Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей

Лечение атеросклероза нижних конечностей может быть как консервативное, так и хирургическое. Наиболее часто из хирургических методов применяется удаление тромба и ангиопластика нижних конечностей. Если заболевание уже находится в далеко зашедшей стадии, после отмирания мягких тканей и развития гангренозного процесса, в этом случае хирург проводит оперативное иссечение некротизированных участков мягких тканей, после чего иссеченные участки прикрываются кожным лоскутом.

Если атеросклероз нижних конечностей перешел в запущенную стадию и консервативное лечение уже неэффективно, выбирается операция, которая способна максимально улучшить качество жизни пациента после лечения и состояние его здоровья.

Баллонная ангиопластика

В настоящее время внутрисосудистое хирургическое лечение – это метод выбора при атеросклерозе. Хирургические вмешательства, позволяющие восстановить кровоток нижних конечностей, могут существенно снизить количество ампутаций на несколько порядков. Пластическая операция сосудов нижних конечностей нацелена на восстановление проходимости артерий нижних конечностей и восстановление просвета стенозированной артерии.

Операция на ноги
Операция на ноги

Для вмешательства используется специальный катетер, имеющий на конце небольшой баллончик. Он вводится в суженное место, затем баллон начинает раздуваться под давлением до тех пор, пока проходимость артериального русла нижних конечностей не будет восстановлена.

Если лечебного эффекта достичь, таким образом, не удалось, в зону обструкции вводится каркас, который изготовлен из специального металла. Его предназначением будет поддержание нормального диаметра сосуда и обеспечение его проходимости.

Если после такой операции улучшения состояния не наступило, решается вопрос о проведении открытого шунтирования сосудов. Однако зачастую баллонная ангиопластика позволяет избежать обширных и травматичных вмешательств и существенно улучшить качество жизни больного после того, как проведено лечение.

У больных, которым выставлен диагноз синдром Лериша, эндоваскулярные операции позволяют улучшить состояние кровотока сосудов нижних конечностей.

Пластика сосудов и стентирование, проведенное в русле поверхностной бедренной артерии, устраняет явления хронической сосудистой недостаточности, возникшей после закупорки просвета артерии тромбом. Целый ряд ведущих хирургических клиник отдает предпочтение именно этому виду вмешательства.

В ряде клиник широко применяется описанное хирургическое лечение для восстановления проходимости подколенных артерий. Этот метод лечения атеросклероза апробирован хирургами сравнительно недавно. Раньше стентирование подколенных сосудов вызывало частые побочные явления в виде поломки стента или его смещения при сгибании нижней конечности в коленном суставе. В настоящее время нашли свое применение стенты, устойчивые к сильным перегибам. Активно ведутся научные разработки в области создания стентов, которые способны будут рассасываться с течением времени.

Комплексное хирургическое лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей проводится с использованием баллонов, имеющих лекарственные покрытия. При таком методе оперативного вмешательства баллон пропитывается лекарственными веществами, которые после введения баллона в сосудистое русло всасываются в сосудистую стенку и препятствуют дальнейшему развитию воспалительного процесса и патологическому разрастанию эндотелиальной оболочки.

В чем преимущества баллонной пластики

  1. Хирургическое лечение в этом случае проводится без выполнения обширных травматичных разрезов кожи. На конечности делается небольшой прокол, через который в просвет монтируется специальное входное устройство. Через него и осуществляются все медицинские манипуляции.
  2. Операция не требует общего наркоза. Достаточно перидуральной или местной анестезии, что значительно менее опасно для здоровья.
  3. Исключается длительное обездвиживание пациента – можно вставать на ноги и передвигаться уже спустя сутки после проведения операции.

    Нужно ходить после операции
    Нужно ходить после операции
  4. Осложнений при таком методе лечения, как правило, гораздо меньше, чем при открытой операции под общим наркозом.
  5. Время, которое затрачивается на проведение оперативного вмешательства, значительно меньше.
  6. При реваскуляризации риск присоединения вторичной инфекции практически равен нулю.

Результаты баллонной пластики

Нормальное прохождение крови через сосуды после проведения пластики в подвздошных артериях сохраняется на протяжении пяти лет со времени проведения оперативного вмешательства у подавляющего большинства оперированных пациентов.

Катамнестические данные наблюдения за больными позволяют хирургу своевременно распознавать повторное ухудшение состояния и при необходимости провести лечение состояния. Для этого пациент должен дважды в год проходить ультразвуковую допплерографию и один раз в год делать компьютерную томограмму. При условии, что над пациентом ведется диспансерное наблюдение и назначается своевременное лечение, функция ходьбы у человека сохраняется на протяжении всей жизни.

Отдалённые результаты проведенной баллонной ангиопластики или стентирования в бедренных артериях клинически и статистически сопоставимы с шунтированием бедренно-подколенного сегмента с установкой искусственного сосудистого протеза.

Сосудистый протез
Сосудистый протез

У 80% оперированных пациентов проходимость сосудов сохранялась на протяжении трех лет. Если пациент при этом занимался лечебной ходьбой, зачастую необходимости в повторном вмешательстве не возникало вовсе. Такой метод терапии позволяет решить проблему развития некротических осложнений и предотвратить развитие гангренозного осложнения.

Аорто-бедренное шунтирование

Главными показаниями к проведению этого вида операции служат следующие состояния:

  1. Окклюзия в русле брюшной аорты с нарастанием артериальной хронической недостаточности.
  2. Закупорка в бассейне подвздошных артерий с условием, что невозможно провести эндоваскулярную пластику.
  3. Аневризма стенки брюшной аорты в инфраренальном отделе.

Аорто-бедренное шунтирование в наши дни служит наиболее распространенным и радикальным способом недопущения тяжелой ишемии и ампутации конечности. Согласно данным статистических исследований потеря конечностей среди пациентов с поражением сосудов занимает до одной пятой всех патологических состояний. В случае грамотно проведенной операции в брюшной аорте риск ампутации снижается до 3%.

Шунтирование в хирургии
Шунтирование в хирургии

Техника проведения вмешательства

Суть оперативного вмешательства при атеросклерозе сводится к выделению части аорты, находящейся выше поражённого участка. Для этого на боковой поверхности живота и верхних районах бедренной области делается надрез. Выбирается участок стенки аорты, свободный от склеротических скоплений, и в него подшивается искусственный протез сосуда, который изготавливается из нейтрального материала и не вызывает иммунного отторжения. Другие концы этого протеза подводятся к освобождённым участкам бедренных артерий и вшиваются в их стенки.

Шунтирование может быть как односторонним, так и двусторонним. Самым щадящим оперативным методом признан метод Роба. Разрез делается на боковой поверхности живота и при этом не пересекаются нервы. При таком вмешательстве пациент уже спустя один день может вставать, и риск осложнений бывает минимальным.

В случае, когда пациент страдает от импотенции, возникающей при атеросклерозе, возможно устранение ее с помощью нормализации кровотока в бассейне внутренних подвздошных артерий, ответственных за эрекцию.

Возможные осложнения

Шунтирование артериального русла нижних конечностей при атеросклерозе – это очень сложная операция. Стенки аорты могут быть значительно изменены, что сильно затрудняет работу хирурга. Изменение сосудистой стенки может повлечь за собой риск развития кровотечения во время операции.

Если атеросклероз сосудов носит распространённый характер, у пациента часто имеются серьезные проблемы с сердечной и мозговой деятельностью. Такие сопутствующие заболевания следует выявлять до проведения операции. При проведении обширных операций возможно возникновение инсульта или инфаркта миокарда.

Бывают случаи, когда на месте разреза, на бедре развивается лимфостаз и отек мягких тканей. В этом случае необходимо удалить жидкость посредством шприца.

Крайне редко может встречаться нагноение протеза. Это может привести к отдаленным кровотечениям, развитию абсцессов или сепсиса. С целью профилактики такого осложнения в хирургических клиниках используются протезы, стенки которых пропитываются ионами серебра, которое обладает выраженным бактерицидным действием.

Восстановление тока крови в артериях и венах — это единственный способ спасти конечность от ампутации в тех случаях, когда поражены ведущие артерии. После проведения операции необходимо дальнейшее наблюдение у хирурга с целью предотвращения повторного развития обструкции сосуда. Для снижения риска развития атеросклероза сосудов назначается консервативное лечение для снижения холестерина и нормализации метаболических процессов.