Берут ли с плоскостопием в полицию МЧС или ФСБ

Нарушение функционирования или деформация стопы у людей всегда вызывает дискомфорт во время движения. Особенно неприятно это для молодёжи, в частности юношей, когда из-за существующих или развивающихся болезней нижних конечностей им отказывают в прохождении службы в военно-воздушных силах, специальных государственных подразделениях. Иногда подобные болезни «спасают» парней от нежелательного призыва в армию. Врачи после проведённых обследований ставят диагноз, признающий полную или частичную непригодность к строевой подготовке.

В любом случае начинается тщательное изучение конституционной базы, законов, постановлений, экспертно-медицинских заключений.

Медицинская комиссия
Медицинская комиссия

Служить или нет

К чему надо готовиться человеку, который мечтает о работе в специализированных службах, МВД, ВДВ, МЧС, ФСБ, поступить в пожарное или военное училище, но имеет некоторые проблемы со здоровьем? Не секрет, что данные виды деятельности связаны с большой, а порой и непосильной для многих физической нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Особенно это касается конечностей. Приходится выдерживать сложные марш-броски, испытания на прочность в экстремальных условиях, когда ноги остаются единственной опорой, сохраняющей собственную жизнь. Они должны иметь безупречную подготовку.

Определить степень годности может только медицинская комиссия. В неё входят специалисты разного профиля, но вопрос о плоскостопии выносится на рассмотрения хирургов после визуального осмотра, изучения данных рентгенодиагностики, заключений ортопеда-травматолога. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе» выносится вердикт о том, может ли конкретный призывник нести службу в государственных органах. Ответственна за это часть статьи 68.

Тяжёлая патология стопы (отсутствие пальцевой фаланги, контрактура, нарушение скелета, рецидивные вросшие ногти) не рассматривается, как допустимое отклонение для прохождения службы, поэтому в органы с такими болезнями не берут.

Вопросы возникают по поводу первой и второй степени плоскостопия без осложнений, которые позволяют носить берцы, сапоги, выдерживать нагрузку на стопы.

Военная обувь
Военная обувь

Когда и почему возникает предрасположенность к болезни

Главная задача — различить основные виды и степени плоскостопия. Их не так много.

  1. Рахитическое плоскостопие — болезнь развивается вследствие перенесённого в детстве рахита, приводит к необратимым изменениям положения костей.
  2. Статическое — его причина в расслаблении мышц (из-за наследственности, ношения просторной или тесной обуви, растяжения связок).
  3. Паралитическое изменение, как последствие полиомиелита с параличом голеностопных мышц.
  4. Травматическое — болезнь является результатом перенесённых травм. Например, неправильно сросшегося перелома, сильного ушиба.

Существует продольная и поперечная форма плоскостопий. Первый тип характеризуется полным прилеганием стопы к поверхности пола и её удлинением. Начальная, I степень не вооружённым глазом плохо видна. Просто при длительной ходьбе появляется боль в ногах и отёки. Это можно довольно легко устранить подбором правильных стелек или некоторыми изменениями моделей обуви. Поэтому человек может реально надеяться поступить в любое училище, быть принятым на службу в МЧС, устроиться в подразделения МВД.

Вторая степень более коварная. Возникают боли и ощущение тяжести в голени, появляются судороги в ночное время, перегружаются мышцы и связки. Стираются грани свода стопы.

Третью степень практически всегда наблюдают с сильной деформацией, постоянной болезненностью суставов и отёчностью. Такой вид не допускает никаких физических нагрузок.

Поперечное плоскостопие предусматривает отклонения большого пальца минимум на 20° при первой стадии, на 25-30° при второй и 35° при третьей степени, которая к тому же отбирает покой. Она сулит частые воспаления.

Если молодые юноши при выборе профессии обратят внимание на личные симптомы, изучат медицинские показания, детали правовой базы, то можно будет оценить свои шансы на поступление.

Краткое изложение содержания документов, рассматривающих пригодность к принятию в МВД

Приказ МВД РФ гласит о том, что контроль над состоянием здоровья, первичное освидетельствование или переосвидетельствование граждан при поступлении на военную и приравненную к ней службу производят штатные или не штатные (временные) военно-врачебные комиссии.

Также он даёт чёткое описание в дополнительных таблицах всех заболеваний, влияющих на принятие решений, способов их диагностирования, категории годности. Статья 68 чётко регламентирует фиксированное приобретённое деформирование костей. По этой статье стопу, имеющую высокие своды 115-125° и правильную установку на поверхности относят к норме.

Патологией является резко «скрученная» стопа с супинацией заднего и пронацией переднего отдела, высокими внутренними и наружными сводами. Каждый вид патологий в статье расписан по пунктам с подробными указаниями.

Плоскостопие ноги
Плоскостопие ноги
  • К группе «а» причислены тяжёлые виды посттравматических, приобретённых или наследственных изменений, которые не позволяют пользоваться обувью военного пошива.
  • Пункт «б» — рассматривает формы продольного или поперечного плоскостопия 3 степени с выраженными симптомами и усугублённые артрозом суставов, стойкой контрактурой. Так же отмечаются травматические отклонения костей пятки с уменьшенным углом Белера больше чем на 10°, высокой болезненностью и артрозом подтаранных суставов II стадии.
  • Пункт «в» статьи 68 классифицирует умеренно выраженную деформацию с небольшими болевыми ощущениями, минимальным нарушениям статики. Это уже случаи, когда можно приспособить обувь.
  • Пункт «г» — присутствие поперечного и продольное плоскостопия II степени. С аналогичными артрозными проявлениями меньшей степени.

Как должно проводиться обследование

Больше всего разногласий у медиков возникает по нарушениям из списков «В», «Г». Поэтому, если медосмотр проходят претенденты на службу в ФСБ или желающие занять должность в одном из отделений полиции, то скрывать или умалчивать проблемы со здоровьем нижних конечностей нельзя. В интересах работодателей и личной безопасности, провести осмотр и освидетельствование качественно.

Обследование у специалиста
Обследование у специалиста

Болят ноги? Не надо молчать. Лучше сразу перечислить жалобы доктору, чем потом гробить здоровье из-за профнепригодности и распрощаться с карьерным ростом.

Предоставление врачам полного пакета информации о проблемном органе гарантирует правильность диагноза. Так что будут важны и записи травматолога в амбулаторной карточке, и рентгенодиагностика, и выписки с ранее проводимых исследований. Всё это поспособствует ускорению результатов ВВК и позволит понять, берут ли человека на службу. Обнаружив симптоматику плоскостопия, хирург обязательно:

  • Выдаёт направление на проведение рентгена стоп;
  • Даёт для заполнения ортопедом два бланка для актов исследования состояния здоровья.

Как проводится рентгенодиагностика

Снимок нужно сделать под естественной нагрузкой в стоячем положении. Снимают сразу обе ноги в боковой проекции. На рентгенографии специалист выстраивает равнобедренный остроугольный треугольник, вершиной которого будет нижняя часть клиновидно-ладьевидного сустава. К ней проведены стороны от края бугра пяточной кости и от подошвенной поверхности головки плюсневой кости большого пальца. Высота этого треугольника (нормальная – 39 мм) и определяет степень свода. Важен также угол при вершине, в норме он равняется 125-130 град.

Ошибки, влияющие на окончательный результат рентгенодиагностики и приём в органы МВД, случаются именно на этапе описания рентгенограмм. Неточно составленная схема даст лживые сведения о болезни. Получатся разные степени плоскостопия, описанные статьёй 68 (подпунктами в и г) постановления.

Ключевую роль здесь можно отвести первой или второй стадиям артроза, которые сложно разграничить, даже сделав правильно рентген. Они решают судьбу будущих работников ФСБ, привлекаемых для особо ответственных заданий, требующих достаточной нагрузки на все отделы скелета, выносливости, работы в экстремальных условиях.

Выводы надо делать, владея достоверными сведениями

Мечту о подвигах в подразделениях МВД не следует предавать даже с диагнозом плоскостопия. Можно сто раз проверить, проконсультироваться, подлечить, оздоровить ноги до окончательной комиссии. Если старания не оправдались, не стоит отчаиваться, есть должности вполне возможные без физических нагрузок, связанные с умственным трудом, которые позволяют допущения некоторых отклонений в здоровье от нормы.