Блокада пяточной шпоры

Длительная ходьба с большими нагрузками на позвоночник и перегруженные спортивными тренировками ноги всегда приводят к болезненным ощущениям в стопах. Это воспринимается как норма, пока не начинает настойчиво беспокоить тупая ноющая или, наоборот, острая боль в пятках, которая повторяется всё чаще. Утром трудно встать с постели и начинать движение, вечером человек буквально доползает до кровати, дивана или кресла. Визит к доктору заканчивается рентгенографией и диагнозом — плантарный фасциит (в народе просто пяточная шпора).

Что такое плантарный фасциит и откуда он берётся

Хроническое заболевание костно-мышечной системы стопы, обусловленное множеством факторов, которые приводят к появлению шипообразного нароста в области пяточной кости. Причинами выступают:

  • Нарушение обменных процессов организма;
  • Третья степень плоскостопия;
  • Лишний вес;
  • Посттравматические состояния;
  • Постоянные физические перегрузки в молодости.

При движении шип повреждает, сдавливает окружающие ткани, отчего происходят микроразрывы. Периодически они зарубцовываются, наращивая болевую точку. Размеры отростка могут колебаться от 3 до 14 мм.

Фасциит плантарный на снимке
Фасциит плантарный на снимке

Среди основных способов лечения медикаментозные (консервативные) и лучевые терапии дают хорошие результаты на первых стадиях болезни. Если желаемый эффект лечения долго не достигается, тогда в «бой» вступает более радикальный метод — блокада пяточной шпоры.

В чём суть процедуры

Профессионал с помощью шприца с тонкой иголкой вводит в болезненное место препарат или смесь лекарственных средств. Они призваны свести к минимуму или уменьшить боль, приостановить воспалительный процесс. Если манипуляция проведена успешно, то действие блокировки ощущается несколько лет, недуг отступает надолго. Проводя поддерживающие профилактические занятия, пациент может забыть о проблеме и вернуться к нормальному ритму жизни.

Показания уколов при пяточных шпорах

Назначение инъекций врачи практикуют только в крайних случаях. После безрезультатных предыдущих мер. В случае неудачного длительного лечения мазями, гелями, составными частями которых являются антибиотики и анальгетики способные вызвать привыкание.

Показанием становятся также хронические болезни, — первопричины шпор. Если воспаление будет разрастаться, то и состояние склоняется к усугублению. Взаимосвязь очевидна.

Врождённая неизлечимая форма плоскостопия после многих лет нагрузок тоже обзаводится шпорностью. Сахарный диабет, коксартроз, виды атеросклероза пополнят этот перечень. Наросты возникают через закупорку сосудов и неправильный, слабый кровоток. Местные программы лечения в таких случаях не эффективны.

Блокада боли
Блокада боли

Если шпора образовалась как результат инфекционной болезни, то медикаментозные способы лечения на неё не подействуют. Она акклиматизировалась и чувствует себя устойчиво по отношению к целым группам лекарств.

Возрастные изменения так же становятся причиной ухудшений. Запущенность, поражение сухожилий, травмы связок с годами не врачуются.

Пациентам предлагают произвести процедуру по желанию, обосновав и объяснив положение дел. А так же заранее предупредив о рисках и процентности отсутствия результатов.

Как должна проходить подготовка и сам сеанс

Полное обследование, рентгеновские снимки и анализы предоставят полную картину заболеваний для квалифицированного специалиста ортопеда или хирурга. От мастерства зависит успешность конечного результата. Важно определить область воспаления, правильность угла и глубину проникновения иглы в ткани. Точность ювелира — гарантия исцеления. На пятку наносится своеобразная схема. «Чертёж» со значками указывает место конкретнее, минимизирует ошибку. Фиксация ноги в положении лёжа самая оптимальная. Она поможет избежать резких движений, дёрганий.

Перед уколом окружности обрабатываются антисептиками, проходится местная анестезия или смешивается обезболивающее средство с основным препаратом.

Игла погружается в наиболее болезненный центр. Это происходит под контролем аппарата ультразвукового излучения, чтобы наблюдать за ходом, манипулировать инструментами, исключить опасность столкновений с нервными окончаниями, мышцами. По времени такой процесс более длительный и скрупулёзный, чем укол в ягодицу, бедро или в вену.

Переносимость сугубо индивидуальна и зависит от человеческого болевого порога. Но даже при сильном шоковом состоянии утешением послужит мысль о возможности навсегда избавиться от назойливой острой боли и жжении в пятках.

После окончания основного сеанса проводится кинезиотейпирование. Специальная клейкая эластичная лента накладывается на стопу и фиксирует продольный свод в удобном расположении. Верхний край ленточного полотна крепится на подъёме, суженной частью проходя между пальцами. Пациенту рекомендуется максимально возможно согнуть стопу вперёд, и тогда прикрепляют середину к концу пятки, проводя по центральной части стопы, а нижнюю кромку подводят в подколенной впадине. 1/3 часть фиксатора раздвоена и обхватывает икры. Вот таким образом получается своеобразная амортизирующая подставка, приносящая разгрузку сустава и правильность положения при ходьбе.

Что чаще всего прописывают как лекарство

Терапия базируется на применении гормональных (стероидных) препаратов, подавляющих и тормозящих деятельность химических соединений, провоцирующих воспаления мягких тканей. Популярностью пользуются:

  • Гидрокортизон — обладает широким спектром действий. Не допускает разветвлений соединительных тканей, уменьшает проницательность капилляров, задерживает синтез и ускоряет распад белка;
  • Дипроспан — иммунодепрессант, действует на обмен веществ;
  • Бетаметазон — сильный противовоспалительный эффект, но имеет много противопоказаний;
  • Кеналог — в отличие от предыдущих лекарств подавляет выработку кортикотропина в зонах гипофиза, не нарушает водно-солевой баланс;
  • Флостерон — полностью аналогичен к бетаметазону.
Гормональные препараты
Гормональные препараты

Они содержат гормоны, производимые в коре надпочечников, или синтетические аналоги. Так же оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, которая подавляет болевые сигналы.

Мгновенное всасывание в кровь приводит к быстрому локальному обезболиванию. Некоторые компоненты работают медленнее, образуют депо постоянной помощи с поэтапным длительным воздействием.

Длительность курса лечения

После первого вмешательства уже наступает ощутимое облегчение. Но для закрепления результата повторный сеанс лечения лучше провести вновь через 1-2 недели. Максимальное количество следует ограничить 3 инъекциями. Для комфортности в шприц с дипроспаном помещают раствор лидокаина или новокаина.

Недостатки и преимущества

Недостаток существует только один – боязнь пациента о невозможности вытерпеть боль от проникновения иглы в пяту. Страх существует и от недостаточной компетентности и профессиональных навыков врача.

Если такие страхи преодолеть, то преимуществ гораздо больше.

  • Воздействие на очаг расползания заболевания повышает эффект в несколько раз по сравнению с другими способами;
  • Глюкокортикостероиды приостанавливают рост шипов или полностью рассасывают их. Ожидаемые сюрпризы выздоровления зависят от степени запущенности, особенностей организма, продолжения комплексных занятий по восстановлению защищенности.

    Глюкокртикостероиды
    Глюкокртикостероиды
  • Активные вещества удерживаются в поражённых областях очень долго, увеличивая терапевтический показатель до максимальной отметки.

Взвесив всё на весах собственного здоровья, болеющий человек примет нужное решение.

Какие осложнения встречаются и как их избежать

Любая форма и степень вмешательства под эпителий иногда чревата осложнениями, вызванными несоблюдением санитарных норм, недостаточностью опыта исполнителя. Попадание под оболочку фасции инородных микрочастиц, повлечёт воспаление, нагноение, гематому, некроз тканевых соединений. Самым опасным последствием нерадивой пробы считается разрыв фасции, что осложняется потерей подвижности стопы. Поэтому блокадой пяточной шпоры пользуются крайне редко, несмотря на высокую результативность. Если опасность превышает получаемый позитив, то испытывать судьбу не стоит.

Противопоказания для метода

Естественно, в основную группу входят беременные женщины и кормящие мамы. Они несут ответственность за благополучное развитие плода и ребёнка. Не подлежат подобному лечению и люди с аллергическими реакциями на любой из лечебных препаратов или их составы. Осторожность не помешает больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, диабетикам, страдающим туберкулёзом, остеопорозом, остеомиелитом, артритами. Не проходят блокаду пяточной шпоры пациенты с психическими отклонениями от нормы.

Детям и юным особам тоже не назначают инъекционную терапию, равно, как и старикам. Им предлагают нестероиды в капсулах, таблетках, мазях (кетопрофен, вольтарен, ибупрофен) кратковременными курсами.

Возможные ремиссии. Профилактика

Непростительно думать, что единственный укол способен решить проблемы. Заблуждаясь, люди перестают уделять внимание болеющему органу – это влечёт рецидивы. Пяточная шпора – недомогание хроническое и полностью не исчезает. Блокада – временно успокаивает боль. Но сколько продлится период счастья, зависит конкретно от послепроцедурного поведения. Что надо делать?

  • Соблюдать рекомендации медиков, следить за инфекционным фоном, не допускать заражений.
  • Ощутимая польза от регулярных массажей с расслабляющими кремами и гимнастических упражнений.
  • Плюс в диетическом питании с исключением из рациона солей и вредных пищевых добавок, которые могут провоцировать застойные явления в сосудах.
  • Витаминизированные ванны, обогащённые микроэлементами, и примочки из растворов, улучшающих обмен веществ.
  • Появление в арсенале надёжной обуви с ортопедическими стельками упростит задачу. Аптечная сеть рекламирует удобные подпяточники.
  • Исключить длительные пешие прогулки. Туристические маршруты планировать с возможностью вело- или автотранспорта.

Важно приспособиться к любым ситуациям, задаться целью — уничтожить болезнь, не дать ей повода вернуться обратно, рецидивировать.