Признаки тромбоза

Признаки тромбоза сосудов целесообразно подразделить согласно областям, в которых отмечается поражение. В любом конкретном месте локализации имеются свои характерные симптомы и собственные гемодинамические расстройства

Поражение сосудов голени

Образование тромба в одной из глубоких вен в районе голеней или икроножных мышц нижних конечностей не всегда вызывает значительные расстройства кровообращения, что сильно затрудняет диагностику. Симптоматика в этом случае скудная и недостоверная. Единственным признаком могут служить болезненные ощущения в икрах, которые усиливаются во время ходьбы. Существует форма «немых» тромбозов, когда боль отсутствует вообще.

Тромбоз голени
Тромбоз голени

Наиболее достоверным признаком образования тромба является локальная отечность голени и лодыжки. Другим важным симптомом служит повышение местной температуры одной больной ноги. Достоверно подтвердить этот симптом можно лишь с помощью электронного термометра.

Существует ряд функциональных проб, позволяющих определить начальные симптомы поражения вен нижних конечностей.

  1. Симптом Хоманса. Больной ложится на спину, согнув ноги в коленях, икры по максимуму расслабляются. При сгибании в голеностопе пациент ощущает боль в икрах. Этот признак наиболее достоверен во время острой стадии течения заболевания.
  2. Тест Мозеса состоит из двух разделов: голень сдавливается спереди и сзади или с боков. Если при сжатии в передне-заднем направлении появляется боль в ноге, тест считается положительным
  3. Проба Ловенберга. На пораженную область ноги накладывается манжетка от тонометра и нагнетается давление до 150 мм рт ст. При тромбе глубоких вен нижних конечностей это вызовет болезненные ощущения.
  4. Проба Рамиреза проводится аналогичным способом, только манжетка накладывается выше колена. В этом случае при давлении менее 50 мм появится дискомфорт в подколенной области и икрах.

Поскольку все эти пробы не являются абсолютно достоверными и отмечаются в 35-50% случаях, диагностическую ценность будет иметь только совокупность нескольких положительных клинических симптомов.

Симптомы остро развивающегося тромбоза сосудов голени становятся значительно более выражены, если происходит тотальное поражение глубоких сосудов всей ноги. Это сопровождается нарушением венозного оттока, развивается отек, напряжение мышц, появляется резкая боль. Пациент предъявляет жалобы на распирание в пораженной части ноги. Кожа нижних конечностей может посинеть. Спустя несколько суток на коже появляется выраженный сосудистый рисунок.

Характерным признаком патологии подколенных вен служит резкая болезненность в подколенной ямке.

Поражение бедренных и подколенных сосудов

Ведущими симптомами поражения этой области служат следующие:

При ощупывании проекции сосудисто-нервного пучка наблюдается резкая боль. Отек распространяется на верхнюю треть нижних конечностей. Кожные покровы цианотичные, с выраженным сосудистым рисунком из расширенных подкожных вен. Интенсивность сосудистого рисунка возрастает, если больной встает.

При возникновении тромба в подколенной области в ней нарушается кровоток.

Сустав отекает, становится болезненным, движения в нем затруднены. Появление выпота в полость коленного сустава и нарушение в нем объема движений способно вызвать ошибку в диагностике.

Характерным симптомом выступает проба Лувеля, которая заключается в усилении боли при кашле или чихании. Это связано с увеличением давления крови в нижней полой вене. Чем интенсивнее неприятные ощущения при этой пробе, тем более распространён процесс. Однако проба может быть так же положительной при пояснично-крестцовом остеохондрозе.

Проба Лувеля
Проба Лувеля

Тромбоз илеофеморальной зоны

В чистом виде эта форма встречается редко, поэтому чаще принято рассматривать патологию как илеофеморальный тромбоз. Поражение этих вен имеет единые патогенетические механизмы, симптомы и схожую лечебную тактику.

Характер окклюзии может быть восходящим от нижних конечностей или центральным от вен таза.

При восходящем варианте на первый план выступает клиника поражения бедренной вены.

Первые признаки включают в себя внезапное отекание всей ноги из-за «отключения» тромбом кровообращения в глубокой бедренной вене и ведущих коллатералях. При осмотре кожа цианотична.

Несколько дней спустя застой крови может спадать в связи с подключением коллатерального кровотока и начальных признаков реканализации. В паховой области, а на лобке усиливается сосудистый рисунок. Это помогает определить верхние границы распространения процесс. При первичном поражении в паховой области возникает резкая боль и синюшность, конечность отекает.

Пальпаторно определяется увеличение паховой группы лимфатических узлов и болезненность бедренной части нижних конечностей.

Тромбоз ног
Тромбоз ног

Если небольшой тромб не перекрыл просвет бедренных вен целиком, он способен перемещаться в ее русле и являться источником опасности тромбоэмболии.

Поражение подвздошной зоны

Если патологический процесс берет свое начало в подвздошных сосудах, первые признаки заболевания могут проявиться не сразу, заболевание будет протекать какое-то время без клинических проявлений. Если небольшой тромб фиксирован к стенке сосуда, гемодинамических нарушений это не вызывает. Опасность такого варианта развития события заключается в возможности тромбоэмболии легочной артерии. Массированный тромбоз всей илеофеморальной зоны даёт яркую клиническую картину.

Различают две стадии развития болезни – компенсаторную или продромальную и стадию декомпенсации.

Для первой стадии характерными признаками являются боль и повышение температуры. Попытки лечения антибиотиками не дают эффекта. Отсюда следует вывод, что при появлении необъяснимой температуры врачу обязательно следует помнить о тромбозе.

Такая форма заболевания характеризуется болезненностью в пояснице или крестцовой области, низу живота и верхней части ноги. Боль начинается постепенно и носит тянущий тупой характер. Нередко такая симптоматика служит причиной для диагностических ошибок. Длительность первой стадии болезненного процесса составляет в среднем около недели.

Тромбоз подвздошной зоны
Тромбоз подвздошной зоны

В периоде выраженных проявлений появляется интенсивная боль в поражённых участках нижних конечностей, отеки и синюшность. Отек ноги нарастает очень быстро.

Специфическим патогномоничным признаком служит изменение цвета кожных покровов. Она бывает как резко бледной, так и выражено цианотичной.

Если развивается спазм артерий, коже приобретает «мраморную» окраску. После спадания отека появляется усиленный сосудистый рисунок на коже нижних конечностей. Для диагностики следует сравнивать интенсивность рисунка на больной и здоровой ногах, так как выраженная сосудистая сеть может наблюдаться и у здоровых людей.

Общее состояние пациента способно изменяться в связи с основным заболеванием, приведшим к развитию тромбоза.

Тромбоз нижней полой вены

Признаки тромбоза могут быть различными и зависеть от локализации тромба в полой вене. Если тромб локализуется возле стенки сосуда и не вызывает стойких гемодинамических нарушений, явной симптоматики может не наблюдаться. Постепенно тромб подвергается реканализации.

Иногда первые симптомы проявляются в эмболии легочной артерии. Если развивается окклюзия тромбом подвздошных вен, развиваются характерные симптомы.

При перекрытии тромбом нижнего отдела полой вены появляется выраженные болевые ощущения в пояснице, напряжение мышц брюшной стенки. Поражаются обе ноги. Отечность может распространиться даже до нижних отделов грудной клетки. При этой форме тромбоза очень развиты компенсаторные возможности организма. Это приводит часто к невозможности выявить характерную симптоматику.

Если поражается полая вена на уровне почечных сосудов, это вызывает тяжелые расстройства и быстрому смертельному исходу из-за острой почечной недостаточности. Появление в анализе мочи эритроцитов, резкая болезненность спине, олигурия или анурия должны заставить врача вспомнить о возможности тромбоза почечных сосудов.

Тромбоз на уровне расположения печеночных сосудов также приводит к тяжелым системным расстройствам.

Характерные симптомы – боль в животе, увеличение размера печени, скопление жидкости в брюшной полости, расширение подкожных вен с усилением сосудистого рисунка. Возможно увеличение селезенки, отеки нижних конечностей и изменение окраски кожных покровов, развитие расстройств пищеварения.