Судороги в ногах при беременности

Беременность – важное событие в жизни женщины. В организме будущей мамы происходят сложные перестройки на различных уровнях организации. Женщина нередко испытывает трудности со здоровьем. Но не всегда состояния, признанные патологией в обычной жизни, считаются страшными для беременных.

Бывает сложно дифференцировать патологию, при которой полагается немедленно бить тревогу и обращаться к врачам, от нормального состояния беременных. Учитывая, что будущая мама отвечает не только за собственную жизнь и здоровье, но и за состояние малыша, медики рекомендуют перестраховываться. Лучше потратить время на беседу с врачом и сдачу анализов, чем потом лечить серьёзное заболевание. Одним из пограничных состояний считаются судороги в ногах при беременности.

Онемение ног

Онемение ног, судороги при беременности в нижних конечностях у женщин обусловлены внезапно возникающими спонтанными сокращениями икроножных мышц, расположенных на задней поверхности голени. Спазмированные участки мышц легко пропальпировать — они выделяются в виде участков уплотнения тканей. Клинически судороги при беременности выражаются в сильной болевой реакции, делающей невозможным подведение носка стопы к себе. Невозможно и разогнуть ногу, процесс сопровождается выраженной болевой реакцией по ночам в икроножной мышце.

Онемели ноги при беременности
Онемели ноги при беременности

Чаще подобное состояние икроножной мышцы возникает в вечернее время либо ночью. Причину выраженности ночных симптомов объяснить сложно. Если рассматривать процесс на клеточном уровне, процесс обусловлен повышенной возбудимостью мышечных клеток. Среди причин развития онемения определяют состояния и процессы, приводящие к повышению возбудимости клеток. Определяясь с последовательностью действий при судорогах мышц, нужно разобрать основные причины их возникновения. Главные причины, вызывающие судороги у беременных:

  • дефицит микроэлементов – магния, кальция;
  • витаминов D, В6;
  • нередко онемение развивается в результате железодефицитной анемии.

Не секрет, что во время беременности женщина питается больше. Обычно это вызывает шутки, но вес женщины растёт вместе со сроком беременности. Из-за повышенной нагрузки на нижние конечности и мышцы возникает затруднение оттока венозной крови, в результате запускается целый каскад патологических реакций: нарушается водно-электролитный баланс, увеличивается потребность в микроэлементах. В норме обычным людям хватает микроэлементов, которые в небольших количествах находятся в продуктах питания, дополнительные меры не требуются. Для беременных привычной дозы недостаточно. Возникает дисбаланс макро- и микроэлементов в организме.

Потребность в микроэлементах
Потребность в микроэлементах

Дефицит магния

Магний – важный элемент, входит в состав клеток, биологически активных веществ и мышц. Дефицит магния обусловлен не только повышенной потребностью, нехватка усугубляется при:

  • длительных предшествующих стрессах;
  • заболеваниях пищеварительного тракта – повышенное выведение магния происходит при обильной рвоте, диарее;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • диабете – частая причина дефицита магния;
  • сердечно-сосудистой патологии.

Частая причина недостатка магния — несбалансированное питание. Недостаточное употребление фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов – главная задача, требующая решения.

Известен ряд препаратов, затрудняющих усвоение магния, поступающего с пищей, либо помогающих быстрой эвакуации. Сюда относят:

  • антацидные средства, применяются при гастритах и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты обволакивают стенки желудка, создавая плёнку, препятствующую выработке соляной кислоты. Одновременно блокируются париетальные клетки, отвечающие за синтез кислоты, и клетки, отвечающие за расщепление питательных веществ на составные части, включая микроэлементы, и усвоение пищи;

    Нехватка магния
    Нехватка магния
  • препараты с инсулином и эуфиллином. Инсулин – препарат, применяемый при сахарном диабете, жизненно необходим. Эуфиллин – препарат не менее значимый, часто применяется при заболеваниях дыхательной системы, в случаях, когда происходит спазм мышечной мускулатуры бронхов, и пациент не способен дышать. Препараты способствуют выведению из клеток магния в межклеточное пространство, потом в кровь. Позже благополучно выводятся с током крови через почки и мочевыводящие пути.

Магний – важный элемент, принимающий участие в процессах обмена энергии, в частности, в мышцах. Недостаток элемента способен проявляться всевозможными нарушениями, повышением возбудимости мышечных клеток, что обуславливает судороги.

Концентрация магния у беременной женщины в норме от 0,8 до 1,05 ммоль\л. Помните, нормальные цифры создаются за счёт выхода магния в кровь из клеток, а в клетках содержание магния может быть катастрофически низким. Восстановить нормальную концентрацию поможет лекарственная терапия, сбалансированная диета, с достатком магния и витамина В6.

Дефицит кальция

Дефицит кальция – распространённая причина развития судорог, не только у беременных. Кальций – ключевой элемент белкового, энергетического, жирового и минерального обменов. Важная функция кальция – участвует в передаче нервного импульса, нормальная концентрация элемента так необходима беременным женщинам. Прочие жизненно важные функции кальция:

Нехватка кальция
Нехватка кальция
  • участвует в процессах свёртываемости крови;
  • принимает участие в сокращении гладкой и поперечнополосатой мышечной ткани;
  • формирует кости.

Кальций, аналогично магнию, поступает в организм с продуктами питания. Интересным факт: кальций не усваивается организмом при условии недостаточной концентрации магния. В последнем триместре беременности потребность в кальции возрастает в 3 раза, это связано с подготовкой организма к родам, матка должна непрерывно и интенсивно сокращаться, выталкивая плод, потребуется немало кальция. Если кальция недостаточно в крови, он начинает вымываться из клеток и костной ткани по принципу перемещения вещества по градиенту концентрации. Обеднение костей приведёт к неизбежной патологии. Кальций вымывается при употреблении избытка кофеина, беременным рекомендуется уменьшить употребления кофе и чая.

При дефиците кальция показано сбалансированное питание, приём препаратов, обязательно содержащих витамин D либо модификацию – D3, нужную для успешного всасывания.

Даже маленькие дети знают, что кальцием богаты кисломолочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир. Витамина D много в рыбе, особенно в печени трески, сливочном масле, желтке. Важно проводить достаточное количество времени на свежем воздухе под солнышком. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже собственного витамина D.

Беременным женщинам ведущие гинекологи рекомендуют принимать витамин D на протяжении беременности, начиная с 12 недели. В отдельных случаях, по решению лечащего врача, препарат принимают вместе с препаратами кальция. Приём лучше осуществлять в вечернее время.

С целью профилактики достаточно применять поливитаминные комплексы, созданные специально для беременных. Разнообразие подходящих препаратов найдется в аптеке. Говоря о показаниях к приёму препарата кальция и витамина D, упомянем противопоказания к приёму. Противопоказанием к приёму витамина D становятся:

  • гиперчувствительность к холикальцефиролу (D3);
  • гипервитаминоз витамина D;
  • повышенное содержание кальция в крови, усиленное выведение с мочой;
  • мочекаменная болезнь, наличие конкрементов в мочевыводящих путях.

Анемия

Последняя частая причина судорог мышц у беременных – железодефицитная анемия. Одновременно в организме снижается концентрация гемоглобина, который считается главным переносчиком кислорода по организму. Во время беременности нередко развивается дефицит железа, главного составляющего гемоглобина. Гемоглобин – не единственный элемент организма с содержанием железа. В мышечной ткани присутствуют белки – миоглобины, с помощью которых мышечная ткань обеспечивается кислородом. При недостатке железа нарушается функция миоглобина, как следствие, нарушается кровоснабжение мышечной ткани, разваливается алгоритм минерального обмена в клетках мышц, развиваются судороги.

В ежедневном рационе беременной женщины должно содержаться как минимум 20 мг железа. При указанном количестве железа способно всасываться только 2-2,5 мг. Поэтому лечение железодефицитной анемии не выполняется исключительно посредством сбалансированного питания. В обязательном порядке необходим приём препаратов, содержащих железо и элементы, улучшающие всасывание железа. Лечение анемии – процесс небыстрый. Препараты для лечения потребуется принимать не менее 3 месяцев, чтобы избавиться от судороги у беременных.

Беременность – самый приятный и одновременно самый сложный период в жизни женщины, сопряжённый с огромным количеством переживаний. Каждая мамочка хочет, чтобы малыш родился крепким и здоровым. Для этого, в первую очередь, женщина обязана следить за собственным здоровьем.