Берут ли в армию с артритом

Когда приходит пора призыва, молодые люди, ранее не служившие, делятся на две категории: на тех, кто хочет в армию, и на тех, кто хочет, говоря простым языком, «откосить». Камнем преткновения в обоих случаях может стать медицинский диагноз, группа которого может поставить крест на дальнейшей военной службе. Если та или иная болезнь затрудняет военнослужащему жизнь, то очевидно, что его служба в армии никому не принесет пользу, в первую очередь – здоровью военнослужащего.

Так или иначе, многие призывники интересуются вопросом: берут ли в армию с той или иной болезнью? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос касательно артрита и разных его форм. Несмотря на то, что артрит – это болезнь суставов, следовательно, она затрудняет человеку движения, не каждый диагноз способен навсегда поставить крест на военной службе.

Служба в армии
Служба в армии

Официальное постановление

Вообще, подробнее об артрите и других болезнях, которые запрещено иметь военнослужащим, подробно изложено в «Расписании Болезней», вступившем в силу с 1 января 2014 года. Если болезнь, диагностированная у военнослужащего, входит в предоставленный список, то военнослужащий освобождается от любой военной деятельности, в том числе от обучения в военных заведениях, военных сборах и, в крайнем случае, от службы в армии вообще. Однако, если диагностированная ранее болезнь никак не проявляла своего присутствия последние 5 лет, то она может и не быть проблемой.

«Расписание» запрещает проходить военную службу больным с инфекционным артритом и другими его формами, преимущественно с теми, которые протекают с воспалением. Здесь документ делит артриты на три большие группы, в основе каждой лежит отдельное медицинские заключение и, как следствие, отдельное состояние суставов.

  • Группа артритов А: заболевания соединительных тканей, не имеющие способность к поражению других внутренних органов или тканей, и также не способных к воспалению;
  • Группа артритов Б: сюда входят артриты, включающие в себя воспаление двигательных суставов и ограничивающие способность передвигаться. С артритом группы Б в армию не берут.
  • Группа артритов В: включает в себя артриты хронического характера, которые способны воспалиться, обостриться и вызвать некоторые проблемы.

Более подробно с этим списком можно ознакомиться самостоятельно, открыв Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» от 04.07.13. Мы же рассмотрим отдельные виды артрита, которые могут стать не просто проблемой при поступлении на военную службу, а самой настоящей бедой.

Нижеперечисленные болезни накладывают на обладателей невозможность прохождения военной службы. Проще говоря, если обследуемый пациент имеет одну из них, то в армию его не возьмут. Среди самых серьезных форм артрита выделяют:

  • Ревматоидный артрит;
  • Узелковый полиартериит;
  • Псориатическая артропотия;
  • Артрит, вызванный подагрой;
  • Спондилоартрит с утратой движения.
Артрит ног
Артрит ног

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит является одной из самых популярных болезней, диагностируемых не только у военнослужащих, но и у людей разных возрастов вообще, так как риск заболевания очень высок. Причиной заболевания может стать либо наследственность, либо нарушения в иммунитете. Можно выделить следующие симптомы ревматоидного артрита:

  • Боль в мышцах и суставах (проявляется только во время движения);
  • Ничем не объяснимая усталость;
  • Резкая потеря веса, обильное потовыделение;
  • Опухание места, где расположен сустав;
  • Ухудшение аппетита.

Чем дальше прогрессирует болезнь, тем хуже становится общее состояние больного. Ревматоидный артрит вырабатывает отдельные вещества, которые влияют на работу внутренних органов. Эти вещества распространяются по всему организму, вызывая проблемы с сердцем, легкими и почками. Другим признаком прогрессирования этой болезни является ухудшение состояние ногтей, кожи и волос. Кожа становится сухой и неприятной на ощупь, ногти легко ломаются, а волосы начинают выпадать. Нередка и деформация пальцев.

Деформация пальцев
Деформация пальцев

Лечение от ревматоидного артрита занимает много времени и обычно включает в себя не только прохождение необходимых медикаментозных мер, но и курс реабилитации. Ситуация становится только хуже, если ревматоидный артрит уже давно прогрессирует в организме, ведь лечение такого артрита займет еще больше времени. Так или иначе, если есть подозрение на ревматоидный артрит (в частности, как и на любой другой), а в армию хочется, не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Узелковый полиартериит

Узелковый полиартериит развивается по большей мере у молодых людей, не только призывного возраста, но очень редко встречается у девушек и женщин. Артрит поражает несколько суставов, образуя на стенках артерий своеобразные узелки, которые мешают нормальному функционированию внутренних органов и артериям в частности.

Основные симптомы:

  • Резкое снижение веса;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Постоянные боли в мышцах и суставах, проявляются резко и без особой причины.

Очень часто следствием узелкового полиартерита может быть гангрена, в процессе развития которой отмирают клетки кожи. Это может привести к гангрене, а гангрена, в свою очередь – к ампутации пораженной конечности. Кроме этого, болезнь может повлиять на желудок, сердце и почки. В связи с этим, больным узелковым полиартеритом запрещается прохождение воинской службы и назначается курс лечения.

Узелковый артрит
Узелковый артрит

Псориатическая артропатия

Если человек болен псориазом, его заведомо не возьмут в армию, так как болезнь способна поразить практически всю кожу, а иногда задевает и суставы любой части скелета: это могут быть и руки, и ноги, и даже позвоночник. Поэтому идти в армию с псориатическим артритом нельзя по определению.

Обычно псориаз развивается прежде артрита, но бывает и наоборот. Его основными симптомами являются те же признаки, что и в других формах: сложности в передвижении, частые боли в мышцах и непосредственно суставах. Предугадать дальнейшее течение болезни практически невозможно, так как она может проявляться достаточно серьезно, а может не проявляться вообще. К примеру, не редки случаи деформации пальцев.

Даже, несмотря на то, что псориаз и всё, что из него рождается, проходит без точного расписания (обострений может не быть долгое время, а потом они возникнут как бы сами собой), само существование этой болезни исключает возможность прохождения воинской службы.

Подагрическая форма

Считается, что подагрой болеют в основном мужчины среднего возраста (здесь риск заболевания у мужчин гораздо выше, чем у женщин), но риск заболевания имеется и у молодых людей призывного возраста. Если артрит вызван именно подагрой, тогда проходить военную службу также нельзя. Подагра – это воспалительное заболевание, что является еще одной причиной, по которой больных не берут в армию.

Подагрический артрит
Подагрический артрит

Поначалу диагностировать подагру очень сложно, так как внешних проявлений почти не наблюдается, но можно сдать мочу на анализ и узнать наверняка. Уже гораздо позже болезнь начнет проявляться не только внутренне, но и на самом теле: ноги начинают опухать в месте пораженного сустава, а кожа синеет из-за недостатка веществ в организме.

Причиной подагры является нарушение обмена веществ, которое далее вызывает проблемы с поступлением в отдельные суставы полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. Кроме этого, в суставах начинают откладываться соли, которые также мешают их здоровому функционированию.

Спондилоартрит с утратой движения

Самой страшной формой суставного артрита является спондилоартрит. Он может стать причиной инфекции, направленной на поражение мочеполовой и кишечной системы и нередко вызывается наследственностью. Причина, по которой со спондилоартритом не берут в армию, очевидна – забыть о её лечении и оставить всё как есть почти наверняка значит даже не потерю конечностей, как в случае с узелковым полиартериитом, но инвалидность почти наверняка. Если не лечить спондилоартрит, можно попасть в инвалидную коляску и навсегда утратить способность к передвижению, поэтому вместо армии молодой человек направляется в больницу.

Слухи, которые муссируются вокруг русской армии, возможно, и имеют свою почву, но идти в армию заведомо осведомленным о той или иной болезни может быть еще опасней, чем быть мишенью для так называемых «дедов». К счастью, случаи дедовщины в русской армии уменьшились, а вот количество призывников, не желающих проходить воинскую службу – наоборот, увеличивается с каждым годом. Причины могут быть самые разные, но самая серьезная – это наличие каких-либо болезней. Поэтому, в зависимости от того, хотите ли вы идти в армию или нет, следует проконсультироваться с врачом на случай наличия вышеперечисленных болезней, особенно если в вашем организме проявляются некоторые симптомы.

Да и вообще, необходимо всегда заботиться о себе и своем здоровье, неважно, близок призыв или нет. Артрит, не диагностированный вовремя, может привести к проблемам посерьезней отказа от служения в армии, поэтому необходимо регулярно проходить обследование у врача, не дожидаясь вынужденной проверки.