Диагностика ревматоидного артрита

Изучая симптомы и клинические проявления такой сложной патологии, как ревматоидный артрит, следует, прежде всего, обратить внимание на тот факт, что это в первую очередь системная патология. Она может проявлять себя как поражением суставов, так и других органов.

Вопрос о том, как диагностировать артрит может вставать в таких случаях особенно остро. От этого будет зависеть выбор лечения.

Правильная постановка диагноза и своевременное лечение не только конечностей, но и других органов при этом тяжёлом системном заболевании имеет важное значение в прогностическом плане.

Диагностические критерии и методы лечения могут быть существенно осложнены тем фактом, что ранний ревматоидный артрит не имеет специфические симптомы. Порой может пройти около года, прежде чем появится характерная клиника и возможна будет правильная постановка диагноза и назначение соответствующего лечения. Типичные симптомы, как правило, возникают не ранее чем через 1,5-2 года после дебюта суставного патологического процесса.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Основания для постановки диагноза

Наиболее важное значение в постановке диагноза имеет, безусловно, клиника заболевания. Основные диагностические критерии ревматоидного артрита представлены Американской ревматологической ассоциацией:

  1. Продолжительная скованность суставов в утренние часы. Обычно скованность сохраняется не менее часа после пробуждения и сопровождается субъективными ощущениями неловкости в мускулах и тугоподвижностью суставов.
  2. Воспалительный процесс, поражающий больше чем три группы суставов. Характерными являются симптомы реактивного воспаления. При этом отмечается патологическое изменение не только в костной ткани, но и выраженная экссудация в полости крупных суставов, реактивный отёк мягких структур вокруг области поражённого участка. Поражаются в таких случаях мелкие и средние суставы конечностей.
  3. Наличие множественного вовлечения в воспалительный процесс мелких суставов верхних конечностей. Поражаются запястья и фаланги пальцев.
  4. Заболевание конечностей происходит симметрично. На обеих конечностях происходит поражение суставов одноименных групп.
  5. Появление на разгибательных сторонах верхних или нижних конечностей характерных уплотнений — так называемых ревматоидных узелков. Эти небольшие уплотнения могут также появиться под кожей на костных выступах.
  6. Анализ крови отражает положительную пробу на ревматоидный фактор.
  7. Рентгенографические проявления в виде эрозии костной ткани или околосуставного остеопороза подтверждают субъективные симптомы.

Достоверная диагностика артрита проводится только в том случае, если при обследовании выявлено как минимум четыре критерия из вышеуказанного списка.

Диагностика артрита
Диагностика артрита

Чтобы подтвердить диагноз, клиника заболевания должна сохраняться не менее чем 6 недель. Субъективные симптомы обязательно должна подтверждать лабораторная диагностика, а также инструментальные методы обследования.

Ревматоидный фактор

Этот лабораторно-клинический показатель исследуется путём забора крови из вены. В крови определяется титр антител к специальным фрагментам особого иммуноглобулина G. Новейшие методы лабораторной диагностики сегодня позволяют определить и серопозитивный результат по иммуноглобулинам группы М.

Ревматоидный фактор в анализе крови можно выявить не только у пациентов с подобным диагнозом, но и у практически здоровых людей, не предъявляющих жалоб ни на какие симптомы. В клинической практике часто встречаются примеры, когда у лиц старше 60 лет наблюдается серопозитивный результат анализа крови на фоне полного здоровья. Кроме того этот диагностический критерий может выступать как неспецифический реактивный показатель наличия реактивного воспалительного процесса, протекающего в организме. Это могут быть инфекционно-аллергические заболевания сердца, печени, сифилитическое поражение и многие другие.

Выявление одного лишь ревматоидного фактора в биохимическом анализе крови не может служить достаточным основанием для постановки соответствующего диагноза, необходимо учитывать и другие симптомы. Однако при положительном результате развитие патологического синдрома прогрессирует гораздо быстрее и протекает более тяжело. Часто болезнь в этом случае сопровождается внесуставными проявлениями и поражает соединительнотканные структуры других органов.

Часто встречаются примеры, когда у одного человека анализ крови на эти маркеры может различаться в разных клинических лабораториях. Причиной таких разночтений могут служить нестыковки величин, в которых измеряется результат.

Анализ крови у пациента
Анализ крови у пациента

Ещё один способ определения содержания реактивного титра антител — определение не количества фактора в крови, а самого факта наличия его. Такой способ диагностики называют разведением. Кровь из вены разбавляется физиологическим раствором в соотношении 1:20. Если человек здоров, такой анализ не покажет в его крови наличия титра антител. Однако и серонегативный результат не всегда будет стопроцентной гарантией здоровья.

Если результат анализа крови на наличие в сыворотке ревматоидного фактора оказался положительным, это может служить косвенным признаком патологического процесса в любой системе тканей и органов. В этом случае рекомендуется провести полное диагностическое обследование и выявить другие симптомы

С другой стороны, негативный результат не всегда свидетельствует о том, что заболевание отсутствует. Очень часто можно наблюдать примеры, когда ранний ревматоидный артрит может протекать скрыто, клиника отсутствует и титр антител крайне низок. И только при значительном ухудшении состояния титр может резко подняться.

АЦЦП

Этот лабораторно-клинический показатель в современной диагностике признан наиболее достоверным как диагностический маркер. Обнаружение в крови наличия антител к ЦЦП (циклическому цитрулинизированному полипептиду) служит важным критерием для постановки верного диагноза и определения ведущего синдрома уже на ранних стадиях болезни.

У этого лабораторного биохимического показателя есть ещё одна немаловажная для диагностики заболевания сторона – его серопозитивный вариант встречается в подавляющего большинства больных, у которых титр ревматоидного фактора в крови обнаружен не был. Таким образом, АЦЦП является наиболее надёжным и достоверным диагностическим критерием.

На сегодняшний день все более распространяется диагностика заболевания путём исследования уровня антител к модифицированному виметину. (АВМЦ).

Забор крови
Забор крови

Что может показать общий анализ крови

Общий анализ крови – очень чувствительный инструмент лабораторной диагностики, позволяющий выявить симптомы целого ряда заболеваний.

Одним из звеньев патогенетической цепи ревматоидного артрита является подавление эритропоэза. Это влечёт за собой развитие нормоцитарной нормохромной анемии, которая определяется в общем анализе крови и является вторичным реактивным процессом. Характерно в этом случае то, что уровень содержания железа в костной ткани значительно возрастает.

Содержание лейкоцитов при данном виде заболевания, как правило, остаётся неизменным. На некоторых стадиях заболевания наблюдается незначительное отклонение показателей от нормы – это может быть как лейкоцитоз, так и лейкопения. Возможно развитие эозинофилии.

Исследование состояния синовиальной жидкости

При исследовании содержимого синовиальных сумок определяются характерные признаки реактивного воспалительного процесса.

Наблюдается изменение цвета и прозрачности синовиальной жидкости, она становится более мутной и приобретает вязкую консистенцию. Характерным признаком является умеренное повышение количества лейкоцитов. Количество их может достигать 20 – 40 тысяч в 1 мл жидкости.

Исследование синовиальной жидкости даёт серопозитивный результат на ревматоидный фактор. Характерным диагностическим критерием для ревматоидного артрита является обнаружение в синовиальном содержимом особых форм лейкоцитов, которые содержат в себе осколки антител, в том числе и ревматоидного фактора. Такие клетки получили название рагоцитов.

Уровень глюкозы в жидкости может быть несколько понижен, а вот количество белка плазмы значительно повышается.

Рентгенологические методы исследования

Если заболевание находится в начальных стадиях своего развития, данный метод исследования чаще всего даст весьма мало информации. Возможно лишь выявление незначительного количества экссудативной жидкости в полостях поражённых суставов. Окружающие мягкие ткани могут быть отёчными.

На более развёрнутых стадиях рентгенологическая диагностика позволяет найти характерные симптомы в костной ткани, и на основании этих данных врачи ставят достоверный диагноз и проводят адекватное лечение.

Характерными отличительными признаками суставного синдрома при ревматоидном артрите считается симметричное двустороннее поражение суставов, его локальный характер. Спустя несколько недель с начала развития болезненного процесса начинает развиваться околосуставной реактивный остеопороз. Ещё несколькими месяцами позже отмечается появление эрозивных процессов костной ткани. Межсуставные щели с течением времени начинают сужаться, существенно затрудняя лечение.

Тяжёлая степень поражения характеризуется развитием анкилозов – это полное сращение суставных поверхностей между собой, приводящее к полной утрате подвижности и невозможности консервативного лечения.

Основной задачей при этом методе диагностики считается определение степени разрушения тканей хряща, а также появление костных эрозивных процессов. На основании этого исследования проводится правильная формулировка диагноза, назначается адекватное медикаментозное лечение или хирургическая коррекция.

Рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика

На основании результатов рентгенологической диагностики, лабораторных и инструментальных методов исследования возможно проведение дифференцировки ревматоидного артрита от других заболеваний, для которых характерно наличие суставного синдрома. Однако наличие признаков другого суставного заболевания не обязательно является исключающим фактором для постановки диагноза ревматоидного артрита. Нередко можно видеть примеры, когда у одного пациента обнаруживается сочетанная суставная патология.

Артроскопическое исследование с проведением биопсии

Эта методика инструментального исследования позволяет визуализировать полость сустава с помощью специального оптического устройства.

Артроскопия позволяет зрительно оценить степень повреждения исследуемой хрящевой ткани. Такая оценка помогает определить необходимость и оптимальный объем хирургической коррекции. Если возникает потребность, возможен забор ткани на биопсию для проведения дифференциальной диагностики с туберкулёзным процессом или саркоидозом.

Биопсией называется исследование клеток и тканей под микроскопом. При ревматоидном артрите данный вид исследования проводится нечасто, только с целью проведения дифференциальной диагностики.

Этот метод позволяет выявить следующие характерные признаки реактивного воспалительного процесса:

  1. Разрастание ворсинок синовиальной оболочки, которые отвечают за продукцию внутрисуставной жидкости.
  2. Пролиферация самой синовиальной ткани.
  3. На стенках суставной полости образовываются скопления белка фибрина, являющегося маркером воспаления.

Сцинтиграфия

Это радиологический метод исследования состояния суставов посредством введения технеция. Этот радиоактивный элемент быстро накапливается в тех суставах, которые были поражены воспалительным процессом. Интенсивность накопления вещества в исследуемых суставных тканях прямо пропорционально зависит от степени выраженности воспалительного процесса и реактивного отёка.

Такой метод является очень высокочувствительным и способствует постановке правильного диагноза уже не самых ранних стадиях развития болезни и позволяет назначить лечение максимально рано.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография

Эти методы исследования позволяют выявить характерные изменения формы суставов в далеко зашедшей степени заболевания, а также наличие реактивного воспалительного процесса и выпота в суставные полости. Недостатком этих методов является их высокая стоимость, поэтому широкого распространения в диагностике ревматоидного артрита они не получили.

Ультразвуковое исследование

При тяжёлом, осложнённом течении данного заболевания, а также в далеко зашедших стадиях проводится ультразвуковое исследование состояния суставов и внутренних органов. Этот метод позволяет увидеть поражения паренхиматозных органов и сердца, вызванных ревматоидным артритом и провести нужное лечение.