Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит — это болезнь суставов, которая выражается в виде гиперемии (красноватый оттенок) и болезненности, все движения ограничены. Основной причиной развития данного заболевания является чаще всего наследственный фактор. В анализах крови повышается мочевая кислота, у таких больных она превышена в несколько раз. Мочевая кислота принадлежит химическим соединениям, которые называются пуринами. В период болезни суставы приобретают неправильную форму, например, пальцы ног и рук изогнуты, при каждом движении возникает боль.

Подагра — одна из разновидностей артритов, когда нарушается обмен веществ. Гиперурикемия — увеличение мочевой кислоты в составе крови. Возникает она по следующим причинам: когда в составе пищи преобладает мочевая кислота, пурины распадаются (это вещества, которые находятся в пищевых продуктах и входят в состав наших клеток), когда работа почек нарушена.

Повышение пуринов возникает при алкоголизме. Пурины преобладают в мясных продуктах, большое количество содержится в грибах и сельди.

Лечение подагрического артрита диетой состоит из правильно подобранного питания. Главным условием является учет калорий.

Подсчёт калорий
Подсчёт калорий

Что может вызвать болевые ощущения при подагрическом артрите?

Приступ боли могут вызвать разные причины: слишком большое давление на пострадавший сустав, употребление в пищу продуктов, в которых имеется большое содержание пурины (алкогольные напитки и мясные продукты), частое применение мочегонных препаратов, наличие травм или проведенных операций.

При отсутствии приступов возможно посещение бани, больному очень важно много потеть (это способствует выведению мочевой кислоты из организма).

На что следует наложить запрет при подагрическом артрите? При подагрическом артрите необходимо отказаться от мяса любого вида, а также от употребления печени, шоколада, не есть бульоны из рыбы, консервы, черную и красную икру, всевозможные колбасные изделия, продукты, в состав которых входят дрожжи, лук зеленый. Из морепродуктов стоит исключить использование кальмаров и креветок. Полностью необходимо исключить прием спиртных напитков, особенно не рекомендуется пиво.

Острые приправы и добавки также негативно повлияют на здоровье больного, поэтому из рациона убирают хрен, горчицу, аджику и другие пряности. Питание сладостями не рекомендуется: торты, в которых слишком много масла, пирожные, виноград в любом виде плохо влияют на здоровье. Из напитков нельзя пить кофе и какао, а также его заменители.

Какая диета подойдет при данном заболевании?

Самый лучший вариант — это вегетарианская диета. Лечение подагрического артрита диетой эффективнее тогда, когда используется диета №6.

Вегетарианская диета
Вегетарианская диета

Подробности диеты №6:

  • белок около 60-70 грамм;
  • частое употребление молочных продуктов;
  • белок, который имеет животное происхождение, не более 40 грамм или 30;
  • жиры 70-80 грамм;
  • углеводы приблизительно 400-450 грамм;
  • соль не больше 8-10 грамм.

Состав диеты №6

Употребление хлебобулочных изделий, лучше, если это будет грубый помол, в составе которого отсутствуют дрожжи, постные супы (можно использовать фруктовый, овощной или молочный бульоны), изделия из мяса и птицы только в отварном виде, куриные яйца не более одного раза в сутки. Запрещено принятие в пищу бобовых круп. Не рекомендуется питание макаронными изделиями, приготовленными любым способом. Исключаются соленые сыры, а вот молочные продукты рекомендуется употреблять как можно чаще. Не накладывается запрет на принятие всех видов овощей, ягод (исключить облепиху).

Из кондитерских изделий разрешается использование мармелада, меда, молочного крема, всевозможных киселей и напитков, только не содержащих газы. Соус можно употреблять только из томатов, сметаны или молока, из приправ возможно применение лаврового листа или укропа, петрушки, корицы. Из напитков — морс, компот, сок, щелочная минеральная вода, не слишком крепкий чай.

Морс будет полезен
Морс будет полезен

Тщательное соблюдение такой формы диеты приводит к хорошим результатам, ураты (соли, состоящие из натрия и калия) снижаются в составе мочи и в крови.

Какие пищевые продукты будут полезны для здоровья?

Имеются пищевые изделия, которые приводят к улучшению в состоянии больных.

  1. Например, это такие ягоды и фрукты, которые имеют красный или синий цвет (клубника, смородина темно-синего цвета, возможно употребление арбузов и красных яблок).
  2. Из фруктов можно принимать в пищу только те, которые имеют желтый или оранжевый цвет, например, дыни или ананасы.
  3. Можно использовать картофельные блюда из баклажанов, кабачков. Данный вид изделий способствует улучшению выведения жидкости из организма.
  4. Также с этой целью можно употреблять в пищу тыкву, которая обладает мочегонным эффектом.
  5. Уратные камни меньше образуются при использовании сельдерея.
  6. Лук или чеснок, которые используют больные в своем рационе, также приносит немалую пользу.
  7. Рекомендуется есть больше отрубей, фрукты и овощи, богатые витамином С — апельсины, мандарины, перец болгарский.
  8. Можно употреблять оливковое масло.
Оливковое масло не повредит
Оливковое масло не повредит

Большое внимание необходимо уделять кашам и молочным изделиям, которые содержат низкий процент жиров (кефир, творожные продукты). Однако стоит заметить, что основной упор следует делать на кашки, овощи, молоко и простоквашу, бедных пуринами. Можно использовать сахар, так как в нем пурины имеют крайне низкое содержание. Однако сахар не принадлежит к ряду здоровой пищи.

Меню на неделю при подагрическом артрите

  • Приблизительно за 40-50 минут до предполагаемого завтрака необходимо принять одну чашку свежей воды, затем употребить кашку на йогурте или молоке, к этому можно добавить небольшой ломтик сыра и зеленый чай.
  • На ланч допускается употребление мармелада, меда, варенья, в котором не слишком много сахара, а вместе с ними и фрукты — яблоко или грушу.
  • На обед подойдет вегетарианский борщ, рыба с овощами, несладкий компот.
  • Что касается полдника, то можно перекусить фруктами, грецкими орехами, печеньем и диетическими хлебцами, которые также употребляют при сахарном диабете.
  • В вечернее время в питание добавляется творожная запеканка, стакан кефира или любой другой кисломолочный продукт.

Важно помнить, что счет калорий, которые будет потреблять больной, должен рассчитываться заранее: нельзя давать слишком сладкую или соленую пищу. Поэтому, если пациент не уверен в правильном выборе, то ему необходимо обращать внимание на рекомендации врача.

Как правильно принимать пищу?

Больной должен знать, что пища, которую он будет употреблять, должна содержать как можно больше витаминов — будет лучше, если это будут витамины группы B, PP и С. Так как страдают обменные процессы в организме, то нужно пить много воды, желательно два с половиной литра в день. Особое внимание следует уделить минеральной воде, фруктовым сокам, отвару шиповника и молоку. Полезно скажутся на здоровье дни, когда человек будет принимать лишь фрукты и овощи, поскольку это поможет ему сбросить лишний вес, если таковой имеется.

При данном виде заболевания больному необходимо питаться часто, приблизительно через каждые 5-6 часов небольшими порциями, пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует употреблять в питание мясо кролика или индейку. Если нет изменений в сердечнососудистой системе, лучше выпивать около 4 литров минеральной воды.

Больным рекомендуется 2 или 3 раза в неделю соблюдать разгрузочные дни. Если диета соблюдается тщательно после определенного периода, например, в течение полугода, резкие ограничения отменяются.

Есть ли другие диеты при подагрическом артрите?

Существует и другая диета при подагрическом артрите. Это диета №8 — ее основа состоит в том, чтобы удалить лишние жировые накопления из тканей и организма больного. Её рекомендуют использовать при избыточном весе у больных и в тех случаях, когда пациент страдает сахарным диабетом. Как правило, лишний вес возникает, когда нарушаются обменные процессы или при большом переедании.

Данная диета основана на пище низкой калорийности, в этом рационе почти нет углеводов, белков и жиров. При 8 диете в пищу можно употреблять ржаной хлеб. По-прежнему не следует жарить рыбные и мясные изделия.

Рекомендации по употреблению напитков, которые оказывают положительное влияние на снятие приступов болезни: это настои из плодов шиповника и боярышника, сельдерея, цикория и череды. Также в состав этих напитков входит земляника, лебеда или брусника.