Гормональные препараты при артрите

Поражение суставов при ревматоидном артрите может стать причиной инвалидности. Врачам давно знакомы симптомы этого коварного заболевания, но вся соль в том, что болезнь дает о себе знать тогда, когда уже слишком поздно начинать лечение. Полностью избавить человека от неприятных признаков болезни не представляется возможным, можно лишь облегчить его состояние и замедлить ход течения ревматоидного артрита.

Первым делом врач направляет пациента на обследования, а затем назначает ему медикаментозное лечение, с использованием различного рода средств. Препараты для терапии патологии могут быть различными, некоторые из них успешно применяются в онкологии. Если медикаментозное лечение не приносит желаемого эффекта, возможно, проведение оперативного вмешательства с целью замены поврежденного сустава на высокотехнологичный протез.

Противовоспалительная терапия

Ревматоидный артрит характеризует себя течением длительного инфекционно-воспалительного процесса. Именно в результате этого самого воспаления соединительная ткань подвергается необратимым изменениям. Для того чтобы остановить воспалительный процесс и сохранить хрящевые ткани, врачи прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Они менее токсичны и легко выводятся из организма, уменьшая риск возникновения возможных побочных эффектов.

Противовоспалительные препараты
Противовоспалительные препараты

Кроме того, применяются и гормоны, тут все зависит от стадии поражения соединительной ткани. В том случае, если терапия не дает эффекта в течение нескольких недель, врач может заменить одно лекарство на другое. К нестероидным препаратам относят:

  • Диклофенак, все его аналогии и производные.
  • Ибупрофен и его аналоги.
  • Кетопрофен, он тоже обладает противовоспалительным действием, даже если входит в состав мази.
  • Мовалис — это селективный раствор, который обладает противовоспалительным эффектом.

Эти препараты относят к малотоксичным, их применяют в основном, как системное лечение, которое проходит вместе с базисным. При ревматоидном артрите также применяют и более тяжелые вещества, которые также обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Например:

  • Кеторолак и все его возможные аналоги.
  • Индометацин и подобные ему препараты.
  • Пироксикам и его производные.

Такого рода лекарства назначаются реже, хотя они также относятся к негормональной терапии, но риск возникновения побочных эффектов при приёме достаточно велик.

Мовалис

Мовалис используют в качестве медикаментозной терапии. Лечение ревматоидного артрита, остеопороза и некоторых других патологий проходит успешно с применением данного лекарства. Мовалис по классу относят к негормональным, противовоспалительным веществам, которые успешно применяют как медикаментозное лечение для устранения воспалительных процессов в суставной области.

Препарат Мовалис
Препарат Мовалис

Мовалис прописывают только взрослым, применять это лекарство во время беременности или лактации не рекомендуется. Кроме того, мовалис нельзя принимать пациентам, не достигшим определенного возраста.

В первые несколько дней с момента начала приема мовалис используют в качестве инъекций внутримышечного введения. Через буквально 2-3 дня инъекции заменяют. Теперь можно продолжать принимать мовалис, но уже только в качестве таблеток. Стоит отметить, что мовалис в ампулах не подходит для внутривенного введения. Кроме того, его используют с осторожностью люди, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мовалис может стать причиной развития внутреннего кровотечения желудка, в том случае, если у больного имеются повреждения язвенного характера.

Мовалис как и другие вещества быстрого действия хорошо зарекомендовал себя, когда речь заходит про лечение ревматоидного артрита и некоторых других заболеваний. Это лекарство помимо воспалительного действия обладает анестезирующим и жаропонижающим эффектом. Положительная динамика наблюдается через несколько дней с момента начала приема. Мовалис оказывает благотворное влияние на хрящевую ткань, что подтвердили клинические испытания средства на крысах и мышах.

Кортикостероиды

Это гормональные препараты, которые наряду с другими средствами не собираются сдавать свои позиции. Гормоны по-прежнему назначаются ревматологами в качестве медикаментозной терапии наряду с другими методами, которые применяются в качестве терапии ревматоидного артрита. Среди подобного рода лекарств выделают следующие:

Кортикостероид Преднизолон
Кортикостероид Преднизолон
  • Преднизолон и его возможные аналоги.
  • Триамцинолол.
  • Дексаметазон и подобные ему препараты.
  • Метилпреднизолон и подобные ему средства.
  • А также бетаметазон.

Однако в большинстве своем сложно сказать, как гормоны повлияют на организм больного. Вполне возможно, что побочные действия перевесят пользу от приема данных средств. К тому же у гормональной терапии есть огромное количество противопоказаний. Кортикостероиды по своей природе все равно являются стероидными средствами, а значит, влекут за собой массу изменений в состоянии организма больного. Но, кроме этого, стероидные лекарства обладают способностью быстро купировать болевой синдром и значительно улучшать состояние и самочувствие больного человека.

Терапия второй линии

Так, называемая базисная терапия ревматоидного артрита в процессе использует лекарства медленного действия. Считается, что такого рода таблетки воздействуют на причину болезни так называемый базис. Тем самым принимая подобного рода препараты, человек ощущает наступление ремиссии. То есть, течение заболевания замедляется, нет прогресса. К тому же подобные препараты останавливают ход разрушения хрящевой ткани суставов, но при этом они не обладают противовоспалительным действием.

К базисной терапии относятся также цитостатические препараты, их применяют не только как лечение ревматоидного артрита, но также как противоопухолевую терапию для онкологических больных. В ревматологии лекарства этого класса применяются в гораздо меньшей дозировке. При правильном применении подобного рода средств наблюдается стойкий период ремиссии, а также они благотворно влияют на ткани поврежденных суставов. Побочные действия проявились лишь в 15-20 процентах случаев при приеме данных ингибиторов. В то время как положительный эффект возник у 70 процентов пациентов, которые проходили подобное лечение.

Эстрогены и гестагены

Помимо кортикостероидов в некоторых случаях, когда речь не идет о ревматоидном артрите, применяется терапия с использованием эстрогенов и гестагенов. Такой вид патологии развивается исключительно у женщин и связан он с периодом менопаузы. Характеризует себя это заболевание истончением хрящевой ткани, нарушением двигательной активности и сильной болью при совершении привычных движений. Связанна болезнь с нестабильностью гормонального фона женщины и возникает на фоне привычных изменений при климаксе.

Лечение такой патологии длится не больше 12 месяцев, возможно, с использованием следующих средств:

  1. Эстрогенов.
  2. Гестагенов.
  3. Оральных контрацептивов.
  4. Препараты растительного происхождения.

В таком случае есть смысл взвесить все за и против, если климактерический артрит не лечить, то он может перерасти в ревматоидный. А это значит, что патологические изменения приняли хроническую форму и нуждаются в длительном и трудоемком лечении.

Биологический ингибитор
Биологический ингибитор

Класс биологические ингибиторы

Средства данного класса считаются нововведением в ревматологии, они применяются сравнительно недавно в качестве определенного рода лекарств, которые способны активизировать специфический белок. Эти средства действуют быстро и весьма эффективно. Они направлены на ликвидацию воспалительного процесса. Происходит это за счет стимуляции иммунной системы организма, формирования специфического ответа, наблюдается транспорт лейкоцитов к местам пораженной ткани.

Естественно, что терапия подобного типа крайне полезна при наличии у пациента аутоиммунных заболеваний, которые стали причиной развития ревматоидного артрита. Биологическое лечение включает в себя:

  1. Этанерцепт, который увеличивает транспорт лейкоцитов к воспаленным местам, двумя способами, стимулирует иммунный ответ организма.
  2. Анакинра способен активировать специфический белок и эффективно бороться с воспаленными клетками, применяется при тяжёлых формах патологии.
  3. Хумира — это селективный иммунодепрессант, средство имеет хорошие рекомендации и часто используется ревматологами.
  4. Актемра — многофункциональное лекарство, которое способно эффективно воздействовать на зоны воспаления хрящевой ткани.
  5. Ритуксимаб — имеет направленное действие на иммунную систему организма, за счет регуляции лимфоцитов.

Наибольшего эффекта при устранении патологии можно достичь, используя комплексное лечение. То есть, сочетая прием средств медикаментозного характера и, например, физиолечение. Воздействовать на хрящевую ткань необходимо всеми возможными методами для того, чтобы значительно ускорить процесс выздоровления. Неплохого эффекта можно достичь и выполняя упражнения лечебной тематики. Их должен разработать врач. Как правило, заниматься ЛФК можно и в домашних условиях.

Разносторонний подход к способам ликвидации патологии способен избавить пациента от мучительной боли и вернуть его конечностям былую подвижность за короткий отрезок времени. Но стоит отметить, что свое здоровье лучше всего доверить грамотному специалисту, а вот исправлять ситуацию своими силами категорически не рекомендуется.