Как возникает артрит

Ревматоидный артрит считается одной из самых распространённых болезней в мире. Статистика не станет врать: каждый сотый человек на Земле хотя бы раз в жизни с этой патологией сталкивался. Больше всего ей подвержены женщины, у которых суставная патология развивается пять раз чаще, чем у сильного пола. Возраст тоже имеет значение: таблица возрастов включает в себя пациентов, у которых артрит развивается после достижения 30-летнего возраста, но бывают и случаи, когда она возникает у новорожденных.

Это системное заболевание, которое поражают соединительные ткани и глюкозамин (вещество, которое помогает поддерживать хрящи в здоровом состоянии), и развивается довольно быстро. В скором времени вы забудете о том, что такое ходьба. Для его видов и осложнений существует определённая классификация: механизм развития у каждой формы ревматоидного артрита похож, но несёт за собой различные последствия. Общий прогноз одинаков: шаг влево, шаг вправо – инвалидность.

Можно выделить одно основное правило: суставы начинают воспаляться в разных областях тела. Если болит сразу несколько суставов, значит, патология приняла серьёзный оборот и уже развивается какое-то осложнение. Больному такими осложнениями, как остеомиелит, периартрит, остеоартрит, показаны тепло, спокойствие и сестринский процесс. Ходьба в большинстве случаев запрещена.

В общем и целом, это заболевание считается довольно серьёзным и требуют немедленную помощь (за ней нужно обратить в медицинский центр), так как глюкозамин сам по себе восстанавливаться не способен. Но что же это за болезнь такая, как она возникает, как развивается?

Как артрит зарождается?

Ни врачи, ни специалисты в медицинской области до сих пор не пришли к общему мнению по вопросу, как возникает артрит. Кто-то считает, что причиной является глюкозамин, точнее, его отсутствие в суставах, или какой-то процесс, истощающий его содержание. Глюкозамин не восстанавливается самостоятельно, поэтому ему нужна поддержка.

Глюкозамин для организма
Глюкозамин для организма

Впрочем, официальная версия и этиология этого заболевания гласит: во всем виновата иммунная система. Когда в ней развивается сбой, те клетки, которые раньше боролись с микробами и бактериями, начинают атаковать весь организм. Жертвой становится и глюкозамин, содержание которого начинает истощаться. Точный диагноз устанавливается при помощи МРТ.

Вызвать сбой в работе иммунной системы могут:

  • Резкое изменение температуры (переохлаждение, ожог, чрезмерное тепло);
  • Простуда, ангина, ОРЗ, тонзиллит;
  • Депрессия, нарушения работы нервной системы, постоянное нахождение в стрессовом состоянии;
  • Пониженный глюкозамин;
  • Инфекции;
  • Травмы.

Если вы интересуетесь, почему у вас возникает эта болезнь, здесь показаны её основные предпосылки. Найдите главный возбудитель, а потом сообщите о нем врачу. И да, врачебная консультация в этом случае необходима, ибо только профессионал может оказать вам посильную помощь. В том случае, если вам по болезни необходимо постоянное присутствие сиделки, но никто из близких помочь не в состоянии, вам могут прописать сестринский процесс, о котором мы обязательно поговорим позже.

Формы артрита

В зависимости от того, с какой формой заболевания столкнулся пациент, лечащий врач и назначает ему лечебный курс. Специалисты выделяют следующие типы артрита:

  • Инфекционный (иначе – реактивный, рассматривается в качестве осложнения инфекции в организме, чаще всего встречается у новорожденных в виде гонореи);
  • Подагрический (возникает в острой форме);
  • Травматический (развивается после падения или удара);
  • Дистрофический (после чрезмерной физической нагрузки);
  • Ревматоидный (связан с нарушениями иммунной и нервных систем, в частности, его причиной может быть сильный солнечный удар или переохлаждение).
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Данная классификация является официальной и подразумевает различные лечебные программы для каждого пункта. Это не значит, что между ними нет ничего общего, но их различия – это тот самый центр, от которого расходятся различные лечебные ответвления и диагнозы. Именно эти признаки помогают объединить такие заболевания, как остеомиелит, периартрит и остеоартрит. Механизм их развития практически одинаков, а вот последствия…

Симптомы

Для того чтобы распознать артрит ещё до того, как пройдет врачебная консультация, можно сопоставить свои симптомы с тем перечнем, который представлен в официальных документах. Вашему вниманию примерная таблица того, от чего страдают пациенты, больные этим недугом.

Итак, при артрите наблюдается:

  • Скованность в суставах;
  • Боль в суставах и мышцах, опухание. Особую боль приносит ходьба;
  • Центр поражения вызывает покраснение кожи;
  • Негативная реакция на тепло и холод.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы один из этих симптомов, значит, вам совершенно точно нужно обратиться в медицинский центр. Чем быстрее обратитесь – тем выше вероятность того, что у вас не возникнут никакие осложнения. Полную информацию вам поможет узнать таблица МКБ-10, которая представляет из себя полный перечень болезней, признанных медицинским сообществом.

Очень часто люди, которые чувствуют симптомы артрита, даже не понимают, что, на самом деле, больны чем-то ещё. Взять, например, тонзиллит или туберкулёз (остеомиелит – одно из его осложнений). Тонзиллит имеет те же симптомы, что обычная простуда, и развивается в хронической форме, сопровождаемый воспалением миндалин, но не более того.

В полости рта появляется инфекция, и классификация бактерий, которые в это время находятся в организме, насчитывает около 30 наименований. Механизм развития ревматизма такой же, но про тонзиллит многие врачи почему-то забывают. Если у вас после лечения болит горло – не забудьте об этом сказать. Возможно, у вас тонзиллит, и его нужно лечить, а лечебные программы для этой цели и существуют.

Тонзиллит
Тонзиллит

Как артрит развивается?

Развитие ревматоидного артрита не проходит очень быстро, если его, конечно, не «поощрять». Поощрением может служить обычное игнорирование того факта, что здоровье ваших конечностей значительно подорвано. После чего начинают развиваться осложнения, и ходьба становится невыносимой болью.

В зависимости от того, каковой была причина возникновения артрита, меняются и его осложнения: к примеру, после того, как пациент вылечит тонзиллит, может возникнуть остеомиелит. Большая таблица ревматоидных осложнений включает в себя периартрит. Механизм его развития прост: пара инфекционных бактерий, вызвавших ревматоидный артрит, течёт по крови и попадает в плечи и лопатки. Развивается периартрит, которому тоже необходимо тепло, МРТ, грамотная диагностика и лечение!

Диагностика

Приходя на консультацию, вы должны помнить, что все ваши жалобы – это не нытье, а рука помощи для врача, которому необходимо знать, как выглядит общая картина вашего заболевания. Затем начнутся программы, длительность которых очень велика. Пара недель – недостаточное время для избавления от артрита, и даже пара месяцев.

Основные методы диагностики – это МРТ, рентген и лабораторные исследования. МРТ, или магнитно-резонансная томография, имеет следующий механизм: человек вводится в специальный аппарат, который оснащён специальными лучами. Диагностируется и периартрит, и другие формы артрита.

Результаты МРТ обычно доступны уже через 20 минут, так как картинка внутреннего состояния костей и суставов находится прямо перед врачами. Пара специалистов, взглянув на неё, увидят весь механизм образования артрита как на ладони и смогут грамотно ответить, как он развивается, где центр воспаления, и что нужно делать дальше. МРТ производится по самым современным технологиям, благодаря чему оно совершенно безвредно.

Общее лечение патологии

Эффективное лечение артрита таково: врачи применяют все возможные способы, чтобы избавить пациента от этой патологии. Механизм таков: лекарства + физиопроцедуры + преданность делу со стороны пациента.

В зависимости от того, почему именно возникает артрит, назначается и лечение, но есть несколько общих вех, которые необходимо соблюдать при любой терапии. Одни из них – это сестринский процесс и приём медикаментов, а также покой и тепло. Выделяются следующие программы, на которых и базируется лечение:

  • Приём хондропротекторов (они восстанавливают хрящ и глюкозамин), противовоспалительных и болеутоляющих;
  • Постоянное слежение за ногой, которой должно быть тепло. Может потребоваться ношение лечебного белья, пара колгот или чулок будет достаточной;
  • Наблюдение за тем, чтобы глюкозамин был в норме;
  • Регулярное проведение МРТ;
  • Сестринский процесс.

Физиотерапия при ревматоидном артрите имеет огромное значение. Длительность курса и его содержание показаны индивидуальным особенностям пациента. Самое главное – не бегать! Один из самых распространённых видов спорта – спортивная ходьба.

Некоторые пациенты подвергаются такой процедуре, которая носит название «сестринский процесс». Медицинский работник (или пара работников) опрашивает знакомых пациента с целью узнать его состояние. Возможно, он утаил какие-либо жалобы от врача?

Сестринский процесс включает в себя беседу с самим больным: с ним можно обсудить все последствия лечения, длительность курса, даже нагрузки при артрите. Важно абсолютно всё, и любой адекватный медицинский центр это понимает, благодаря чему сестринский процесс становится обязательной частью лечения. К тому же, даже МРТ не показывает такие результаты, как простой человеческий разговор.

Услуга включает:

  • Помощь, если появляются жалобы;
  • Обеспечение полного покоя;

    Госпитализация пациента
    Госпитализация пациента
  • Пациенту должен поступать свежий воздух, и его голова должна находиться в приподнятом состоянии (для равномерного тока крови). Пациенту должно быть тепло;
  • В случае необходимости, сестра должна провести МРТ;
  • Пара ласковых слов с утра и кошке приятна;
  • Таблица, которая фиксирует ежедневное состояние пациента, должна быть заполнена.

Сестринский процесс – это одна полезных услуг, которые может предоставить любой современный медицинский центр. Те, кто уже столкнулся с серьёзными последствиями и тех, у кого диагностированы остеомиелит и периартрит действительно будут благодарны такой «процедуре».

Многие предпочитают не обращаться в медицинский центр и восстанавливать глюкозамин самостоятельно. Можно лечиться соками – свежевыжатыми, разумеется. Это одно из народных средств, которое помогает если не запросто, то хотя бы как-нибудь справиться с этой болезнью. Это и вкусно, и полезно, и здоровье против него возражать не будет. К примеру, вы можете смешать:

  • Сок моркови + сок свёклы + сок огурца (10 частей моркови и 3 – остальных ингредиентов);
  • Сок моркови + сок салата-латука + сок капусты (8 частей моркови, и 3 – остальных ингредиентов);
  • Сок моркови + сок шпината (10 частей моркови, 6 – шпината).

Кстати говоря, морковный сок вообще очень помогает поддерживать здоровье. Пара таких стаканов в день, и вы можете забыть о таких бедах, как артрит и периартрит навсегда! Можно пить чай с мёдом – тогда будет тепло и очень вкусно.

Можно делать компрессы и отвары из различных трав. Большинство настоек нельзя ставить в тепло, и настаивать их нужно продолжительное время, а вот компрессы и тепло – вещи почти неразделимые.

Очень распространена китайская медицина. Если ваш артрит ещё развивается, и осложнения пока не наступили, можно прибегнуть к этим средствам – на ранних стадиях они довольно эффективны.

Реабилитация

После того, как лечение будет завершено, нельзя будет с полной уверенностью заявить, что ревматоидный артрит ушёл навсегда. Неважно, что его вызвало – тонзиллит, ожог, травма или неаккуратная хирургия, в ремиссии пациент пробудет два года. Затем заболевание вернётся в острой форме.

Повторные лечебные программы больше не нужны. Вам больше не придётся проходить МРТ и все физиопроцедуры – вам будет достаточно обратиться к народным средствам. К примеру, китайская медицина предлагает огромный выбор средств для лечения, то же самое относится и к лечению соками. Здесь ваша фантазия может не знать границ, но и определённые рамки тоже нужно соблюдать, иначе ваше здоровье станет ещё хуже.

Хотя вам следует быть благодарным за то, что типичный механизм развития ревматоидного артрита не привёл вас к осложнениям, а периартрит и остеоартрит – это ещё хуже, чем ревматизм.

Реабилитация при артритах чаще всего включает в себя методики, которые показаны местом их лечения. Если это платный медицинский центр, тогда все дальнейшие действия принимаются ими. Некоторое время после выписки можно продолжать сестринский процесс на тот случай, если вы боитесь возвращения болезни. Но, как правило, уже довольно скоро все пациенты встают на ноги, даже если они лечились от сложных форм артрита: остеомиелит, остеоартрит, периартрит – всё это не самые приятные названия.

Ключ к полнейшему выздоровлению – регулярные физические нагрузки и соблюдение режима питания, прописанного ещё при лечении. Существуют специальные пищевые программы, которые подразумевают под собой реабилитацию после поражения суставов.

Пейте свежевыжатый сок, узнайте, что такое спортивная ходьба. Следите, чтобы глюкозамин был в норме. Убедитесь, что вашим ногам всегда тепло и уютно, а также запомните на всякий случай, где ближайший медицинский центр. Забудьте про периартрит навсегда! Здоровья вам!