Клинические рекомендации при ревматоидном артрите

Когда начинается борьба с артритом, очень важно, чтобы лечащий врач использовал все возможные методы для избавления от болезни, при этом, не повредив здоровье больного и не нанеся ему ненароком какой-нибудь ушиб, который потом приводит к инвалидности. Разумеется, ни одна инициатива пациента не одобряется, а если и одобряется, то редко, поэтому его клинические рекомендации при ревматоидном артрите проходят мимо. Однако знать, что с вами собираются делать, и как будет проходить избавление, всё-таки полезно.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Если у вас возникнет желание самостоятельно себе помочь, переговорите об этом с врачом. О самостоятельной помощи мы сегодня тоже поговорим. Итак, наша задача – понять, что такое ревматоидный артрит, и что проявляется в здоровье пациента при его развитии.

Артритная классификация

Артрит может наблюдаться у многих людей: возраст практически не имеет значения. Ушиб не всегда становится его основной причиной. Хотя для пожилых людей и, например, подростков, нельзя назвать фактора, который был бы одинаков и для тех, и для других. Скажем, пациенты, перешагнувшие возраст в 50 лет, переживут ушиб куда сложнее, чем те, чей возраст только достиг 16.

Вообще, первоначальной границей может служить возраст в 30 лет. После этого возраста питание костей нарушается, и начинают развиваться всякие заболевания. Ну, а если есть предрасположенность, и случается ушиб, то начнётся пусковой механизм. Это определяется ультразвуком.

Определение артрита происходит так же, как и с остальными заболеваниями суставов: пациент приходит на консультацию к врачу и называет все симптомы, сопутствующие его состоянию, а также причину – ушиб, переохлаждение, инфекция и другие. Ультразвук всё установит.

Начало ревматоидного артрита почти всегда характеризуется одним и тем же: скованность по утрам, боли, отёки. Это уже потом их будут лечить аппаратами против воспаления: Ибупрофен, Диклофенак, Алфлутоп, Левамизол и любой другой аппарат найдут свои применения, но не сейчас.

Выслушав жалобы, врач составляет примерную клиническую картину, заставляет пациента запастись лекарственными аппаратами и отправляет его домой. А потом – ряд диагностических исследований, изучающий состояние суставов. Проводятся процедуры с магнитом (МРТ), которые позволяют обнаружить очаг воспалительного фактора, рентген, ультразвук, общий анализ крови, анализ на антитела и наличие ревматоидного фактора.

Диагностика артрита
Диагностика артрита

Как и ряд других болезней, артрит делится на разнообразные формы. И они, естественно, учитываются при лечении, ведь разным болезням нужен разный подход. Типы артритов слишком разнообразны, чтобы перечислять каждый из них, но мы отметим только самые распространённые.

Итак, можно выделить следующие формы артрита:

  • Неспецифический артрит – рекомендации включают в себя лечение неспецифическими аппаратами, Ибупрофен, Терафлекс, нетрадиционные процедуры грязями, апитерапия;
  • Дистрофический артрит, назначается Алфлутоп, Левамизол, Ибупрофен, лечение грязями, в качестве регулярной процедуры нужны ванночки для ног;
  • Хронический полиартрит – назначается Диклофенак, Ибупрофен, эфирное камфорное масло;
  • Ревматоидный бурсит, назначается Ибупрофен, лечение грязями, апитерапия;
  • Болезнь Бехтерева, назначается Диклофенак, апитерапия, моноклональные антитела;
  • Вторичный ревматоидный артрит (вероятный триггер – фон другого заболевания), назначают Мовалис и терапию магнитом, моноклональные антитела;
  • Вторичный артрит, связанный с ревматизмом, назначают Мовалис, Ибупрофен, ректальные свечи, терапию магнитом, апитерапия;
  • Остеоартроз: лечат Мелоксикам, Терафлекс, ибо они переносятся лучше, чем, например, Диклофенак. Могут назначить Алфлутоп, если поражена тазобедренная область, могут назначить ректальные свечи;
  • Врождённый ревматоидный артрит – клинические рекомендации включают в себя Плаквенил;
  • Микоплазменный ревматоидный артрит, назначается Левамизол, моноклональные антитела;
  • Люмбоишалгический синдром – применяется Мелоксикам, Алфлутоп, моноклональные антитела;
  • Ювенильный (детский) ревматоидный артрит. Начало – возраст в 16 лет, ушиб или другие предпосылки, основной лечебный аппарат – Плаквенил;
  • Воспаление фасеточных (позвонковых) суставов. Его лечат Мелоксикам, Мовалис, Алфлутоп.
Лекарственные средства
Лекарственные средства

Также отдельное внимание уделяется артритам рук, то есть, воспалению пястно-фалангового сустава. Понятное дело, что верхние и нижние конечности лечат по-разному! Однако всё равно, даже после лечения, спустя несколько лет начнётся ремиссия.

Чтобы чётко установить диагноз, врачи зачастую используют ультразвук.

Рекомендуемые медикаменты

Неотделимый элемент любого лечения – это таблетки. Известные, и не очень. Их все можно назвать как «местное лечение», то есть, направленное на какое-то определённое место. В нашем случае – это очаг воспаления.

  • Мелоксикам (Мовалис) иногда заменяет Диклофенак и иногда вводится уколом. Его особенность – это время взаимодействия, которое иногда достигает 3-4 дней. Чтобы его уменьшить, иногда Мелоксикам вводят внутрь мышцы или в виде капельницы, ибо тогда скорость взаимодействия увеличивается;
  • Алфлутоп используется в тех случаях, когда ни один другой аппарат не помогает. Его основное назначение – остановить начало деформации самого сустава и хряща. Чаще всего Алфлутоп используется в качестве внутримышечных инфекций;
  • Левамизол применяется… против глистов. И малярии. Однако в лечении артрита этот аппарат используют в тех случаях, когда не переносятся другие препараты, а иммунитет всё равно нужно поддерживать. Особой силой Левамизол не отличается;
  • Плаквенил (как и Левамизол) относится к средствам против малярии, но его используют и для лечения артрита, вот только совсем нечасто. Из-за своего изначального назначения Плаквенил вовсе не обладает сильным взаимодействием с ревматоидными клетками, он и помогает-то так, слегка. Поэтому Плаквенил назначают, когда клинические рекомендации не говорят ничего конкретного, как и диагноз! Также он используется при щадящем лечении беременных мам и подростков. Общее фармакологическое действие, которое оказывает Плаквенил – иммунодепрессия, обезболивание и борьба с воспалениями. Однако обычно в рекомендации его не включают;

    Препараты для лечения
    Препараты для лечения
  • Мовалис относится к нестероидным противовоспалительным средствам но редко входит в рекомендации, так как не имеет чётко выраженной направленности, как и Плаквенил. Его используют при неуточнённом диагнозе, а иногда – при воспалении фасеточных позвонков. Одним из активных веществ является Мелоксикам, который применяется и сам по себе, поэтому Мовалис могут вводить и внутримышечно;
  • Диклофенак – одно из самых активных противовоспалительных средств. Продаётся в виде таблеток, мази, внутримышечных инъекций и ректальной свечи (об этом позже). В тех случаях, когда Диклофенак не переносится пациентом, могут назначить Мелоксикам.
  • Ибупрофен относится к одним из сильных обезболивающих, поэтому его можно принимать, когда нужно, например, снять скованность. Он замечательно справляется с такими болезнями, как бурсит и пястно-фаланговые воспаления.
  • Терафлекс, который отвечает за восстановление соединительных тканей. Терафлекс очень часто используют при остеохандрозе и остеоартрите, им же лечат бурсит;
  • Противовирусные препараты (в случае инфекции, так лечится микоплазменный артрит).

Однако же подобная химиотерапия должна быть умеренной. Дозировка и её определение у каждого препарата устанавливается врачом! Границей может служить возраст пациента, степень развития болезни (чем она сильнее, тем больше может быть доза), и общее состояние. Так, например, лечение многими аппаратами противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Артрит у молодых мам чаще всего лечится щадящее, либо при основной помощи народной медицины. Начало «серьёзного» лечения происходит лишь в то время, когда ребёнку ничего не угрожает.

Когда происходит ремиссия, больной может попросту воспользоваться рекомендациями, данными врачом уже какое-то время назад. Ей подвержены бурсит, пястно-фаланговые воспаления и патологии фасеточных позвонков и другие заболевания.

Ситуационные осложнения вроде повышенного болевого ощущения решаются отдельно. Проявляется каждое лекарство по-разному, в том числе касательно побочных эффектов, но каждый из них – это не самые приятные последствия, так что лучше не подрывать своё здоровье.

Иногда в лекарства добавляют вещества, которые нередко используются пациентами в народной медицине: в блюда они частенько добавляют чеснок, упиваются пчелиным мёдом, который добавляют в чай, прикладывают животную желчь, обмазываются глиной и даже лечебными грязями… Ну а врачи просто перенимают этот многолетний опыт. Наши предки точно не знали, как предотвратить вирус артрита при помощи лекарств, а поэтому лечились капустным листом и лопухом. И это помогало!

Камфорное эфирное масло, например, очень часто добавляют в состав мышечных и суставных инъекций и мази, которая применяется наружно. Оно прекрасно лечит бурсит, пястно-фаланговые воспаления и патологии фасеточных позвонков.

Рекомендуемые процедуры

Ну и, конечно же, как обойтись без конкретных действий для избавления от заболевания? Местное лечение – это, конечно, просто отлично и уместно, но, как показывает практика, его недостаточно. Новые методы появляются практически каждый год, потому что научные исследования по этому вопросу не прекращаются. Воздействовать на артрит нужно всеми способами, таковы клинические рекомендации.

Итак, какие же есть процедуры и методы борьбы с артритом?

  • Систематизированное питание, чеснок, эфирное камфорное масло, лечение пчелиным мёдом;
  • Лечение грязями – для них не нужны ультразвук и специальный прибор, так что можно применять самостоятельно;
  • Лечение глиной – для них не нужны ультразвук и специальный прибор, так что можно применять самостоятельно;
  • Ректальные свечи (Мовалис, Диклофенак). В зависимости от пола пациента, свечи вводятся либо ректально, либо вагинально. Специальный прибор закачивает в свечу лекарственное вещество или моноклональные антитела, и они попадают внутрь. Чаще всего свечи назначают детям;
  • Терапия магнитом. Воздействие магнитным ультразвуком, который излучает специальный прибор, абсолютно безболезненно. Результат, который при этом получается в исходе, поражает. Ультразвук снижает потенциальный риск развития деформации сустава. Естественно, если не иметь специальный прибор, провести процедуру невозможно;

    Магнитная терапия
    Магнитная терапия
  • Капельницы, в которые могут даже закачать камфорное эфирное масло (или его экстракт);
  • Терапия лечебной физкультурой. Лучший вариант – ходить в бассейн и, если есть возможность, заниматься там. Вода всегда позволяет телу развиваться лучше, а уж если доходит до какого-либо заболевания, тогда её воздействие усиливается. Бассейн, спортивная ходьба и гимнастика – и никакая ремиссия не потревожит! Чтобы не получить ушиб, однако, нужно не забывать носить наколенники, а если болезнь затронула область фасеточных сплетений или области пястно-фалангового сустава, то перчатки и подобие корсета;
  • Апитерапия (воздействие пчёлами, но не самими по себе: их выпускает специальный прибор);
  • Лечебные ванночки для ног, компоненты: эфирное камфорное масло, желчь, можно разбавить содой и пчелиным мёдом;
  • Моноклональные антитела, которые вводит в организм специальный прибор;
  • Терапия с различными химикатами.

Приходя на эти процедуры, вам нужно будет внимательно слушать советы своего врача и соблюдать их. Если во время проведения возникают какие-то жалобы, о них тоже необходимо сказать, так как возраст может накладывать свои отпечатки.

Все эти методы довольно широко используются в современной медицине, хотя и не всегда доступны каждой клинике. Однако даже если так, то это не значит, что ремиссия или просто начало заболевания, а также все сопутствующие последствия пройдут с огромными осложнениями. Осложнения могут быть разными, а могут вообще не приходить, в зависимости от того, как лечить заболевание.

Рекомендуемые народные средства

Вам кажется, что врачи не могут порекомендовать для заболевания средства народной медицины? А вот и могут. Давайте перечислим несколько методов, которые давным-давно не новые, но при этом отлично отвечают своей главной функции – лечить. Конечно же, они, скорее, ситуационные, но всё равно имеют место быть, и о них следует говорить.

Ванночка для ног
Ванночка для ног
  1. Ванночки для ног. Да, вы можете запросто ходить в бассейн, и плавать там, но никто не станет спорить, что вода, которой бассейн залит, не сравнится с водой, которая течёт из вашего крана дома. Мы не говорим, что нужно использовать её… Нет, но её можно смешать с солью, которую, кстати говоря, запрещает питание при артрите. Для этого и делаются небольшие ванночки: тёплая вода заливается в небольшой тазик, после чего в неё добавляется несколько чайных ложек морской соли. Парить ноги в такой воде пациент может от 20 до 30 минут, после чего придётся забраться под одеяло;
  2. Чай. Говорят, что чай – это просто вода, но не тут-то было! Несмотря на то, что этот напиток запрещено пить артритной диетой, его можно использовать в качестве травяных настоек. В чай можно добавлять имбирь, ромашку, разбавлять его пчелиным мёдом. Это очень вкусно, и очень выручает тех, для кого чай – главный напиток в жизни. Ибо сахар, накапливающий лишние килограммы, употреблять нельзя совсем. Так что да, если смешивать чай со всякими полезными лекарствами, можно остаться очень и очень довольным. К тому же, и вода имеет свойство быть вкусной;
  3. Чеснок, конечно, в чай не добавишь, но его можно свободно использовать в качестве профилактики заболевания. Если каждый день съедать чеснок в количестве двух зубчиков во время обеда, то можно восстановить соединительную ткань и обмен веществ, и вообще, поддержать здоровье. Единственное, о чем следует забыть – это о том, что чеснок становится причиной плохого запаха изо рта, поэтому после приёма пищи его необходимо нейтрализовать. Также из него можно делать настойку, компрессы и мази для растирания – одним словом, чеснок – это настоящая кладезь нетрадиционной медицины;

Вообще, питание при артрите тоже входит в клинические рекомендации и необходимые процедуры. Проще говоря, с ним нужно быть поаккуратнее, ведь каждый продукт может подействовать на области поражённых суставов положительно или, наоборот, отрицательно. К примеру, мясо может запросто выступить в качестве фактора воспаления, ремиссия может развиваться как раз от чрезмерного потребления этого продукта. Когда соли неправомерно выводятся из организма (поэтому солёное питание очень не рекомендуется), они опускаются в полость сустава, опускаются туда и вызывают скованность. Неудачно.

Вообще, рекомендуется есть рыбу, но если на неё есть аллергия, тогда можно применять Алфлутоп, который содержит в себе экстракты многих морепродуктов. Необходимо отказаться от вредных привычек, так как алкоголь, например, создаёт препятствия для того, чтобы подействовал Левамизол.

Нельзя использовать специи и приправы. Чеснок и камфорное эфирное масло – единственные исключения.

Питание исключительно сырыми продуктами тоже нельзя назвать замечательным методом избавления от артрита. Начать хотя бы с того, что необработанное мясо употреблять нельзя, а поэтому приходится исключить его из рациона. А как насчёт полезных веществ в его составе? Овощи и фрукты – это чудесно, но нужно что-то большее. Поэтому тем, у кого диагностирован бурсит или воспаление фасеточных суставов, у кого может наблюдаться ремиссия, нежелательно сыроедческое питание. Впрочем, как и любая другая несбалансированная диета.

  • Камфорное эфирное масло. Больной может использовать его в качестве народного средства, а может приобрести лекарство, в состав которого масло входит;
  • Лечение глиной нередко практикуется в разнообразных спа-центрах. Если глиной покрыть ногу или область пястно-фалангового сустава на руке, то она будет согревать конечность. Да, ревматоидный артрит не одобряет взаимодействие теплом, но с глиной же совершенно другой случай! Она вообще вполне положительно действует на организм, разгоняет кровь в сосудах, стимулирует работу систем. Поэтому и при артрите можно использовать лечение глиной;
  • Желчь (разумеется, не человеческая). Нужно приобрести в магазине желчь свиньи или коровы, заморозить её и прикладывать к опухшему суставу. Во время процедуры желчь остывает, и, когда это происходит, её можно убирать. Основное взаимодействие желчь оказывает, когда находится в полузамёрзшем состоянии.

Вот только все эти советы и методы хороши лишь в тех случаях, когда вы советуетесь с врачом. Иначе может возникнуть непереносимость, и, в итоге, положительный эффект проявляется совсем не так, как вы того ожидали! Ваша задача – преодоление заболевания, а не его осложнения, а если лечение ухудшает здоровье, то от него рекомендуется отказаться.

Бурсит, пястно-фаланговые воспаления и патологии фасеточных позвонков – чем бы вы ни болели, современная медицина сможет вас вылечить!