Лечение артрита медикаментами

Ревматоидный артрит – это болезнь суставов, которая уже давным-давно занимает умы современных врачей. Некоторые до сих пор ломают голову над тем, что именно к нему приводит, и почему работа иммунной системы даёт сбой. Схема проста, но её биологические предпосылки остаются неясными. Какой бы ни была причина, если не лечить эту патологию, можно стать инвалидом.

Многие интересуются, какие же есть лекарства от артрита. Среди самых часто применяемых препаратов можно выделить лекарственные средства следующих групп:

  • Базисные – цитостатики, иммунодепрессанты и другие, менее эффективные;
  • Противовоспалительные – нестероидные, гормональные (Преднизолон).

Для того чтобы понять, какую именно форму лекарства необходимо принимать вам, бесплатно проконсультируйтесь у врача.

Базисные препараты – что это такое?

Схема развития болезни довольно простая: сначала поражается один сустав, затем – несколько суставов, начинается деформация стопы или колена. Базисные препараты именно на это и нацелены – они должны остановить течение болезни, взаимодействуя с очагом воспаления и первопричиной. Результат наступает не сразу же, нужен длительный курс лечения, после которого наступят какие-то положительные изменения. Примерный срок действия любого такого препарата – месяц непрерывного и урегулированного приёма.

Другой их недостаток в том, что они никогда не дают стопроцентный результат. Врач может только предполагать, какой результат принесёт базисная терапия ревматоидного артрита – помогут ли они, или же нет. В большинстве случаев болезнь действительно приостанавливается и даже наблюдается некоторое улучшение, но сказать заранее, как препарат подействует, невозможно.

Базисные препараты лечения
Базисные препараты лечения

Однако это не значит, что все базисные препараты заведомо стоит исключить из списка и совсем не лечить ими заболевание суставов. К счастью, вариантов довольно много, и у каждого есть свои достоинства и недостатки, которые всегда учитываются лечащим врачом.

Вот список основных средств, которые можно принимать против артрита:

  • Ауротерапия – лечение золотом;
  • Лекарственные препараты от малярии;
  • Сульфаниламиды против микробов;
  • Д-пеницилламин;
  • Цитостатики.

Давайте рассмотрим каждую из этих групп отдельно.

Ауротерапия

Лечение золотом – это совсем не новый способ избавления от артрита. Его используют уже почти сто лет, и все эти годы он исправно даёт результат. Обычно пациенты ошибаются и решают, что в препарат добавлено твёрдое золото, но, к счастью, это не так. Это всего лишь химический элемент таблицы Менделеева, который частенько и довольно-таки эффективно применяют при артрите и других болезнях. Впрочем, раньше ревматолог куда чаще назначали препараты с золотом для лечения артрита, но потом появился Метотрексат, и необходимость в ауротерапии пропала. Теперь её применяют в тех случаях, когда Метотрексат по какой-то причине не подходит пациенту, и его нужно чем-то заменить.

Чаще всего лечение золотом помогает лишь тогда, когда появляются первые симптомы, то есть, когда заболевание находится ещё в зародыше. Что удивительно, так это то, что более эффективное влияние препараты золота оказывают на тех больных, у которых болезнь прогрессирует очень быстро. Их симптомы характеризуются ограниченностью в движениях с утра, боли имеют резкий характер, появляются ревматоидные узелки, а НПВС не помогают.

Если на рентгене заметна явная костная эрозия, или если в крови будет замечен повышенный ревматоидный фактор, тогда препараты золота будут очень кстати. В большей мере они помогают справиться с серопозитивным ревматоидным артритом, но при этом совершенно не справляются с серонегативным. Лечение золотом в таких случаях эффективно затормаживает основные симптомы, останавливает разрушение суставов и костей. В некоторых случаях даже было замечено, что препараты золота способствуют затягиванию уже образовавшихся отверстий и гнойников.

Они справляются даже с осложнениями артрита и его детской формой. Препараты золота применяют даже при инфекциях, онкологических заболеваниях (даже если это – только история болезни), они не подвергают пациента риску возникновения проблем в ЖКТ.

В целом, лечение золотом приносит облегчение большей части пациентов. При этом результат заметен довольно быстро: уже через 2-3 месяца. Если нет, тогда ничего страшного, а вот если и через 4-5 месяцев он не наступает, тогда лечить пациента золотом бесполезно. Более всего сдвиги будут заметны спустя полгода, но это не значит, что на этом курс лечения можно прекратить. Если больше не принимать золото, то болезнь вернётся, и повторное лечение таким способом уже не будет так эффективно. Поэтому, если не наступают побочные эффекты, медикаментозное лечение ревматоидного артрита продолжается.

Антималярийные лекарства

Антималярийные средства, как и иммунодепрессанты, первоначально вообще не использовались против артрита, но потом ревматологи заметили, что это средство способно замедлить воспаление суставов. Однако у них есть огромный недостаток: мало того, что они действует медленно, так ведь и не эффективно совсем. Единственное, чем они могут похвастаться, это тем, что у больных, которые применяют антималярийные лекарства, практически не наблюдаются побочные эффекты.

К антималярийным средствам относятся:

  • Делагил;
  • Плаквенил.
Антималярийные средства
Антималярийные средства

Их назначают только в тех случаях, когда болезнь протекает очень медленно, практически не создавая большого риска для пациента. Некоторые вообще считают подобный метод не целесообразным.

Сульфаниламиды и Д-пеницилламин

Таблетки сульфаниламидов отлично помогают против микробов во время артрита. Они такие же эффективные, как Д-пеницилламин, поэтому ставятся в третий ряд при лечении от артрита. Их главный недостаток – это медлительность действия, главное достоинство – хорошая переносимость.

Д-пеницилламин тоже назначают лишь в тех случаях, когда иммунодепрессанты и золото не помогает, но его огромнейший недостаток – это высокая токсичность. Если его применяют, то устранить первые симптомы начавшихся осложнений очень легко, а лечение можно продолжать довольно долго, и даже с перерывами. В отличие от других препаратов, Д-пеницилламин работает так же эффективно, как и прежде.

Цитостатики (иммунодепрессанты)

Метотрексат, который был упомянут выше, относится именно к этой группе лекарственных средств. В качестве метода борьбы против артрита он считается самым эффективным, но есть и другие лекарственные вещества, обладающие таким же спектром воздействия.

Вообще, цитостатики изначально были онкологическим средством. Их применяют и сейчас, но, как правило, в ударных дозах: это средство останавливает деление раковых клеток, тем самым приостанавливая распространение болезни. Но так как дозы слишком большие, нередко возникают осложнения, которых можно избежать при лечении артрита. Чаще всего цитостатики используют на больных, у которых болезнь прогрессирует очень быстро. Побочные эффекты обычно не очень серьёзные и исчезают сразу же после того, как пациент прекращает пить таблетки.

Иммунодепрессанты
Иммунодепрессанты

Чаще всего врачи назначают следующие иммунодепрессанты:

  • Метотрексат;
  • Арава (Лефлуномид);
  • Ремикейд (Инфликсимаб).

Каждый из них действует по-разному эффективно, но лучшее лекарство от артрита среди иммунодепрессантов – это Метотрексат. Его-то как раз и назначают принимать большинству больных. Единственное условие – это не принимать параллельно с ним НПВС, иначе возникнет один большой бум, который никому не понравится.

Средства от воспаления

Однако лечиться одними только базисными препаратами – неправильно, ведь любое воспаление суставов стопы сопровождается не очень приятными проявлениями. Симптомы артрита – боли, судороги, опухоли, отёки – портят пациенту жизнь, поэтому просто необходимо найти против этого средство и регулярно пить его.

Давайте рассмотрим основные группы противовоспалительных препаратов.

Селективные препараты (Мовалис)

Основная цель, с которой пациенту назначают принимать селективные препараты – это эффективно приостановить биологические осложнения, которые могут возникнуть у пациента после приёма других лекарств. При этом их взаимодействие с областью поражённых суставов так же полезно, как и при приёме НПВС – они достаточно хорошо избавляют от боли и воспаления, прекрасно справляются с отёками.

К тому же, другой весомый плюс таких препаратов в их хорошей переносимости. Некоторые нестероидные таблетки вызывают проблемы с ЖКТ, Мовалис этого не делает. Применяют его либо в виде таблеток, либо в виде инъекции в мышцы стопы.

Селективный препарат
Селективный препарат

Гормоны (кортикостероиды)

Преднизолон – это основное кортикостероидное средство, хотя и новое, которое можно запросто принимать против боли – к слову, за рубежом так чаще всего и делают. У нас же всё немного сложнее: специалисты имеют две точки зрения по вопросу, стоит ли назначать пациентам Преднизолон, или лучше не следует. Тут каждому врачу придётся сделать вывод самостоятельно, а пациенту можно лишь пожать плечами и начать принимать то, что ему будет предписано.

Преднизолон действительно отлично помогает против боли. После его длительного приёма можно заметить, что утренняя скованность суставов пропадает, и в целом состояние больного становится лучше. Однако какой ценой достигается это улучшение? Во-первых, Преднизолон не прописывают ни одному пациенту государственной клиники, поэтому получить такое лечение бесплатно у вас не получится.

Но даже не это хуже всего, а то, что Преднизолон – это гормональный препарат, и когда его применяют довольно длительное время, организм накапливает множество побочных эффектов. Мало того, что организм попросту привыкает к веществам в составе лекарства и становится зависимым, так ведь и остановить это довольно-таки сложно. Появляются отёки, повышается артериальное давление, и это всё при артрите! В таком случае даже артритные боли покажутся сказкой.

Преднизолон повышает содержание сахара в крови так сильно, что нередко у больных на фоне лечения Преднизолоном развивается сахарный диабет. Появляются лишние килограммы, разрушается иммунитет, в некоторых случаях бунтует даже ЖКТ. А что говорить о тромбах и венах, в которых застаивается кровь, из-за чего образуются тромбы? Одним словом, последствий очень много, и справляться с ними вам придётся очень долго. А если попросту перестать принимать гормоны, то боль в суставах вернётся, и будет иметь острый характер. Отказаться от гормонов не так уж легко.

Поэтому, прежде чем требовать у лечащего врача Преднизолон, хорошенько подумайте. Да, он спасает от боли довольно быстро, но цена за такое спасение слишком высока.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС – это классика, когда дело доходит до устранения болевых проявлений артрита и других болезней. В зависимости от того, как именно нужно лечить болезнь, и какие у пациента индивидуальные особенности, можно применять следующие нестероидные препараты:

  • Кетопрофен;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Индометацин;
  • Бутадион.

Единственное, о чем следует помнить, так это то, что применяемые вами нестероидные средства способны лишь эффективно избавить вас от боли и других симптомов, но не более того. Да, они спрячут симптомы, но деформации стопы не остановят.

К сожалению, большинство из них имеют побочные эффекты – возможно, не столь серьёзные, как при лечении Преднизолоном – поэтому иногда врачи используют другие лекарственные биологические средства, которые можно принимать от боли суставов.