Поражение суставов ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит принадлежит к системным заболеваниям, которые поражают преимущественно суставы. Синдромы, которые характерны для ревматоидного артрита, способны проявляться я в любом возрасте.

Нередко сильная боль и хруст в суставах вызывают у людей стойкое снижение качества жизни и заставляют их искать эффективные методы лечения. Если неэффективны медикаментозные препараты, такие как метипред, пациенты нередко пытаются лечить боль и хруст такими средствами народной медицины как луковая шелуха или барсучий жир. Кто-то пытается, чтобы победить недуг, ехать на море и принимать воздушные ванны. Актуально в последнее время лечение лазером.

Нередко люди обращаются на приём к врачу за ответами на вопросы – почему же появилась боль и хруст в суставах, чем так опасен артрит, какие препараты можно принимать, и какие побочные явления можно ожидать, переходя на приём метипреда, как долго нужно продолжать лечение ревматоидного артрита. Многих пациентов волнует вопрос, можно ли вылечить боль и хруст поездкой на Мёртвое море.

Механизмы развития поражения суставов

Суставной синдром обусловлен нарушением иммунной системы организма. Поражение суставов ревматоидным артритом начинает проявляться в виде нарастающего деструктивно-эрозивного процесса, захватывающего сразу группу суставов.

Развитие артрита
Развитие артрита

Происходит образование специфических иммуноглобулинов к собственным тканям организма. В результате получаются антитела, какие принято называть ревматоидным фактором. Антитела к собственным тканям могут вступать в соединение с белками и образовывать иммунные конгломераты. Проникая в синовиальную полость, эти конгломераты захватывается лейкоцитами, которые могут распадаться в процессе фагоцитоза. Это приводит к повышенному образованию в полости сустава особых медиаторов воспаления. Эти биологически активные вещества обладают анафилактическими и цитотоксическими свойствами. В самой синовиальной оболочке скапливаются лимфоциты, которые повреждают хрящевую ткань и приводят к образованию ревматоидных узелков. Пациента начинает беспокоить хруст в конечностях и болевой синдром. Отдельной единицей выступает юношеский артрит.

Максимально опасен один из видов последствий ревматоидного артрита – амилоидоз. Как правило, это осложнение развивается после многих лет затяжного течения заболевания. Однако зафиксированы исключения, когда амилоидоз поражает юношеский организм уже в первые годы развития ревматоидного артрита.

Классический вариант течения

Клиника поражения суставов нарастает медленно. Как первые симптомы выступают боли, интенсивность которых со временем нарастает. Затем присоединяется припухлость, появляется хруст и скованность в утренние часы, затрудняющие передвижение. Сначала поражаются небольшие группы суставов. Боль при этом умеренная и может появляться только при ходьбе. На этой стадии хорошим эффектом обладают народные рецепты. Например, измельчённая луковая шелуха, настоянная на спирте или заваренная водой. К настою добавляют касторовое масло и применяют местно на поражённые суставы. Эффективным средством, которое облегчает суставной синдром, служит и барсучий жир. Эффективной мерой в этот период может быть поездка на курорт на тёплое море.

При дальнейшем развитии хронического артрита появляется скованность, хруст и ограничение подвижности в больших суставах. В патологический дегенеративный и воспалительный процесс втягиваются все новые и более крупные суставы. При ощупывании появляется болезненность. Цвет кожных покровов больной области при этом не изменяется, хотя местная температура значительно повышается.

Болезненность суставов
Болезненность суставов

Даже в самых начальных стадиях уже проявляется характерная симметричность поражения суставов. Лишь у 10 процентов больных, страдающих ревматоидным артритом, диагностируется неэрозивный моноартрит.

Более редким вариантом течения врачи относят рецидивирующий артрит. При этом заболевание дебютирует остро или подостро, начинается оно с поражения одного крупного сустава, реже недуг поражает группы суставов. Через короткий промежуток времени клиника практически бесследно редуцируется, даже если не принимать медикаментозного лечения, в частности препарата метипред. Такие ревматоидные атаки могут повторяться на протяжении целого ряда лет, пока не приведут к развитию классической клинической картины, и пациенты вынуждены обратиться на приём к ревматологу.

Наиболее серьёзными последствиями ревматоидного артрита служат поражения сосудов и амилоидоз почек.

В тяжёлых случаях народные средства и лечение на море должного эффекта не дадут.

Суставной синдром

В болезненный процесс бывают вовлечены самые разные суставы и мягкие ткани, которые к ним прилежат. Поражение суставов ревматоидным артритом может быть ведущим проявлением в клинической картине.

Типичный синдром поражения суставов при ревматоидном артрите – это деформация и хруст кистей и фаланг пальцев. В результате кости принимают форму веретена, и кисть существенно деформируется. Ранние тесты на наличие поражения суставов, согласно шкале das, отмечают снижение мышечной массы на тыльной стороне кисти, которое сопровождается падением их функциональных способностей.

Поражение суставных головок приводит к стойкой деформации кости, почему и нарушается подвижность, и, как следствие, развитию контрактур. В этой ситуации прибегают к хирургическому лечению или коррекции лазером.

Как оценить тяжесть состояния

Врачами были разработаны особые тесты, названные индексом DAS, который позволяет объединять отдельные симптомы, а единый индекс, который помогает оценивать степень ревматоидного артрита.

Индекс DAS
Индекс DAS

Составляющими частями индекса DAS являются следующие показатели:

  1. Суставной индекс СИР.
  2. Количество опухающих суставов.
  3. Анализ крови и тест на скорость оседания эритроцитов.
  4. Тесты на общее клиническое состояние организма.

Разновидностью шкалы das является индекс, названный DAS 28

  1. СИР оценивает состояние суставов и их болезненность во время пальпации по шкале из трёх баллов. Таким образом, оценивается группа не менее чем из 53 суставов. Наибольшее значение при проведении теста DAS 28 может составлять 78 баллов.
  2. Количество припухающих суставов оценивает состояние 44 из них. Максимальный показатель — 44 балла.
  3. Для оценки общего состояния пациента проводятся тесты по специальной шкале.

Пациенту предлагают ответить на вопрос, какие ухудшения его состояния наиболее тяжело отражаются на качестве жизни и почему он так считает. Наиболее тяжёлым осложнением является почечный амилоидоз.

Тесты DAS28 аналогичны по большинству параметров индексу DAS, охватывает меньшее количество суставов, всего 28.

Вместо СОЭ при расчёте шкалы DAS28 можно использовать тест на С-реактивный белок.

Технические проведение подсчёта DAS28 заключается в клиническом осмотре и подсчёте припухших ноющих суставов и заборе крови для клинического анализа.

Необходима специальная лаборатория, позволяющая провести забор крови и исследование СОЭ, а также компьютер, имеющий специальную программу для подсчёта.

Индекс DAS28 вычисляется по специальным формулам.

Поскольку не разработано единых стандартов для оценки, она проводилась с учётом мнения опытного врача о состоянии пациента.

Для сопоставления результатов по индексу DAS28 применялась оценка состояния пациента лечащим врачом, а также ещё около 12 методов, какие позволяют дать объективную характеристику суставов.

Вышеописанные шкалы широко применяются при необходимости контроля методов лечения. Однако какова бы ни была эффективность, тест не может целиком заменить тщательного осмотра и сбора анамнеза.

Особенности артрита у детей и подростков

Юношеский или пауциартикулярный артрит выведен в самостоятельную нозологическую единицу.

Различают два вида течения – преимущественно поражающий суставы и преимущественно системный, поражающий соединительную ткань.

Юношеский артрит поражает более крупные суставы, встречается также поражение костей позвоночника. Ревматоидный фактор у подростков обнаруживается крайне редко.

Основные симптомы, характеризующие поражение при этой форме артрита проявляются болью, скованностью в утренние часы после пробуждения и припухлостью в суставах. Юношеский ревматоидный артрит отличается тем, что болевой синдром гораздо менее выражен, чем у взрослых, хруст в суставах бывает реже. Часто подростки вообще не предъявляют жалоб на болевой синдром или скованность. Наиболее часто симптомы воспаления отмечаются в коленных или тазобедренных суставах, а также лучезапястных или голеностопах. Приблизительно у трети пациентов юношеский артрит в патологический процесс вовлекает позвоночник.

Характерный сидром при ювенильном ревматоидном артрите — отставание в физическом росте в целом или отставание отдельной части тела, где поражён хрящ. Важно учитывать, какие суставы поражаются в этих случаях.

У большинства пациентов по прошествии ряда лет при хроническом течении и отсутствии адекватного лечения развивается такое серьёзное осложнение, как амилоидоз почек.

Амилоидоз

Длительное течение ревматоидного артрита при водит к такому серьёзному осложнению, как амилоидоз. Чем опасен этот синдром?

Вторичный амилоидоз возникает у пациентов, больных ревматоидным артритом с высокой степенью активности патологического процесса, неконтролируемым даже такими методами лечения, как приём метипреда.

Синдром амилоидоз
Синдром амилоидоз

Этот синдром представляет собой поражение клубочковой системы почек с развитием протеинурии. Зачастую вторичный амилоидоз приводит к развитию почечной недостаточности.

У ряда подростков с ювенильным артритом с множественным нарастающим поражением костей и суставных полостей и системными внекостными проявлениями спустя несколько лет от дебюта заболевания часто проявляется вторичный амилоидоз, преимущественно поражающий клубочки почек.

Принципы лечения

В острой стадии проводится медикаментозная терапия гормональными препаратами типа Метипред и приём нестероидных противовоспалительных средств.

В состоянии вне обострения можно прибегнуть к курортному лечению на море.

Наиболее эффективной в терапевтическом смысле будет поездка на Мертвое море. Конечно, цена такой поездки доступна не всем.

Из домашних средств в нетяжёлых случаях возможно применять барсучий жир в виде компрессов или в виде аптечной мази. Хорошо снимет боль, хруст и воспаление домашнее средство, в котором содержится растительное масло и луковая шелуха.

В тяжёлых далеко зашедших случаях показано хирургическое или лазерное лечение.

Медикаментозная терапия

Лечение хронического ревматоидного артрита должно быть комплексным. В остром периоде следует соблюдать покой и придерживаться диеты. Пища должна быть богата растительными продуктами и содержать кальций в достаточном количестве.

Лечение медикаментами при ревматоидном артрите заключается в назначении противовоспалительных средств. Осуществляется она двумя видами препаратов. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства. Вторым и более важным компонентом, составляющим базовое лечение, служит гормональный препарат метипред.

Гормональные препараты
Гормональные препараты

Механизм фармакологического воздействия средства Метипред состоит в подавлении выработки антител, которые поддерживают воспаление и болевой синдром в суставах. Кроме того Метипред обладает иммуносупрессивным эффектом, что приводит к подавлению аутоагрессии иммунной системы.

Комфортный приём препарата Метипред связано с тем, что его выпускают в самых различных формах. Это могут быть и таблетки и порошок для приготовления раствора для инъекций. Лечение ревматоидного артрита препаратом Метипред проводится по ступенчатой схеме, после курса инъекций пациент переводится на таблетированную форму.

Основным действующим веществом препарата Метипред служит синтетический гормон метилпреднизолон. Цены препарата могут варьировать в зависимости от фирмы-производителя.

Одним из серьёзных побочных эффектов гормональных препаратов является то, что из костных тканей вымывается кальций. Это необходимо учитывать при назначении диеты.

Местная терапия

Для местного применения хорошо подходят бальзамы для лечения кости и хряща, содержащие барсучий жир. Народная медицина издавна применяет барсучий жир в лечение артрита. Это обусловлено его противовоспалительным действием.

Фармакологическая промышленность тоже не осталась в стороне и включила барсучий жир в состав целого ряда мазей и гелей, применяющихся в лечение суставов. Они стимулируют микроциркуляцию в суставах, ускоряет регенерацию тканей хряща, снимает воспаление и питает ткань суставов. Пихтовое масло, которое входит в состав бальзамов является сильным иммуномодулятором.

Наиболее широко известным гелем для местного применения, содержащим барсучий жир и ароматическое масло сосны или пихты, является препарат Сустамед.

Альтернативой может служить домашний бальзам, в который входит луковая шелуха и касторовое масло.

Применяют барсучий жир и в чистом виде для постановки компрессов и втираний в поражённые суставы.

Следует помнить, что барсучий жир, как любое другой средство имеет свои побочные эффекты. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Кроме того барсучий жир противопоказан при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также в детском возрасте до 7 лет.

С целью усиления эффекта от приёма препаратов и коррекции иммунной системы применяют лечение лазером. Помимо местного противовоспалительного эффекта, лазерное лечение повышает общий иммунный статус организма и уменьшает количество осложнений от гормонов.

Народные средства

Издавна популярным средством в лечение суставов служит луковая шелуха. Приготовить из неё можно спиртовую настойку, отвар, или масло.

  1. Для приготовления настойки на спирту луковая шелуха измельчается и помещается в ёмкость, где заливается спиртом и настаивается в течение нескольких дней. Настоянная луковая шелуха хранится в тёмном месте и применяется в качестве примочек или компрессов. Такое средство хорошо устраняет болевой и воспалительный синдром.
  2. Для приготовления водного настоя берётся луковая шелуха в количестве 2 столовых ложек и заливается двумя стаканами кипятка. Полученный настой варят на водяной бане, затем охлаждают и процеживают.

Для большей эффективности можно приготовить более крепкий настой, в этом случае луковая шелуха заливается меньшим количеством воды.

Можно приготовить в домашних условиях лечебное масло для суставов. Для этого применяется луковая шелуха и касторовое масло. Можно добавить в небольшом количестве натуральный барсучий жир.

Курортная терапия

Вне стадии обострения эффективно курортное лечение, особенно на Мёртвом море. Следует помнить, что при таких осложнениях, как амилоидоз, к курортному лечению надо подходить с осторожностью.