Постинфекционный артрит

Очень часто случается так, что пациент ложится в больницу с одной болезнью, а выписывается уже с другой. В этом нет вины врачей, так уж устроен наш организм. Когда поражается одна система, это отражается и на других, особенно когда дело доходит до инфекционных заболеваний. Инфекции распространяются по всему организму, никогда не задерживаясь на месте, и уже после выздоровления начинают обнаруживаться её очаги.

Постинфекционный артрит развивается именно поэтому, и по этой же причине также носит название «реактивный» — так организм реагирует на чужеродные тела. Чаще всего это происходит из-за инфекций ЖКТ и мочеполовой системы.

Давайте разберёмся, как лечится эта патология, и как она себя проявляет.

Артрит постинфекционной природы
Артрит постинфекционной природы

Кто сильнее остальных подвержен постинфекционному артриту?

Однако инфекций всё же слишком много, чтобы с уверенностью заявлять, что после каждой из них с вашими суставами что-то произойдёт. Поэтому специалисты выделяют несколько групп пациентов, которые подвержены этой болезни. Обычно, когда назначается лечение самой инфекции, врачи говорят о возможных последствиях, и реактивный артрит является одним из них.

Его развития следует ждать следующей группе лиц:

  • Тем, кто болен хроническим ревматоидным артритом;
  • Заражённые систематическими венерическими инфекциями – ВИЧ, гонореей;
  • Некоторые из тех, кто столкнулся с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Алкоголики и наркоманы, курильщики;
  • Диабетикам;
  • Пациентам, которые находились на лечении от травмы и поэтому были прооперированы, либо получили специальную внутрисуставную инъекцию.

Можно сказать, что организм, поражённый уже одной болезнью, не в состоянии бороться с другой. Да и к чему, если он уже болен? Инфекция попадает в кровь, затем попадают в сустав и там устраиваются как дома.

Проявления реактивного артрита

Эта патология может обнаружить себя спустя несколько недель или месяцев после того, как от основной инфекции пациент вылечится. Бывает и так, что он развивается и проявляется сразу же, но лечение в таком случае почти ничем не отличается. Сначала нужно избавиться от предпосылки развития артрита, затем – от него самого.

Реактивный артрит
Реактивный артрит

Как и другие формы этой болезни, постинфекционный артрит характеризуется следующими симптомами:

  • Жар, повышение температуры тела (хотя иногда и незначительное);
  • Боли и отёки суставов;
  • Покраснение кожи в области поражённого сустава;
  • Скованность в суставах.

Если вовремя не обратить на это внимание, можно столкнуться с осложнениями, характерными для любого повреждения суставов: деформация, потеря функциональности и, в конце концов, потеря двигательной способности. Задайтесь вопросом: оно вам надо?

Начинается всё у разных пациентов (вне зависимости от болезни) по-разному: он может появиться внезапно, а может возрастать и проявлять себя в некоторой градации в течение нескольких недель. Сустав, который и стал жертвой, начинает опухать, и любое передвижение, в котором он задействован, вызывает боль. В связи с тем, что вообще любое движение отражается на всей ноге (а порой даже на руках), при ходьбе сустав будет болеть постоянно. Даже с артритом в тазобедренном суставе проблема такая же, хотя основные болевые ощущения приходятся на паховую область.

Ходьба – не единственная вещь, которая вызывает в боль в суставах. То же самое происходит во время пальпации, то есть, прикосновения. Если очаг воспаления находится близко к коже, тогда кожный участок в этом месте будет горячим. Кожа может покраснеть.

Если у вас наблюдается хоть один из этих симптомов, или даже несколько – тут же обращайтесь за консультацией. В частности, можно обратиться к врачу, который занимался вашим лечением.

Диагностика артрита
Диагностика артрита

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «постинфекционный артрит» врач должен прежде провести несколько лабораторных исследований. Без этого никак, ведь только на основании этих показаний можно будет ясно понять, действительно ли дело в инфекции, или же тут замешано что-либо ещё. К таким анализам относятся:

  • Суставная пункция (выкачка синовиальной жидкости) – если синовиальная жидкость выглядит мутной, и если в ней есть гной, значит, диагноз верен;
  • Биопсия и посев синовиальной жидкости (в случае, если пункция не даёт результатов);
  • Анализ крови на повышенное содержание лейкоцитов;
  • Окраска по Граму.

Также бывают анализы мочи и кала, которые проводятся совместно с пункцией, но они нужны не всегда. Всё зависит от бактерии, вызвавшей постинфекционный артрит. Аппараты для излучения, такие, как рентген и УЗИ, на данном этапе не применяют, так как они практически не способны выявить поражение суставов. Что-то увидеть можно только через две недели, когда реактивный артрит начнёт серьёзно развиваться. Однако этот способ диагностики всё равно применяется, когда лечение необходимо суставу, расположенному глубоко в ноге или теле.

Помимо этого внимательно изучается общее состояние пациента и его сустава – покраснел ли он, опух ли, и всё в таком духе. Очень важную роль играет история болезни – если раньше врач вами не занимался, он должен знать, от чего вы проходили лечение, и что могло так плохо на вас сказаться.

Также очень важно само расположение инфекционного очага, то есть, сустав, в котором он возникает. К примеру, поражения в грудной клетке чаще всего встречаются у наркозависимых.

Лечение

Когда вы приходите на лечение, несколько дней вам придётся провести под надзором врача, который пропишет вам таблетки и с миром отпустит лечиться дома (если только болезнь не развилась очень серьёзно, вплоть до необходимости операции). Потом последуют несколько месяцев физиопроцедур и, в обязательном порядке, реабилитация. Она будет включать в себя лечебный массаж, занятия лечебной физкультурой и уменьшение физических нагрузок.

Прежде всего, лечение включает в себя приём антибиотиков, необходимых для уничтожения бактерий. Инфекции уже нет, так что бояться в этом случае уже нечего. Когда будет выяснена причина, тогда лечение будет направлено именно на неё, если она ещё существует. Если нет, тогда специалист просто будет иметь это в виду.

Даже если медикаментозная терапия не помогает, отчаиваться не стоит: нужного результата вы всё равно можете добиться при помощи операции. Возможно, перспектива не самая радужная, но врачи о вас позаботятся – в этом можете быть уверены.

Постинфекционный артрит у детей

Эта патология встречается, в том числе и у детей, даже новорожденных. У взрослых основной эффект болезни приходится на кисти рук или колени, у детей – практически на всё тело, и начинает развиваться полиартрит. Это одна из самых серьёзных форм этой патологии, так как рано или поздно начинают поражаться суставы по всему телу. При этом предпосылками развития постинфекционного артрита могут быть разные группы болезней:

  • Новорождённые чаще всего подвергаются воздействию инфекции гонококка, особенно если один из родителей (чаще – мать), болен гонореей;
  • Если ребёнок младше двух лет, ему стоит опасаться стафилококка;

    Детский артрит
    Детский артрит
  • У детей постарше патология возникает после небольшого хирургического вмешательства в процессе лечения другой болезни – к примеру, если под кожу вводится катетер;
  • У подростков есть риск заболеть не только от стафилококка, но и от стрептококка разных видов, в частности после хирургического вмешательства. Также, если они ведут беспорядочную половую жизнь (к взрослым это тоже относится), они могут запросто подхватить гонорею от одного из своих партнёров. К слову, золотистый стафилококк развивается очень быстро при попадании внутрь, так он может довольно серьёзно деформировать хрящи, и даже разрушить их за мизерный промежуток времени, и лишить человека нормальной способности передвигаться. Кости и суставы начинают смещаться и деформироваться, изменяется сама форма нижней конечности, что уж говорить о её функционале.

Инфекционный артрит у детей развивается и тогда, когда идёт лечение, и тогда, когда оно уже закончено. Для того, чтобы его избежать, врачам нужно быть внимательнее при введении в организм или под кожу каких-либо веществ или во время простых операций. Если сосредоточиться и быть аккуратным, то можно лишить ребёнка, а главное – его родителей, лишней головной боли. В силу возраста, лечение может быть щадящим, так как некоторые лекарства попросту нельзя применять на детском организме – они слишком сильные, и он может неправильно на них отреагировать.

Помимо других симптомов, которые проявляются и у взрослых пациентов, у детей могут возникать приступы тошноты и рвотные позывы, а то и полная дисфункция пищеварительной системы.

Да и вообще, врачами рекомендуется ещё до возникновения какой-либо болезни заботиться о своём здоровье и не подрывать его всякими вредными действиями. Курение, наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи – ведь человек может запросто прожить и без них, разве нет? История не знала случая, чтобы человек пускался во все тяжкие и после этого оставался без наказания. Реактивный артрит, как и любая другая форма подобного поражения суставов, приносит много проблем и боли, так что лучше не доводить себя до такого состояния.

Удивительно, но подобная болезнь, которая затрагивает, казалось бы, только функции движения, может привести даже к летальному исходу, вызванному септическим шоком. Если не будет его, то вы точно столкнётесь с разрушением хрящей и костных тканей, а исправить это не может уже никакая операция. Тут выход один – инвалидная коляска. При всем уважении к инвалидам, вам едва ли захочется разделить их судьбу. Деформация конечностей, образование гнойников – всё это влечёт собой игнорирование этой болезни. Начните лечение прямо сейчас, и тогда одной болезнью в вашей жизни станет меньше.

Поэтому, если вы чувствуете, что у вас возникает реактивный артрит, не побойтесь обратиться к врачу. Лечение займёт много времени, но счастливая и здоровая жизнь, которая следует после него, определённо того стоит. Поэтому здоровья вам и удачи!