Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Природа наделила человека отличной способностью: ходить. Она же приносит нам кучу проблем, после которых жизнь совершенно точно не может быть прежней. Реактивный артрит, остеопороз – это одна из таких проблем, на которую нельзя просто смотреть, когда можно лечить. И чем быстрее, тем лучше. Хорошо, когда за углом есть лечебная клиника, в которую можно в любой момент обратиться!

Любое заболевание проходит три этапа: возникновение, диагностика (её основанием служат симптомы), лечение, восстановление, после которого болезнь переходит в стойкую невыраженность. Обычно лечащая клиника ставит пациента на учёт, и ему на протяжении определённого времени нужно регулярно приходить на осмотры и консультации. Однако если случается приступ обострения, в большинстве случаев пациент может справиться и сам.

Общая характеристика заболевания

Каким образом зарождается эта патология? Всё просто, хотя и непонятно. Инфекция ослабляет иммунную систему, и антитела, которые обычно борются с вредными микробами и бактериями, начинают атаковать собственное тело. Появляются шпоры, остеопороз, полиартрит, красная волчанка и прочие глупости, от которых у людей тут же начинают болеть ноги. Да, боли – это первые симптомы. Остеопороз может начаться после сильного удара по кости.

Блокада таких антител практически невозможна, однако если вернуть иммунитет в нормальное состояние, то они перестанут генерироваться.

Чаще всего реактивный артрит суставов появляется в результате инфекции дыхательных путей: в частности, предпосылкой бывает пневмония. В таком случае нужно сделать так, чтобы блокада, которая остановит распространение болезни, была предпринята как можно быстрее. Поэтому иногда в качестве защитных мер внутримышечно вводят различные вещества. К слову, если не заняться лечением, пневмония приводит к летальному исходу, так что реактивный артрит суставов – это ещё цветочки!

Можно выделить следующие симптомы, которые характеризуют реактивный артрит суставов:

  • Общая слабость организма при повышенной температуре;

    Высокая температура тела
    Высокая температура тела
  • Помимо суставов, также поражаются глаза и губы, появляются герпес и ячмень. Эти симптомы составляют между собой триаду-синдром Рейтера, по которой довольно часто могут диагностировать реактивный артрит;
  • На пятке/у большого пальца появляются шпоры – накопления различных веществ, которые не могут переработать ЖКТ и выделительная система;
  • Блокада кровяных сосудов, особенно если в крови есть клетки гноя;
  • Иногда поражаются межпозвоночный диск, либо сочленения вокруг него, суставы между фалангами пальцев, коленные, голеностопные. Наибольшее количество поражённых суставов по всему телу – 6. Движение становится затруднённым и вызывает слабость;
  • Пневмония, связанная с тем, что иммунитет подрывается.

Болевые ощущения можно снимать при помощи НПВС. Одно из таких средств – Вольтарен.

Установить точный диагноз и лечение сможет только профессиональный врач, коими располагает любая уважающая себя клиника. Если у вас уже диагностирована пневмония, можно ожидать и развития симптомов артрита.

Поэтому, даже если вы прочли огромное количество статей про синдром Рейтера и уверены, что прекрасно распознаете его основные симптомы, одному вам против артрита не выстоять, ибо рано или поздно понадобится помощь специалиста. Сами понимаете: специфическому лечению таких болезней не научит ни одна школа, ни один учебник.

Диагностика заболевания

Любая современная клиника может предложить пациентам следующие методы диагностики:

  • Исследование иммунитета (может установить СКВ);
  • Рентген (лёгких – на СКВ, полиартрит, может заподозрить остеопороз);
  • Эхокардиографию (помогает диагностировать СКВ);
  • УЗИ (краснуха, остеопороз);
  • МРТ (диагностирует полиартрит, остеопороз);
  • Артрография (диагностирует полиартрит);
  • Анализ на антитела к цитруллинированным белкам;
  • Анализ крови (может установить СКВ, полиартрит);
  • Анализ мочи (может установить СКВ, полиартрит);
  • Анализ на плотность кости (в нем нуждается остеопороз);
  • Анализ на питательные вещества в организме (остеопороз);
  • Лейкемоидная реакция (так устанавливается краснуха).
Анализ на антитела к цитруллинированным белкам
Анализ на антитела к цитруллинированным белкам

Зачастую диагностика включает в себя анализ на антитела к цитруллинированным белкам. Пациенты, как правильно, о таком анализе ничего не знают, но он – отличная замена любому другому анализу, который не может выявить ревматоидный фактор. Так уж выходит, что это заболевание может развиться в организме человека даже раньше, чем начнут проявляться первые симптомы. Если у человека уже какая-то слабость, и он приходит к врачу, а тот назначает ему анализ на антитела, значит подразумевается ревматоидный артрит. Предпосылкой, из-за которой антитела вообще появляются в организме человека, является лейкемоидная реакция, которая может значительно увеличить эритроциты в крови.

Иногда параллельно с такими осложнениями, как полартрит, красная волчанка и остеопороз развивается малокровие (иначе – анемия). Оно имеет следующие симптомы: слабость, головокружение, отёки. Её тоже нужно опасаться: восстановить кровь помогает кордицепс, о котором мы поговорим позже.

Если пациент приходит в клинику уже после того, как некогда у него уже был вылечен реактивный артрит суставов, значит у него происходит приступ обострения. К нему приводит халатное отношение к собственному здоровью и ногам, в частности – игнорирование регламентированного количества медикаментов.

У пациента, антитела в крови которого насчитываются в слишком большом количестве, может запросто развиться любая форма артрита: полиартрит, остеопороз, реактивный… Кстати говоря, когда основное заболевание – пневмония, а тут появляются симптомы других болезней, врач имеет все права подозревать именно поражение суставов. Ранний анализ на антитела помогает вовремя начать лечение и избежать ненужных осложнений.

Медикаментозное лечение и лечебные процедуры

Сказать наверняка, какой способ будет эффективен наверняка и чем нужно лечить синдром Рейтера – очень сложно, так как, сколько людей, столько и проявлений болезни. Ясно только то, что лучше всего помогает не то лечение, которое имеет чётко направленный характер, а комплексное.

Дело не в адресности лечения, а в том, чем лечить синдром Рейтера: если это одни только обезболивающие таблетки, болезнь никуда не уйдёт. То же самое относится к физиопроцедурам. Плюс к этому, нужно поддерживать иммунитет – единственную систему в организме человека, которая способна остановить инфекцию без вмешательства внешнего лечения. А для этого нужно привести в порядок антитела, которые почему-то решили изменить своим обычным обязанностям.

Также нельзя точно ответить на вопрос, сколько длится лечебный курс до того, как наступает исцеление. Сам по себе синдром Рейтера довольно быстрый, а вот его исцеление таковым назвать нельзя.

Есть, однако, против артрита такие средства, которые можно чаще всего встретить при лечении этой патологии:

  • Базисные препараты (призванные остановить развитие болезни);
  • Обезболивающие, к примеру, Вольтарен. Выпускается это лекарство чуть ли не во всех возможных формах: и таблетки, и капли… Но особое внимание людей привлекает мазь, а Вольтарен Эмульгель даже рекламируют по телевизору. Это справедливо, ведь он обладает всеми свойствами, которые необходимы для борьбы с воспалениями. Пейте Вольтарен, мажьте Вольтарен, принимайте Вольтарен регулярно, и никакой боли не будет! Единственный минус – Вольтарен не справится с самой болезнью. Лишь с её проявлениями;
  • Инъекции, благодаря которым начинается блокада, и пневмония сходит на нет.

Очень часто в состав лекарств входят некоторые питательные вещества, которые можно найти в продуктах, используемых народной медициной: кордицепс, мухомор, цветки лютика, пчелиный мёд.

Фармакотерапия ревматоидного артрита всегда назначается самим врачом, ведь если пытаться лечить себя самостоятельно, можно столкнуться с ещё более жуткими проблемами. Сколько таблеток пить, сколько дней в лечебном курсе – на все эти вопросы должен ответить врач, а не пациент.

Если по какой-то причине пациенту нельзя назначить тот или иной препарат, ему подбирается замена. Замена должна быть строго регламентирована врачом и учитывать индивидуальные особенности больного.

Кальций при артритах имеет чуть ли не первостепенное значение, так что его нужно принимать регулярно – в таблетках или в обычной еде. К примеру, в огромном количестве кальций содержит молоко. Также он содержится в витаминном комплексе «Коэнзим».

Витаминный комплекс
Витаминный комплекс

Помимо лекарств, необходимо помнить о процедурах, которые должны проводиться регулярно. В их число входит:

  • Профессиональный лечебный массаж;
  • Иногда – ректальные свечи (у мужчин – ректально, у женщин – вагинально);
  • Лечебные ванны, в том числе грязевые;
  • Если реактивный артрит лечить в больнице, регулярная сестринская помощь. Клиника может и не предоставлять её, но о ней можно попросить.

Современная школа реактивного артрита продолжает исследовать методы воздействия на области пораженных суставов, но даже прочитав специализированный учебник, вы едва ли сможете совершить исцеление собственными руками. Вы же не сможете, к примеру, изучить антитела, которые содержатся в вашей крови, на наличие ревматоидного фактора? Что там изучить – вы их даже достать не сможете, ведь не обладаете специальным оборудованием.

Поэтому можно с уверенностью говорить, что лечение в домашних условиях – не замена клиническому.

Прогревать область воспалённого сустава и оказывать на него механическое воздействие категорически запрещено, ведь это усиливает процесс воспаления. К таким мерам лечения прибегают лишь когда начинается восстановление после лечения. Поэтому даже ванны стоит принимать с осторожностью: если вода будет иметь слишком высокую температуру, можно ожидать приступ обострения.

Краснуха (иначе – СКВ) лечится противовоспалительными гормональными препаратами. В других случаях это не рекомендуется, так как сильно изменяется гормональный фон, но краснуха – это исключение.

Реактивный артрит довольно часто бывает и у детей, но их лечение значительно отличается от «взрослого» лечения. Поэтому врачи могут предписать ребёнку Ингавирин, который обладает меньшим воздействием на организм и поэтому не приводит к осложнениям. Единственное, о чем стоит помнить, так это то, что у детей повышенная восприимчивость к паслёновым семенам, поэтому их нельзя лечить картофелем.

Немного о народной медицине

Вообще, если когда-то исцеление реактивного артрита уже имело место, а сейчас вам нужно только перебороть его приступ, необязательно идти к врачу, особенно если болезнь не заявляет о себе во всеуслышание. Если проявляются лишь небольшие симптомы, или если вы сами по неосторожности приступ вызвали, можно попробовать средства народной медицины.

Средства народной медицины
Средства народной медицины

Говорить о них можно долго, потому что их очень много, но мы выделим только некоторые из них:

  • Камфорный раствор для наружного применения;
  • Лечение картофелем. Его можно использовать в качестве настойки: для этого нужно взять один корнеплод, мелко порезать его и залить кефиром. Принимать такую настойку нужно 30 дней. Первые 10 – ежедневно, потом – раз в два дня, потом – раз в три. В общем, курс лечения картофелем должен состоять из двух месяцев;
  • Молоко и молочные продукты должны быть обезжирены, но если употреблять их каждый день, то лечить синдром Рейтера будет легче;
  • Мухомор – это, конечно, очень вредный гриб, с этим никто и не спорит, но кто сказал, что мухомор вообще нигде не может пригодиться? Это не так, мухомор можно использовать в лечении артрита! Вот только заливать его для настойки придётся не водой, а водкой. Поэтому, если алкоголь вызывает у вас слабость, лучше подобрать другой способ. Но если нет, возьмите мухомор (желательно свежий), измельчите его и залейте спиртом. На счёт того, как будет лучше всего пить мухомор, спросите у врача, ибо некоторые лекарства, например, вольтарен, со спиртом сочетаются плохо;
  • Другой гриб – тоже, очень полезный, кордицепс. В отличие от мухомора, его внешний вид известен не всем, но его тоже можно использовать в качестве средства от артрита. Да, возможно, не альтернативного обычному лечению, но если использовать кордицепс свежим, можно готовить те же настойки из водки или даже смешивать его с мухомором. Поэтому узнайте, как кордицепс выглядит, и вперёд – в лес! Ну, либо в аптеку, ведь кордицепс нередко входит в состав лекарственных препаратов. Одно из них даже носит название «Император Кордицепс».
  • Минеральная вода. Казалось бы, газы, которые содержит минеральная вода, суставам помочь никак не могут, но это вообще не так. А точнее, совершенно наоборот. Ванны из этого напитка используются уже довольно давно, они приостанавливают образование пяточной и большепальцевой шпоры и делают ещё много чего. Минеральная вода полезна, даже если просто пить её, потому что регулярно готовить из неё ванны – не так уж и легко;

    Минеральная вода
    Минеральная вода
  • Специальные ванны с добавлением порошков: сода, минеральная вода, морская соль. Только не нужно бросать туда всё подряд: скажем, ванны + мухомор – это не очень полезное сочетание, как и кордицепс. Мухомор просто размякнет, а вода будет испорчена.
  • Лечение парафином. В том числе его можно добавлять и в ванны: для этого парафин необходимо растопить (при этом нужно быть осторожным, чтобы в итоге не получить парафиновый ожог). После этого можно добавить камфорный раствор масла: тогда вода приобретёт приятный аромат. Затем погружаем область поражённого сустава, некоторое время держим внутри. После этого – вынимаем обратно. Когда нога обсыхает, опускаем её снова, и снова смачиваем водой. Мыть ноги парафином можно долго, но лучше ограничиться 5-10 опусканиями.

Лечитесь картофелем, сорвите каждый мухомор в лесу, принимайте ванны – вперед, ваш иммунитет и синдром Рейтера будут благодарны! Только, пожалуйста, не нужно употреблять БАДы! Качество таких «витаминных» комплексов – это очень спорный вопрос, и они принесут вам больше вреда, чем пользы. БАДы производятся без строгого контроля, поэтому зачастую умалчивают о своём клиническом действии. Если вам очень хочется пить витамины, лучше попробуйте Коэнзим – это биохимическое соединение, которое содержит в себе множество полезных веществ, необходимых организму.

Самостоятельно лечить синдром Рейтера можно только в том случае, если прогресс болезни ещё не серьёзен. А вот если даже после всех этих средств происходит что-то серьёзное, а вы не обращаете на это внимание, подобное безразличие довольно быстро приводит к осложнениям.

Осложнения и формы реактивного артрита

Реактивный артрит – не единственная проблема, от которой страдает большинство инфицированных пациентов. Он ещё имеет различные осложнения, лечение каждого из которых чем-то отличается от других видов. Как они возникают? Очень просто: чем дальше откладывать лечение, тем сильнее возможность осложнений.

Синдром Рейтера
Синдром Рейтера

Итак, синдром Рейтера бывает проявлениями следующих болезней:

  • Утолщение пальцев ног;
  • Синовиальный (капсулярный) артрит коленного сустава, чаще всего у детей, могут назначить кордицепс, вольтарен от болей;
  • Краснуха (красная волчанка, СКВ) имеет системный характер и, как и другие болезни, поражает суставы. Это ещё один полиартрит, при котором иммунные антитела занимаются не совсем тем, чего от них ожидают. Нарушается обмен веществ, что вызывает покраснения кожи. Назначают коэнзим. Чаще всего красная волчанка развивается у женщин, причём, как ни странно, молодых. При беременности краснуха особо опасна. Краснуха имеет следующие симптомы:
  1. Нос и щеки краснеют бабочкой;
  2. Кожа около груди краснеет после долгого нахождения на солнце или волнения.
  • Остеопороз – системное заболевание костей. В процессе попросту разрушается структура кости, и она становится гораздо слабее. В связи с тем, что остеопатия включает в себя нарушение обмена веществ и метаболизма, назначают коэнзим, а от болей – Вольтарен;
  • Полиартрит, при котором поражаются несколько суставов сразу. Происходит это либо за раз, либо полиартрит должен развиться до определённой степени, прежде чем в заражение попадут и другие суставы;
  • Обменный артрит, могут назначить конэзим, кордицепс и мухомор. Шпоры – это его осложнение;
  • Пяточные шпоры. Шпоры – это небольшие наросты, существование которых говорит лишь о том, что внутри сустава скопилось слишком много ненужных солей. Сначала шпоры не имеют большого размера, но, по мере накопления солей, они начнут увеличиваться. Шпоры на пятках и около большого пальца ноги чаще всего говорят о том, что в организме нарушен обмен веществ.

Распространённость ревматоидного артрита, который может также развиться на фоне инфекции, объясняется тем, что современные люди практически не заботятся о своих конечностях. Итог – синдром Рейтера. Хотя, вероятно, дело даже и не в самих людях, а просто в том, что их иммунитет по какой-то причине начинает бунтовать.

У мужчин реактивный артрит развивается реже, чем у женщин.

В том случае, когда болезнь прогрессирует очень сильно, а больной так и не обращает на неё внимания, необходима хирургическая помощь. Но даже после этого можно столкнуться с тем, что исцеление не наступит: разное случается.

Реабилитация

Восстановление после реактивного артрита должно иметь чётко очерченные границы и варьироваться между образом жизни и питанием. Молоко, рыба, варёное белое мясо – всё это должно быть на столе человека, который восстанавливается после реактивного артрита. Будьте аккуратнее с картофелем, помидорами и баклажанами – они относятся к классу паслёновых, а паслёновые вызывают приступ обострения гораздо чаще остальных продуктов, особенно когда их потреблять в очень большом количестве.

Сколько длится реабилитация? Как бы это сказать, чтобы не соврать и не напугать… Всю жизнь. Однако это лучше, чем, например, попасть в инвалидную коляску! Хотя, если не соблюдать правила и не следить за своими ногами, тогда реактивный артрит может запросто пойти на приступ обострения. Если девушка или женщина была больна СКВ, учёт у ревматолога или терапевта не заканчивается никогда.

Обувь при артрите стопы должна если не быть лечебной, то хотя бы не сжимать пальцы. К тому же, она должна быть сделана из натурального материала, который позволяет коже дышать, а ногам – не потеть. Если появляются шпоры, обувь – не блокада, а лишь индикатор. Так что если в нормальной обуви ноги начинают болеть, то шпоры могут быть одной из причин.