Лечение артроза коленного сустава желатином

Многие с раннего детства знают о таких блюдах, как холодец, заливное, желе из фруктов, молочные десерты. Основным компонентом блюд является желатин, изготавливающийся из соединительной ткани животных. Для получения внешнего вида, определённых свойств исходный материал проходит сложный технологический процесс, подразумевающий многократные обработки термическим способом.

В веществе содержится много коллагена — вещества, положительно влияющего на человека. Коллаген необходим для хорошей, правильной работы суставов, здорового состояния волос. Если проводить лечение артроза коленного сустава желатином, можно избавиться от постоянного хруста в коленном суставе, сделать хрящи коленного сустава эластичными, подвижными.

Больной сустав
Больной сустав

Максимальный эффект окажет использование желатина при начальных стадиях артроза — сустав полностью не разрушен заболеванием, лишь начинает деформироваться. Своевременная поддержка, питание улучшат картину, станут вспомогательным методом при назначенном врачом комплексе. Лечение протекает эффективнее.

Влияние желатина на суставы

В каждом магазине можно увидеть в продаже пакетики с названием «желатин». Это прозрачное вещество в виде кристаллов, при добавлении воды преобразуется в желеобразную массу. Желатиновая масса — это денатурат коллагена. Он в достаточном количестве есть в костях, хрящах, жилах, коже животных. Желатин имеет положительное влияние на человека. Из-за большого количества протеина он незаменим при уходе за волосами, для поддержания эластичности кожи, сохранения её естественной красоты.

Желатин в пище
Желатин в пище

Желатин можно применять для лечения заболеваний коленного сустава.

В составе желатина присутствует коллаген, который, попадая в организм, образует вокруг сустава каркас из коллагеновых волокон. Этот каркас предназначается для гиалинового хряща внутри сустава. При развитии артроза коленного, другого сустава страдает хрящ сустава. Используя лечение с желатином, можно добиться восстановления хрящевой ткани.

После регулярного приёма блюд с желатином в течение двух недель, у больных при артрозе коленного сустава наблюдаются изменения:

  • Укрепляются мышцы, ткани вокруг поражённого сустава;
  • Уменьшается частота, громкость хруста;
  • Увеличивается подвижность сустава колена.

Лечение желатином артроза пользуется большой популярностью благодаря своей простоте, доступности.

Упаковка желатина
Упаковка желатина

Лечение

Артроз коленного сустава беспокоит пожилую часть населения, молодое поколение. Применяя желатин в качестве компресса, можно бороться с болью, хрустом коленного сустава. Стоит провести курс примочек на ночь в течение недели. Марлевую повязку держат в горячей воде, отжимают. Её складывают в ряды, между ними просыпают кристаллами желатина. Салфетку размещают на поражённом месте, обматывают полиэтиленом, утепляют.

Настойки

Существуют варианты настоек из желатина, которые готовятся по-разному, оказывают одинаково благотворное влияние на хрящ сустава в колене.

  • Настойка на воде. В стакан, наполовину наполненный водой, всыпать 5 гр. желатина. Массу оставить на ночь набухать. Утром развести набухший желатин в одинаковых пропорциях. Вода должна быть тёплой, не кипяток. Чтобы улучшить вкус настойки, разводить можно не водой, а любым компотом, соком, при необходимости подсластить. Пить лекарство вечером перед едой за полчаса. Курс лечения — месяц.

    Желатиновое желе
    Желатиновое желе
  • Настойка на молоке. Молочное желе является вкусным десертом, полезным для здоровья лакомством. В 2/3 стакана молока развести пять грамм вещества (две чайные ложки без верха). Молоко не брать высокой жирности, желатин добавлять в подогретое молоко. Можно в молочную смесь добавить пару столовых ложек сахара, пить такое лакомство приятнее. Потребуется дать время желатину набухнуть — час. По истечении времени массу нагревают на огне до растворения желатина. Массу не доводить до кипения — возникнут проблемы с застыванием, желаемый эффект не будет получен. Горячую массу разлить в формы, оставить до остывания до комнатной температуры. После полного остывания ещё не застывшее желе переставляют в холодильник до полного остывания.

Готовить, пить такое вкусное лекарство следует как минимум три раза в неделю. Средство поможет в борьбе за здоровье коленного, другого сустава, поможет справиться с кровотечением из носа. Его можно использовать как средство для восстановления после перенесённых простуд. Есть смысл радовать себя, своих домочадцев таким лакомством в профилактических целях.

Противопоказания, побочные эффекты

При применении желатина для лечения могут возникнуть побочные явления:

  • Появление регулярных запоров;
  • Появление, обострение воспалительного процесса геморроидальных вен;
  • Возникновение аллергических реакций;
  • В почках образуются конкременты.

Если человек страдает хроническими запорами, обострениями геморроя, не переносит желатин, то не стоит использовать лечение — принесёт неудобства.

Желатин оказывает неблагоприятное влияние на работу желудка, с этим есть возможность бороться, смягчить эти расстройства. Смягчить состояние можно приготовлением, приёмом специальной смеси из сухофруктов. Для приготовления потребуется инжир, курага, чернослив. Потребуется приобрести траву сенны. Полученную смесь залить кипятком, оставить настаиваться, пока не остынет до комнатной температуры. Чтобы нейтрализовать приём желатина, потребуется перед сном пить чайную ложку такой смеси. Полученную массу хранить в пластиковой таре в холодильнике. Сухофрукты оказывают слабительный эффект, помогут привести в норму кишечник.

Лечение желатином — приятный метод. Это вкусные, безболезненные процедуры. Если завести правило кушать такие десерты с определённой периодичностью семьёй, есть высокая вероятность того, что семья не столкнётся с артрозом коленного, другого сустава. В дальнейшем не потребуется лечение. Лучше проводить профилактику, а не лечение.