Дисплазия 2 степени

Когда женщине ставят диагноз «дисплазия шейки матки» (иначе – CIN), врачи всегда оговариваются: если вовремя не начать лечение этого заболевания, можно попрощаться не только с детородной функцией, но и с собственной жизнью – такая патология может быть предвестником рака. Связано это с тем, что толща плоского эпителия, которая покрывает матку, начинает основательно разрушаться из-за вируса ВПЧ, проникнувшего в организм. Чем дольше длится заболевание, тем выше риск.

С чем же женщина может столкнуться на второй стадии, и почему лечить её нужно незамедлительно?

Что такое дисплазия?

Прежде всего, давайте разберёмся с тем, что происходит в женском организме, когда начинается это заболевание. Как уже было сказано выше, основной вред приходится на поверхность эпителия. Во второй стадии площадь поражённых клеток обычно занимает две третьих. На сin 1 – всего лишь одну третью. Сильная степень характеризуется полным поражением эпителия: такое состояние легко спутать с зародышами раковой опухоли нулевой степени. В таком случае диагноз ставится лишь только после проведения биопсии цервикального канала – из него забирается небольшой кусочек ткани, и его тщательно исследуют.

Дисплазия у женщины
Дисплазия у женщины

Дисплазия второй степени – это такая стадия развития болезни, при которой поражены две третьих клеток эпителия, плюс нарушается его полярность. Консервативное лечение в таких случаях обычно не помогает, так как имеет слишком слабый эффект. Поэтому иногда врачи сразу говорят, что понадобится операция. Детородная функция от этого, как правило, не страдает, но лечение может включать в себя:

  • Удаление самой маточной шейки;
  • Ножевая операция с использованием скальпеля (будьте осторожны, может вырасти температура тела);
  • Удаление конусовидной ткани;
  • Удаление матки – только в крайнем случае.

Кстати говоря, многие путают дисплазию с эрозией маточной шейки, но между ними есть некоторые различия. Дисплазия развивается на клеточном уровне, а эрозия влияет на их механические функции. Сказать можно лишь то, что эрозия матки повышает вероятность наличия дисплазии 2 ст., и точно также наоборот. Поэтому специалист, диагностировавший одно заболевание, должен обязательно провести анализ на другое. Для многих женщин это является принципиально важно.

Маточная шейка состоит из трёх тканей:

  • Клетки плоского эпителия;
  • Клетки соединительной ткани;
  • Клетки мышц.

Служит она связующим элементом между влагалищем и маткой. Строение эпителия особенно, так как он абсолютно не однороден.

В современной медицине практически не используется термин «дисплазия». Не потому, что он устарел или вроде того, а потому что появился термин «CIN» или ЦИН, по-русски. Суть его заключается в том, что на тканях эпителия появляются новые, неизвестные клетки, которые обязательно нужно лечить.

Заболевание ЦИН
Заболевание ЦИН

Почему развивается дисплазия?

Врачи обычно не уделяют большое внимание тому, из-за чего у женщин развивается заболевание, но если вам сильно необходимо найти виновника, то вот вам целый перечень возможных причин:

  • Попадание в организм вируса папилломы человека. При этом не каждый вирус может вызвать дисплазию, а лишь определённые номера;
  • Приём контрацептивов на основе гормонов в течение пяти лет или даже больше. Препараты из прогестина не влияют на клетки эпителия и соединительной ткани, поэтому их можно употреблять без особого вреда для организма. Если женщина употребляет контрацептивы, меняет половых партнёров, как перчатки, да ещё к тому же и курит, то риск появления заболевания возрастает до заоблачных высот;
  • Половые инфекции;
  • Нарушения в работе иммунитета (когда начнётся лечение, именно он будет истреблять вирусы соединительной ткани);
  • Начало половой жизни в подростковом возрасте;
  • Разнообразие половой жизни, выражаемое большим количеством партнёров;
  • Частые роды;
  • Аборт, при котором матку могли травмировать;
  • Однообразный стиль жизни, в который не входит потребление витамина A;
  • Курение и другие вредные привычки;
  • Асоциальный образ жизни.
Причина болезни
Причина болезни

Некоторые явления действительно зарождают в вашем организме такое заболевание, как дисплазия 2 степени, другие же являются «вспомогательными» и только помогают заболеванию развиться. Какой бы ни была причина, лечить дисплазию можно и нужно в любой степени.

Как развивается болезнь?

Специалисты уже давно доказали, что главенствующая роль в образовании дисплазии эпителия и в клетках соединительной ткани цервикального канала всё-таки принадлежит вирусам папилломы. Если у человека здорово работает иммунитет, то он сможет вовремя избавиться от инородных механизмов, истребит их и не позволит делиться. Каждая клетка может поделиться лишь столько раз, сколько ей предначертано – кстати говоря, поэтому человек не может жить вечно: рано или поздно клетки соединительной ткани по всему организму перестают делиться. Это касается как женщин, так и мужчин.

Если ВПЧ обладает высоким уровнем онкогенной активности, тогда кровь транспортирует его к половым органам, и там он запросто устраивается в клетках эпителия или соединительной ткани. Он же начинает вырабатывать специальные белки, нужные для блокирования любых иммунологических действий, которые попадают в ДНК и могут внести свои изменения даже в них. Когда это происходит, тогда вирусные клетки начинают размножаться без особых на то препятствий.

В этой степени клетки не могут размножаться бесконечно, как, например, в случае с раком. Однако если дисплазия уже достигла 2 ст., значит, развилась она достаточно хорошо. В этом никто не виноват, кроме тех женщин, что не проходят обследование у гинеколога ежегодно. А ведь это вполне нормальная и привычная мера безопасности!

Развитие дисплазии
Развитие дисплазии

Как распознать дисплазию?

Для большинства женщин, лечение и заболевания соединительной ткани остаются глухим лесом, так как никто им ничего не объясняет, не рассказывает, и они узнают ужасную правду лишь тогда, когда сами становятся жертвой болезни. Из-за того, что они не знают о развитии таких болезней, как CIN любой степени, они и не ходят к гинекологу. И очень даже зря: на начальной степени воспаление соединительной ткани практически никоим образом себя не проявляет. Говоря даже о времени, врачи отмечают: после попадания вируса ВПЧ в организм может пройти около 10 лет, после чего болезнь начнет развиваться.

А вот уже на второй у женщин действительно начинаются некоторые жалобы на своё состояние:

  • Болит живот, точнее, его нижняя часть;
  • При некоторых половых инфекциях повышается температура тела;
  • Безпричинные выделения из влагалища: бели без запаха, иногда – кровь;
  • Наличие других заболеваний (эрозия матки, вагинит, половые инфекции репродуктивных органов);
  • Кровяные выделения (или наличие крови в них) после полового контакта;
  • Болезненный половой контакт.

Если вы наблюдаете за собой нечто подобное, то это не повод быть уверенной в том, что у вас действительно дисплазия соединительной ткани 2 ст. Это ещё не факт. Фактом это станет, когда вас осмотрит врач, проведёт нужные обследования и поставит диагноз, назначив лечение. Однако все эти боли – это явное напоминание о том, что вам нужно врачебное обследование.

Дисплазия при беременности

Большинство женщин впадают в панику, когда при вынашивании ребёнка вдруг узнают, что у них диагностирована дисплазия второй степени. Страхов очень много: что это может навредить плоду, самой женщине, что из-за этого роды будут проблематичными. Так уж получается, что при беременности бездейственным может быть даже консервативное лечение: связано это с тем, что нельзя принимать таблетки, которые плохо влияют на организм малыша. И что же тогда – операция?

Как оказывается, нет. У некоторых женщин вообще происходит так, что начинают образовываться эктропионы, которые можно принять за дисплазию. Их причина заключается в том, что изменяется гормональный фон организма и происходят подобные физиологические изменения. Называют такое образование «красным венчиком».

А вообще, если за год/три до беременности женщина уже обследовалась у гинеколога, и анализ показывает отрицательный результат (то есть, у неё нет дисплазии ни в какой степени), то лечение этим и ограничивается. Если же это не так, тогда врач обязан взять у беременной женщины мазок на наличие в клетках маточных тканей вируса ВПЧ. Дальше возможны два варианта:

  • Отрицательный (дисплазия не обнаружена). Ничего не происходит, через год осуществляется контроль;
  • Положительный (обнаружена дисплазия лёгкой/средней степени). Женщине проводят кольпоскопию и отпускают её с миром, но через год она также должна прийти к гинекологу, чтобы тот провёл нужные обследования.

Если обнаружена тяжёлая дисплазия, тогда в качестве точной диагностики проводится биопсия – забор эпителиальной ткани. Если диагноз подтверждён, тогда беременной женщине придётся по несколько раз пройти кольпоскопию, которая прекращается за полтора месяца до появления ребёнка на свет;

Если обнаружен рак, нет никаких чётких указаний. Скорее всего, придётся обсудить дальнейшее лечение с онкологом.

При этом следует помнить, что проверка осуществляется не спустя год после предыдущего осмотра, а спустя год после рождения малыша. Так что можете ожидать, что в первый день рождения вашего ребёнка вы снова окажетесь на осмотре у гинеколога! Впрочем, это лучше, чем через 10 лет прийти к нему снова с раковой опухолью.

К чему это может привести?

Каждый год дисплазия становится проблемой как минимум 40 млн. женщин по всему мира. Группа риска – женщины от 35 лет до 40, у которых ещё имеется детородная функция.

По статистике, вероятность того, что дисплазия 2 степени плавно перетечёт в рак, составляет от 10 до 30% — исследования проводились разные, и результаты у них тоже разные. В 43% воспаление уходило, когда истреблялась очаговая ткань. Вирусы уходили примерно спустя два года после того, как начиналось лечение. Ещё 35% приходилось учиться жить с этой болезнью, но она была стабильной и в рак не перетекала. Одним словом, появление раковой опухоли – это одно из возможных последствий воспаления 2 степени, но здесь всё индивидуально, так что лечение нужно начинать в любом случае.

Разумеется, наилучшим вариантом будет не задумываться о том, к чему может привести дисплазия соединительной ткани и эпителия 2 ст., а отправиться к врачу, чтобы тот назначил лечение. Какой бы ни была температура вашего тела, как бы вы себя ни чувствовали, всё, что может прийти вам в голову – это лишь догадки, которых недостаточно для установления диагноза.

А ещё лучше будет, если хотя бы часть здоровых женщин начнёт лучше относиться к своему здоровью, и будет хотя бы раз в год показываться врачу. Это прекрасная профилактика, которая никому не повредит.