Дисплазия 3 степени

Да уж, что ни говори, а природа действительно придумала человеку – лучшему своему творению! – столько болезней, что остаётся только диву даваться. Взять, например, дисплазию шейки матки третьей степени – вот кто бы мог придумать такую болезнь? Только матушка-природа!

Впрочем, не стоит отчаиваться. Проблемы нам даются для того, чтобы мы могли их решать, а болезни – для того, чтобы их лечить. Вот и о шейке матки нельзя сказать, что для неё дисплазия – это смертельно. Вовсе нет, и теперь мы попробуем вам доказать это.

Что происходит? Что такое дисплазия третьей степени?

Как бы сильно нам ни хотелось не напугать вас, но придётся сказать сразу: к сожалению, дисплазия шейки матки официально относится к предраковым заболеваниям. Если она наблюдается у женщины, это может значить только одно: ей нужно цитологическое (берут мазок) или гистологическое (делают биопсию) исследование. Цитологический вариант позволяет взглянуть только на клетки, гистологический же способен дать представление сразу о нескольких слоях клетки.

Дисплазия шейки матки
Дисплазия шейки матки

После того, как будет выполнен анализ, дисплазию делят на несколько подвидов:

  • Первой степени – неудовлетворительный анализ. Связан с тем, что мазок был несоответствующего качества;
  • Второй степени – отрицательный. Анализ показывает, что с клетками всё в порядке;
  • Третьей степени – иначе называется «атилия». На клетках происходят первые изменения, которые были вызваны начавшимся процессом воспаления;
  • Четвертой степени – несколько уровней полной дисплазии, от лёгкой формы до тяжёлой;
  • Пятой степени – раковая опухоль внутри эпителия;
  • Шестой степени – инвазивный рак (раковая опухоль 0 стадии).

Говоря о нескольких степенях развития дисплазии, мы имеем в виду именно третью степень эрозии матки, которая рано или поздно ведёт к образованию раковых клеток. Дисплазия 3 степени – это уже внутри эпителиальный рак. Разумеется, не бывает так, чтобы болезнь резко перескочила с одной степени на другую: переход происходит очень медленно.

Лечение потребуется в любом случае: какую бы степень дисплазии не выявила диагностика. Между прочим, чаще всего эрозия маточной шейки (хотя этот термин не до конца передаёт суть этого заболевания) появляется у женщин от 35 до 40 лет. Процент перехода в раковые опухоли варьируется от 10 до 30%, согласно различным исследованиям. Особенно сильно это заметно в том случае, когда одна проблема плавно перетекает в другую, и из дисплазии 3 степени пациентка получает рак. Да, к счастью, это происходит не со всеми, но врачи выяснили, что именно влияет на возможность перехода:

Старение женщины
Старение женщины
  1. Возраст. Чем старше организм, тем сложнее ему нормально функционировать;
  2. Использование контрацептивных средств (презервативы явно безопаснее, чем гормоны);
  3. Наличие/отсутствие вредных привычек. Чем их меньше, тем лучше. Курение, например, понижает иммунитет, из-за чего повышается риск подхватить инфекцию. С инфекцией в организм могут попасть и клетки, вызывающие дисплазию;
  4. Привычный образ жизни. Мало не курить, не пить и не принимать наркотики. Важно хорошо питаться, чтобы каждая система органов получала достаточное количество питательных веществ;
  5. Количество половых партнёров.

На третьей стадии в клетках эпителия всё сильнее и больше увеличиваются ядерные клетки. По мере осложнений болезни таких клеток становится всё больше. Из-за этого деление клеток происходит чаще, при этом здоровые клетки выглядят точно так же, как и раковые. Одним словом, даже если провести цитологическое исследование, симптомы нельзя будет назвать очевидными.

Как дисплазия проявляет себя?

Разумеется, симптомы болезни, которая, кажется, уже стоит на пороге, всегда интересуют несчастных и отчаявшихся женщин. К их неудовольствию, придется признать: иногда дисплазия 3 ст. никоим образом себя не проявляет. Всё индивидуально, но если всё-таки выделить хотя бы примерно возможные симптомы, то это будут:

Боль внизу живота
Боль внизу живота
  • В низу живота чувствуются боли;
  • Визуальное изменение шейки матки;
  • При половом акте возникают болезненные ощущения;
  • Кровяные выделения (как правило, не обильные). Иногда кровяные прожилки проявляются в выделениях из влагалища после секса;
  • Иногда есть симптомы заболеваний других органов, которые относятся, как правило, к репродуктивной системе – бели, которые выделяются из-за вагинита.

Вряд ли сказанное вас обрадует, но проявляться заболевание начинает как раз на третьей степени развития. Также дисплазия иногда проявляет себя в тех случаях, когда врач уже диагностировал эрозию матки. Поэтому, если вам назначили одно лечение, ожидайте и второе.

Любое подозрительное ощущение в районе вашей матки (как, впрочем, и в любом другом районе вашего тела) – это признак того, что что-то не так. Если у вас уже подозревается дисплазия 3 степени, то чтение медицинских текстов вам никак не поможет. Вам нужно лечение, и как можно скорее! Только врач сможет в точности ответить, больны вы или нет. Единственное, о чем говорят эти странности – так это то, что некоторым женщинам следует внимательнее следить за своим здоровьем!

Обращение женщины к врачу
Обращение женщины к врачу

Диагностика

Если вы сами заметили (или вам кажется), что приближается дисплазия 3 степени, тогда первое место, в которое вы должны направиться – это больница, а, если быть точнее, кабинет гинеколога. При весомых подозрениях на заболевание специалист возьмёт шеечный мазок и проведёт исследование. Если его результаты вызовут подозрение, тогда придётся делать кольпоскопию. Проходит эта процедура так: кольпоскоп наносит на шейку матки специальную смазку, благодаря которой начинается сужение сосудов.

Другой возможный вариант – цервикография. При ней маточная шейка сначала обрабатывается уксусной кислотой (благодаря чему клетки окрашиваются, либо не окрашиваются в определённый цвет), делаются снимки, и уже на их основе врачи делают какие-либо выводы.

Самое главное при диагностике – это исключить рак или хотя бы возможность его появления. Лечение дисплазии маточной шейки ещё возможно, а вот с раком справиться не так-то просто. Поэтому что можно сказать? Не доводите себя до такого состояния и вовремя посещайте врачей.

Кстати говоря, если диагноз был поставлен во время беременности, то не стоит волноваться за развитие плода: он и болезнь будут соседствовать мирно, и ни то, ни другое не будет влиять на жизнь и функционирование. Иногда врачи даже путают нормальные физиологические проявления беременности на шейке матки с дисплазией: это называется псевдоэрозией. На этот счёт волноваться тоже не надо.

Хорошо, если беременная женщина как минимум за три года до беременности прошла цитологическое обследование. Если оно и тогда показало отрицательный результат, тогда можно не беспокоиться совершенно точно. Поэтому вдохните глубже, будущие мамочки: с вами и вашим малышом всё будет в порядке! Если вы раньше не обследовались, то вас могут обследовать при появлении псевдоэрозии и поставить на контроль спустя год после родов.

Лечение

В тех случаях, когда дисплазия шейки ещё не достигла третьей степени, подойдёт и консервативное лечение: таблетки и некоторые неинвазивные процедуры. В тех случаях, когда консервативное лечение не работает, врачи переходят к следующей методике: используют диатермокоагуляцию. Если говорить коротко, смысл этой процедуры в тепловом воздействии. Тепло образуется из-за электрического тока, который проходит через диатермокоагулятивный прибор.

Другие варианты, которые может включать в себя лечение дисплазии:

  • Криодеструкция (напротив диатермокоагуляции, основное воздействие производится холодом);
  • Лазерная терапия;
  • Радиоволновая хирургия;
  • Ножевая (обычная операция с использованием скальпеля);
  • Электроконизация маточной шейки (операция по усечению конусовидной ткани);
  • Ампутация маточной шейки (в крайнем случае).

Чтобы заранее вас не пугать, оговоримся: подобное лечение позволяет женщинам оставаться здоровыми в плане рождения детей. Единственная процедура, при которой детородная функция утрачивается – это экстирпация. В этом случае матка удаляется полностью.

После любой операции больную не могут просто так выписать: ей нужно постоянное и усердное динамическое наблюдение. Ткани, которые удаляются во время оперативного вмешательства, отправляют на гистологическое исследование. Если начинает развиваться внутриинвазивный рак, то лечение расширяется.

Профилактика болезни

Для того, чтобы не доводить себя и свой организм до подобной болезни, достаточно исполнять несколько простых правил. Например, ежегодно обследоваться у гинеколога и просить, чтобы он брал шеечный мазок и исследовал их цистологически.

Так или иначе, раз уж вы заболели дисплазией матки любой степени, то вам теперь никуда не деться: надо лечить, и, чем скорее, тем лучше. К сожалению, это один из тех случаев, когда одно лишнее промедление может коренным образом испортить вашу судьбу. Удачи вам и, самое главное, здоровья – всегда, только здоровья!