Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных носит название ещё и врождённого вывиха тазобедренного сустава. Это патологический механизм, опасность которого заключается в неполноценном росте, формировании и строении отдельных областей тазобедренного сустава у детей. Подобная врождённая патология анатомического развития влечёт за собой возникновение вывихов в тазобедренном суставе.

Патогенетические механизмы диспластического процесса

На втором месяце внутриутробного развития ребёнка происходит формирование основ костно-мышечной системы. Окончательно эта система формируется уже после рождения, когда малыш обучается самостоятельной ходьбе. Нарушения формирования структуры и функций тазобедренного сустава, влекущие за собой развитие дисплазии, способны развиваться на любом этапе этого сложного процесса. Часто причиной развития такого заболевания становится генетическая поломка. Когда детский ортопед проводит профилактический осмотр ребёнка и собирает анамнез, он может определить наличие схожей болезни у матери грудничка или других родственников по женской линии. Это может коренным образом повлиять на лечение.

Процесс дисплазии
Процесс дисплазии

Точные причины патологии до сих пор не установлены. Но выявлен ряд предопределяющих факторов, способных провоцировать развитие болезни. Под диспластическим процессом принято понимать нарушение в образовании соединительной и хрящевой ткани, которое приводит к повышенной патологической подвижности в области повреждённого сустава. При обследовании часто определяется слабость скелетных мышц и связочного аппарата и назначается адекватное лечение.

Чаще эта суставная патология фиксируется у новорожденных женского пола. Треть случаев диагностированных дисплазий носит семейный характер. В таких семьях, где родители страдали от диспластического процесса в тазобедренном суставе, частота встречаемости этого диагноза в десять раз больше.

Повышенная частота встречаемости врождённого либо приобретённого вывиха в суставе бедра возможна при осложнении беременности ягодичным предлежанием плода. Опасность представляют первые осложнённые роды. При сборе анамнеза с целью выявления причины врождённого вывиха удаётся обнаружить у женщины токсикоз беременности и назначить медикаментозное лечение. Левый сустав подвержен поражению чаще, если сравнивать с правым. Редко встречается двустороннее поражение суставов. Часто врождённому суставному вывиху сопутствует и капиллярная сосудистая дисплазия, которая развивается в области тазобедренного сустава.

Анатомические формы суставной дисплазии

В детской ортопедической практике принято различать три главные формы суставной дисплазии у грудничков:

Размеры и функциональные способности составляющих частей сустава у грудничков способны изменяться. Динамическая нагрузка на составные части сустава ускоряет его рост и формирование и в итоге формирует суставную головку и вертлюжную впадину.

Лечение дисплазии сустава
Лечение дисплазии сустава

У новорожденных детей даже при нормальном росте и развитии поверхность головки тазобедренного сустава встречается функционально и гистологически незрелая, вертлужная впадина с уплощённой формой и локализация более вертикальная. Связочный аппарат у младенцев мягкий и растяжимый, подвержен травматизации.

При образовании диспластического процесса полость вертлужной впадины остаётся уплощённой. Поскольку связочный аппарат у младенцев отличается повышенной эластичностью, суставная капсула не способна удержать головку сустава. Бедренная кость при этом перемещается наверх и кнаружи. В этом случае край хряща вертлужной впадины — лимбус — выворачивается наружу и утрачивает нормальную форму, что влечёт за собой потерю функциональных способностей. Это патологическое состояние получило название подвывиха.

Если дисплазия носит выраженную форму и анатомическая головка вышла из полости сустава, развивается вывих.

Вывих в тазобедренном суставе у грудничков, который способен развиваться у новорожденных, происходит при недоразвитии составляющих частей сустава. Чаще подобный дефект начинает формироваться при нарушении закладки хрящей, сосудов и соединительной ткани. Этому процессу сопутствует капиллярная дисплазия. Фактор риска — наличие гестоза во время беременности у матери новорождённого. У младенцев, появившихся на свет с малым весом, дисплазия обнаруживается чаще.

Другие формы суставной дисплазии

Дисплазия соединительной ткани у грудничков проявляется и в виде порока формирования бедренной кости. Определить это нарушение можно при фронтальном рентгенологическом снимке. При суставной дисплазии увеличивается или уменьшается угол между шейкой и диафизом. Соотношение, которое проводится между анатомическими размерами компонентов сустава, играет не меньшую роль.

Дисплазия ног у детей
Дисплазия ног у детей

При ротационной форме происходит нарушение нормального развития и формирования костной и хрящевой тканей в горизонтальной плоскости. При физиологическом развитии оси суставов не совпадают друг с другом!

При нарушениях центрирования головки бедра, происходящих по отношению к дну суставной впадины, происходит нарушение функции ходьбы у подрастающего ребёнка.

Когда патология сустава не распознаётся вовремя, и не назначается лечение, у детей старшего возраста развивается тяжелейшая патология, способная даже привести к получению инвалидности. Диспластический процесс головки и впадины тазобедренного сустава способен развиваться стремительно. Поэтому в первые месяцы после рождения дети в обязательном порядке подлежат осмотру у детского хирурга или ортопеда и скрининговому УЗИ обоих суставов бёдер. При необходимости лечение осуществляется остеопатом.

Клинические симптомы и признаки диспластического процесса

Явные признаки, характерные для развития дисплазии в области тазобедренного сустава, который развивается у новорождённого, способна определить даже мама при гигиенических процедурах:

  1. Одна нога у младенца короче по сравнению с другой. При двустороннем характере вывихов этого признака нет, если ребёнок достиг менее трёх месяцев.
  2. На поверхности бедра сзади и сбоку образовывается лишняя кожная складочка.
  3. Если ребёнка положить на животик, складки кожи на бёдрах и под коленками локализуются выше, чем в норме.

    Симптомы дисплазии
    Симптомы дисплазии
  4. При отведении у ребёнка ножек наблюдаются симптомы асимметрии и неполное отведение со стороны очага патологии.
  5. При попытке согнуть ножки младенцев часто слышен характерный звук тихого щелчка. В норме таких звуков нет.

Диагностические критерии

При осмотре ребёнка, врач обращает пристальное внимание на анамнестические сведения — развитие диспластических заболеваний в семье, беременность, протекавшая в тазовом предлежании и с крупным плодом (у девочек). Такие дети включаются в группу повышенного риска по возникновению дисплазии области тазобедренного сустава.

Характерным диагностическим критерием вывиха считается полная утрата контакта анатомической головки бедра с вертлужной впадиной. При подвывихе эта утрата частичная.

На основании рентгенологических исследований проводится классификация по степеням.

  1. Нормальное положение суставной головки во впадине.
  2. Состояние предвывиха — нарушение правильного формирования тазобедренного сустава, при котором отсутствуют симптомы смещения.
  3. Подвывих, поражающий головки бедра — первичный или остаточный, развивающийся после лечения вывиха.
  4. Полный вывих тазобедренного сустава подразделяется на ряд подвидов.

Нарушение правильного формирования сустава у новорожденных, требуется отличать от замедленного развития. Незрелость сустава принадлежит к числу к пограничным состояниям и входит в группу повышенного риска.

Клинические симптомы дополнительно подтверждаются результатами ультразвукового исследования. Если ребёнку исполнилось три месяца, допустимо проведение рентгенографии суставов. Эти обследования менее результативные в сравнении с клиническими симптомами.

Лечение и профилактика при дисплазии

Дети, у которых обнаружены клинические и инструментальные признаки образовавшейся дисплазии в области сустава, подлежат обязательному полноценному обследованию. Ребёнка лечат у врачей — ортопеда, остеопата, мануального терапевта. Лечение назначается планомерное и долговременное, чтобы достичь желаемого эффекта.

Врач-остеопат или мануалист безболезненно корректирует патологический процесс. С помощью методов осторожного ручного воздействия доктор восстанавливает правильное положение головки сустава за курс сеансов.

Комплексное лечение включает также и лечебный массаж, физические упражнения, физиотерапевтические методы. Проводятся эти лечебные манипуляции исключительно опытным и обученным доктором. В противном случае развиваются симптомы серьёзного осложнения.

Для консервативного лечения используют ортопедические шины и специальные приспособления, которые гарантируют правильное положение ножек младенца.

Если своевременное и правильное лечение не было проведено, это приводит к нарушению правильной биомеханики тазобедренного сустава и позвоночника, лечить которые будет гораздо сложнее. В результате у ребёнка может постепенно развиться коксартроз. Эта патология опасна тем, что способна привести к развитию инвалидности уже в детском возрасте. Болезнь сопровождается выраженным болевым синдромом, нарушениями походки и выраженной болью в суставе. У ребёнка этот процесс вызывает нарушение осанки.

Для лечения этого процесса применяют противовоспалительные препараты, хондропротекторы, комплексы витаминов и минералов. Результативно остеопатическое лечение дисплазии тазобедренного сустава.

Первичная профилактика развития этой серьёзной патологии тазобедренных суставов у новорожденных проводится при подозрении на наличие патологического процесса, когда диагноз не подтверждён.

Детские ортопеды рекомендуют широкое пеленание ножек младенца. Между ножками у ребёнка прокладывается широкую и мягкая прокладка – валик или подушечка. Используется и сложенная пелёнка. Это обеспечит правильное расположение частей суставов. Такое пеленание – отличая профилактика развития дисплазии.

Вторичная профилактика включает в себя меры по предупреждению осложнений в виде коксартроза, сколиоза позвоночника и плоскостопия.

В этой ситуации результативна профилактика – это консервативное лечение выявленного заболевания.

Если же у грудничка дисплазия носит выраженный характер, проводится вправление тазобедренного сустава с наложением гипсовой повязки на продолжительный срок. Впервые такое лечение было применено 150 лет назад. Ручное вправление закрытым способом проводится у ребёнка от 2 до 5 лет. До этого возраста лечение назначают с помощью специальных ортопедических шин. После исполнения ребёнку 5 лет вправить вывих без оперативного вмешательства не представляется возможным. В этом случае проводится оперативное лечение с последующей реабилитацией функций суставов и восстановления ходьбы.