Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Дисплазия тазобедренного сустава имеет код М24.8 в Международной классификации болезней МКБ 10. Это заболевание у взрослых развивается достаточно редко. Эта патология больше характерна для детей и, как правило, выявляется в первые месяцы после рождения.

Дисплазия тазобедренного сустава относится к разряду патологических состояний, при которых анатомическое, гистологическое развитие и функции суставов отличаются от таковых в норме.

При дисплазии тазобедренного сустава у взрослых происходит неправильное формирование хрящевой ткани или костных структур. Это может происходить у детей во время внутриутробного развития или в первые месяцы после появления на свет. Понятие дисплазии является всеобъемлющим при нарушении формирования любой живой ткани.

Врождённый вывих в тазобедренном суставе
Врождённый вывих в тазобедренном суставе

Другим названием данного патологического состояния является врождённый вывих в тазобедренном суставе. Это заболевание имеет достаточно тяжёлое течение, как у детей, так и у взрослых. Все анатомические составляющие тазобедренного сустава при этом формируются неправильно, и головка бедренной кости при этом располагается неверно по отношению к внутрисуставной или вертлужной впадине.

Почему возникает дисплазия

Дисплазия тазобедренного сустава занимает одно из ведущих мест по частоте распространённости из всех патологических состояний опорно-двигательной системы. Истинные этиологические факторы на сегодняшний день точно не установлены. Достоверно установлен перечень предрасполагающих факторов к развитию дисплазии:

  1. Женщины подвержены этому заболеванию в два раза чаще по сравнению с мужчинами.
  2. Согласно научно-клиническим исследованиям в развитии заболевания играет немаловажную роль то обстоятельство, как протекала беременность. Риск развития дисплазии тазобедренного сустава намного выше в тех случаях, если плод находится в ягодичном предлежании.
  3. Если взрослая женщина страдает дисплазией тазобедренного сустава, весьма высока вероятность развития данной патологии у её детей. Немаловажную роль в развитии патологии тазобедренного сустава играет наследственный фактор.
  4. В развитии патологии суставов играют роль пороки развития позвоночника и спинного мозга.
  5. Спровоцировать дисплазию способны травмы бедренной и тазовой костей.
  6. Генетическая предрасположенность человека к заболеваниям суставов способна провоцировать дисплазию.
  7. Дисплазия тазобедренного сустава у взрослого способна образоваться тогда, когда было неправильно проведено лечение аналогичной патологии у детей.
Дисплазия у взрослого
Дисплазия у взрослого

Патогенетический механизм заболевания включает в себя следующие моменты:

  • Недоразвитие суставной впадины разной степени выраженности.
  • Слабость мышц и связочного аппарата сустава.
  • Формирование патологического механизма передвижения при обучении ходьбе.

С учётом всех перечисленных механизмов назначается лечение заболевания и реабилитационные мероприятия.

Клинические проявления дисплазии

Если заболевание было распознано вовремя и лечение проведено сверхвременно и грамотно, его эффект будет значительно выше. Для этого грамотный клиницист обязательно определяет имеющиеся клинические симптомы и при необходимости назначает дополнительное обследование.

Дисплазия тазобедренного сустава обнаруживается у взрослых при наличии следующих клинических признаков:

  1. Чрезмерная подвижность и способность к ротации в суставе бедра.
  2. Различия в длине конечностей, возможно укорочение обеих конечностей сразу.
  3. При попытке совершать движение в тазобедренном суставе слышен характерный щелчок. Одновременно может возникать ощущение соскальзывания.
  4. Если пациента уложить на ровную поверхность, попросить согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах и попробовать развести их в стороны, полного разведения коленей добиться не удаётся. Такие симптомы являются ведущими при проведении дифференциальной диагностики.
  5. При визуальной оценке кожных складок под ягодичной областью выявляются симптомы асимметрии.
  6. При попытке ходить, а иногда и в состоянии покоя может отмечаться резкая болезненность.
  7. Движения могут быть затруднены, во время ходьбы отмечается хромота разной степени выраженности.

Часть взрослых людей даже не догадываются, что они страдают врождённым диспластическим состоянием тазобедренного сустава. Человек начинает подозревать у себя симптомы патологического состояния только в том случае, если прогресс заболевания достиг значительных величин. Иногда повышенная подвижность в области сустава и высокая эластичность связочного аппарата позволяет людям достигать значительных результатов в большом спорте, не вызывая при этом никаких жалоб на состояние здоровья.

Дополнительные методы обследования

После того, как был тщательно собран анамнез и оценено клиническое состояние пациента, ортопед может назначить пациенту дополнительные методы обследования:

  1. Рентгенографическое обследование суставов позволяет обнаружить недоразвитие вертлужной впадины и непосредственно головки и шейки бедренной кости.
  2. Такие же признаки можно обнаружить при проведении ультразвукового исследования.
  3. В случае затруднения с постановкой диагноза можно прибегнуть к назначению компьютерной или магниторезонансной томографии. В связи с высокой стоимостью данного исследования для диагностики дисплазии оно применяется крайне редко.

Возможные осложнения и последствия патологии

Если пациент своевременно обратился к специалисту, и было проведено адекватное лечение, возможно, скорректировать заболевание уже на начальных этапах его развития, что даёт вполне благоприятный прогноз на будущее. Однако если этого не произошло, дисплазия тазобедренного сустава способна повлечь за собой серьёзные последствия:

  1. Нарушения строения и функций позвоночного столба, приводящие к сколиозу или остеохондрозу позвоночника и суставов.

    Осложнения дисплазии таза
    Осложнения дисплазии таза
  2. Развитие плоскостопия.
  3. Запущенная форма заболевания может приводить к образованию диспластического коксартроза. Так называется артроз тазобедренного сустава, для которого характерны следующие клинические проявления: уменьшение объёма движений в суставе, боль при ходьбе, появление хромоты. Коксартроз характеризуется быстрым развитием патологического процесса и стремительным прогрессированием. Поздние этапы развития процесса чреваты для пациента порочной установкой бедренной кости в суставе. Нога при этом повёрнута стопой кнаружи и зафиксирована в таком положении. Ограничение объёма движений в конечном итоге приводит к инвалидизации.
  4. Если проводилось хирургическое лечение, возможно развитие асептического некроза головки тазобедренного сустава, возникающего вследствие повреждения сосудов, кровоснабжающих данную анатомическую область. Эти последствия операции приводят к разрушению головки тазобедренной кости и нарушению функции ходьбы. Единственным способом устранить данные последствия служит операция эндопротезирования.

Методы лечения и реабилитации

Комплексное лечение дисплазии тазобедренного сустава необходимо начинать в максимально короткие сроки, как у детей, так и у взрослых. Первым лечебным мероприятием является массаж. Проводить его должен только обученный специалист, особенно при лечении детей. Минимальный курс массажа может составлять около 10 дней, но в целом длительность зависит от степени выраженности патологического процесса. Эффективным методом консервативного лечения служит ношение специального белья, бандажей или ортопедических корсетов.

Проводить лечение дисплазии тазобедренного сустава должен врач-ортопед.

Врач-ортопед
Врач-ортопед

При развитии осложнений дисплазии тазобедренного сустава в виде коксартроза назначаются следующие лекарственные препараты:

  1. Для снятия отёка и воспаления хрящей и мягких тканей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, как в виде инъекций, так и в форме таблеток или ректальных свечей.
  2. Снять спазм скелетной мускулатуры и тем самым значительно уменьшить болевой синдром позволяют миорелаксанты.
  3. С целью улучшения циркуляции крови, устранения застоя и отёков назначают сосудистые препараты.
  4. При выраженном воспалительном процессе, особенно имеющем асептическую или аутоиммунную природу, назначают стероидные гормоны, имеющие выраженный противовоспалительный эффект.
  5. Для восстановления структуры хрящевой ткани назначаются длительные курсы хондропротекторов.
  6. Местные противовоспалительные препараты.

Медикаментозное лечение не относится к основной группе и позволяет лишь устранить симптомы при осложнениях.

Основное лечение включает в себя физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Физиотерапевтическое лечение включает в себя назначение лечебных ванн, с помощью тепла улучшающих кровообращение в суставе. Хорошим терапевтическим эффектом обладают парафиновые аппликации. Они воздействуют целенаправленно на больные участки и обладают высокой эффективностью, как у детей, так и у взрослых пациентов.

Лечебный массаж позволяет улучшить трофику тканей хряща и связочного аппарата, а также улучшить тонус и кровообращение в мышцах. В целом консервативное лечение должно быть длительным, регулярным и целенаправленным. При проведении такого лечения у детей функции тазобедренного сустава восстанавливаются достаточно быстро и не оставляют после себя последствия.

Хирургические вмешательства

Хирургическое вмешательство является крайней мерой при дисплазии тазобедренного сустава. Оно чаще проводится у взрослых, чем у детей. Показания к хирургическому лечению дисплазии могут быть следующими:

  • Отсутствие эффекта от длительной консервативной терапии заболевания.
  • Выраженная деформация тазобедренного сустава.
  • Выраженный болевой синдром, связанный с деформацией.

Хирургические методы лечения могут быть следующими:

  1. Вправление вывиха открытым способом. Этот метод позволяет изменить поверхность вертлужной впадины. После того, как была проведена операция, больной должен носить гипс в течение длительного времени.
  2. Остеотомия – изменение формы кости оперативным способом. Объем операции зависит напрямую от степени выраженности дисплазии тазобедренного сустава. Коррекция может проводиться как на головке бедренной кости, так и на участках тазовой кости, которые формируют вертлужную впадину.
  3. Если общее состояние пациента не позволяет провести лечение в должном объёме, проводят паллиативное хирургическое вмешательство.
  4. Эндопротезирование – замена головки тазобедренного устава на искусственный имплант. Основным показанием служит развитие коксартроза, сопровождающегося выраженными болевыми ощущениями и нарушениями функции сустава.

В послеоперационном периоде необходимо проводить длительную и планомерную реабилитацию. Первые месяцы пациент вынужден носить гипс или ортез. В дальнейшем назначается ношение специальных корсетов или бандажей. Непременным условием эффективной реабилитации должна быть лечебная гимнастика, которая проводится под контролем врача или инструктора ЛФК. Большинство хирургических операций специалисты рекомендуют осуществлять в молодом возрасте (пока пациент не достиг тридцатилетнего возраста). Это позволяет избежать развития обширных артрозов и патологии позвоночного столба.