Дисплазия тазобедренных суставов: тип 2а

Рождение ребёнка – праздник для семьи. Тем печальнее становится болезнь маленького новорожденного. Нередко среди малышей встречается заболевание, известно как дисплазия тазобедренного сустава 2а.

Лучшее оружие против болезни – информация. Рассмотрим представление о заболевании, признаки, причины появления и меры борьбы.

Болезнь младенца
Болезнь младенца

Почему возникает заболевание

В последнее время дисплазия тазобедренного сустава чаще стала встречаться у новорожденных малышей в возрасте до года. Причины установлены:

  • Неблагоприятная атмосфера развития плода (экологическая);
  • Нарушения при беременности (неправильное расположение плода, безответственное отношение матери);
  • Наследственная склонность к нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Врач не сможет точно назвать причину развития заболевания.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия — нарушение структуры суставов таза и бедра. Если возраст тазобедренных суставов не достиг зрелости, болезнь относят в тип 2а. Чаще дисплазия проявляется уже при рождении, судя по последним подсчётам, слишком часто. Что интересно, чаще дисплазия появляется у маленьких девочек.

Тип 2а – начальная стадия. На первой стадии тазобедренный сустав находится в относительно свободном, здоровом положении, но уже намечаются отдельные сдвиги в отрицательную сторону. На упомянутой стадии стадии связки и суставные ткани не прилегают к суставу, не удерживают, из-за этого соединение начинает «вихлять», расшатывается, как хлипкий болт.

Проявление дисплазии
Проявление дисплазии

Избранные люди считают, что рождение малыша с неправильными сочленениями в суставе означает пожизненный дефект. Мнение ошибочно. Истина сложнее: дисплазия тазобедренного сустава продолжит расширяться, превращаясь в прочие типы, приводя к серьёзным болезням. Приведем примеры:

  • Предвывих (типы 3а и 3в). На указанной стадии головка кости бедра слегка вылезает из вертлужной впадины;
  • Вывих головки кости бедра (тип 4). Головка выходит полностью, сустав начинает деформироваться. Нарушается подвижность: малыш способен прихрамывать либо не ступать на ногу.

Различают одностороннюю и двухстороннюю дисплазию тазобедренного сустава. Дело заключается в вовлеченности ног: либо единственная нога становится жертвой дисплазии, либо одновременно обе. У новорожденных, к сожалению, чаще случается двусторонняя дисплазия.

Различить патологию сложно, болезнь не выказывает присутствие. Малышу не бывает больно, не развиваются судороги и прочие яркие симптомы нарушения. Внимательный родитель заметит болезнь в говорящих проявлениях:

  • Разная длина ножек;
  • Ягодицы несимметричны;
  • Из тазобедренного сустава издаются характерные щелчки: головка бедренной кости выскакивает из вертлужной впадины.
Дисплазия ТБС
Дисплазия ТБС

Если ребёнку исполнился год, наступило время активной ходьбы, дисплазия 2а проявляется признаками:

  • Малыш любит ходить на носочках;
  • «Утиная» походка вразвалочку.

Если симптом заметит врач – тем лучше. Если фактор насторожил родителей, обратитесь за консультацией поскорее.

Как диагностируют дисплазию

Самостоятельные диагнозы и назначение лечения запрещены во благо ребёнка. Предстоит диагностика, без явного доказательства появления дисплазии лечение не начнут. Частая процедура выявления – прохождение УЗИ.

Процедура показывает явные преимущества. Во-первых, не доставляет детям дискомфорта (и взрослым). Во-вторых, чтобы сделать УЗИ, не нужно платить большие деньги, процедура вполне доступна.

УЗИ проводят грудничку, начиная с 4 месяца и заканчивая 6. Исследование выявит степень заболевания, подтвердит либо опровергнет наличие болезни. Начнётся лечение. По достижении возраста 6 месяцев придётся отправиться на рентген.

Как проходит лечение

Успешность лечения новорожденных с дисплазией тазобедренного сустава (начальный тип), зависит от месяца, когда заболевание замечено. Статистика показывает: в 90% случаев детишки остаются здоровыми и продолжают расти без непреодолимых препятствий. Чаще врачи добиваются результата к полуторагодовалому возрасту.

Если ребёнку уже исполнилось полгода, с молниеносным лечением придётся подождать: порой до пяти лет либо больше. Не предоставляется гарантии, что результат окажется лучшим. Чаще бывает наоборот. Порой требуется операция.

Если малыш вовсю ходит и диагностирована дисплазия последующей степени, результат лечения непредсказуем. Если говорить честно, вряд ли лечение принесёт полнейшее выздоровление. От родителей требуется соблюдение правил:

  1. Не ставить малыша на ножки, пока врач не выпишет соответствующее разрешение;
  2. Требуется помогать малышу делать специальные профилактические упражнения. К примеру, лечь на спину, развести ножки и вращать тазобедренный сустав. Упражнение помогает костям становиться более гибкими, растягивает их;
  3. Обеспечить ребёнку положение, когда бёдра постоянно разведены. Если зафиксировать правильное положение в суставе, кости привыкнут к принятому положению и правильно срастутся.
Лечение дисплазии ног
Лечение дисплазии ног

К счастью, лечение доступно и вполне осуществимо с положительным результатом. Главное — посетить врача вовремя, не запуская болезнь.

Как помочь ребёнку до установления диагноза

Если малыш родился здоровым, дисплазия тазобедренного сустава не страшна.

Для новорожденных детей обязательным становится ежемесячный осмотр у педиатра. Трижды в год родители приводят ребёнка к ортопеду. Если доктора не заметят настораживающих признаков, беспокоиться не стоит.

Известен интересный профилактический метод – широкое пеленание. Нельзя пеленать ребёнка, чтобы ножки завёрнутого младенца оставались выпрямлены, как у оловянного солдатика. Последние исследования показывают, что между двумя способами– пеленание «оловянным солдатиком» и патологией тазобедренного сустава присутствует взаимосвязь. Подобное пеленание было принято во времена прабабушек, не позволяйте представительницам старшего поколения пеленать малыша неправильным способом.

Лучше, если карапуз будет закутан по подобию детей древних племён: малыш просто «сидит» в пелёнке, повешенной на мамину шею. Мама поддерживает ребёнка, а ножки младенца свободно висят над землёй. Если малыш за спиной – метод правильный, ребёнок обхватывает мамину спину ножками, бедренные кости постоянно находятся в разведённом, фиксированном состоянии. Японцы заметили, когда метод пеленания стал широко использоваться в семьях с новорождёнными детьми, процент дисплазии уменьшился в разы!

Дисплазия тазобедренного сустава, тип 2а, чаще появляется у новорожденных деток. Будущим мамам лучше пристальней следить за здоровьем во время беременности, не прекращая заботы о малыше после его рождения.