Дисплазия тазобедренных суставов: тип 2а

Рождение ребёнка – это праздник для любой семьи. Забываются прежние обиды, маленькое новорождённое чудо всех примиряет до той поры, пока не происходит какая-нибудь пакость. И под пакостью мы имеем в виду не шалости трёхлетнего малыша, которые только приводят родителей в восторг, а кое-что посерьёзнее: болезни. Например, дисплазия тазобедренного сустава 2а. Уф, да, те, кто с этим знаком, прекрасно знают, что с этим не только нелегко справиться: порой бывает тяжело даже успокоиться!

Однако паниковать всё-таки не стоит. Помните, что лучшее оружие против болезни – это информация. Но ведь именно за ней вы пришли сюда, не так ли?

Болезнь младенца
Болезнь младенца

Почему возникает это заболевание?

В последнее время дисплазия тазобедренного сустава всё чаще и чаще стала встречаться у совсем ещё новорожденных малышей в возрасте до одного года. Причин может быть несколько:

  • Неблагоприятная атмосфера, в которой растёт плод (экологическая);
  • Проблемы при беременности (неправильное расположение плода, безответственное отношение матери);
  • Наследственная склонность к нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Ни один врач не сможет точно назвать вам причину, но, если вам очень сильно нужно найти виноватого – тогда ищите.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Как можно понять из названия, «дисплазия» — это нарушение структуры суставов таза и бедра. Если возраст тазобедренных суставов даже не достиг зрелости, тогда болезнь относят в тип 2а. Чаще всего дисплазия проявляется уже при рождении, притом, судя по последним подсчётам, слишком часто. Что интересно, чаще всего дисплазия появляется у маленьких девочек.

Тип 2а – это начальная стадия. На этой стадии тазобедренный сустав находится ещё в относительно свободном, здоровом положении, но уже намечаются некоторые сдвиги в отрицательную сторону. Итак, на этой стадии связки и суставные ткани не прилегают к самому суставу, не удерживают его, и из-за этого он начинает «вихлять», расшатывается, как хлипкий болт.

Проявление дисплазии
Проявление дисплазии

Некоторые считают, будто раз малыш уже родился с неправильно растущими костями, то таким он и останется. На самом деле всё немного сложнее: дисплазия тазобедренного сустава будет расширяться, превращаясь в другие типы – а это уже более серьёзные болезни. Вот только некоторые примеры:

  • Предвывих (типы 3а и 3в). На этой стадии головка кости бедра немного вылезает из вертлужной впадины;
  • Вывих головки кости бедра (тип 4). Головка выходит полностью, и сустав начинает деформироваться. Поэтому нарушается подвижность: малыш может прихрамывать или вообще не ступать на ногу (в том случае, если он уже ходит).

Также различают одностороннюю и двухстороннюю дисплазию тазобедренного сустава. Как нетрудно догадаться, дело тут в вовлеченности ног: либо одна нога становится жертвой дисплазии, либо сразу обе. У новорожденных, к сожалению, чаще всего случается именно двусторонняя дисплазия.

Различить эту патологию довольно сложно хотя бы потому, что она никоим образом не выказывает своё присутствие. Малышу практически не бывает больно, никаких судорог, ничего. Однако если приглядеться внимательней, то болезнь можно заметить в следующих проявлениях:

  • Разная длина ножек;
  • Ягодицы не симметричны;
  • Из тазобедренного сустава издаются характерные щелчки: по нему можно понять, что головка бедренной кости выскакивает из вертлужной впадины.
Дисплазия ТБС
Дисплазия ТБС

Если вашему чаду уже исполнился годик, и он спокойно ходит, дисплазия 2а может проявлять следующим образом:

  • Малыш любит ходить на носочках;
  • «Утиная» походка вразвалочку.

Если один из этих симптомов заметит врач – что ж, тем лучше. Если же вам с этим не повезло, и неприятное открытие вы сделали сами, не поленитесь пойти к доктору, и чем быстрее, тем лучше.

Как диагностируют дисплазию?

Разумеется, никто не разрешит вам самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение. Всё, что вы можете – это поискать информацию и вовремя затрубить об опасности, если у лечащего врача до сих пор очки запотевшие. А потом – диагностика, ибо без явного доказательства появления дисплазии лечение не начнут. Самая частая процедура для её выявления прекрасно вам знакома – обычное УЗИ.

В чем определённые плюсы этой процедуры? Во-первых, она не доставляет детям никакого дискомфорта (как и взрослым). Во-вторых, чтобы сделать УЗИ, не нужно платить больших денег и ехать в частную лечебную клинику: эта процедура вполне доступна.

УЗИ могут сделать грудничку, начиная с 4 месяца и заканчивая 6. Оно выявит, на какой степени находится заболевание, есть ли оно вообще. Именно с этого начнётся лечение. По достижении возраста 6 месяцев придётся отправиться на рентген.

Как проходит лечение?

Как бы грустно это ни было, успешность лечения новорожденных, у которых наблюдается дисплазия тазобедренного сустава (начальный тип), зависит от того, на каком месяце заболевание было замечено. Впрочем, грустного в этом ничего нет: как показывает статистика, в 90% случаев детишки остаются здоровыми и продолжают расти без каких-либо препятствий. Чаще всего, врачи добиваются результата к полуторагодовалому возрасту.

Однако, если вашему ребёнку уже исполнилось полгода, то с молниеносным лечением придётся подождать: иногда, возможно, вплоть до пяти лет. Иногда – даже больше. При этом нет никакой гарантии, что лечение закончится лучше, чем, если бы вы заранее обнаружили дисплазию тазобедренного сустава. Произойдёт совершенно обратное: результат в любом случае будет хуже. Может потребоваться операция.

Ну, а если малыш вовсю ходит, и вы заметили уже не первый тип дисплазии, то готовьтесь к неожиданным и судьбоносным поворотам: лечение будет абсолютно непредсказуемым. Если говорить честно, вряд ли лечение принесёт полнейшее выздоровление. От вас, скорее всего, потребуется всего-ничего:

  1. Малыш не должен стоять на ножках до той поры, пока врач не выпишет соответствующее разрешение;
  2. Вы должны помогать малышу делать специальные профилактические упражнения. Например, он должен лечь на спину, развести ножки и вращать тазобедренный сустав. Это помогает костям становиться более гибкими и растягивает их;
  3. Обеспечить ребёнку положение, в котором его бёдра всё время разведены. Если их зафиксировать, кости будут привыкать к такому положению и правильно срастутся.
Лечение дисплазии ног
Лечение дисплазии ног

К счастью, лечение есть, поэтому вам вовсе не нужно паниковать при появлении первых симптомов. Главное – просто прийти к врачу и ничего не бояться!

Подумайте о том, что новорождённому рано или поздно понадобится расти. Человек становится шире, выше и тяжелее как раз за счёт роста костей, а если с его костьми будет что-то не так? Рост может замедлиться или вообще причинить вред костям и растущему организму. Согласитесь, что это никому не понравится.

Как помочь ребёнку до установления диагноза?

Разумеется, если вы беспокойная мамочка и уже прочитали слишком много текстов о самых разных болезнях, переживая, как бы ваше чадо не заболело чем-нибудь пренеприятным, то можете не переживать: если малыш родился здоровым, то никакая дисплазия тазобедренного сустава ему не страшна. Если вы только собираетесь стать мамой, то тоже не торопитесь с началом паники.

Для новорожденных детей обязательным является ежемесячный осмотр у педиатра. Трижды в год родители должны приводить ребёнка к ортопеду. Если эти специалисты ничего не заметят, то и вам беспокоиться не о чем. Ну, в том случае, если вы не доверяете их опыту, можете лишний раз переспросить или записаться к другому врачу – но лучше не надо лишний раз мотать себе нервы.

К тому же, есть довольно интересный профилактический метод – широкое пеленание. Нельзя делать так, чтобы ножки завёрнутого ребёнка были выпрямлены, как у оловянного солдатика. Последние исследования показывают, что между двумя этими вещами – пеленание «оловянным солдатиком» и патологией тазобедренного сустава есть некая взаимосвязь. Поэтому вам придётся напрочь о нём забыть: переучивайтесь, и как можно скорее.

Лучше всего, если карапуз будет закутан так же, как дети в различных древних племенах: тогда малыш просто «сидит» в пелёнке, повешенной на мамину шею: мама поддерживает ребёнка, чтобы он не съехал, а его ножки свободно висят над землёй. Если малыш за спиной – тогда ещё лучше, ведь он обхватывает мамину спину ножками, и его бедренные кости постоянно находятся в разведённом, практически фиксированном состоянии. Японцы заметили, что как только этот метод пеленания стал широко использоваться в семьях с новорождёнными детьми, процент дисплазии уменьшился в несколько раз!

Какой бы ни была причина, очень грустно, что такое сложное и долго лечимое заболевание, как дисплазия тазобедренного сустава, тип 2а всё чаще и чаще появляется у новорожденных деток. Что можно сказать? Наверное, то, что будущим мамам лучше пристальней следить за своим здоровьем во время беременности, чтобы потом и маме, и малышу не было мучительно больно. Так что здоровья вам и вашим детям!