Дисплазия тазобедренных суставов

Термин дисплазия в буквальном переводе означает нарушение строения и развития. В медицинской практике после начала 20 века термином принято обозначать процессы, показывающие патологический характер и выражающиеся в нарушении формирования определённых тканей, костей либо целых органов.

В основе дисплазии тазобедренных суставов лежит нарушение роста, развития и формирования костей, приводящее к определённой степени их недоразвития, нарушению функций.

Если не проведено своевременное и полноценное терапевтическое воздействие, дисплазия тазобедренных суставов грозит привести к выраженным вторичным нарушениям развития анатомических компонентов сустава бедра, сколиозу или дегенеративно-дистрофическим поражениям поясничного и крестцового отдела позвоночника, крупных сочленений и трубчатых костей. Возможны патологические процессы, приводящие к расстройству архитектоники костей тазового кольца и подвывихи здорового сустава на противоположной стороне. Серьёзным осложнением становится коксартроз после дисплазии.

Как происходит формирование больного сустава при диспластических нарушениях

При дисплазии суставов происходит расстройство анатомического и гистологического формирования и развития составляющих частей тазобедренного сустава. Сказанное относится к изменениям в структуре хряща, костей и связок. Поверхность суставной впадины не образует достаточного глубокого купола и уплощается, теряя возможность правильно фиксировать внутри головку бедра. Процессы полного окостенения в головке тазобедренного сустава протекают с задержкой. Величина головки изменяется по сравнению с нормальной. Процесс приводит к выраженной неконгруэнтности поверхностей костей, образующих сустав бедра.

Больной сустав
Больной сустав

Бедренная кость развивается с деформацией, что выражается в укорочении её хирургической шейки, уменьшению размеров головок бедренных костей, нарушении правильной установки в капсуле сустава.

Страдают дополнительно мягкие ткани вокруг области суставов. Связки и мышцы тазобедренного сустава слабые и чрезмерно эластичные, лимбус образует неправильную форму, капсула сустава становится растянутой и истончённой, неспособной удерживать правильно элементы сустава. Вследствие описанных нарушений страдают мышцы области бедра и таза, что выражается в гипотрофии и нарушениях развития. Если сустав не лечить, нарушения повлияют на функции и состояние позвоночника, таза, костей нижних конечностей и ряда внутренних органов.

Клинические степени

Профессионалы в области детской ортопедии и травматологии предлагают для практического использования градацию суставной дисплазии, возникающей у детей. Классификация основывается на выраженности клинических проявлений.

  1. Незрелость компонентов анатомических составляющих тазобедренного сустава выступает в роли переходной ступени от нормальных суставов к патологически изменённым. Наиболее часто диагноз возможно выявить у детей с глубокой недоношенностью и пороками развития в течение первого года после появления на свет. У ребёнка отсутствует объективная симптоматика дисплазии, однако, при проведении скрининговых тестирований с помощью УЗИ получается определить отклонение от анатомической и гистологической нормы, присущей развитию детей младше года. При проведении УЗИ или рентгенографии внешний край костей и область хрящевой ткани суставной впадины частично скошен, дно её уплощено.

    Признак дисплазии
    Признак дисплазии
  2. Поражение суставов 1 степени. Симптоматика уже выражена сильнее, видны нарушения на УЗИ, рентгенодиагностика даёт положительные результаты, но пока не отмечается смещения головки бедра за границы сустава. Изменения, в основном, затрагивают состояние суставной впадины. Наиболее часто состояние выявляется у новорожденных детей до года.
  3. Подвывих или поражение 2 степени. При указанной степени патологического процесса головка кости находится в куполе впадины, но смещена по отношению к центру.
  4. Крайняя степень клинической тяжести – врождённый вывих в тазобедренном суставе. Диагностированная дисплазия тазобедренных суставов получила 3 степень тяжести. Поверхность головки сустава бедренной кости практически целиком выходит за границы вертлужной области. Детей, которым выставлен данный диагноз, требуется лечить оперативным путём.

Частота встречаемости и эпидемиология процесса

Среди заболеваний костно-мышечной системы у новорожденных и детей первого года жизни дисплазия тазобедренных суставов занимает ведущее место по распространённости. На 1000 родившихся детей упоминаемым нарушением развития поражено до 3 человек. Ранее диспластические процессы в тазобедренных суставах у детей считали прерогативой европейской расы. Дальнейшие исследования показали, что прочие расы подвержены процессу ничуть не в меньшей степени.

Однако широкое пеленание позволяет суставам постепенно вправляться самопроизвольно, способствует излечению. Подобный тип пеленания и переноски младенцев принят в странах Африки и Азии. Напротив, тугое пеленание приводит к развитию дисплазии в суставах у детей раннего возраста. Фактор стал рассматриваться в качестве этиологической причины, способной привести к развитию дисплазии у детей первого месяца жизни.

Характерна большая частота встречаемости дисплазии у девочек. Левый сустав поражается чаще, чем правый.

Этиологические факторы развития дисплазии

Первые научные гипотезы, пытавшиеся объяснить причины возникновения и развития дисплазии, выстраивались еще до нашей эры. Не каждая оправдалась. Медики придерживаются мнения, что возникновению дисплазии способствуют 4 группы, включающие главные причины:

  1. Расстройство закладки клеток тканей в период эмбриогенеза костей. Частота причины в последние годы возросла многократно в связи с ухудшением экологической обстановки на земле. Подобные дисплазии чрезвычайно трудно поддаются коррекции.
  2. Генетическая предрасположенность. Установлено, что ген дисплазии передаётся по женской линии.
  3. Сочетание дисплазии суставов с недостатками развития спинного мозга и позвоночного столба.
  4. Гормональные нарушения у женщины во время беременности. В последние недели развития плода в организме матери содержится повышенное количество прогестерона, способствующего сохранению беременности. Гормон отличается ослабляющим эффектом на связочный аппарат плода. Для коррекции состояния связок используется аппарат Фрейка.

Помимо основных этиологических известен ряд факторов провоцирующих:

  • Ограничение движений плода в полости матки. Установлено, что чаще подвержен дисплазии левый тазобедренный сустав плода, плотнее контактирующий с маточной стенкой. Подвижность бывает ограничена при гипертонусе матки, ягодичном предлежании, большой массе плода.
  • Женский пол плода.
  • Дефицит витаминов и минералов в рационе беременной. Это объясняет факт, почему зимой чаще рождаются дети с дисплазией суставов и костей.
Беременность и витамины
Беременность и витамины

Клинические проявления дисплазии

Медицинские работники рекомендуют ориентироваться на пять основных клинических признаков диагностики заболевания:

  1. Неравномерность складок кожи на бёдрах и под ягодицами у детей. Если ребёнка положить на ровную поверхность и предельно выпрямить нижние конечности, симптомы становятся хорошо заметными. Количество кожных складок на больной стороне больше трех, они располагаются выше по сравнению со здоровой ножкой. Если перевернуть малыша на живот, обнаруживается неравномерность складок под областью ягодиц. Для коррекции применяется подушка Фрейка, вылечивающая дисплазию в максимально короткие сроки. Помните, симптом не считается патогномоничным, подобная асимметрия может наблюдаться при полном здоровье малыша.
  2. Симптомы щелчка или соскальзывания определяют при попытке развести в стороны согнутые ножки младенца. Симптом способен самопроизвольно исчезнуть уже в начале первого месяца жизни. Либо оставаться до конца третьего месяца. Приведение нижних конечностей новорождённого ребёнка к середине сопровождается аналогичным специфическим пощёлкиванием и специфическим подёргиванием отдельных мышечных волокон бедра у детей. Описанные клинические явления становятся патогномоничными для дисплазии. Оптимальным способом коррекции назначается шина ЦИТО или подушка Фрейка.
  3. Неполное отведение в суставе бедра. Для выявления клинического признака ребёнка необходимо положить на спинку, аккуратно развести в стороны согнутые бедра. У здоровых доношенных детей получится развести бедра до такой степени, что ножки прикоснутся к поверхности стола или кровати. Симптомы считаются достоверными вместе с симптомом щелчка. Особенно важны признаки, когда проводится диагностика одностороннего поражения. Вылечить нарушение поможет ортопедический аппарат, известный как подушка Фрейка. Дополнительные сведения предоставит аппарат УЗИ.

    Проявление патологии
    Проявление патологии
  4. При одностороннем нарушении развития отмечаются явления укорочения больной конечности на стороне поражения. Его легко определить — при выпрямленных конечностях колени ребёнка находятся на разных уровнях. Больная нога при сравнении выглядит короче здоровой. У детей первого месяца жизни симптомы представляют ценность лишь при врождённом вывихе. Более ценным в диагностическом плане признак становится после года.
  5. Поворот бедра кнаружи. Определяются симптомы, когда ребёнок спит либо полностью расслаблен после ванны или кормления. Становятся свидетельством вывиха бедренного сустава.

В старшем возрасте у ребёнка после года начинает страдать походка и мышечный аппарат.

Диагностические критерии

Чтобы диагностика была проведена достоверно, необходимо скрупулёзно собрать анамнестические данные. Проводится тщательный осмотр с определением клинических признаков, которыми отличается дисплазия. Затруднительно бывает выявить клинически первую и вторую степени дисплазии.

Чтобы верифицировать диагноз, важно провести УЗИ диагностику области тазобедренного сустава. Как диагностический метод, УЗИ наиболее безопасен и предельно точен. Если необходима точная диагностика нарушений в суставах у детей после третьего месяца, назначают рентгенологическое обследование. Рентгенодиагностика считается информативным из всех имеющихся сегодня видов обследования, однако УЗИ как более безопасный метод проводится чаще.

Терапевтические подходы и принципы

Консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей с обнаруженной дисплазией тазобедренных суставов заключается в установлении головки сустава в правильном положении. Потом потребуется восстановить полный и правильный объем движений в суставе. С этой целью применяется ортопедическая шина ЦИТО или специальный аппарат — ортопедическая подушка Фрейка. Регулярно делается контрольное УЗИ. Подушка Фрейка признана эффективным и безопасным методом лечения.

Если возраст ребёнка не достиг месяца, можно провести лечение путём свободного пеленания ножек. При неэффективности методики применяются всевозможные ортопедические приспособления, например, подушка Фрейка или стремена Павлика, специальная шина. Для снятия болевого синдрома и спастических сокращений мускулатуры бедра может быть использована солевая грелка. Необходим контроль УЗИ.

Если консервативное лечение, например, подушка Фрейка и шина, не приносит желаемого эффекта, выбор падает на хирургическое лечение. Проводится операция, направленная на открытое вправление головки сустава. После проведения операции проводится гипсование на длительный срок. В период реабилитации проводится лечение с помощью массажа, лечебной физкультуры и физиопроцедур, грелка для снятия спазма мышц бедра, подушка Фрейка. Терапевтические воздействия проводят под контролем аппарата УЗИ. Часто остаточная дисплазия может наблюдаться после выполненной операции и лечения у зрелых людей или у подростков, тогда у них может нарушаться походка, грозит развиться хромота.

Профилактика дисплазии тазобедренных суставов заключается в своевременном устранении патологических состояний и осложнений беременности и своевременной диагностике дисплазии на УЗИ. Этому способствует своевременная и точная диагностика на ранних этапах сразу после рождения. Уместно проведённое лечение на ранних этапах, например, подушка Фрейка или ортопедическая шина, позволят избежать осложнений у подростков.