Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных детей стала распространённым заболеванием, с которым приходится сталкиваться многим родителям и детским врачам. Заболевание характеризуется нарушением формирования суставных хрящей и головки бедренной кости, приводящим к нарушению нормальных двигательных способностей у детей.

Кости и хрящи бывают недоразвиты либо неправильно сформированы.

Если при обязательном профилактическом осмотре детский ортопед заподозрил у малыша наличие диспластических нарушений в развитии и правильном формировании тазобедренных суставов, подобное состояние приходится незамедлительно лечить. В противном случае в дальнейшем ребёнка ждут серьёзные нарушения в деятельности костно-мышечной системы нижних конечностей и малого таза, доходя до инвалидизации.

Если вовремя не проведено необходимое обследование и восстановительное лечение, анатомическая головка бедренной кости будет смещаться, образовывается врождённый вывих головки тазобедренного сустава.

Основные методы и принципы терапии диспластических расстройств

Требуется начинать лечить дисплазию у детей незамедлительно после установки диагноза. Главная терапевтическая задача – достижение правильного расположения головки кости бедра в суставной впадине, для надёжной фиксации и полноты движений, совершаемых в тазобедренном суставе.

Консервативное немедикаментозное лечение конечностей у ребёнка с диагнозом дисплазии области тазобедренного сустава состоит в  описанных моментах:

  1. Массажные процедуры на область тазобедренного сустава и области бёдер.
  2. Широкое пеленание ножек ребёнка.

    Лечение суставов
    Лечение суставов
  3. Ношение специальных ортопедических приспособлений.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Электрофорез с кальцием.
  6. Сбалансированное полноценное питание, богатое кальцием, фосфором и витамином Д.

Массаж тазобедренного сустава

Чтобы не причинить вреда неумелыми или неосторожными действиями, делает массаж у детей при дисплазии исключительно обученный человек. Детские суставы и кости нижних конечностей ещё эластичны и податливы. Неосторожные манипуляции с ребёнком могут не улучшить состояние, а ухудшить клиническую картину либо вызвать двигательные расстройства. Массаж ножек и тазобедренного сустава при дисплазии начинают делать от пальцев к коленям и вверх к бёдрам и ягодицам. Избегают делать массаж в подколенных ямках, паховых складочках, местах скопления лимфатических узлов.

Начинают с поглаживания, ппотом осуществляют манипуляцию растирания со смещением кожных покровов. Аккуратно разминают мускулатуру бёдер и ягодичной области. Заканчивается массаж аккуратным поглаживанием, произведением пассивных движений в тазобедренных и коленных суставах.

Проводя лечебный массаж, полагается осуществлять постоянный контроль состояния здоровья и функций тазобедренных суставов детей. С этой целью каждый квартал необходимо проводить ультразвуковую диагностику состояния головки и впадины тазобедренного сустава и оценивать эффект проведённого лечения. Лечащий врач устанавливает частоту проведения обследования. Если проведённое лечение оказалось безрезультатным, подбираются другие схемы.

Массаж тазобедренных суставов малыша
Массаж тазобедренных суставов малыша

Противопоказанием к проведению массажа считаются острые воспалительные заболевания, гнойничковые высыпания на коже, повышение температуры.

Широкое пеленание

Консервативное лечение дисплазии у детей первого года жизни методом широкого пеленания позволяет тазобедренным суставам и прилежащим мягким тканям развиваться в правильном положении, выступает отличной профилактикой развития синдрома врождённого вывиха либо подвывиха бедра. Часто метод позволяет избежать хирургической операции под общим наркозом.

При пеленании грудных детей широким способом ножки фиксируются в физиологическом положении — полусогнутыми в суставах. Бёдра нужно разводить под небольшим углом, чтобы ребёнку было комфортно.

Для проведения широкого пеленания часто прибегают к методу трёх пелёнок. Первая пелёнка складывается, чтобы её ширина составила 20 сантиметров. Эту полосу прокладывают малышу между ножками. Пелёнка помогает нормальному достаточному разведению бёдер. Вторая пелёнка складывается в виде косынки или треугольника. Один угол прокладывают между бёдрами, разводя конечности на 90 градусов, остальными концами оборачивают вокруг живота. С помощью третьей пелёнки младенца оборачивают по пояс, чуть подтянув ноги в проксимальном направлении. Ребёнок чувствует себя удобно, восстанавливается правильное положение головок бедренных костей по отношению к вертлужной впадине.

Особый метод пеленания
Особый метод пеленания

Ортопедические шины и приспособления

Для неоперативного лечения при дисплазии тазобедренного сустава применяют ортопедические приспособления:

  • Подушка Фрейка.
  • Штанишки Беккера.
  • Стремена Павлика.
  • Шины Виленского.

Подушкой Фрейка называют особое устройство ортопедического назначения, повторяющее широкое пеленание детей. Можно приобрести подушку в ортопедических салонах или мастерских, допустимо изготовить собственными руками. Подушка применяется с успехом на начальных стадиях развития патологического процесса. Эффективно использование приспособления в комплексной терапии вывихов или подвывихов тазобедренного сустава. Устройство надевают малышу поверх подгузника и одежды.

Штанишки Беккера имеют вид детских трусиков, в которые в районе ластовицы вмонтирована гибкая прочная пластинка из металла, обтянутого плотной тканью либо войлоком. Если ребёнок маленький, металлическая вставка причинит больше вреда, чем пользы. Маленьким пациентам вставку делают из плотной ткани или фетра. Благодаря конструкции ребёнок не может сводить ножки, бёдра зафиксированы в нужном положении.

Ортопедия в лечении
Ортопедия в лечении

Стремена Павлика имеют сложную конструкцию, отдалённо напоминают лошадиную упряжь. На грудную клетку накладывается бандаж, закреплённый на плечах с помощью специальных ремешков. Под коленными суставами закрепляются специальные ремни, позволяющие отводить бедро. Для голеностопного сустава предусмотрены отдельные крепления.

Ортопедические шины представляют собой конструкции, изготовленные из медицинских сплавов. Образуют вид винта, с помощью которого регулируется угол разведения ножек ребёнка. Носить шину Виленского при дисплазии следует не менее трёх месяцев. Снимать разрешается исключительно для купания.

Лечебная гимнастика

С помощью лечебной физической культуры получится укрепить мускулатуру ребёнка и связочный аппарат, улучшить трофику и кровообращение костей и хряща, мягких тканей.

Проводит физические упражнения при дисплазии мама, обученная инструктором ЛФК.

  1. Взрослый аккуратно захватывает ножки малыша, сгибает, потом разгибает их в бёдрах и коленях.
  2. Согнув конечности ребёнка под углом 90 градусов, начинают аккуратно разводить в стороны, совершая одновременно вращательные движения по очереди в обоих направлениях.
  3. Перед тем, как запеленать ребёнка, ножки сгибают в коленных и тазобедренных суставах, разводят к поверхности стола.

Примерный лечебный комплекс необходимо проводить ежедневно в течение 10 — 15 мин.

Оперативные вмешательства

Если дисплазия тазобедренного сустава у детей носит запущенный характер, отличается тяжёлым течением, а неоперативное лечение не приносит ожидаемого эффекта, последним методом остаётся хирургическое вмешательство, проводимое на тазобедренных суставах.

Если возраст ребёнка при обнаружении дисплазии в области тазобедренного сустава превысил год, клинически определяется вывих головки тазобедренного сустава, ортопедом осуществляется оперативное лечение невправимого вывиха с пластикой сустава.

Иногда процесс, протекающий в тазобедренном суставе, оказывается настолько тяжёлым, что даже своевременное и правильное консервативное лечение не приносит результата.

Хирургическое лечение при дисплазии тазобедренного сустава у маленьких детей производится перечисленными методами и техниками:

  1. Открытое хирургическое вправление вывихов сустава, выполняемое, когда неэффективно консервативное лечение.
  2. Операция по разделению тазовой или бедренной кости на две части, последующее правильное сращивание. Подобное оперативное вмешательство позволяет облегчить в значительной степени болевой синдром, восстановить нормальные физиологические функции тазобедренного сустава у детей.
  3. Паллиативное хирургическое лечение проводится, к примеру, для выравнивания длины конечностей.
  4. При значительном поражении головки тазобедренного сустава возможно проведение операции эндопротезирования с заменой суставной головки имплантом. Операция проводится под общим наркозом. Если вмешательство проведено успешно, в послеоперационном периоде проводится реабилитация, занимающая длительное время.

Чтобы выровнять длину конечностей, прибегают к помощи разнообразных приспособлений. В первые дни после проведения оперативного вмешательства начинают приступать к физическим упражнениям, ускоряющим лечение и реабилитацию. Назначение физических упражнений в этом случае состоит в укреплении ослабевших мышц бедра и ягодичной области.

После того, как проведена операция и пациенту разрешается самостоятельно передвигаться, можно заниматься плаванием в бассейне и гимнастикой, направленной на улучшение функций мускулатуры и связок и восстановление функций ходьбы.