Лечение трофической язвы при сахарном диабете

Тяжелым осложнением при диагнозе сахарный диабет считается наличие язв трофического характера на поверхности ног. Трофические язвы при сахарном диабете вызваны в первую очередь сбоями в функционировании окончаний нервной системы. Сбои в работе нервной системы при заболевании носят название диабетической невропатии.

Методы терапии

Лечение появившихся трофических язв относится к сложным и трудоёмким процессам, требующим комплексного подхода. По этой причине не стоит верить рекламам, утверждающим, что использование единственной мази поможет избавиться от нарушения, и применение средства станет единственным способом лечения.

Также не стоит надеяться исключительно на народные средства. Нетрадиционное лечение вправе быть реализовано как дополнительный вариант к основной терапии, лишь с разрешения лечащего врача.

С момента появления раны на поверхности нижних конечностей человек обязан находиться под постоянным наблюдением врача. Доктор проведёт осмотр, в результате исследования определяется глубина поражения, риск разрастания язвы. При обнаружении раны подобного характера берётся соскоб налёта, дающий возможность исключить заражение патогенной флорой.

Чаще комплексное лечение состоит из этапов:

  • На очищенную рану накладывается стерильная повязка.
  • Стабилизируется уровень сахара в крови;
  • Назначается курс сосудистых препаратов, нормализующих кровообращение нижних конечностей;
  • Предусматривается курс лекарственных средств, которые нормализуют и улучшают процессы, отвечающие за поступление в ткани питательных веществ. Из-за их отсутствия происходит образование язв и отмирание тканей.

Схема лечения, которая разрабатывается для пациента, во многом зависит от стадии развития язвы. На каждом этапе терапия обнаруживает нюансы, врач начинает лечение, учитывая подобные тонкости.

Лечение осложнения при сахарном диабете обладает характерными особенностями, что играют важную роль в достижении положительного результата:

  • Больным всегда показан постельный режим, в избранных ситуациях допускается полупостельный.
  • В период лечения потребуется регулярное отслеживание уровня глюкозы в крови.
  • Важное значение, особенно в период проведения лечения на ноге имеет соблюдение правильного сбалансированного питания.
Сбалансированное питание
Сбалансированное питание

При отсутствии возможностей восстановить нормальные значения наличия сахара в результате амбулаторного лечения, пациент направляется в отделение для проведения терапии стационарно, лечить человека будут уже в больнице. Больным требуется посетить врача, непосредственно занимающегося вопросами диабетической стопы.

Самостоятельное лечение осложнения не даст результатов, способно отрицательно сказаться на здоровье, которое уже находится в шатком положении.

Особенности проведения местной терапии

Приводимое регулярное местное лечение обезопасит от вероятного занесения инфекций из окружающей среды. Повязка меняется дважды в течение суток. Перед каждой сменой стерильной повязки рана на поверхности ног очищается раствором перекиси водорода либо марганцовки, возможно применение фурацилина.

Чтобы ускорить процедуру заживления образовавшейся язвы, на края поверхности раны возможно наносить специальные гели, увеличивающие скорость целительных процессов. Чтобы не происходило впитывания средства в бинты, поверхность раны, куда нанесён гель, покрывают плёнкой. Когда процесс очищения язвы от налёта закончен, перед наложением стерильной повязки проводят ванночки для поражённых участков ног. Ванночка делается с добавлением марганцовки. Длительность процедуры 10-20 мин. На этапе заживления уже допустимо перевязку проводить раз в день.

Перевязка язвы
Перевязка язвы

Лечение на этапе формирования

Если лечение начинается на стадии раннего формирования язвы на ногах, включая область стоп, перед врачом стоят чёткие задачи:

  • Нормализация уровня сахара;
  • Назначение системной терапии, которая полностью либо частично приостановит процессы формирования язвенной раны на ногах.

Лечение заключается в применении местной терапии, курса инъекций сосудорасширяющих лекарственных средств, которые отвечают за снижение вязкости крови. В местную терапию входит обработка поверхности раны на ногах растворами различных антисептиков:

  • Фурацилин;
  • 3% раствор перекиси водорода;
  • Раствор марганцовки слабой концентрации;
  • Раствор зелёнки или йода;
  • Спиртовые препараты.

На область образования язвы следует наносить слой геля, помогая заживлению. Использование ранозаживляющего и противовоспалительного геля обусловлено тем, что из-за структуры средство не образует воздухонепроницаемой плёнки.

Лечение язвы гелем
Лечение язвы гелем

Проведение лечения в период очищения и заживления

Несмотря на то, что состояние пациента при проведении правильного лечения постепенно улучшается, следует постоянно осуществлять контроль за уровнем содержания сахара в крови. Когда проводится очищение поверхности раны на ноге от гнойного налёта, показано постоянно приводить обработку антисептиком на спирту. Регулярно стоит промывать язву трёхпроцентным раствором перекиси водорода. На текущей стадии развития заболевания смену повязки рекомендовано проводить дважды в течение суток.

Иногда наличие трофической язвы проявляется не только визуально. Среди симптомов осложнения выделяют:

  • Повышение температуры тела;
  • Покраснение и воспаление тканей, расположенных рядом с раной;
  • Прочие негативные симптомы для организма.

Тогда лечение дополняют антибактериальной терапией, в избранных сложных случаях проводится хирургическая обработка поверхности язвы на ноге.

Для улучшения питания тканей и снижения проницаемости сосудов назначается применение в процессе заживления определённых гелей. Подобные препараты местного применения недопустимо наносить на кровоточащий участок язвы, следует аккуратно распределять по краям раны или на поверхности участков, где произошло уже заживление и подсыхание. Когда гнойный налёт удалён, проходит заживление, смена повязок допускается уже раз в сутки.

Назначения врача
Назначения врача

Комплексное лечение трофических язв по усмотрению лечащего врача дополняется физиотерапевтическими процедурами, выделяют:

  • Лазерное облучение крови;
  • УФО;
  • Гирудотерапия;
  • УВТ;
  • Озонотерапия.

Лечение народными рецептами

Народные средства не могут применяться как единственное лечение, но дополнить основную терапию при согласовании с врачом домашними средствами допустимо и порой вполне эффективно.

Среди рецептов, заработавших максимальное число положительных отзывов, выделяют:

  • Проводить компрессы на основе средства из чеснока и яблочного уксуса. Потребуется три зубчика чеснока и три стакана уксуса. Состав выдерживается в течение двух недель, средством смачивается ткань и накладывается на поражённый участок на ночь.
  • Хороший эффект в процессе заживления имеет компресс из чайного гриба. Его кусочек прикладывается к ране на ночь.
  • В виде заживляющей мази можно использовать средство, приготовленное из чайной ложки рыбьего жира и 10 г мёда, пузырька пенициллина и 2 г новокаина. Курс лечения составляет 21 день, при смене повязки раз в 2 суток.

Профилактика вторичного появления язв

Когда проведено успешное лечение язвы трофического характера на ногах, не стоит расслабляться. Нарушение способно возникнуть снова. Чтобы этого не произошло, соблюдают простые рекомендации:

  1. Необходимо следить, чтобы стопы оставались постоянно защищены от перегревания или переохлаждения;
  2. Предупреждать появление микротравм и травм различного характера на поверхности кожи на ногах;
  3. Носить специальную ортопедическую обувь каждый сезон;
  4. Не подвергать ноги сильным нагрузкам физического плана.

В заключение приведем немного статистических данных, отражающих современную ситуацию развития трофических язв у диабетиков. Образование подобного рода язв при сахарном диабете считается страшным и трудно излечимым осложнением, встречается у 80% диабетиков. Иногда маленькая дырочка на стопе, которая сигнализирует о начале развития язвы, при отсутствии своевременной терапии приводит к полной ампутации ноги. На таком фоне часто начинается образование гангрены, что возникает у половины пациентов с трофической язвой без ног, только третья часть пациентов с обрадовавшейся гангреной остаются в живых.

Страшные показатели должны убедить каждого, что требуется внимательно следить за здоровьем, особенно, если у человека поставлен диагноз сахарный диабет. Своевременное предупреждение возникновения тропической язвы станет гарантом сохранения жизни.