Лентигинозная меланоцитарная дисплазия

Любые неприятности со здоровьем чреваты последствиями. Особенно тяжело переносятся пациентами заболевания кожи, носящие злокачественный характер. К сожалению, раковые опухоли, онкология стоят в первых рядах причин смертности больных. В пожилом возрасте возрастают факторы риска возникновения онкологических заболеваний. Лентигинозная меланоцитарная дисплазия считается заболеванием, проявляющим тяжёлые, порой необратимые последствия.

Особое внимание пациенты должны уделять состоянию кожи. Родинки способны оказывать влияние на здоровье организма. Всевозможные новообразования на поверхности кожного покрова желательно отслеживать внимательно, в особенности, если у пациента присутствует наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Пигментация на коже, разные по размеру коричневые пятна и бляшки, родинки, именуются специалистами невусами. Чаще они представляют образования, не несущие угрозы жизни и здоровью человека. Чтобы не допустить злокачественного образования, важно следить за состоянием невуса, при изменении размера, структуры, цвета обратиться к врачу-онкологу либо дерматологу для консультации.

Консультация с онкологом
Консультация с онкологом

Что это такое

Лентигинозная меланоцитарная дисплазия – опасная разновидность невусов, способная перерасти в злокачественное новообразование. Дисплазия – нетипичная опухоль, возникает в результате неправильного созревания клетки. Ядро клетки увеличивается, изменяется соотношение органов клетки и клеточный полиморфизм. Злокачественная опухоль не возникает в здоровых тканях, почвой для процесса становится изменение в клетках, приводящее к новообразованию. Пятна лентигинозной меланоцитарной дисплазии возможно обнаружить на кожном покрове в молодом возрасте. Обычно встречаются в большом количестве, заметны единичные образования. Преобразуются родинки в злокачественное новообразование примерно за три- девять лет в 45% случаев — короткий промежуток времени.

Пятна, характерные для заболевания, имеют плоское строение или либо слегка возвышаются над кожным покровом. Круглые по форме, с чёткими границами. Окрашены в светло-коричневые и чёрные цвета, достигают в диаметре от пяти до двенадцати миллиметров.Подобные родинки отличаются отсутствием роста волос. Место расположения пятнышек обычно спина, ноги, плечи, периодически – ягодицы, руки, в редких случаях – слизистые оболочки.

Диагностика лентигинозной меланоцитарной дисплазии проводится врачом с использованием специальной лупы (дерматоскоп). Врач способен обнаружить изменение невуса в виде множества мелких точек, расположенных вокруг пятна, изменения окраса и неоднородности. Потом врач назначает дополнительные лабораторные исследования, предоставляющие полную картину состояния пациента.

Опасный невус
Опасный невус

Симптоматика дисплазии

Первый этап лечения дисплазии зависит от пациента, вовремя обнаружившего недомогание. Лечение начинается с самостоятельного осмотра тела. Если у человека присутствует генетическая предрасположенность к увеличению родинки или множества, следует иметь в виду возможность преобразования пятен в злокачественную опухоль. Первыми и главными симптомами затруднений со здоровьем считаются:

  • Зуд, жжение, покалывание в области родинки либо пятна;
  • Увеличение пятна на коже в объёмах, возвышение над поверхностью кожного покрова;
  • Изменение чёткости пятна, расплывчатость, блеск, ощущение натяжения;
  • Изменение цвета;
  • Вокруг родинки образуется розовый венчик.

Симптоматика обязана насторожить пациента, промедление недопустимо в подобных случаях. Желательно обратиться за консультацией к врачу дерматологу и онкологу. Доктор направит пациента на гистологию, признанную исчерпывающим методом обнаружения дисплазии. Анализы обычно определяют дисплазию, если обнаруживаются изменения эпидермиса, меланоцитов, развита реакция дермы. Врач обязательно определяет степень выраженности пятна на коже, чтобы предположить факторы риска превращения дисплазии в меланому.

Степень поражения лентигинозной меланоцитарной дисплазией

Причины появления невуса на коже остаются неясными. Факторами риска становятся длительное пребывание человека на солнце, множественность родинок на теле, генетическая предрасположенность, индивидуальные особенности, старение. Известен перечень стадий прогрессирования лентигинозной меланоцитарной дисплазии:

  • К первой стадии относится рост меланоцитов;
  • Ко второй стадии болезни относят выраженный рост меланоцитов, разрастание невуса;
  • К третьей стадии дисплазии относят ярко выраженный характер, обнаруживающий тенденцию к образованию меланомы.
Развитие дисплазии
Развитие дисплазии

Дисплазия поражает дерму и верхние слои эпидермиса. Особую опасность представляет для пациента быстрое появление на коже диспластических невусов, повышающих риск появления меланомы в семьдесят раз. В отдельных случаях дисплазия становится наследственным заболеванием, которое появляется в результате мутации избранных генов. Они передаются по наследству и активируются в случае, если кожа человека долго и часто подвергается воздействию солнечных лучей.

В медицине принято различать ряд типов множественных лентигинозных меланоцитарных дисплазий:

  • Первый тип А: относятся невусы, которые не имеют меланомы.
  • Второй тип В: к типу относят невусы, передающиеся по наследству, не имеющие склонности к меланомам.
  • Третий тип С: для указанного типа невуса характерен спорадический характер с меланомой.
  • Четвёртый тип D-1: семейный дисплатический невус с меланомой.
  • Пятый тип D-2: семейный дисплатический невус с меланомой, наблюдается у нескольких членов семьи. Последний тип самый тяжёлый.Провоцирует меланому кожи, риск заболеть повышается в тысячу раз.

Возникновение дисплазий у членов семьи носит признак наследственного синдрома. Если подобное происходит, риск заболеть раком кожи возрастает на сто процентов.

Опасность невусов

Невусы не считаются злокачественными новообразованиями, но играют большую роль в появлении меланомы. Невусы, пятна, являются приобретёнными в течение жизни, распознают на коже по нечеткой форме, превышающей диаметр шесть миллиметров. Образуются на здоровой коже, могут возникнуть из родинки. Характерными чертами пятен на коже считается возможность быстро и хаотично распространяться, что признается меланоцитарным поражением кожного покрова. Пятна представляют нечто среднее между доброкачественным и злокачественным новообразованием. Появление невуса на коже предшествует более серьёзному недугу.

Невус представляет округлость, способную слегка выступать над поверхностью кожи. В центре пятна обычно находится небольшой узелок. Визуально различают несколько типов невусов:

  • По форме родинки напоминают глазунью, ореол размыт, в середине расположен выступающий узел.
  • Лентигинозное пятно. Слегка выступает над поверхностью кожи либо сплошное, имеет темно-коричневый или чёрный окрас.
  • Появление на коже кератонического невуса легко спутать с себорейным кератозом. Пятно темно-коричневого цвета, похожее на бородавку.
  • Эритематозное пятно имеет розовый окрас, незначительно возвышается над кожей.
Визуальный осмотр невуса
Визуальный осмотр невуса

Появление невуса на коже нужно ждать, если человек часто находится на солнце, любит загорать, пренебрегая средствами защиты, присутствуют родинки в большом количестве.

Принцип лечения болезни

Лечение лентигинозной меланоцитарной дисплазии назначается после постановки пациенту окончательного диагноза на основании индивидуальной картины заболевания, с учетом пола, возраста и других особенностей. Терапия заболевания делится на этапы:

  1. После обнаружения невуса на коже врач проводит осмотр кожного покрова, чтобы исключить или подтвердить наличие прочих очагов. Характерной особенностью признана множественность проявления болезни;
  2. Удаление злокачественного невуса происходит исключительно хирургическим путём;
  3. После операции выполняют дополнительно гистологическое обследование;
  4. Затем лечащий врач даёт рекомендации по уходу за местом поражения, предупреждает о возможном появлении других пятен на коже;
  5. По необходимости назначаются антисептические, лекарственные мази, гели, медикаменты;
  6. Немаловажной считается коррекция рациона питания и образа жизни.

Пациент должен помнить, что самым тяжёлым последствием лентигинозной меланоцитарной дисплазии считается меланома. Однако наличествует большая вероятность, что ЛМД перерастёт в доброкачественную опухоль, не представляя угрозы жизни человеку. Неприятным и опасным последствием терапии невуса считается рецидив.

К сожалению, дать стопроцентную гарантию благополучного лечения невозможно. Главное в терапии – своевременность и следование входящих в группу риска. Пациентам необходимо завести карточку, где прописаны правила соблюдения предписаний врача. Пациентам, которые показывают наследственную предрасположенность к меланоме, важно вовремя удалять пятна на коже хирургическим методом.