Последствия дисплазии тазобедренных суставов у детей

Многие папы и мамы детей первого года жизни слышат от докторов диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» либо «врождённый вывих бедра», являющихся по сути единым диагнозом. Патология врождённая, означающая, что у новорожденных детей тазобедренный сустав недоформирован либо сформирован неправильно. Если вовремя не заметить либо не лечить болезнь, печальные последствия дисплазии будут напоминать о себе всю жизнь.

Причины заболевания

Причины заболевания разнообразны, но, отвечая на вопрос, откуда у детей берётся дисплазия, врачи не приходят к единому мнению. К возможным причинам появления заболевания относят:

  • наследственность (передаётся по женской линии);
  • тазовое предлежание плода (малыш рождается не головкой вперёд, а наоборот);
  • маловодие;
  • крупный плод (малышу мало места для полноценного движения, объем двигательной активности тазобедренного сустава падает, что мешает развиваться полноценно);
  • неправильное питание мамы во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение гормонального фона у беременных;
  • гинекологические болезни мамы, миома матки или спаечные процессы, способствующие затруднённому движению малыша в утробе;
  • плохая экология.
Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренного сустава

Согласно статистике, дисплазия тазобедренного сустава бывает у новорожденных девочек до 7 раз чаще, чем у мальчиков. К сожалению, болезнь наблюдается у большого количества грудничков – от 5 до 20%.

Последствия дисплазии в детском возрасте

Отсутствие надлежащего подхода к лечению детей провоцирует формирование осложнений.

Дети, больные дисплазией тазобедренного сустава, начинают самостоятельно передвигаться намного позже сверстников, их походка неустойчива, что становится заметно к полуторагодовалому возрасту. У больных дисплазией детей наблюдается:

  1. Косолапость.
  2. Плоскостопие.
  3. Хромота. При этом малыш хромает на ногу с больной стороны, тело наклонено в сторону, как результат развивается сколиоз – искривление позвоночника.
  4. Переваливание с одной ноги на другую (при двусторонней дисплазии).

Портится осанка, появляются поясничный лордоз (позвоночник изгибается вперёд) либо грудной кифоз (позвоночник изгибается назад). Возможно развитие остеохондроза (поражение тканей позвоночника, межпозвоночных дисков, связанного аппарата позвоночника), как отягчающей болезни. Известны случаи, когда дисплазия тазобедренного сустава из односторонней перерастает в двустороннюю. Возможно заработать инвалидность с младенчества.

Признаки дисплазии ног в детстве
Признаки дисплазии ног в детстве

Малыш растёт, становится старше, патологии, не устранённые своевременно, проявляются – тело не выдерживает продолжительные повышенные нагрузки. Известны медицинские случаи, когда вылеченная в младенчестве дисплазия тазобедренного сустава, в подростковом возрасте влияет на осложнения с соединением. Наблюдается в 2-3% случаев, к сожалению, медицинская наука пока не способна повлиять на указанный факт.

Уместное вмешательство избавит в будущем от дорогого, опасного для здоровья лечения. Пытаться вылечить дисплазию тазобедренного сустава народными методами просто бесполезно!

После избавления от дисплазии в детские годы ребёнок здоров, но врачи не рекомендуют профессиональные занятия спортом. Исключение составляют лыжи и водные виды спорта, где иначе распределяется нагрузка на нижние конечности, во время тренировок мышцы укрепляются и стабилизируются. Крайне важно следить за весом, поддерживать в норме, излишний вес вреден для суставов.

Чем опасна невылеченная в детстве дисплазия

Запустив или не вылечив болезнь в младенчестве, родители обрекают дитя на трудности со здоровьем во взрослые годы жизни.

Часто уже взрослые люди, больные дисплазией, необычайно пластичны и гибки (становятся эластичными, суставы – подвижными). Взрослый человек способен не догадываться о диагнозе, выставляемом случайно при прохождении УЗИ. В результате заболевания у человека:

  • развивается плохая осанка;
  • появляются скованность движений, хруст в суставе при движении;
  • нарушается походка;

    Нарушение походки у ребёнка
    Нарушение походки у ребёнка
  • развиваются нарушения в поясничном отделе позвоночника;
  • высока вероятность защемления нервных окончаний, как следствие – онемение и покалывания в ноге, затекания стопы, голени и бедра;
  • в молодые годы появляется артроз – болезнь, обычно характерная для преклонного возраста.

При дисплазии ноги не готовы к длительным нагрузкам. Развивается общая «расшатанность» опорно-двигательной системы. Если у детей вовремя не исправить врождённый вывих, сустав постепенно приспособится к аномальной двигательной функции, обретёт иные очертания и не станет полноценным. Он не приспособится к обеспечению опоры конечности, к адекватному отведению. Болезнь ухудшает качество жизни человека, таит потенциальную опасность – вероятны затруднения с нервным и сосудистым снабжением ноги.

Взрослому человеку уже не помогут ортопедические аппараты, формирование организма давно закончено. Медицина устранит дисплазию тазобедренного сустава даже у пожилого человека, исключительно хирургическим путём, либо с помощью протезирования.

Отягчающие заболевания

Отягощающим заболеванием считается неоартроз – в тазовой костной ткани происходит формирование нового сустава. Организм приспособится, если вывих бедренной кости не устранён. Кости таза и бедренная кость изменятся во время роста: вертлужная впадина понемногу зарастает, новая впадина сформируется. Подобная адаптация организма влечёт укорочение бедра и трудности с функциями мышц, расположенных рядом. Неоартроз – не альтернатива полноценному суставу, но способен исполнять функции здорового компонента организма на протяжении десятилетий.

Трудным последствием дисплазии медики считают коксартроз тазобедренного сустава – болезнь, которая постепенно разрушает тазобедренный сустав. По статистике, более 86% случаев подобного заболевания – результат дисплазии. Обычно коксартроз появляется в возрасте 25-35 лет на фоне снижения двигательной активности или беременности.

Начало заболевания острое, болезнь прогрессирует быстро. Больного беспокоят сильные постоянные боли, развивается остеохондроз позвоночника, снижается двигательная активность, меняется походка, что перерастает в анкилоз – патология, когда сустав установлен в состояние сгибания. Диспластический коксартроз становится причиной инвалидности, невозможности передвигаться без трости. Известны случаи, когда больная нога становится короче, возможна операция по замене сустава, иначе человек теряет трудоспособность.

Как распознать дисплазию

Родителям новорожденных стоит незамедлительно показать ребёнка врачу-ортопеду, если:

  • у малыша ноги разной длины;
  • асимметричны складочки на ягодицах;
  • на бедре присутствует лишняя складочка;
  • несимметрично отводятся ножки;
  • колени малыша не касаются поверхности стола при отведении ножек, их не получается отвести полноценно;
  • тазобедренный сустав ребёнка ходит легко, с характерным щелчком (слышно, как выскакивает головка бедренной кости из вертлужной впадины).
Диагностика дисплазии
Диагностика дисплазии

Когда малыш уже начал ходить самостоятельно, либо исполнилось больше года, насторожить родителей должны:

  • «утиная походка», карапуз при ходьбе раскачивается в разные стороны;
  • привычка ребёнка ходить на носочках.

Чем раньше заболевание выявлено, тем лучше для здоровья. Врачебная практика показывает, что у 90% новорожденных с дисплазией начального типа к полугодовалому возрасту болезнь проходит при условии прохождения лечения и следования врачебным предписаниям.

Если заболевание диагностировано после полугода, лечение у детей проходит продолжительный период, результат будет хуже (не исключено оперативное вмешательство). Если диагноз «дисплазия» поставлен ребёнку, уже научившемуся ходить, на полное выздоровление, к сожалению, рассчитывать не приходится. Лечение дисплазии, диагностированной после 12 лет, способно продлиться не одно десятилетие. Последствия непредсказуемы, поэтому патологии новорожденных стоит лечить вовремя, не пропускать визиты в поликлинику.

Диагностика, лечение и профилактика

Новорожденных осматривают в роддоме. Детям постарше диагностируют дисплазию тазобедренного сустава при помощи ультразвукового исследования. Аппараты УЗИ доступны, процедура не несёт вреда здоровью, допустимо проводить детям, начиная с 4 месяца жизни. Для детей старше 6 месяцев назначают обязательный рентген. Известны случаи дисплазии у новорожденных, которые не сопровождаются общеизвестными симптомами (18%), по этой причине установить диагноз точно возможно только при помощи ультразвукового или рентгенологического исследования.

Скорость выздоровления у детей связана напрямую со временем постановки диагноза. Чем младше малыш, тем легче лечить. Правильно подобранное лечение поможет тазобедренному суставу дозреть в детском организме.

Методы устранения нарушения врачи выбирают, опираясь на степень заболевания. Для лечения широко используют мягкие устройства (для новорожденных), шины, способствующие правильной укладке больного малыша, фиксируя ноги под прямым углом. Если налицо вывих сустава, мягкую коррекцию проведет остеопат, которому для приведения в нормальное состояние потребуется ряд сеансов. Эффективны для лечения массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры:

  • озокерит;
  • амплипульс;
  • электрофорез;
  • грязелечение.

Врачи рекомендуют придерживаться профилактических мер, сюда относят:

  • широкое пеленание;
  • профилактический массаж раз в квартал;
  • использование специальных устройств для переноски новорожденных, позволяющих держать ноги широко раздвинутыми в стороны (слинги, эрго рюкзаки, автокресла).