Обработка обуви при грибке ногтей на ногах

Для того чтобы не усугублять течение любой болезни, необходимо создать все условия даже не столько для её лечения, а хотя бы для того, чтобы она не прогрессировала. Грибок ногтей на ногах – не исключение, ведь во время движения мы усиленно используем стопы ног, и это не может не отображаться на нашем здоровье. Как же сделать так, чтобы обувь способствовала избавлению от болезни, а не развивала её постоянным вмешательством?

Способы, перечисленные ниже, можно использовать как во время грибковой инфекции, так и после неё (обработка в таком случае направлена на избавление от спор, чтобы болезнь не вернулась). Нужно помнить, что обработка абсолютно любыми средствами должна производиться для любой пары, которую человек носил во время обнаружения грибка и после его исчезновения. Это очень упростит пациенту жизнь.

Обработайте обувь
Обработайте обувь

Главное правило любой обработки, любым способом – это постоянство. Чем тщательней больной проводит обработку и следит за её периодичностью, тем больше вероятность того, что грибок ногтей ног отступит насовсем.

Обработка медицинскими растворами

Препараты, которые используются для удаления спор грибка в обуви, различаются, и выбор должен осуществить дерматолог, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. К примеру, если у него личная непереносимость какого-либо лечебного компонента в препарате, тогда, вероятно, лучше поискать его аналог.

Если вам необходимо обработать несколько пар сразу, но при этом они различаются по материалу, цвету и прочим показателям (не считая размера), тогда лучше купить универсальное средство, которое не оставляет следов и способно работать с любой тканью, не разрушая её. Можно также ориентироваться на цену, но для ног это не лучший вариант, так как не всегда самый дешевый значит самый качественный. Большую часть времени наоборот.

В любом случае, вариантов обработки несколько:

Раствор Хлоргексидина
Раствор Хлоргексидина
  • При помощи однопроцентного раствора Хлоргексидина с содержанием биглюконата. Один из плюсов этого в том, что он не заметен ни на каком материале, так как цвета не имеет и совсем не пахнет. Бактерии, которые удаляются Хлоргексидином, разнообразны, начиная с дрожжей и заканчивая дерматофитами. Для обработки нужно смочить в растворе тряпочку или ватку и протереть внутреннюю сторону. После обработки завернуть в полиэтилен, завязать и держать плотно закрытым от 3 до 4 часов. Когда время кончается, обувь вытаскивают и просушивают 2-3 дня. Единственный минус этого препарата – в труднодоступности, так как приобрести без особых проблем можно только растворы с меньшим процентом лечебного вещества в составе. Это важно: однопроцентный раствор нельзя наносить на тело и использовать с целью промывания ран или полосканий половых органов.
  • Микостоп тоже хорошо подходит при грибке ногтей на ногах, и его эксплуатация не требует особых знаний и умений. Лечебное вещество распыляется спреем, благодаря чему легко распространяется. Используют его так: ложась спать, распыляют жидкость внутрь обуви, и делают так от трех до пяти дней.
  • Мирамистин – средство, истребляющее бактерий, которое положительно влияет, в том числе на стопы ног. Его можно запросто приобрести даже без предписания врача. Единственный минус – это цена, так как она невыгодно сказывается на объеме работы, проделываемой этой жидкостью. Поэтому лучше всего покупать флакон в 500 миллилитров – хотя в таком случае можно, опять же, столкнуться с проблемой труднодоступности. Следует использовать раствор с процентной концентрацией 0,1% и растирать обувь внутри.

    Мирамистин против грибка
    Мирамистин против грибка
  • Дезавид удаляет такой грибок ногтей как Кандид, дерматофит, плесень, истребляет бактерии и запахи. В его составе практически нет привычных медицинским препаратам веществ, благодаря чему исключается аллергическая реакция. Продается в виде спрея за привлекательную цену от 150 до 200 рублей. Дезавид можно использовать как для моментальной обработки, так и длительной: можно смочить в спрее какую-нибудь тряпочку и промочить её внутреннюю сторону, а можно просто распылить спрей, держа руку на расстоянии в 30 сантиметров. Обработка проходит очень быстро, так что обувь, опрысканную Дезавидом, можно надевать уже через три минуты. Это очень удобно и считается одним из самых лучших способов избавления от грибка.
  • Лайна, несмотря на то, что изначально предназначена для животных, оказывает очень сильное воздействие на грибок ногтей на ногах. Обычно она продается в аптеках, которые специализируются на ветеринарных лекарствах. Жидкость прозрачна, может быть синей или зеленой. Один из её минусов в том, что она может оставить следы на материалах белого цвета или светлых тонов. Обработка производится через смачивание и протирание влажной тряпочкой, промоченной в Лайне. Обработанную обувь не трогают на 15 или 30 минут (в зависимости от концентрации), еще раз протирают водой и сушат.
  • Бицин обеспечивает защиту ногтей на ногах на целый месяц, но он не похож ни на один из препаратов, перечисленных выше. Дело в том, что принцип его работы – не раствор и не спрей, а нано-комплекс. Готовить раствор нужно самостоятельно, при этом он хранится до 5 лет, не теряя в свойствах.
Формалин будет полезен
Формалин будет полезен

Для обработки обуви также используют формалин, одним из главных недостатков которого является редкий запах, но даже не это считается его главным минусом. Помимо всего прочего, этот препарат довольно ядовит, и может негативно повлиять не только на стопы ног, но и в том числе на органы дыхания.

То же самое можно сказать про уксус: на ногах его применение никак не отразится, а вот въедливый запах останется. Вполне вероятно, что после промачивания в уксусе вам больше не захочется надевать ни туфли, ни кроссовки, ни сапоги.

О том, какая обработка будет полезной в каждом индивидуальном случае, лучше советоваться с дерматологом. Промачивание и опрыскивание не несёт для ног никакого вреда, но лучше заранее позаботиться о возможной аллергической реакции. После консультации и анализа общего состояния здоровья пациента врач решит, какой препарат подойдет лучше и принесет максимум пользы.

Приборы с ультрафиолетовым излучением

При грибке ногтей стопы также распространена практика использования специальных приборов с ультрафиолетовым излучением: оно истребляет микробы и грибковую инфекцию, при этом не нанося вред ни человеку, ни живым организмам, ни окружающей среде. После проведения обработки они еще могут высушить обувь – самостоятельно или при помощи материалов, которые идут в комплекте. Сушка проводится несколько часов, как и в случае с растворами и спреями.

Также в комплекте есть второе устройство, которое позволяет одновременно дезинфицировать всю пару, а не одну её часть. Это очень удобно, так как излучение проходит сразу, и не нужно по несколько раз включать устройство для обработки. Кроме этого, так производится сильная экономия времени.

Всё предельно аккуратно и безопасно, поэтому использовать подобные препараты при грибке очень полезно. Моделей на российском рынке есть много, вот только несколько из них:

  • Тимсон – устройство этого прибора максимально просто и понятно: основное излучение исходит от 4 ультрафиолетовых ламп. В комплекте идет два устройства, которыми можно одновременно дезинфицировать всю пару. Излучение проходит от 6 до 12 часов, после чего можно с полной уверенностью надевать обувь и не страдать от грибка ног.
  • Ксенелайт – воздействует на ДНК грибов и обладает довольно быстрым действием, удаляя грибок за пять минут. Для работы устройства не нужно его подключение к сети, так как оно работает на четырех батарейках ААА (следовательно, на два устройства для пары понадобится 8 таких батареек). Если начать им пользоваться, можно за час продезинфицировать всю обувь всех членов семьи. Устройство подходит для обуви любого назначения: кроссовок, кед, туфель (в том числе на каблуке и платформе), босоножек, вьетнамок и прочих. Нужно только помнить о том, что после использования прибора в обувь кладётся влагопоглотитель и проводится сушка. Длится она примерно 4-6 часов, в зависимости от материала, так что надеть её сразу после дезинфекции не получится.

О том, насколько полезно такое излучение для ног, можно не задумываться, ведь основное влияние оказывается именно на ткань, а не на кожу или состав ногтей. Главное – то, что ультрафиолетовое излучение (и это давным-давно доказано лабораторными экспериментами) стопроцентно удаляет грибок ног. А ведь, в конце концов, это самое главное, не так ли?