Подагра и ограничения в продуктах

Старинное заболевание, ранее именуемое «болезнью королей» и сегодня известное как подагра, является последствием нарушения обмена веществ. При нем в суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты). Известно, что на функционирование организма влияет питание. Что разрешено и что нельзя есть при подагре? Необходимо рассмотреть столь важный вопрос.

Сегодня болезнь встречается редко — лишь 0,3% людей страдают ей. Обычно подагра одолевает мужчин старше 40 лет или женщин после менопаузы. Болезненному накоплению солей подвержены все суставы от пальцев рук до ног. Заболеванию последних и посвящена статья.

Причины возникновения болезни

В мозгу, крови, печени и отчасти в моче и поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в воде. Обобщенно их называют мочевой кислотой. Нормальное содержание этих кристаллов никак не отражается на общем состоянии организма, однако увеличение до добра не доводит. Главная причина аномального отклонения — несбалансированное питание.

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты — откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, но особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается большое количество уратов:

  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, но почки не работают полноценно и не справляются с задачей.

Увы, ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина — неправильное питание. Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки). Примечателен факт: в военные годы от подагры страдало гораздо меньше народу, чем сейчас. Связано это с тем, что мясную продукцию, алкоголь и другие вредные продукты было тяжело достать.

Воспаление сустава ноги
Воспаление сустава ноги

Основные симптомы заболевания

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Обычно являет собой острую давящую боль конкретного сустава. Последним часто является коленный, голеностопный либо сустав большого пальца на ноге. Ранним утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, а ближе к ночи усиливается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, а острая боль ощущается даже от легкого нажатия на сустав.

Продолжительность таких приступов может достигать 3-4 недель. Если не принять меры своевременно (в частности, исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы и стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, можно обратить внимание на светлые кристаллы — это и есть мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Такие наросты затрудняют жизнедеятельность, а поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

Чем опасно развитие болезни?

Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно — суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на более мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Малейшее увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.

Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У тех, кто страдает подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.

Другим негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя их деятельность.

У многих на слуху такая болезнь, как почечная недостаточность. Её нехорошие последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — вышеназванные камни в почках, способные в худшем случае привести к летальному исходу.

Волнительный вопрос — можно ли вылечить подагру? Специалисты по питанию, диетологи и рядовые приверженцы здорового образа жизни ответственно заявляют — можно. Для этого необходимо основательно пересмотреть свой рацион и решить, какие продукты исключить, а какие применять регулярно.

Ключевые правила диеты против подагры

В любой игре есть правила. Борьба с заболеванием суставов также предусматривает требования, которые необходимо соблюдать всем, кто хочет выйти победителем из борьбы с недугом. К основным принципам относятся:

  • исключение либо сведение к минимуму солёных и острых продуктов;
  • снижение удельного объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков) и увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз ежедневно. Разумеется, пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Взаимосвязь подагры и правильного питания очевидна — с пищей человек получает массу полезных веществ, а их недостаток отражается на внешнем и внутреннем состоянии организма. При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма и привести в норму обмен веществ, нарушения которого и вызывают подагру. Теперь стоит подробно рассмотреть продукты, что полезно воздействуют на организм.

Список желательных продуктов

Овощи — первый пункт списка. Рекомендуемые — это морковь, свёкла, огурцы, однако есть ряд исключений. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — в силу своей остроты и кислотности они могут усугубить текущее состояние человека. Цветная капуста — ещё один овощ, что нельзя есть при подагре на ногах.

Фрукты (цитрусовые в том числе) — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Также разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким его содержанием), куриные или перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного либо растительного масла каждый день.

Ниже приводится символический рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:

Самые полезные продукты при подагре
Самые полезные продукты при подагре
  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшаяся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия и воды ускоряют выведение вредных солей из тела человека.
  4. Кабачки — ещё одни надёжные помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты из тела.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами и тыквой отлично поможет больному подагрой.

Вредная пища при подагре

Ниже представлены продукты, запрещённые при подагре категорически. Недопустимо даже периодическое употребление в пищу любого продукта из списка:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Обусловлено тем, что культуры содержат большое количество белка, насыщенного внушительным объёмом пуринов, нежелательных при болезни суставов.
  • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, но исключительно варёное и не содержащее специй.
  • Соль — категорически исключена.
  • Алкоголь.
  • Бульоны на мясе, супы с мясом.
  • Какао (нежелательно).
  • Обработанные специями или пряностями морепродукты.
  • Шоколад (нежелательно).
  • Кофе (нежелательно).
  • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
  • Грибы.
  • Консервированная пища.
  • Икра.
  • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
  • Ревень.
  • Сыр (особенно солёный, с плесенью и жирный).
  • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.
Вредные продукты
Вредные продукты

Данный список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

Как поступить при обострённом приступе? Рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться следующей диеты:

  • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
  • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (примерно 1%).

Такая диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием чего станет улучшение общего состояния.

Пища, которая принимается с осторожностью

Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Кроме того, стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.

  1. Нежирное мясо в отварном виде.
  2. Зелёный чай. Если чай чёрный, употребление его чаще раза в неделю будет лишним.
  3. Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
  4. Варёная рыба.
  5. Компоты, сладкие морсы.
  6. Редко допускаются сосиски и колбаса («Молочная», «Докторская» и похожие на них).
  7. Зелёный лук.
  8. Яйца (только всмятку).

Долгое время диетологов и врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Кажется, они так же повсеместны, как морковка с огурцами, однако есть один нюанс. Овощи имеют внушительное количество органических кислот. Поэтому раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре. Но последние исследования развеяли предыдущие заключения — учёные заявили, что содержание пуринов многократно меньше по сравнению с мясом либо бобами, поэтому при отсутствии злоупотребления красные овощи способны принести помощь больному.

Полезная диета при подагре
Полезная диета при подагре

Как определить, относятся ли любимые продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав — содержание белков, жиров и углеводов. Здесь может помочь любая таблица, где прописано содержание веществ в 1/10 килограмма продукта. Особе внимание стоит обратить на количество белков и жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.

Важно! При приобретении в кондитерской любого пирожного нетрудно взглянуть на его состав и увидеть, что содержание углеводов в 100 гр. составляет около 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Любая сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, а также избытком сахара либо подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.

Примерный дневной рацион

Возможно, представленная выше информация с трудом подлежит усвоению. С целью систематизации всех советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные ниже блюда не являются единственно правильными и приводятся в качестве образца, который читатель вправе менять по своему усмотрению.

  • Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
  • Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
  • Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
  • Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
  • Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом и овощами; зелёный чай.
  • Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока либо кефира.

Руководство к действию

Список ниже содержит основные правила, которыми при питании должен руководствоваться человек, желающий победить подагру либо избежать её появления.

  1. Не переедайте. Избыток веса привлекает подагру. Старайтесь для этого исключить из рациона запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
  2. При потреблении рыбы либо мяса тщательно отваривайте их — так вредные вещества покинут продукт до употребления.
  3. Раз в неделю придерживайтесь облегчённого питания. Неплохо, если возможности организма позволят принимать только жидкость внутрь. Однако разрешённые продукты, но в минимальном количестве, тоже пойдут на пользу.
  4. При острых приступах боли увеличивайте число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
  5. При жаре увеличивайте потребление жидкости. Не меньше половины объёма должна составлять вода.
  6. Поле продолжительного курса восстановления последствий подагры запрещён алкоголь. Спирт может за короткое время вызвать новую волну боли. Держите под рукой список, где указаны запрещённые продукты при подагре.
  7. Ежедневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Желательно, чтобы белковую пищу составляли нежирные молочные продукты.

Рассмотренные выше правила желательно помнить и применять в любой ситуации. Подагра причиняет массу неудобств, однако её можно одолеть, если изменить привычки при употреблении пищи. Чёткое осознание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет любому желающему преодолеть неприятный недуг на ногах.