Симптомы тофусов при подагре ног

Подагра (дословно оковы на ногах) представляет собой заболевание, которое возникает при нарушенном обмене пуринов – естественных веществ, присутствующих во всех клетках человеческого организма. Основными признаками болезни являются кристаллические образования мочевой кислоты. Тофусы при подагре – это и есть гранулированные накопления, сконцентрированные в мягких тканях ног.

Образование тофуса
Образование тофуса

Образование тофусов происходит в стопах, голенях и бёдрах. Их наличие приводит к большим проблемам с нормальной функцией суставов. Визуально тофусы похожи на узелки, которые свидетельствуют о длительном характере болезни.

Почему появляются кристаллы

Главная причина – это локальное отложение солей мочевой кислоты. И правильно диагностировать и лечить подагру стало возможно только после открытия уринов в составе подагровых узлов. Причины появления тофусов могут быть следующие:

  • В организме синтезируется слишком большое количество пуринов, которые начинают превышать суточную норму.
  • Нарушенный обмен веществ не способен своевременно переработать пурины, поступающие с пищей и те, что организм сам вырабатывает.
  • Образование тофусов говорит о том, что болезнь прогрессирует не менее пяти лет и кристаллов уже очень много.
  • Гранулы могут появиться при заболеваниях костного мозга онкологического характера.
  • Провоцировать возникновение тофусов способны серьёзные болезни почек.
  • Кристаллические образования могут появиться в результате хронической болезни, затрудняющей выведение пуринов.
Обследование у врача
Обследование у врача

Чаще всего подагрой ног страдают мужчины после достижения сорокалетнего возраста. На начальной стадии болезни пациент может не знать о её существовании, поскольку подагра внешне не проявляется. Однако после нескольких лет прогрессивного развития над суставами ног образуются тофусы, свидетельствующие о длительном сроке протекания болезни.

Как выглядят гранулы подагры

Признаки тофусов появляются не сразу. Им может предшествовать острый приступ подагры. После него и начинают появляться своеобразные узелковые образования в разных частях ног. Тофусы могут возникать и в других местах, но наибольшая их концентрация всегда приходится на нижние конечности человека.

Основные визуальные признаки:

  1. Наблюдается шероховатость кожного покрова в месте образования узелка.
  2. Новообразование кристаллического характера имеет чётко обозначенные границы под кожей.
  3. Внутреннее содержимое гранулы имеет достаточно плотную структуру, это чувствуется на ощупь.
  4. Под кожей просвечиваются скопления кристаллов, они напоминают хрящевые ткани.
  5. Обычно содержимое тофуса имеет белесый или желтоватый цвет, и это видно через кожу.
  6. Основным местом локализации и концентрации гранулированных отложений являются надсуставные области ног.
  7. В некоторых случаях в тофусе образуется свищ, который разрывает кожу и высвобождает содержимое узла.
Искажение стопы
Искажение стопы

Какими бы ни были признаки, они всегда видимые, что говорит о тяжёлой форме развития подагры.

Методы устранения кристаллических отложений

Существует несколько эффективных способов, которые позволяют, как удалить тофус, так и вылечить болезнь. Обычно терапия направлена на уменьшение содержания пуринов в организме и восстановление функции их полного выведения. Врач назначает медикаментозное лечение специальными препаратами, которые могут снизить количество мочекислых соединений в организме. Для этого используют урикозурические препараты:

  • Обычный аспирин. Салицилаты хорошо действуют на кристаллические образования, но приём препарата состоит в большой дозе, которая граничит с непереносимостью.
  • Бутадион. Имеет хорошее действие при больших дозах. Его назначают строго индивидуально, поскольку препарат может вызвать опасные побочные эффекты.
  • Антуран. Признан наиболее действенным лекарственным средством. Через две-три недели содержание мочевой кислоты приходит в нормальное состояние.
  • Бенемид. Тофусы после его применения уменьшаются или вовсе исчезают. Имеет диуретический эффект. Но препарат нужно принимать, делая небольшие перерывы.

Такие медицинские средства используют при хорошей работе почек и при возрасте пациента, не превышающем шестьдесят лет. Для лечения хронической подагры и удаления образований используют урикодепрессивные лекарства. В них содержится милурит, который подавляет синтез мочевой кислоты и снижет её уровень в организме.

Немедикаментозное лечение

Если тофусы разрослись сильно и их большое количество, назначают хирургическое вмешательство. В этом случае происходит удаление тофусов при подагре методом отсечения тофусной опухоли с образованием значительного участка раневой поверхности.

Препарировать поражённую область нужно при небольшом разрастании узла. Для каждого пациента операция проводится по индивидуальной схеме. При этом хирург выбирает число и форму разрезов в зависимости от величины и места расположения подкожного образования.

Народные средства и диета

Чтобы эффективно бороться с подагрой, человеку приходится кардинальным образом менять свой стиль жизни. Стоит отказаться от вредных привычек, которые подавляют выведение мочевой кислоты из организма. Продукты питания должны содержать минимальное количество пуринов. Назначается строгая диета и неукоснительное её соблюдение.

При подагре исключается голодание. Рацион должен быть достаточным и разнообразным. Приветствуются приемлемые физические нагрузки.

Народные способы лечения тофусов и самой подагры могут включать:

  1. Питье свежего сока берёзы.
  2. Приём травяных отваров из крапивы или льняных семян.
  3. Водные процедуры с настоем из цветов лекарственной ромашки.
  4. Применение примочек, настоянных на овсяной соломе или сибирской лиственнице.
  5. Лечение методом пчелиных укусов в поражённые области.
  6. Употребление «живой» щелочной воды.

Каким бы способом не проводилось лечение, эффективно устранить болезнь и тофусные узлы можно только при комплексном терапевтическом и операбельном подходе. Это значит, что для профилактики снятия воспалительного процесса можно избрать диету и советы народной медицины, для угнетения мочевой кислоты применять медикаменты, а для удаления сложных узлов прибегнуть к хирургическому вмешательству.