Диета при пяточной шпоре

Как ни странно, но диета при пяточной шпоре является одним из важнейших компонентов курса лечения. Она должна быть направлена на уменьшение воспалительного процесса в костных тканях, который возникает при повышенной кислотности в организме. Также лечение шпоры предполагает избавление от лишних солей.

Принципы питания при пяточной шпоре

  1. Увеличение объёма потребляемой жидкости до 3 л. в день, чтобы вывести соли. Не стоит употреблять чай, кофе, сладкую воду или магазинные соки – в них много вредных веществ, которые только ухудшат работу почек. Предпочтение стоит отдавать обычной воде (можно кипячённой или мороженной), свежевыжатым натуральным сокам, компотам из фруктов и сухофруктов.
  2. Нужно употреблять мочегонные продукты питания, основными из которых считаются огурцы и арбузы. Можно даже несколько дней кушать только их (либо одни огурцы, либо одни арбузы – хороший очищающий эффект обеспечен). К тому же, огурцы создают щелочную среду в организме, что предотвращает развитие воспалительных процессов.
  3. Стоит ограничить продукты, в которых много пуринов, а по возможности вообще отказаться от некоторых из них. К таковым относятся мясо, грибы, алкоголь, чай и кофе.

    Правильно питание
    Правильно питание
  4. Исключить солёную, острую, копчёную пищу.
  5. Еду варить или готовить на пару. Это уменьшает количество пурина в продуктах, соответственно, замедляется образование солей мочевой кислоты.
  6. Надо снизить количество потребляемых жиров (1 гр. на 1 кг. веса человека). Предпочтение стоит отдавать сливочному и растительному маслу, сметане. От твёрдых животных жиров лучше отказаться: мясо, рыба, икра, мидии.
  7. Нужно уменьшить употребление сахара и легко расщепляемых углеводов: конфеты, мёд, шоколад, какао.
  8. Надо избавиться от лишнего веса, для чего стоит скорректировать свое питание, чтобы препятствовать образованию подкожного жира и улучшить обмен веществ; пропить курс пробиотиков для нормализации флоры кишечника. Необходимо заниматься гимнастикой (такой, которая не увеличит нагрузку на стопу).
  9. Хорошо помогает при шпорах отвар шиповника, зелёный чай с молоком, а также минеральные щелочные воды, которые блокируют активность кислот в организме.
  10. Цикорий, крапива, кориандр выводят мочевую кислоту, что уменьшает объём солей в суставах. Из них можно делать чаи.
  11. Стоит кушать побольше продуктов, которые помогают выводить из организма пурины: молоко и сыворотка (домашние), каши, яйца, орехи, овощи и фрукты.

Витамины при шпорах

Много кто знает о пользе витаминов для работы внутренних органов, но вот о том, что они могут помочь в борьбе с пяточной шпорой – знают единицы. Витамины необходимы для поддержания в норме соединительных тканей, костей, мышц, которые удерживают скелет стопы. Также они регулируют обмен веществ, что тоже немаловажно для избавления от излишней кислотности и солей.

Выделим, каким из них надо уделить особое внимание:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6, В12.

В1 улучшает состояние нервных волокон, за счёт повышения метаболизма в нервах и хрящах. Он ускоряет белковый обмен, укрепляет иммунитет. Содержится в сое, дрожжах, овсяной крупе, печени и почках животных, зелёном горошке.

Витамины группы В
Витамины группы В

В2 делает хрящи более эластичными, способствует их заживлению после травмирования, например, шпорой при ходьбе, снимает воспалительные процессы. Наиболее содержательными являются кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, лесные грибы. Важно знать, что витамин разрушается при варке в открытой посуде с подливанием воды; длительном пребывании на свету (около полусуток) – нужно класть продукты в холодильник; приёме лекарственных препаратов, особенно если в их состав входит борная кислота.

В6 оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Также он поддерживает мышцы в тонусе, снимает в них воспаление, усталость, не даёт перерасслабляться. Больше всего его тоже в кедровых орехах. Но есть витамин и в обычной муке первого сорта, и в фасоли, в печени животных, семечках подсолнуха.

В12 нормализует соотношение белков, жиров и углеводов в организме человека. Препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в печени и мясе животных, морепродуктах (особенно в рыбе), яйцах, сметане.

  • Витамин С – обладает общеукрепляющим действием, препятствует развитию остеохондроза; предотвращает повреждение хрящей, тканей и мышц; улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные свойства, а так же она необходима для выработки соединительных тканей. Она предотвращает тромбообразование, выводя холестерин из крови, предупреждает развитие атеросклероза, который может стать одной из причин возникновения шпоры. Богаты ею шиповник, чёрная смородина, малина, цитрусовые, помидоры.
  • Витамин А. Он берёт участие в кроветворении, соответственно, отвечает за питание клеток организма. Ретинол предотвращает повреждения тканей и не дает развиваться патологическим процессам. Обогатиться им можно, употребляя овощи и фрукты, окрашенные в жёлтый, красный и оранжевый цвет: тыква, морковь, персики, абрикосы, дыни.
  • Витамин D – отвечает за усвоение кальция. Можно употреблять множество продуктов и лекарственных препаратов, насыщенных этим микроэлементом, но он всё равно не будет накапливаться в костях и хрящевых тканях, если не хватает витамина D. Он хорошо вырабатывается на солнце, присутствует в рыбе, молоке, фасоли, грецких орехах, сыре, яйцах, овсянке.

    Продукты с витамином Е
    Продукты с витамином Е
  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом – нейтрализует свободные радикалы, которые окисляют и разрушают клетки организма. Тем самым он понижает кислотность и предотвращает воспалительные процессы. Также он делает кровеносные сосуды более эластичными, укрепляет их стенки, что предупреждает варикозное расширение вен, которое часто становятся причиной пяточной шпоры. Повысить уровень витамина Е помогает употребление миндаля, авокадо, сладкого перца, семечек подсолнуха, масел, зелени, кураги.

Как видим, чтобы поддерживать костные ткани в норме и не провоцировать развитие воспалительных процессов, проблемы с двигательной активностью, нужно постоянно обогащать свой организм витаминами.

Минералы против пяточной шпоры

Помимо витаминов, важную роль в формировании и поддержании скелета человека играют минералы, поэтому диета при пяточной шпоре подразумевает их потребление.

Цинк отвечает за процессы развития костных тканей, а также обладает иммуностимулирующим действием, что тоже немаловажно при борьбе со шпорой, ведь она может развиваться на фоне инфекции, воспаления. Этим микроэлементом богаты тыквенные семечки, морепродукты, говядина, крольчатина, мясо цыплят, яйца, орехи, бобовые.

Магний контролирует уровень кальция в организме, отвечает за его распространение по всему телу. Тем самым он способствует росту костей, их крепости, а при избытке кальция предотвращает его скопление в почках и желчном пузыре. Богаты им различные виды орехов, гречка, морская капуста, ячневая крупа, фасоль, горох.

Фосфор, так же как и магний, отвечает за усвоение кальция и насыщение им костных тканей. Он присутствует в бобовых, молоке, твороге, мясе, рыбе, орехах, яйцах.

Кальций – все знают, что он важен для костей, так как является их основой. Крепкие кости хуже поддаются деформации, а, соответственно, риск возникновения пяточной шпоры снижается. Он должен поступать в объёме в два раза большем, нежели магний и фосфор, чтобы хорошо усваиваться. Минерал содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, гречке, зелени, фруктах и сухофруктах. Препятствуют усвоению кальция кофе, алкоголь, чай, сахар, простые углеводы, жирная пища, поэтому нужно ограничивать их потребление.

Как мы видим, минералы играют не меньшую роль в борьбе с пяточной шпорой и в препятствии её развития, нежели витамины.

Аминокислоты

Важную роль в поддержке нормального состояния стоп и предотвращения их деформации играют мышцы. Ведь если на ноги создается большая нагрузка, то они должны защитить костную ткань. Основой строения мышц считается белок, который в свою очередь состоит из аминокислот. Насыщенность ими организма позволяет укрепить мышцы, а при необходимости и нарастить их, а также сжечь ненужную жировую массу, которая создает лишнюю нагрузку на нижние конечности.

Важную роль в этом играют следующие аминокислоты:

  • лейцин. Больше всего его находится в сое, фасоли, горохе, кальмарах и разных видах мяса;
  • изолейцин, им богаты бобовые, треска, телятина;
  • валин – соя, сыр, говяжья печень, говядина, телятина.

Как избавиться от солей

Питание человека, страдающего пяточной шпорой, как уже говорилось выше, должно быть направлено на уменьшения солей в суставах. Они накапливаются из-за чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Поэтому кушать ее надо в небольших количествах, для того, чтобы поддерживать нормальное состояние мышц. Готовка пищи должна быть правильной: не жарить, не заправлять соусами, не сыпать много соли и сахара.

Продукты питания можно разделить на три группы:

  • Те, которые практически не задерживают соли в организме:
  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. молоко;
  4. сыр;
  5. яйца;
  6. злаки;
  7. крупы;
  8. хлеб;
  9. мёд;
  10. орехи;
  11. семечки.
Откажитесь от соли
Откажитесь от соли
  • Умеренно влияют на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:
  1. мясо;
  2. рыба;
  3. мидии;
  4. икра;
  5. сало;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. шпинат;
  9. грибы;
  10. соя;
  11. цветная капуста.
  • Продукты, которые под запретом для людей, страдающих отложением солей:
  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты — внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней нужно употреблять её с утра, но подготовка начинается ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира и дать настояться ночь.

Есть очень вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина нужно смешать с полстаканом сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Так же ежедневное употребление тыквенного сока (хотя бы пару грамм) помогает избавиться от солей.

Рисовая диета

Она предназначена для очистки суставов от скопившихся в них солей. Нужно стакан риса (неочищенного) залить водой и дать вымокнуть в течение трёх дней. Потом его процеживают и варят в двух стаканах воды (без добавления соли, сахара, специй, жира или чего-то другого). Варить нужно до тех пор, пока не выкипит вся вода.

Порцию, которая получилась, надо разделить на четыре равные части и скушать через одинаковые промежутки времени. Весь день нельзя больше ничего есть. Помимо риса, надо пить отвар шиповника (1 стакан). Перед каждым приёмом риса надо выпить полстакана воды. На следующий день нужно скушать по полкилограмма свёклы и яблок.

Потом делается передых на 3-4 дня. После истечения этого времени опять целый день нужно есть рис. Так стоит делать, пока не почувствуется улучшение в работе суставов, лёгкость при их сгибании, уйдет хруст при выполнении различных упражнений, уменьшиться боль при ходьбе.

Важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Чтобы белковая пища лучше переваривалась и не вызывала скопление солей в организме, нужно тщательно и медленно её пережевывать. Не стоит сразу после еды пить воду, чай или другую жидкость. Это лучше делать за двадцать минут до неё или же через полтора часа после. Приём животных белков должен выпадать на обеденное время, когда организм больше всего требует сил и энергии, не стоит кушать такую еду на ночь. Человек должен есть не менее пяти раз в день (только по требованию организма) маленькими порциями, но главное – не переедать.

Как мы видим, питание играет важную роль в борьбе с болезнями костных тканей, в том числе и пяточной шпорой. Но тут есть нюансы: с одной стороны нельзя отказаться от некоторых продуктов, так как они являются кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот, с другой – они задерживают соли в организме. Поэтому каждому человеку необходимо индивидуально составлять рацион, зависимо от причин возникновения шпоры.