Подошвенный фасциит

Подошвенный фасциит – это патологический процесс воспалительного генеза, локализующийся в области пятки и характеризующийся выраженным болевым синдромом, который усиливается при нагрузке на больную ногу. Заболевание может возникать, как у пожилых лиц, так и у более молодых людей. Распространённость данного заболевания невысокая, что объясняется анатомической защитой фасций от воспаления. Лечить патологический процесс нужно как можно раньше, не усугубляя тяжесть болезни. При этом лечение можно проводить и в домашних условиях.

Что такое фасция?

Фасция – оболочка, которая образуется плотной соединительной тканью и покрывает мышечную ткань, а также сухожилия, органы и ветви — сосудистые и нервные. Эти прочные соединительные образования формируют надежные футляры для этих анатомических образований, защищая их от механических, физических, биологических повреждений; выполняют функцию удерживания, фиксирования; обеспечивают процессы питания, иннервации и, собственно, выполнения функций.

На стопе фасция имеет, пожалуй, самое важное значение, чем во всех остальных отделах тела, так как именно в области пятки подошвы подвергаются максимальной физической нагрузке во время ходьбы, бега. Из-за повышенных нагрузок в области стоп фасция утолщена и носит название – подошвенный апоневроз. Максимальная толщина его в среднем отделе стопы, а к периферии наблюдается тенденция истончения фасциального футляра. Прикрепление фасции осуществляется к костям плюсны I и V, а с другого конца – к костям срединной части стопы. Апоневроз имеет небольшие отверстия, через которые осуществляется взаимосвязь между подкожной клетчаткой, сосудами и, собственно, содержимым фасции.

Плантарная фасция
Плантарная фасция

Причины возникновения фасциита

Как уже было сказано, фасция – это элемент защитного механизма, созданного природой. Если пренебрегать некоторыми правилами, то избежать возникновения фасциита становится практически невозможно. Причины, способные вызвать фасциит:

  • Чрезмерная физическая нагрузка, опосредующая высокую механическую нагрузку на апоневроз. Такое чрезмерное давления на фасцию приводят к её натяжению, и, как следствие, истончению. Истончение обуславливает постоянное раздражение надкостницы, с которой фасция интимно сращена.
  • То же чрезмерное давление и прогрессирующее истончение фасции, приводит к образованию микротрещин и надрывов в тканях апоневроза. Развивается асептический воспалительный процесс, лечить заболевание нужно незамедлительно. Слово «асептический» подразумевает отсутствие каких-либо патогенных возбудителей. Воспаление обуславливает формирование отёка и боли.
  • Длительное асептическое воспаление в тканях приводит к нарастанию дегенеративных процессов, то есть происходит медленное разрушение сперва соединительной ткани фасции, а затем процесс может переходить и на кость.
  • Помимо механических причин, возможно присоединение генетических механизмов. Доказано, что риск заболевания увеличивается у лиц, в чьих семьях зафиксированы случаи заболевания соединительной ткани.
  • Возможны и такие случаи, когда фасция раздражается извне. Очень распространенными являются случаи, когда в результате какой-то общей патологии происходит патологическое разрастание костной ткани пяточной кости и образуется так называемая пяточная шпора, которая, раздражая фасцию, приведёт к её воспалению.
Боль в пятке
Боль в пятке

В первую очередь, лечить заболевание нужно, начиная с устранения именно этих причин.

Предрасполагающие факторы

Помимо непосредственных причин, вызывающих подошвенный фасциит, существуют факторы, способные при тех или иных условиях, спровоцировать развитие патологического процесса. К ним относятся:

  • произвольная или неосознанная пронация стопы во время ходьбы, то есть, её поворот во внутрь;
  • анатомические особенности строения стоп, так называемые, высокий или низкий подъем, а также плоскостопие;
  • ношение неудобной, неподходящей по размеру или подъёму обуви;
  • увеличенная масса тела;
  • частая ходьба или стояние на ногах;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • спортсмены с повышенными нагрузками находятся в группе риска;
  • заболевания сосудов ног;
  • профессиональные вредности – чрезмерное напряжение ахиллова сухожилия, например, при хождении на цыпочках или в пуантах;
  • возрастные процессы дегенерации приводят к тому, что толщина подкожно-жировой ткани, которая выполняла рессорную и амортизационную функции, снижается, что увеличивает давление на фасцию;
  • такие заболевания, как артриты и артрозы стоп часто влекут за собой и фасцииты;

    Стопы человека
    Стопы человека
  • нарушение процессов кровообращения и обмена веществ в организме может приводить к ухудшению иннервации и кровоснабжения тканей, в результате они становятся менее устойчивыми к действию этиологических факторов;
  • травматизация костных структур стоп, растяжение связочного аппарата наносит вред здоровью, стопа начинает испытывать перегрузку, включается патологический механизм.

Лечение патологии без оценки всех этих факторов может оказаться бессмысленным.

Патогенез

Подошвенная фасция прикрепляется к бугру пяточной кости с одной стороны, а также к плюсневым костям пальцев ног. Переход человека к вертикальному положению привел к тому, что основная нагрузка и весь вес тела человека во время ходьбы, стояния, бега и выполнения других манипуляций, приходится именно на эту фасцию. Преимущественно всё давление падает на область фасции пяточной кости.

При действии данных факторов происходит натяжение тканей и формирование микротравм. Возникает воспаление. Как компенсаторная реакция включаются механизмы защиты, опосредованные нашей иммунной системой. Так как в организме есть воспаления, в эту область доставляются клетки, которые должны вырабатывать биологически активные вещества, направленные на устранение воспаления и причин его вызвавших. Иммунитет запрограммирован на то, что воспаление вызывается микроорганизмами и поэтому начинает активно вырабатывать медиаторы воспаления и иммуноглобулины, которые эти микроорганизмы должны уничтожить. Но, как мы уже определили, фасциит – асептическое воспаление, никаких микроорганизмов в этой зоне нет. Поэтому все эти вещества накапливаются в проблемной области, раздражают нервные окончания и опосредуют формирование отёка и чувства боли.

Подошвенный фасциит поражает преимущественно людей старше 40 лет, причём чаще болеют женщины, что можно объяснить ношением ими обуви на каблуках.

Симптомы заболевания

Главный симптом и жалоба, которая доставляет столько неудобств и хлопот пациентам – это боль. Локализация её может быть различной. Однако чаще всего это область внутреннего края стопы. Боль беспокоит больных во время хождения, особенно длительного. Возможны утренние боли. Ещё одна частая локализация болевого симптома – область свода стопы; передняя, боковая и задняя поверхность лодыжек; область пятки. Ещё одна особенность заболевания – повышение чувствительности большого пальца стопы к чувству давления и действия других раздражителей, в этой области больного также беспокоит чувство боли.

При подошвенном апоневрозе в соединительной ткани фасции образуются патологические продуктивные элементы воспаления – узелки, которые имеют тенденцию сливаться и образовывать тяж. Данный тяж может уплотняться, утолщаться, срастаться с кожей. В результате этого формируется стойкая сгибательная контрактура – неспособность разогнуть мышцы, связки и собственно стопу и пальцы ног. Такое состояние значительно затрудняет возможность ходить и сильно сказывается на общем состоянии больного, так как он теряет способность вести привычный образ жизни. Чаще поражается одна стопа, однако, не исключается возможность распространения и вовлечения в патологический процесс обеих стоп.

Диагноз

Основной признак заболевания – боль в области стопы и пятки, которая возникает во время нагрузки. Болевой синдром также довольно интенсивно выражен в утреннее время или после долгого нахождения в покое, то есть, когда на ногу не оказывалась вообще никакого давления. В большинстве случаев, диагностирование подошвенного фасциита возможно, основываясь на субъективных данных, которые предоставляет пациент, а так же данных объективного обследования. Но решающий фактор в постановки диагноза принадлежит методу рентгенографии. Возможно использование методов УЗИ или эхографии для диагностики.

Рентген стопы
Рентген стопы

Лечение подошвенного фасциита

Лечить фасциит надо комплексно. Все лечебные мероприятия делятся на несколько типов:

  • этиотропные методы лечения — направлены на устранение причин, которые, собственно, и привели к развитию заболевания;
  • патогенетическая терапия — действует на составляющие цепи патогенеза заболевания;
  • симптоматическое лечение — направлено на полное устранение или, при невозможности этого, на уменьшение симптомов заболевания. Конечно же, речь идёт о болевом симптоме.

Этиотропное лечение включает в себя следующие мероприятия:

  • определяются причины, будь то неправильная походка, неподходящая обувь, профессиональные вредности и так далее. Все эти причины, по возможности, устраняются;
  • если причина заболевания анатомические или функциональные нарушения стоп – стараются устранить перенапряжения отдельных участков. Осуществляется это при помощи ортопедических стелек, супинаторов и пронаторов;
  • необходимо соблюдать режим дня и режим ходьбы: при первых же признаках возникновения и усиления болей необходимо дать себе передышку пока боль не стихнет, а также необходимо минимизировать время, которое тратится на хождение по твердой поверхности.

Патогенетическая терапия включает в себя несколько видов лечения – медикаментозное лечение, физиотерапевтическое лечение, гимнастика и массаж.

Медикаментозное лечение включает в себя средства, снижающие воспаление. Эффективно применять лекарственные средства в виде мазей, гелей и кремов. К таким препаратам можно отнести, например, мазь Нимесулид, а также производные Диклофенака – представители группы нестероидных противовоспалительных средств. Лекарственная форма в виде мазей удобна тем, что её легко использовать в домашних условиях. Также при выраженности симптомов и клиники назначаются системно глюкокортикостероидные препараты, направленные на устранение воспаления.

Но самыми эффективными методами лечения на сегодняшний день считаются физиотерапевтические процедуры. Среди них:

  • ультразвуковая терапия – направлена на снятие воспаления и отёка;
  • фонофорез и электрофорез — проводят препаратами, обладающими выраженными противовоспалительными эффектами. К таким относят глюконат кальция, препараты стероидного ряда. За счёт нагревания тканей, увеличивается проницаемость сосудов и тканей и, соответственно, большее количество лекарственного вещества поступает в область воспаления;
  • ударно-волновая терапия применяется в случаях, когда на пятке образовалась уже значительных размеров пяточная шпора, вызывающая сильную боль и дискомфорт.

В домашних условиях можно применять ванночки с лечебными травами, а также выполнять специальную гимнастику.

Симптоматическое лечение – это обезболивающие препараты. Могут применяться также в виде мазей или таблеток внутрь.

При неэффективности данных методов лечения, можно приступить к хирургическому лечению подошвенного фасциита. Производится хирургическое иссечение воспалённого и деформированного участка апоневроза.

Прогноз заболевания благоприятный в том случае, если своевременно начато лечение и выполняются все предписания врача. Тогда существует возможность восстановления функции стопы.

Главное в лечении фасциитов – это выявление причин, которые приводят к его развитию. Только полная и широкая диагностика, установка точного диагноза, а после и правильно подобранная комбинированная терапия могут привести к положительным эффектам. В противном случае никакое лечение не поможет вам, а только усугубит проблему.