Диета при тромбофлебите

Варикоз – болезнь, при которой стоит присмотреться к весу. Рекомендуется избавиться от лишних килограммов. Полнота даёт нагрузку на ноги — диета при варикозе, тромбофлебите необходима.

Цели диеты:

  • уменьшение вязкости крови, снижение артериального давления;
  • предотвращение дальнейшего развития варикоза, укрепление сосудов;
  • уменьшение отёка нижних конечностей;
  • снижение веса — без этого борьба с болезнью невозможна.

Необходимость диеты при лечении

Постоянное употребление определенных продуктов помогает кровотоку, нагрузка на повреждённые сосуды становится меньше. Полезные продукты очищают организм от накопившихся токсинов.

Доктора советуют при болезни придерживаться диеты.

Полезные продукты кушайте при появлении признаков болезни. Если состояние сосудов хорошее, появилось беспокойство, разработайте диету.

Правильное питание при тромбозе
Правильное питание при тромбозе

Диета при тромбофлебите назначается и при запущенной болезни. Полезные продукты употребляют перед операцией и после.

Чтобы питание принесло положительный результат, врач учитывает особенности болезни:

  • возраст пациента;
  • вес;
  • наследственность;
  • аллергия на продукты;
  • образ жизни, вредные привычки.

Выделяют правила для страдающих варикозом нижних конечностей.

Полезные продукты:

  1. Растительная клетчатка. Не даёт накапливаться жиру, углеводы расщепляются постепенно.
  2. Ежедневно пейте 2 литра жидкости — вода, морсы, соки, чаи.
  3. Из сладкого подойдут сухофрукты. Обогащают витаминами, разжижают кровь.
  4. Натуральные специи — имбирь, куркума, карри. Разжижают кровь, улучшают свойства.

    Натуральные специи
    Натуральные специи
  5. Орехи, бобовые, пророщенная пшеница. Обогащают аминокислотами, очищают.

Запрещенные продукты:

  • Жирные блюда.
  • Сладости, сдоба.
  • Алкоголь.
  • Копчености, консервы.
  • Черный чай, кофе ограничить.

Список запрещенных продуктов не велик, легко заменяются полезными. Состояние здоровья улучшится, симптомы болезни станут меньше.

Особенности питания

Некоторые считают, что ограничение в пище – испытание, которое не все выдерживают. Посмотрите на это с положительной стороны и извлечёте пользу.

Салаты из овощей, морепродуктов, употреблять с растительными маслами — полезные вещества усваиваются быстрее.

Летом больным, страдающим варикозом нижних конечностей, рекомендуется холодная окрошка, щи.

Жирное мясо заменит говяжья печень. Из нее готовят оладьи, котлеты, паштет, рагу.

Говяжья печень полезна
Говяжья печень полезна

Готовьте питательные каши — воздействуют на кишечник, утоляют голод.

Чтобы избавиться от лишнего веса, варикоза, останавливайте трапезу раньше, чем придет чувство насыщения — рецепторы сигнализируют о сытости через полчаса после начала приёма пищи.

Доктора не советуют пить черный чай. Откройте разнообразие вкуса чаев из трав, ягод. Они полезны для организма.

Соблюдение режима питания

Придерживайтесь режима питания:

  • полноценный завтрак;
  • частые приёмы пищи — пять раз в день;
  • не ужинайте плотно;
  • не пейте перед едой, во время трапезы.

Употребление белковой пищи

Питание при тромбофлебите полноценное. Требуется употреблять продукты, обогащённые белками. Полезны рыба, креветки, кальмары — вырабатывают эластин, укрепляющий стенки сосудов.

Отдайте предпочтение кашам. Полезна гречневая, которая должна часто присутствовать на столе человека, имеющего проблемы с сосудами, венами. В ней много полезных веществ, считается диетической, от нее не полнеют.

Белковая пища
Белковая пища

Употребление витаминной пищи

Диета при тромбофлебите предполагает витаминную пищу. Полезна морская капуста. В состав входит компонент для заживления стенок сосудов. Они становятся крепче, легче переносятся перепады кровяного давления. Врачи советуют не переусердствовать — польза в мере.

Полезны продукты с витамином Р (рутин). Оказывает антиварикозный эффект. Содержится в каштанах, лесных орехах.

Полезны ягоды. Результативна диета при тромбофлебите при регулярном употреблении черноплодной рябины. Рекомендуется кушать ягоды, пить сок. Меньше чувствуется дискомфорт нижних конечностей. Отёк отступит, уменьшится проницаемость вен.

В облепихе содержатся полезные вещества, в том числе рутин.

Полезна роль цитрусовых и чёрной смородины в обогащении организма витамином С.

В еде важно проявлять чувство меры. Если нравится лимон, апельсин, съедайте пару долек вечером и утром. При проблемах с венами полезнее кушать кожуру лимона — в ней больше рутина. Диета при тромбофлебите предполагает регулярное употребление соков, морсов — клюквенного, брусничного.

Лидером диеты считается капуста. Речь о всех видах. Используйте ее в любом виде, кладите в блюда: тушеные, вареные, приготовленные на пару.

Полезны свежие помидоры. Салаты с растительным маслом, холодные супы – подойдут в жаркий день. Ограничений по продукту нет.

Много рутина в шиповнике. Чай с ним пьют для профилактики, чтобы избежать сгустков крови.

Регулярное потребление чеснока рассасывает застарелые тромбы, не допускает появления новых. Боли конечностей проходят, дискомфорта нет даже при долгой ходьбе.

Особенности употребления воды во время диеты

При тромбофлебите больные замечают отёчность нижних конечностей. Врачи рекомендуют увеличить потребление воды, когда пациент придерживается ограничения в пище. Перечисленные продукты очищают от шлаков, вода помогает. Выделительная система будет работать нормально.

При лечении следите за жидкостью, которую пьёте. Качество воды играет не последнюю роль. Вода из водопровода даже после кипячения считается жесткой. С ее помощью очистить организм невозможно. Лучше покупать минеральную, специально очищенную воду из родников.

Использование приемов цветной диеты

О цветной диете заговорили недавно, популярна у людей, страдающих тромбофлебитом. Главный принцип — каждодневное изменение продуктов по цвету. Врачи заметили, если овощи, фрукты одного оттенка, в них содержится вещество, требующееся для разжижения, улучшения свойств крови, состояния сосудов. При употреблении продуктов одного цвета за день система пищеварения лучше усваивает полезные вещества, находящиеся в организме.

Цветные особенности:

  • жёлтые, оранжевые продукты содержат бета-каротин;
  • в синих, фиолетовых плодах много фукоксантинов;
  • в зелени содержатся микроэлементы;
  • в красных ягодах присутствует витамин С.

Доктора отметили результативность такого способа приёма пищи, при лечении варикоза не лишне воспользоваться им.

При тромбофлебите нет резких запретов в еде. Следите за питанием, делайте акцент на продукты, укрепляющие сосуды, улучшающие кровь. Откажитесь от вредных привычек, фастфудов. Следите за пониженным содержанием в блюдах соли, сахара.