Мокнущие раны на ногах

Лечение большинства открытых ран, не исключая и мокнущих, основывается на способности клеток организма к восстановлению. Прежде чем здоровые ткани в ране станут постепенно восстанавливаться, необходимо добиться того, чтобы в полости не оставалось некротизированных участков. Репаративные способности тканей начинают проявляться только лишь на «чистых» участках.

Мокнущие раны на ногах могут быть следствием трофических нарушений при варикозной болезни, тромбозах и тромбофлебитах, рожистом воспалении. Провоцирующим фактором может выступать сахарный диабет. При этом заболевании часто образуются трофические язвы на ногах.

Трофическая язва на ноге
Трофическая язва на ноге

Этапы терапии мокнущих ран и язв

Лечение мокнущих открытых ран на ногах подразделяется на несколько этапов. Все они совпадают со стадиями протекания раневого процесса. Течение физиологического процесса заживления любой раны напрямую зависит от биологических реакций в клетках. Современная хирургическая наука рассматривает всего три основных стадии протекания раневого процесса:

  1. Первичное самоочищение раневой поверхности.
  2. Воспалительная реакция прилежащих участков.
  3. Образование грануляций.

Особенно часто такие раны появляются на ногах. На первой стадии происходит рефлекторное сжатие просветов сосудов. Это необходимо для того, чтобы могли сформироваться скопления тромбоцитов и образовался тромб, который закупорит просвет повреждённого сосуда и прекратит кровоизлияние.

Далее просвет сосуда расширяется, при этом блокируется нейрогуморальная регуляция тонуса сосудов. В результате кровоток в раненом участке замедляется, повышается проницаемость стенок сосуда и выпот с жидкости из сосудистого русла в мягкие ткани с образованием отёка. Избыток жидкости начинает выделяться из мягких тканей, в результате чего ранка начинает мокнуть. Такой процесс способствует очищению от омертвевших участков. Основное лечение на этом этапе должно быть направлено на устранение патогенетических механизмов и улучшение очищения тканей.

Лечение трофической язвы
Лечение трофической язвы

Второй этап течения раневого процесса характеризуется развитием клинических и патогенетических признаков воспаления. Нарастёт отёк, что приводит к усилению мокнутия раны. Поражённый участок становится гиперемированным, краснеет, получается горячим на ощупь. В травмированных тканях происходит интенсивное накопление продуктов распада, которые имеют кислую среду. Это приводит к местному метаболическому ацидозу. Для того чтобы удалить повреждённые клетки из организма, к ране устремляется большое количество лейкоцитов и происходит выброс антител. В этой стадии делается акцент на противовоспалительное лечение

Третья стадия обычно совпадает по своему началу со второй. Наблюдается усиленная пролиферация новых молодых клеток грануляционной ткани. Она начинает заполнять собой всю полость раны. При образовании мокнущей раны грануляции протекают вяло и медленно.

Первичная обработка мокнущих ран

Часто мокнутие в ране вызвано присоединением инфекционного процесса и усилением воспаления. В это случае первичная обработка как на этапе доврачебной помощи должна включать в себя тщательное промывание раны от гноя, экссудата и загрязнений. Наиболее эффективными средствами для обработки поверхности мокнущей раны на этом этапе являются антисептические растворы. Это может быть раствор пероксида водорода, водные растворы перманганата калия или фурацилина, хлоргексидин. Кожные покровы вокруг раны необходимо обработать спиртовым раствором йода или бриллиантового зелёного. Рану необходимо закрывать стерильной повязкой, чтобы защитить от попадания пыли и патогенных микроорганизмов.

От чистоты раны зависит все дальнейшее лечение, поэтому снятие отёка и удаление некротизированных частичек является принципом, обеспечивающим наиболее быстрое и эффективное лечение

Обработка раны на ноге
Обработка раны на ноге

Если язва на ноге достаточно глубокая, иногда применяется хирургическое лечение в виде иссечения повреждённых участков. Это обеспечивает скорейшую очистку раны от кусочков отмершей ткани, что, по мнению хирургов, является неотъемлемым компонентом, существенно ускоряющим лечение.

Под общим наркозом или местной анестезией хирург удаляет частички омертвевших тканей, сгустки крови, иссекает поражённую ткань. Швы иногда накладываются не сразу – это зависит от характера и состояния окружающих мягких тканей. В ряде случаев целесообразно оставить рану открытой. Следующим этапом будет наложение стерильной асептической повязки.

Данные мероприятия позволяют предупредить такие грозные осложнения, как сепсис, столбняк или гангрена. Чем раньше было произведено такое лечение, тем благоприятнее весь процесс в прогностическом отношении.

Принципы лечения

Мокнутие раны на ногах чаще всего обусловлено избыточным выделением серозной или фиброзной экссудативной жидкости из мягких тканей. Это вызвано повышением давления в поражённых участках тканей и сниженным осмотическим давлением в плазме крови. Причиной такого снижения служит низкая концентрация белка плазмы. Эти выделения имеют свой физиологический смысл и нужны для того, чтобы процессы заживления протекали как можно быстрее. Однако избыток экссудата может принести вред ране и требует удаления.

В этой ситуации наиболее разумным подходом будет как можно более частая смена промокших повязок. Их необходимо менять сразу по мере промокания. После каждой замены повязки поверхность раны необходимо обработать антисептическим раствором. Это может быть водный раствор Фурацилина. Альтернативным решением может быть Мирамистин, Бетадин или водные препараты на основе йода.

Для уменьшения количества экссудата можно создать условия для отхождения жидкости по градиенту осмотического давления. С этой целью применяют на открытых повреждениях повязки, которые смачивают в гипертоническом растворе.

Совместное воздействие ионов в растворе приводит к нормализации давления внутритканевых жидкостей и помогает эффективно лечить отёки мягких тканей. Повязку с таким раствором надо менять не реже, чем через каждые 5 часов.

Для уменьшения отёка и предупреждения инфицирования применяют гель Фузидин, мазь на основе стрептоцида, Нитацид. Кроме того, местно можно лечить сульфаниламидными препаратами.

Незаменимым средством, чтобы лечить мокнущую язву, служит мазь Левомеколь. Она особенно популярна среди практикующих хирургов, так как прекрасно способствует дегидратации тканей и ускоряет заживление. В её состав входит антибактериальное вещество и анаболическое, способствующее репаративным процессам. Эта мазь обычно накладывается на салфетках или вводится в саму полость раны.

Чтобы подсушить излишнюю жидкость, применяется порошок Ксероформ или Банеоцин. Кроме того, они обладают антибактериальным эффектом.

Антибактериальный порошок
Антибактериальный порошок

Как вылечить гнойную мокнущую рану

Основной задачей, на решение которой направлено лечение открытой гнойной мокнущей раны, является создание условий для постоянного оттока гнойного содержимого. Если произойдёт скопление гнойных масс, это чревато распространением воспаления на соседние ткани и образованием обширных гнойных процессов или даже сепсиса. Лечить такие состояния будет гораздо сложнее.

Гнойные мокнущие раны обязательно расширяются и дренируются. Проводится местное промывание полостей раны антибактериальными растворами. Например, диоксидином. Поскольку язва может быть очень болезненной, лечить её можно, применяя местные обезболивающие средства. Это может быть Спрей Лидокаин или Ксилокаин в аэрозольной форме.

Широко применяются протеолитические ферменты для усиления отторжения некротических масс. Порошки Трипсин или Хемотрипсин растворяют в физиологическом растворе и смачивают им стерильные салфетки, которые потом прикладывают к ране. При глубоких повреждениях салфетка помещается глубоко в полость. Замена такого тампона проводится через каждые два дня. Можно лечить глубокие полости протеолитическими ферментами в сухом виде — они насыпаются в рану в виде порошка.

Предупреждение осложнений

Чтобы не допустить распространения патогенных микроорганизмов и развития вторичного инфицирования, пациент, находящийся в условиях хирургического стационара, получает парентерально антибиотики.

Внутрь раны обычно вводится комбинированная мазь, которая содержит в своём составе антибактериальные и ранозаживляющие вещества. Например, Левосин не только эффективно убивает болезнетворные микроорганизмы, но и устраняет воспалительный процесс и обладает обезболивающим действием. Применяются окклюзионные повязки с Синтомициновой эмульсией или Левомеколем. Чтобы лечение открытых мокнущих ран было более эффективным, хирурги рекомендуют не применять вазелиновые мази.

Терапия в домашних условиях

Если размер поражения небольшой и неглубокий, возможно лечение в домашних условиях. Можно, например, лечить салициловой мазью, нанося её на поверхность ранки, сверху прикрывая стерильной повязкой. Возможно таким же способом применять ихтиоловую мазь. Таблетку стрептоцида нужно измельчить до порошкообразного состояния и присыпать ею ранку до полного заживления.

Можно воспользоваться бальзамом Спасатель, который содержит различные эфирные масла, пчелиный воск, витамины. Следует помнить, что этот бальзам образует защитную плёнку на раневой поверхности. Поэтому перед нанесением необходимо тщательно обработать поверхность перекисью водорода.

Можно использовать для лечения открытых мокнущих ранок на ногах мазь солкосерил. Она обладает прекрасным регенерирующим эффектом и хорошо снимает болевые ощущения. Этот препарат принадлежит к группе стимуляторов репарации.