Синовит тазобедренного сустава

Синовит, поражающий тазобедренный сустав, нельзя выделить в отдельную нозологическую единицу. Обычно это комплекс синдромов, которые обусловлены развитием воспалительного процесса в околосуставной сумке. Синовиальная сумка состоит из нескольких небольших отделов, которые окружают собой сустав и обеспечивают его амортизацию и объём движений. Полости сумок заполнены небольшим количеством прозрачной жидкости.

Наиболее часто воспаление в полости и стенках синовиальной оболочки может развиваться при попадании в организм бактериального или вирусного возбудителя. Возможно развитие асептического воспаления при аутоиммунном процессе. Провоцировать развитие воспаления могут также травмы, тяжёлые стрессы. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе комплекса терапевтических мер.

Основные принципы лечения

Лечение острого или хронического синовита должно быть комплексным. Подбор методов лечения осуществляется врачом индивидуально для каждого пациента. Учитывается местное состояние тазобедренного сустава, общее состояние организма пациента, наличие противопоказаний и сопутствующих болезней. Прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить точную причину возникновения патологического процесса.

Синовит синовиальной сумки бедра
Синовит синовиальной сумки бедра

Успешное лечение синовита тазобедренного сустава предусматривает обеспечение полного покоя и неподвижности в суставе. Если причиной развития синовита выступила бактериальная или вирусная инфекция, назначается соответствующее лечение противомикробными или противовирусными препаратами.

С патогенетической целью назначают противовоспалительную терапию. Симптоматическое лечение подразумевает под собой снятие болевого процесса и снижение температуры. При аутоиммунных процессах проводится коррекция иммунных механизмов. В восстановительном периоде к комплексу мероприятий можно подключать физиотерапевтические процедуры. Для нормализации общего состояния организма и повышения резистентности к инфекционным возбудителям применяются иммуномодуляторы, адаптогены и комплексы витаминов.

Медикаментозное лечение

Синовит тазобедренного сустава начинают лечить с применения консервативных средств. Лекарственные препараты могут назначаться как внутрь, так и парентерально – внутримышечно или внутривенно. Используются следующие группы медикаментозных средств:

  1. Противомикробные и противовирусные препараты.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Гормональные глюкокортикоидные препараты.
  4. Иммуномодуляторы и адаптогены.
  5. Витамины.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение

Антибактериальные препараты, как правило, выбирают с широким спектром противомикробного действия. Эффективны антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового рядов. Их назначают внутримышечно.

Если по результатам исследования установлено, что воспаление вызвано вирусным возбудителем, назначаются противовирусные препараты. Это могут быть лекарственные средства, которые стимулируют выработку иммуноглобулинов в организме и таким образом противодействуют развитию воспаления. Кроме того стимуляции иммунного ответа способствуют неспецифические иммуномодуляторы.

Для купирования острого воспаления в первую очередь назначают нестероидные противовоспалительные препараты – Диклофенак или Индометацин. Применять их можно в виде инъекций или таблеток. Возможно местное нанесение на поражённый участок гелей или кремов, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогают снять боль и жар, устраняют признаки воспаления и облегчают состояние пациента.

В тяжёлых случаях, особенно при развитии асептического воспаления или аутоиммунного процесса назначают инъекции глюкокортикоидных гормонов, например, Дипроспан.

В полость сустава вводится препарат местного действия Кеналог. В таблетированном виде назначаются дексаметазон или преднизолон. Кортикостероидные препараты обладают мощным противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Это важно в том случае, если происходит выработка агрессивных антител к собственным тканям организма.

Следует помнить, что эти препараты имеют целый ряд побочных действий и назначаются они с большой осторожностью, только при отсутствии эффекта от негормональных методик лечения. При выборе метода лечения гормональными препаратами следует отдавать предпочтение лекарственным средствам местного действия, потому что системные препараты могут вызвать серьёзные осложнения для всего организма.

Хирургические методы лечения синовитов

В тех случаях, если синовит тазобедренного сустава приобрёл хроническую, часто рецидивирующую форму и резистентность к консервативным методам терапии, околосуставная сумка растянута и постоянно воспалена, лечащий врач может предложить пациенту хирургическое вмешательство. Видов оперативного вмешательства при синовитах тазобедренных суставов всего два. Это артроскопия или же классическая развёрнутая синовэктомия.

Оперирование синовита бедра
Оперирование синовита бедра

В тех случаях, если синовиальная оболочка воспалена, а в полости суставной сумки имеется так называемый тканевый детрит (кусочки повреждённой хрящевой ткани), проводится эндоскопическое оперативное вмешательство. С помощью специальной аппаратуры осуществляется небольшой надрез или прокол полости синовиальной сумки. Врач вводит аппарат в полость сумки и удаляет из неё детрит и скопившиеся фибринозные отложения на стенках оболочки. Такая операция малотравматична. Восстановление после её проведения занимает гораздо меньше времени, чем после полноценной развёрнутой операции. Прогноз после такого вмешательства благоприятный в большинстве случаев.

Если воспалительный или дистрофический процесс в синовиальной оболочке носит выраженный характер, протекает с частыми рецидивами, служит источником постоянного инфицирования организма, возможно лечение путём удаления синовиальной оболочки. Это классическая полноценная операция. Такое лечение – это ещё и профилактика распространения инфекционного процесса в организме.

Особенности лечения в детском возрасте

У детей синовит тазобедренного сустава – редкое заболевание. В основном в детском возрасте процесс носит односторонний транзиторный характер. Клинические проявления у детей яркие и развёрнутые. Чаще всего врачи диагностируют синовит у мальчиков в возрасте от 3 до 12 лет.

При обнаружении у ребёнка симптомов синовита следует немедленно обращаться за медицинской помощью к детским специалистам. Промедление может быстро повлечь за собой необратимые изменения и нарушить двигательные функции сустава. В результате может развиться неизлечимая хромота.

Синовит у ребёнка
Синовит у ребёнка

В детском возрасте обследование проводится с помощью УЗИ тазобедренного сустава.

Наиболее часто у детей синовит носит бактериальный характер, что следует учитывать при назначении лечения. Возможность развития у ребёнка вирусного синовита на сегодняшний день подвергается сомнению со стороны многих клиницистов. В восстановительном периоде показана лечебная физкультура, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Профилактика включает своевременное лечение хронических инфекций, укрепление иммунитета и избегание чрезмерных физических нагрузок.

Профилактические и реабилитационные меры

Профилактика развития синовита тазобедренного сустава включает в себя следующие мероприятия:

  1. Правильная организация труда и отдыха, избегание чрезмерной нагрузки на нижние конечности.
  2. Полноценное сбалансированное питание, богатое белковой пищей, витаминами, микроэлементами, омеганенасыщенными жирными кислотами.
  3. Своевременное лечение и устранение очагов хронической инфекции в организме. К ним относятся больные зубы, хронические тонзиллиты, заболевания почек и мочеполовой системы.
  4. Хорошим эффектом обладает лечебная гимнастика, упражнения на растяжку мышц. Они улучшают кровообращение в ногах, повышают эластичность и тургор тканей.

При появлении первых признаков заболевания затягивать с визитом к врачу не стоит. Если не провести своевременного полноценного лечения, может развиться хромота или полная неподвижность, способная привести человека в инвалидное кресло.

Вторичная профилактика состоит в правильном и полноценном питании, избегании чрезмерных нагрузок и недопущении развития гнойного воспалительного процесса.

В послеоперационном периоде после проведения пункции или развёрнутой операции на область сустава обязательно накладывается давящая повязка. Её можно будет ослабить по прошествии нескольких суток. Назначением такой повязки является создание иммобилизации, которая жизненно необходима для скорейшей реабилитации. Это ещё и хороша профилактика рецидивов заболевания.

Через несколько дней можно начинать понемногу совершать движения больной ногой. Подключаются курсы лечебной гимнастики, которые проводятся под контролем инструктора ЛФК. В комплекс лечебных мероприятий можно включить народные средства, также обладающие хорошим терапевтическим действием.

При своевременном и правильно проведённом лечении прогноз и исход заболевания, как правило, благоприятный.