Ущемление нерва в тазобедренном суставе

Защемлённый нерв в области тазобедренного сустава наиболее часто заявляет о себе возникновением интенсивных болевых ощущений в области бедра и ягодицы. Обычно такая боль не ограничивается одной лишь только областью тазобедренного сустава, а распространяется на всю поверхность бедра и может разливаться на голень и стопу.

Если зажатие нерва носит кратковременный характер, серьёзных последствий, как правило, не отмечается. Своевременное лечение позволяет быстро устранить боль и нарушение движений в суставе, бедре и всей нижней конечности. Если проведено правильное лечение, и защемлённый нерв полностью освобождён, он продолжает свою функциональную деятельность в стандартном режиме и никаких последствий после заболевания не остаётся.

Ситуация может значительно ухудшиться в тех случаях, когда ущемлённый нерв в области тазобедренного сустава остаётся в таком состоянии в течение продолжительного периода. Длительное травмирование нервного волокна приводит к развитию необратимых структурных изменений. Длительность ущемления может зависеть от целого ряда причин.

В тех случаях, когда появляются дискомфорт и боль в тазобедренном суставе и бедре, потребуется провести полноценное обследование у специалиста. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление, и риск развития осложнений будет минимальным.

Защемление нерва
Защемление нерва

Основные терапевтические методы

Прежде, чем решать вопрос, как лечить ущемление нерва в тазобедренном суставе, нужно пройти комплексное обследование и оценить локальный статус тазобедренного сустава и окружающих мягких тканей. Это позволит доктору подобрать правильное лечение и дать рекомендации по профилактике рецидивов заболевания.

Однако при выраженном болевом синдроме можно прибегнуть к помощи сильнодействующих анальгезирующих препаратов, не дожидаясь результатов исследования.

С целью купирования болевого синдрома вводятся сильнодействующие обезболивающие и противовоспалительные препараты в инъекционном виде. Если ущемлён нерв в области тазобедренного сустава, и это могло быть вызвано таким патологическим процессом, как ущемление межпозвонковой грыжи, возможно проведение новокаиновой блокады.

  1. Противовоспалительная терапия защемления нервного волокна в области бедра включает в себя введение нестероидных противовоспалительных препаратов. В их число входят Индометацин, Ортофен, Диклофенак, Вольтарен, Нимесулид. Инъекции противовоспалительных препаратов позволяют быстро снять болевые ощущения, отёчность мягких тканей. Следует помнить, что все эти лекарственные средства обладают рядом побочных эффектов. Противопоказаниями к их применению служат заболевания пищеварительного тракта.
  2. В случае неэффективности нестероидных препаратов в лечении защемления прибегают к назначению гормональных препаратов. Они обладают выраженным противовоспалительным и противоотёчным эффектом, хорошо устраняют боль в бедре и поражённом суставе. Наиболее часто применяют препарат пролонгированного действия Дипроспан.

    Медикаментозное лечение
    Медикаментозное лечение
  3. Для снятия спазма скелетной мускулатуры делают инъекции препаратов с миорелаксирующим эффектом. К их числу относятся Мидокалм. В ответ на развитие болевого синдрома возникает реакция в виде спастического сокращения скелетной мускулатуры. Спазмированные мышцы в свою очередь пережимают нерв, его волокна и корешки в области тазобедренного сустава. Снятие спастического сокращения скелетной мускулатуры приводят к уменьшению болевых ощущений и нормализации функций тазобедренного сустава, ущемление при этом полностью исчезает.
  4. Лекарственные средства для улучшения микроциркуляции в области тазобедренного сустава. К представителям этой группы медикаментозных средств относится Трентал, Пентоксифиллин, Никотиновая кислота и её производные. Эти средства улучшают кровообращение в поражённой области, устраняют отёчность и явления гипоксии в мягких тканях и хрящах.
  5. Хондропротекторы обладают противовоспалительным эффектом и способствуют восстановлению структуры хрящевой ткани. Наиболее характерными представителями этой группы являются препараты, которые содержат глюкозамин и хондроитинсульфат.
  6. В острой стадии защемления нервного волокна назначаются короткими курсами диуретические препараты для снятия отёчности в области больного сустава и на самом бедре.

    Лечение медикаментами
    Лечение медикаментами
  7. Для уменьшения поступления болевых импульсов по нервным волокнам к головному мозгу назначаются противосудорожные препараты, а также трициклические антидепрессанты. Одним из сопутствующих фармакологических эффектов этих препаратов является устранение хронического болевого синдрома, что активно используется в тех случаях, когда проводят консервативное лечение защемления. Можно применять на область бедра компрессы с Димексидом, витаминами, Новокаином.

После снятия защемления в подостром периоде широко применяются препараты, усиливающие регенерацию нервного ствола. К их числу относятся Солкосерил, Актовегин.

Новокаиновые блокады

Блокада области защемления нерва с применением местных анестетиков является широко распространённым методом лечения. Это лечение относится к разряду неспецифических и отличается высокой эффективностью. В основе методики новокаиновых блокад лежит обкалывание больного места местно анестезирующими препаратами. Новокаиновая блокада купирует раздражение нервных окончаний, за счёт этого купируется сильная боль в бедре, а также в области тазобедренного сустава. На фоне блокады происходит отключение местной иннервации сустава и мягких тканей бедра. Уменьшение боли способствует устранению рефлекторного мышечного спазма, улучшению кровообращения в месте поражения. За счёт улучшения микроциркуляции улучшается трофика и снабжение тканей кислородом.

Блокада болей
Блокада болей

Для проведения блокады предпочтительнее использовать препарат Лидокаин. Его эффективность по сравнению с Новокаином на порядок выше, и коэффициент токсического воздействия намного ниже.

Лечение новокаиновыми или лидокаиновыми блокадами имеет ряд своих преимуществ:

  1. Быстрый и эффективный результат при такой патологии, как защемление нерва в области тазобедренного сустава. Поскольку анестезирующий препарат воздействует непосредственно на сами нервные окончания, купирование боли происходит уже спустя несколько минут.
  2. Поскольку препараты Лидокаин и Новокаин относятся к местным анестетикам и их системное действие минимальное, побочные эффекты, соответственно, также бывают минимальными. Это можно объяснить тем, что всасывание и поступление препаратов в общий кровоток, как правило, бывает незначительным.
  3. За счёт блокады не только уменьшается болезненность в области тазобедренного сустава, но и устраняется спастическое сокращение скелетной мускулатуры на бедре.

Такое лечение обычно применяется в тех случаях, когда неэффективны все остальные методы. Основным показанием к проведению этой процедуры при ущемлении нерва в области бедра служит выраженный болевой синдром. Такое лечение, как правило, наиболее эффективно.

Следует помнить, что лечение защемления нерва в области бедра путём проведения блокады имеет ряд противопоказаний. Для проведения блокады пациент укладывается на живот. Точка введения лекарственного средства отмечается на коже йодом или анилиновым красителем.

Дозировку лекарства в каждом конкретном случае врач определяет индивидуально. Вначале проводится инфильтрационная анестезия мягких тканей послойным способом. Постепенно игла шприца продвигается вглубь тканей, пока не будет достигнут сам пострадавший нерв. Вводить препарат в саму ветку нерва не следует, чтобы его не травмировать. В ряде случаев с целью усиления обезболивающего и противовоспалительного эффекта к Лидокаину добавляют Гидрокортизон.

Оперативные вмешательства

Если ущемлённый нерв в тазобедренном суставе плохо поддаётся обезболиванию, и консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта в течение длительного времени, можно прибегнуть к оперативным способам. Радикальное лечение хирургическим путём ставит перед собой следующие задачи:

  • Декомпрессия нервных волокон;
  • Вторичная профилактика повторного ущемления нерва в тазобедренном суставе и самом бедре.

Оперативное лечение имеет следующие показания:

  1. Неэффективное консервативное лечение.
  2. Тяжёлые расстройства чувствительной и двигательной сферы в области бедра.
  3. Быстрое нарастание клинической симптоматики, способное привести к образованию контрактур.

Терапевтические мероприятия в подострой стадии процесса

После снятия острого болевого синдрома, отёка и воспалительного процесса в суставе назначается физиотерапевтическое лечение. Широко применяют такие процедуры, как ионофорез, электрофорез с лекарственными препаратами, лазерное лечение больного сустава, аппликации лечебными грязями и парафином. Для улучшения трофики и тонуса скелетной мускулатуры в поражённом участке тела применяются электростимуляция мышц.

В восстановительном периоде эффективно делать массаж поясничной области, тазобедренного сустава и бедра. Назначаются комплексы лечебных упражнений, которые проводятся под руководством инструктора ЛФК. Все эти меры направлены на восстановление нормального мышечного тонуса и полного объёма движений в тазобедренном суставе.

Профилактические мероприятия

Профилактика такого расстройства, как ущемление нерва, заключается в активном образе жизни и регулярных дозированных физических нагрузках. Не стоит нагружать организм чрезмерно, так как этот может привести к получению травмы сустава и повторному развитию защемления.

Однако регулярная гимнастика, пешие прогулки или посильные пробежки позволят сохранить свои суставы в идеальном состоянии до глубокой старости. Следует по возможности избегать резких движений, приседаний или наклонов, особенно в тех случаях, когда имеется хронический патологический процесс в тазобедренном суставе. Это может спровоцировать ущемление и потребовать длительного лечения.