Вывих тазобедренного сустава у взрослых

Среди взрослого населения вывих в тазобедренном суставе относится к разряду сравнительно редких травм. Согласно данным травматологической статистики их доля оставляет не более чем 5% среди всех прочих повреждений.

Такая редкость объясняется анатомо-физиологическими особенностями строения тазобедренного сустава. Его защищает массивная группа мышц и мощный связочный аппарат. Суставная капсула и связки надёжно фиксируют головку сустава в полости. Необходимо крайне сильное воздействие на суставы взрослых людей, чтобы получить вывих. У детей такие травмы происходят более часто и легче и могут быть связаны с врождённой дисплазией.

Врождённая дисплозия
Врождённая дисплозия

Как правило, вывих тазобедренного сустава у взрослых получается после падения человека со значительной высоты. Его вид зависит от направления, в котором прошло травмирующее воздействие. В соответствии с этим фактором выделяют переднюю и заднюю группы. От того, в каком направлении произошёл вывих либо же подвывих тазобедренного сустава, будет полностью зависеть лечение.

Передние вывихи

Передний тип вывиха в области тазобедренного сустава, как правило, происходит в тех случаях, когда пострадавший падает на ногу, которая подвернулась кнаружи. При этом поверхность головки бедренной кости травмирует стенку околосуставной сумки, смещается вперёд и кнутри. Головка бедренной кости может оказаться возле запирательного отверстия. В этом случае выставляется диагноз запирательного вывиха.

Если составная головка при переломе смещается в сторону лонного сочленения, речь идёт о получении лонного вывиха.

Передний вывих или подвывих может быть двух видов:

  • Запирательный.
  • Лобковый.

У взрослых головка бедра при такой форме вывиха смещается по направлению восходящей ветви лонной кости вперёд. Достигнув запирательного отверстия, кость ложится на его поверхность спереди.

Вывих бедра у пациента
Вывих бедра у пациента

Запирательный вывих или подвывих характеризуется тем, что нога повёрнута сторону и значительно согнута, она находится в положении отведения. Головку бедра можно прощупать при пальпации через прямую кишку или пальпации запирательного отверстия. Вернуть ногу из патологического положения не представляется возможным. Лонный вывих или подвывих отличается прямым положением ноги, которая слегка отведена в латеральном направлении. Возможно укорочение повреждённой конечности. В паховой области можно прощупать головку тазобедренного сустава.

Задние вывихи

У взрослых задние вывихи распространены намного чаще. Как правило, его механизм обусловлен внутренним поворотом ноги в суставе или резким ударом по конечности, приведённой к телу. Очень часто такие вывихи образуются в результате дорожно-транспортных происшествий не только у взрослых, но и у детей. Подвержены такой травме пассажиры транспортных средств, особенно те, кто сидел на сидении, закинув ногу за ногу. Это положение тела создаёт благоприятную диспозицию для возникновения травмы. Результатом такого воздействия оказывается тот факт, что головка бедренной кости уходит назад и вверх по отношению в вертлужной ямке тазобедренного сустава. У детей такие травмы встречаются гораздо реже.

В группу задних типов травм тазобедренного сустава входят следующие разновидности:

  1. Подвздошный вывих.
  2. Седалищный вывих.
  3. Первичный.
  4. Вторичный.
Деформация от вывиха
Деформация от вывиха

Отличие этих двух разновидностей, прежде всего, заключается в разной высоте стояния суставной головки после деформации. При подвздошной разновидности головка бедренной кости смещается и выходит наружу по отношению к крылу подвздошной кости. Такая разновидность вывихов относится в к наиболее часто встречающимся. Для того чтобы произошёл подвздошный вывих или подвывих, необходимо, чтобы нога на момент травмы находилась в приведённой позиции.

Согласно механизму, по которому головка тазобедренного сустава выходит на поверхность подвздошной кости, вывих или подвывих может быть первичным или же вторичным.

Первичный вывих характеризуется большой площадью разрыва капсулы тазобедренного сустава и сильного повреждения бертиниевых связок. Разорвав капсулу сустава, головка сразу устремляется вверх и назад и упирается в наружную поверхность подвздошной кости. Головка кости может на некоторое время быть задержана краем вертлужной ямки тазовой кости. В дальнейшем происходит смещение и фиксация головки на наружной стороне большого крыла.

Вторичный вывих встречается гораздо чаще, особенно у детей. При его развитии головка тазобедренного сустава проходит гораздо более сложную траекторию, но остаётся сохранной бертиниева связка.

Суставная поверхность головки бедренной кости направлена назад. В такой позиции её может удерживать бертиниева связка. Её горизонтальный пучок притягивает бедро к центру. Вывих или подвывих при таковом механизме сопровождается травмированием больших ягодичных мышц. В ряде случаев может произойти сдавление седалищного нерва.

Смещение головки кости
Смещение головки кости

В тех ситуациях, когда смещённая головка тазобедренной кости у взрослых расположена в районе седалищной вырезки, говорят о седалищном вывихе. Этот вывих характеризуется неправильным положением нижней конечности, которая сильно согнута и обращена кнутри. Колено поражённой конечности располагается на области бедра здоровой конечности над областью надколенника. Большой палец стопы ложится на тыл здоровой стопы. Такое положение зафиксировано, при попытке отвести больную ногу она пружинит и возвращается в патологическую позицию. При ощупывании подъягодичной складки у седалищной вырезки можно нащупать головку тазобедренного сустава.

Редкие разновидности травм

Вышеописанные виды травм встречаются наиболее часто. К редким видам тазобедренных вывихов у взрослых и детей относятся следующие:

  1. Надвертлужный вывих. Для него характерно расположение головки бедренной кости над краем суставной впадины. Сопровождается разрывом бертиниевой связки. Нога при такой травме повёрнута в сторону и вытянута.
  2. Надлонный вывих или подвывих приводит к смещению головки бедра выше уровня лонного сочленения. Головка бедра находится в проекции средней трети паховой связки.
  3. Промежностный вывих приводит к образованию возвышения за мошонкой.
  4. Центральный вывих. В этом случае может быть проламывание головкой дна суставной ямки и смещение её к центру тела. У детей такой вывих практически не встречается. У взрослых он может произойти при прямом травмирующем воздействии. Лечение при такой сочетанной травме должно быть комплексным и направленным на перелом и на вывих сразу.

Как распознать вывихи

Основные симптомы, которые может дать вывих или подвывих тазобедренного сустава, зависят от механизма травматического воздействия и характера травмы.

Однако есть общие для всех видов вывихов признаки, позволяющие врачу вовремя распознать их и провести адекватное лечение.

Передний вывих характерен тем, что коленный сустав обращён кнаружи, а при задних разновидностях колено обращено кнутри. В любом случае наблюдается значительное ограничение двигательной активности в суставе и выраженный болевой синдром. Фактически вывих или подвывих приводит к полной неподвижности и невозможности самому передвигаться.

Терапевтические методы

Обычно лечение таких травм в домашних условиях невозможно ни у детей, ни у взрослых. Транспортировка пациента в специализированное медицинское учреждение должна производиться в положении лёжа. Можно провести предварительное обезболивание. Чтобы установить точный характер травмы и назначить правильное лечение, проводится рентгеновское исследование поражённой области. Если вывих произошёл недавно, его вправление и лечение, как правило, не сопряжено ни с какими затруднениями.

Лечение проводят под общим обезболиванием или спинномозговой анестезией. Поскольку область сустава окружена мощными мышечными группами, их тонус вследствие сильной боли может резко увеличиться и препятствовать вправлению головки бедренной кости.

Для обеспечения расслабленного состояния мышц и хорошего доступа к области суставов применяют дополнительно миорелаксанты. Пострадавший укладывается на твёрдую поверхность, наиболее часто на матрац на полу. Лечение проводит ортопед вдвоём с ассистентом.

Вправление вывихов может быть осуществлено несколькими способами и зависит от вида травмы. Дальнейшее лечение заключается в иммобилизации сустава, назначении обезболивающих препаратов. Иммобилизация повреждённой области проводится путём скелетного вытяжения, которое осуществляется в течение месяца. Для детей возможно пластырное вытяжение.

Если вывих сочетается с переломом вертлужной впадины или разрывом связок, проводятся терапевтические меры в том направлении. Возможно осуществление хирургического вмешательства с целью ушивания связок и капсулы сустава. В восстановительном периоде назначается физиотерапевтическое лечение. Под руководством инструктора ЛФК делаются лечебные упражнения.

При травмах лечение и его эффективность во многом зависит от возраста пострадавшего. У пожилых людей процессы восстановления проходят гораздо сложнее и длительнее, чем у молодых людей или детей. Через неделю после наложения вытяжения пациент может начинать делать движения больной ногой в постели. Полная трудоспособность восстанавливается не ранее, чем через 2 месяца после получения травмы.