Подвёрнутая нога болит, но не опухла

Люди очень часто торопятся. На работу, на учёбу, даже на автобус, так что даже не замечают, как на их пути появляются преграды в виде камней и даже бордюров, о которые мы спотыкаемся и падаем, больно ударяя свою ногу. По крайней мере, одну. Ушибить можно что угодно: колено, щиколотку, даже часть голени, а дальнейшее развитие примерно одинаково: нога опухает и начинает болеть, начинаются отёки и прочие не очень хорошие вещи… Но бывает и так, что пациентка подвернула ногу, а та не опухла. Разве что болит очень сильно, но не более того. Что делать в таком случае?

Во-первых, не паниковать: если нога не опухла до сих пор, то это не значит, что она не опухнет и с течением времени! Чем скорее вы разберётесь с этой проблемой, тем больше уверенности в том, что заболевание, каким бы оно ни было, не будет прогрессировать. Ну и, разумеется, вам необходимо записаться на приём к травматологу и рассказать ему обо всех своих опасениях.

Приём у травматолога
Приём у травматолога

Что следует за ушибом?

Почему нога болит после того, как вы упали? Очевидно, из-за того, что была повреждена какая-то область – но какая именно? Если вы разберётесь с этим, тогда вам будет легче понять, что нужно делать, чтобы от болей избавиться. Хотя обычно об этом рассказывают врачи, а не пациенты.

За ушибом могут следовать:

  • Растяжение связок происходит тогда, когда пятка как будто подвернула себя вовнутрь. Человек может ходить, но при этом испытывает боль. Лечение такой патологии проходит всего за две недели, но включает в себя целый комплекс мер, о котором мы напишем позже;
  • Надрыв связок – это уже более серьёзная форма поражения. В таком случае лечение проходит в течение месяца, и то, в случае, если пациент соблюдает все правила и рекомендации. Связки рвутся, но не полностью, нога болит очень сильно, особенно в районе суставов;
  • Разрыв связок обычно не протекает незаметно – как и перелом, он проявляется резко и с огромным болевым фактором. Встать на ногу уже невозможно, и обычно никто не терпит и сразу бежит к врачу. Чаще всего всё заканчивается наложением гипса, но изредка бывают и случаи, когда требуется операция (с тем же итогом – гипсом). На лечение уходит порядка нескольких месяцев;

    Разрыв связок ноги
    Разрыв связок ноги
  • Вывих голеностопа происходит тогда, когда пациент подвернула ногу, но не сильно. Вывих голеностопа может перейти в хроническую стадию, если лечение не произвести правильно, а гипс снять преждевременно. Главная причина такой патологии – это нарушение состава суставной капсулы;
  • Подвывих голеностопа – это менее серьёзная стадия, которая включает в себя просто незначительное перемещение костей. Но, несмотря на видимую несерьёзность, может потребоваться операция по возвращению костям прежнего положения. Для того, чтобы понять, насколько серьёзна степень подвывиха, нередко требуется рентгеновский снимок;
  • Перелом костей происходит только тогда, когда вы сильно приземляетесь на землю, то есть, при прыжке в высоту или падении с той же самой высоты. Если стопа подвернула себя под неестественным углом, но, опять же, не опухла, тогда может иметь место перелом. На выздоровление уходит от шести недель до нескольких месяцев в случае, если травма носит серьёзный характер. Так или иначе, делать что-то нужно, особенно если ноги болят и требуют помощи.

Да, всё это может случиться с вами, если ничего не делать. Самая лучшая рекомендация в таком случае – это пойти к врачу. Если ногу подвернула, но та ещё не опухла, значит, конечность ещё можно спасти от неминуемых осложнений. А осложнения тем и плохи, что с ними дело обстоит очень сложно.

Наложение гипса на ногу
Наложение гипса на ногу

Что дальше? Действия сразу после вывиха

Ну, хорошо, допустим, что мы диагностировали боль и решили, что она стала результатом того, что пациент подвернула ногу. Но что делать дальше?

Первым делом можно проверить стопу на наличие перелома: для этого необходимо просто пошевелить пальцами ног. Если сделать это получилось, и резкой боли, которая отдаёт по всей конечности, не возникло, значит, самое страшное миновало. Хотя это не значит, что можно продолжать отсиживаться дома и не идти к травматологу – идите, пока нога не опухла, и не вызывает проблем при ходьбе.

Однако для того, чтобы сохранить ногу в относительной нетронутости (по крайней мере в том, что касается вывиха), нужно предпринять кое-какие меры. Помните, чем здоровее вы придёте к специалисту, тем проще ему будет делать клинические и лабораторные исследования, которые позволят с большей уверенностью говорить о диагнозе и причине болей. Вот, например, что можно и нужно предпринять:

  • Если есть какие-либо кожные дефекты, причина которым – этот самый вывих или ушиб, их обязательно нужно обработать дезинфицирующим средством. Йодом, зелёнкой или перекисью водорода – это не столь важно. Важно то, чтобы внутрь не попала никакая инфекция;

    Фиксация щиколотки
    Фиксация щиколотки
  • Главное – зафиксировать щиколотку, ведь она является самым частым местом ушиба. Сделать это можно попросту перебинтовав её и закрепив на месте. Ткань может быть любой – хоть марлей, хоть бинт, даже тряпка (разумеется, не грязная). Повязка не должна быть слишком крепкой: если нога синеет, хватку лучше ослабить. Если в повреждённое место не будет проходить кислород (а синюшность кожи означает, что вы перекрываете венозные каналы, по которым транспортируются полезные вещества). Делать компресс нужно с середины стопы, оборачивая её в два-три слоя и расходясь поперёк всей конечности;
  • Если есть возможность, ногу можно положить на какое-то возвышение: если сделать это правильно, тогда кровь будет хорошо поступать в конечность, и никаких проблем с кислородом возникать не будет;
  • К месту, в котором возникла боль, рекомендуется приложить что-нибудь холодное: это не только поможет избежать опухания, но и охладит сустав или кость (в зависимости от того, что было поражено). Также можно использовать простую тряпку, смоченную в холодной воде. Очень важно соблюдать правила: не приложить лёд и оставить его на этом месте, а подождать некоторое время. Сначала – 10 минут, потом – недолгий перерыв, потом – 20, снова перерыв, и уже потом можно перейти на постоянное ношение льда на щиколотке;
  • В качестве средства для избавления от боли можно использовать согревающие мази, которые продаются в аптеках. Среди них «Нурофен», «Фастум-гель» и «Траксевазин». Если на прилавке нет этих мазей, можно спросить у фармацевта что-нибудь ещё.

Как видите, рекомендаций по тому, что делать в первые минуты ушиба, не так уж много, поэтому исполнить их будет несложным делом. Другой вопрос, что это всё равно не должно останавливать вас от похода к врачу: чем скорее вы запишетесь на приём, тем лучше. Нельзя же круглые сутки ходить с ледяным компрессом на щиколотке, согласитесь.

Впрочем, даже посещая врача, нужно быть готовым к тому, что он может сказать. Нет, фразы «мы ничем не можем помочь» не ожидайте: всё будет хорошо.

Диагностика и лечение

Каким бы суровым диагноз ни был, услышать его будет настоящим облегчением. Подумайте сами: вам больше не придётся ничего делать вслепую, а рекомендации к лечению будут предоставлены не интернетом и не общими текстами о том, как эта болезнь выражается чаще всего. Специалист назначает лечение, базируясь на ваших индивидуальных характеристиках, а не на том, что обычно назначают в таких случаях. Польза от такого подхода неимоверна, а поэтому поход к врачу не заменит ни одна научная статья на тему вашего недуга.

Но да, как уже и было сказано, есть некоторые общие правила и рекомендации. К примеру, после диагностики на консультации у врача (и ряда лабораторных исследований) можно часто столкнуться с необходимостью сделать рентген. Если вы пришли на консультацию, и врач подозревает у вас перелом, его могут произвести тут же, пока с положением ноги что-нибудь не случилось. Потом зафиксируют на определённом месте, пропишут лекарства и отпустят домой, попросив приходить на консультации и некоторые физиопроцедуры. В частности, это может быть массаж и упражнения в ходьбе (в случае, если перелом имеет достаточно серьёзный характер, и может потребоваться восстановление движения).

Даже людей с переломами очень редко кладут в больницу. Обычно лечение проходит в домашних условиях, и, обязательно, в состоянии покоя. Чем меньше вы двигаетесь – тем лучше. Можно пользоваться средствами народной медицины, также предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом:

  • Принимать ванны с морской солью (или хотя бы опускать в них ноги). Держать около 10 минут, и лишь потом вытаскивать, обязательно вытирая полотенцем и, возможно, закрепляя мехом, чтобы было теплей. Если курс начался, то он должен длиться около 10 дней, не меньше;
  • Можно делать компрессы из листьев растений – капусты, лопуха, алоэ и прочих. Это также позволяет уменьшить риск опухания конечности и распространения поражения на другие части ноги.

Как видите, уберечь ногу от дальнейших осложнений не так сложно. Так что даже если вы её подвернули и вывихнули, а опухания не наблюдается, не стоит переживать: возможно, оно и к лучшему. По крайней мере, одного осложнения вы уже точно избежали, теперь дело за другими. Ну, а чтобы это случилось, нужно сделать всего лишь такую мелочь, как пойти к врачу.

После лечения необходимо заботиться о своей ноге и быть аккуратным даже при движении. Помните, что некогда повреждённая мышца, кость или сустав могут воспалиться и потом, ведь не все поражения восстанавливаются с одинаковым успехом. Впрочем, это не значит, что нужно отчаиваться – совсем наоборот! Не вешать нос и идти лечиться – вот что нужно делать, если нога болит, но не опухает.