У ребёнка болят колени

У боли в колене ребёнка масса причин. Патологии — болезнь Пертеса, верхний бедренный эпифиз — присутствуют в виде боли в колене, приводя к опасной задержке в диагностике. Диагностировать причину боли в колене у ребёнка бывает затруднено, симптомы не определены, трудно описать боль.

Дадим краткий обзор, указания, помогающие в диагностике распространённых причин боли в колене у детей. Боль в колене приписывают к «болезни роста». Сопровождается она рядом болей ночью, без других нарушений.

Боль в коленях у ребёнка
Боль в коленях у ребёнка

Остеомиелит и септический артрит

При заболеваниях в суставах важно исключить инфекцию. Ребёнок нездоров, если у него:

  • повышенная температура;
  • боли в колене;
  • хромота, неспособность ходить.

Возможно, отёк в колене, болят ноги у ребёнка. Стоит исключить вероятность заражения.

Требуется немедленно направиться к врачу. Застрявший гной внутри сустава колена ноги вызывает необратимое разрушение суставного хряща, диагностика, хирургическое вмешательство жизненно важны для ребёнка. Внутривенные антибиотики необходимы, пока клиническая картина не решена, затем пероральные антибиотики уменьшающие боли 2-6 недель. Сопровождается рядом ощутимых болей ночами.

Рентгенограмма остеомы

Опухоли вокруг колена чаще доброкачественные, появляться и сзади, тогда боль — единственный симптом. Ряд болей, возникающих ночами — классическая из остеоидных остеом, остальное — признак опухолевого поражения.

Злокачественные опухоли, такие как костная саркома, склонны появляться вокруг коленного сустава, реже сзади. Связаны с обострением боли, далее следуют разрушения, реакции мягких тканей на отёк. Опухоли вокруг бедра бывают связаны с болевым ощущением в колене. Рентгенограмма — первая в обследовании, делают ее и сзади, для достоверной картины.

Реактивный артрит и воспалительный артрит

У взрослых и детей 10-11 лет возникает реактивный артрит, вирусная инфекция. Дифференциальный диагноз септического артрита, воспалительного артрита.

Причины и симптомы воспалительного артрита.  Дискомфорт характерно ощущается утреней скованностью, жёсткостью после периодов неподвижности. Тёплая среда улучшает симптомы, впоследствии вовлекаются другие суставы. Обследование часто показывает атрофию мышц.

Передняя боль в колене

Передняя боль коленного сустава — распространённое явление у подростков, на первом месте среди симптомов. Тяжёлые травмы — вывих и подвывих надколенника. Сустав болит, ощущается в дискомфорт вокруг и под коленной чашечкой, хуже ощущается после периода бездействия и по ночам. Пациенты с вывихами требуют немедленного обращения в медицинские учреждения.

Обращение к врачу
Обращение к врачу

Болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда Шлаттера — нарушение формирования и роста проксимального большеберцового апофиза, проявляется у подростков во время окостенения. Причины:

  • Очаговая болезненность, припухлость.
  • Апофиз освобождается от остальных.

Рентгеновские лучи показывают фрагментацию апофиза, не нужны для постановки диагноза, это очевидно клинически. Лечение симптоматическое: лёд, обезболивающие, физиотерапия. Прекращение или сокращение спортивных мероприятий зависит от индивидуальных особенностей пациента. Болезнь опасна для подростков.

Рентгенограмма, МРТ, рассекающий остеохондрит

Состояние обусловлено некрозом фокальной области субхондральной кости, наиболее часто влияющих на боковую часть медиального мыщелка бедренной кости, чаще у подростков. Вышележащий хрящ теряет несущую конструкцию, возникают причины смещения сустава как свободного тела. Повседневные микро-травмы считаются инициирующим фактором. Симптомы хронические, часто расплывчаты.

Рентгенограммы делают с целью диагностики, для получения снимка. МРТ делают для оценки степени тяжести, назначения лечения.

Рентген колена малышу
Рентген колена малышу

Травмы мягких тканей как причины последствий физических нагрузок

Спортивные травмы у детей распространены. Причины: агрессивные спортивные соревнования. Если ребёнок 5-6 лет жалуется на отёк после травмы, болят колени, это наводит на мысль о гемартрозе, вызванном переломом внутри капсулы сустава. Или разрывом внутрисуставных связок — передней крестообразной связки. Задержка с отёком (два часа плюс) после травмы наводит на мысль о мениске.

Обзорные рентгенограммы исключают костную рану. Прямой и боковой вывих надколенника будут видны. Если вывих, непосредственно стоит включить в лечение костыли, лёд, обезболивающие, противовоспалительные средства, скорее обратиться к врачу.

В зависимости от симптомов и признаков, МРТ назначают:

Если ребёнок жалуется на сильную боль в колене, что говорит о коленном вывихе, сопровождаемом острым вывихом надколенника. Требуется срочное направление в больницу. Боли при ходьбе проявляются с закрытой анальгезией, седацией, иногда требуется наркоз или операции, при авульсии из костистого фрагмента из медиальной фасетки надколенника, боковой мыщелкой бедренной кости. После восстановления колено будет обездвижено в скобе, иногда в гипсе. Физиотерапия начинается на ранней стадии, сводя к минимуму потерю мышечной массы.

Физиотерапия для детских ног
Физиотерапия для детских ног

Травма передней крестообразной связки

ACL травмы менее распространены у детей, нежели у взрослых — один процент травм ACL встречаются у детей 10 – 11 лет. Ребёнок жалуется на боль — нельзя упускать из виду. Большинство травм происходят во время спорта как результат посадки гиперэкстензии при ходьбе.

Оценка происходит как для взрослых травм. Исследования показали плохой прогноз разрыва педиатрической ACL, что, вероятно, связано с повышенным риском развития медиального мениска травмы в неустойчивом колене, увеличивает риск раннего дегенеративного артрита.

Тем, кто приближается к скелетной зрелости, хирургическая реконструкция предлагает методы, как для взрослых травм. Проблема возникает у детей раннего возраста, традиционные методы предполагает размещение аппаратных средств в туннелях поперёк пластин роста, увеличивая риск остановки роста.

Для ребёнка необходимы альтернативные методы реконструкции. Реконструкцию нужно проводить в специальных педиатрических отделениях опытными хирургами, сводя к минимуму риск неудачи и остановки роста. До и послеоперационная физиотерапия важна для успешной реабилитации.

Травмы мениска

Как и в случае травм ACL, травмы мениска реже встречаются у ребёнка, чем у взрослых. Это зависит от возраста ребёнка. Чаще это результат травмы скручивания колена, и распространён, когда ACL болит либо травмирован. 0,5 — 1% детей предрасположены к боковому разрыву мениска. Симптомы проявляются в виде разрывной боли. Требует артроскопическую санацию +/- восстановление мениска. Решение принимают после хирургического осмотра.

Реабилитация включает в себя общеукрепляющую и специализированную физиотерапию, процедура которой проходит в специальной детской хирургии колена.