Судороги после инсульта

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что инсульт занимает третье место в мире по смертности. Больные после инсульта находятся в «группе риска» полной инвалидизации и повторного кровоизлияния. Заболевание сопровождается образованием психических и нервных патологий, нарушением координации движений и судорожными состояниями. Причём, они возникают не только при обострении, но и спустя некоторое время. Появление судорожных состояний отнюдь не означает, что больного лечили неправильно. Это может быть связано с повторным инсультом или некротическими процессами в лобной доле. Вследствие этого образуются кисты, раздражающие двигательные нейроны. В чем причина такого патологического состояния и как лечить судороги после инсульта? Об этом далее подробнее.

Особенности судорожных состояний

Кратковременные судорожные состояния чаще всего появляются в поражённой конечности. Реже – по всему телу. Длительность такого физиологического состояния колеблется от нескольких секунд до 10 минут. Далее клиника таких состояний характеризуется потерей сознания, наступлением сна, который может длиться до часа. Судороги при инсульте обусловлены реакцией мозга. В анамнезе судорожных состояний может наблюдаться тремор конечностей или судороги, напоминающие эпилептические припадки. Они бывают:

  • клонического типа, то есть, кратковременные, которые появляются в мышечной ткани лица;
  • тонического типа, которые наблюдаются продолжительное время. При таких состояниях мышечная ткань полностью утрачивает способность двигаться и ощущается «деревянная нога»;

    Судорожное состояние
    Судорожное состояние
  • генерализированного типа, при котором наблюдается симбиотические состояния клонического и тонических типов поочерёдно.

Чаще всего судороги после инсульта наблюдаются в нижних конечностях. Характер таких состояний следующий:

  • локальные онемения в определённой части икроножных мышц, пальцах или стопе;
  • длительные судороги после инсульта, которые распространяются на всю конечность. Судорожные состояния в конечностях возникают на противоположной стороне поражённого участка мозга.

Причины появления судорог при инсульте и после него

Основная причина появления судорог после инсульта — некроз нейронов в поражённом участке мозга. В состоянии обострения клетки мозга ищут дополнительные резервы для утраченных функций отдельных нейронов. Такая компенсация деятельности способствует образованию полостей и кист. Это может раздражать соседние нейроны. Как результат — образование судорожных состояний. Факторами, способствующими обострениям, являются:

  • стрессовые состояния и нервное истощение;
  • психоэмоциональная и физическая усталость;
  • несовместимость применяемых лекарственных средств или их передозировка.

Главной причиной появления судорог после инсульта считается образование патологических полостей и кист, которые раздражают двигательные нейроны.

Неотложные меры при судорожных приступах

Успех в лечении зависит от принятия первичных мер по стабилизации состояния больного.

Помощь при судорогах
Помощь при судорогах
  • При приступе нужно снять зубной протез и удалить остатки пищи, если она есть во рту;
  • Голову следует приподнять и положить под неё сумку или другой подручный предмет. Голова должна удерживаться выше туловища;
  • Такие состояния могут сопровождаться хриплым дыханием. Поэтому больного поворачивают на бок, чтобы облегчить дыхательную функцию;
  • Если судорога возникает в мышечной ткани, тогда следует растереть и разогреть её. Для этого выполняют массажные движения. В домашних условиях можно воспользоваться оливковым маслом и сухой горчицей. Эту однородную смесь втирают массажными движениями;
  • Нужно принять аспирин. Он нормализует температуру тела и ускорит циркуляцию крови по сосудам.

Следует помнить, что это только первичные меры. При наступлении даже кратковременных судорожных приступов обязательно обращаются к врачу.

Лечение судорог после инсульта

Традиционные подходы к лечению постинсультных состояний направлены на подавление дальнейшего расширения локализации очага поражения в мозге, восстановление нормального кровообращения и давления, реабилитационные меры. Комплекс медикаментозного лечения включает препараты для:

  • разжижения крови. В эту группу входит аспирин (ацетилсалициловая кислота), плавикс, кардиоаспирин;
  • снижения свёртываемость крови. Сюда входят инъекционные препараты: гепарин, варфавин и натрия эндоксапарин;
  • снижения давления (инъекционные препараты): инстентон и кавинтон;

    Инъекционные препараты
    Инъекционные препараты
  • укрепления стенок сосудов: аскорутин и троксерутин;
  • улучшения кровообращения и активизации циркуляции крови по сосудам (инъекции): альбумин и плазма.

Реабилитационные процедуры

В лечении судорог после инсульта важны реабилитационные меры. Это значительно улучшает постинсультные состояния, такие меры считаются хорошей профилактикой вторичного инсульта. Основные шаги реабилитации состоят из следующих принципов:

  • быстрое начало реабилитационных мер после лечения инсульта. Реабилитационное лечение в этих случаях состоит в профилактике пневмоний, пролежней, тромбоза вен, контрактуры мышечной ткани;
  • лечение должно проходить в специализированных центрах или в условиях стационара;
  • в реабилитационный процесс должны «включаться» близкие. Они должны контролировать выполнение предписаний врачей в домашней обстановке.

Основными методами реабилитации являются:

  • лечебная физкультура. В основе лежат упражнения на восстановление двигательной функции, координации движений, навыков самообслуживания. Упражнения выполняются исходя из общего состояния больного, даже в первые дни (пассивные движения лёжа). Их помогает выполнять реабилитолог или родственники. Далее упражнения выполняются сидя. Больной учится самостоятельно вставать, перераспределять весовую нагрузку на здоровые и больные конечности. Кроме кинезиологических упражнений больному назначают процедуры в физкабинете (электростимуляцию нервно-мышечной ткани);

    Реабилитационная физкультура
    Реабилитационная физкультура
  • восстановление навыков самообслуживания также осуществляется пошагово. В начале больной учится самостоятельно удерживать столовые приборы, умываться и чистить зубы. Далее обучается самостоятельному одеванию, принятию ванн или душа, туалетным процедурам. Для этого предусмотрены специальные медицинские приспособления: поручни, ручки на стенках, стулья. Они есть в специальных реабилитационных центрах, профильных здравницах. Нетрудно тоже самое делать и дома. При лёгких нарушениях больных следует «возвращать в строй» с помощью физической нагрузки. Особенно это касается молодых людей;
  • параллельно с восстановительными функциями можно делать массаж мышечной ткани, в которой наблюдается повышение тонуса;
  • для снижения спастичности мышечной ткани используют лечение с помощью парафиновых или озокеритовых аппликаций. Также для этих целей можно делать лазерную коррекцию, гидротерапию, иглотерапию и иглотерапию;
  • для речевой коррекции выполняют упражнения на восстановление речевой деятельности. Для этого проводят занятия с логопедом или нейропсихологом;
  • восстановлению социальной адаптации способствуют занятия с психологом. Большое внимание в этом контексте уделяется родным. Важно внушение оптимистического прогноза выздоровления, уверенности в положительном исходе заболевания. Для того чтобы подчеркнуть важность человека нужно стараться вовлекать больного в выполнения посильных бытовых дел, подобрать хобби или активизировать желание к активной деятельности (участие в общественных организациях).

У многих больных может быть депрессия. Для лечения депрессивных состояний используют антидепрессанты.

Лечение народными средствами

Терапевтическое лечение народными методами не исключает приёма медикаментозных препаратов. Оно дополняет или усиливает лечебный эффект медицинской терапии и реабилитационных методов. Ошибочно считать, что средства народной медицины — это панацея от судорог после инсульта.

В качестве народных средств используют настойки для внутреннего применения и для водных процедур (ванны, примочки). Полезной для восстановления сосудов является средство на основе лимона, апельсина и мёда. Для приготовления средства берут одинаковое количество плодов лимона и апельсина и добавляют мёд.

Для примера приготовления такого средства можно использовать следующее количество ингредиентов: 2 лимона, 2 апельсина и 2 ст.л. мёда. Все продукты измельчить в мясорубке, тщательно смешать и выдерживать при комнатной температуре два дня. Затем средство убирают в холодильник и используют после еды по 2 ст.л. 3 раза в день.

Отличным средством для нормализации циркуляции крови в сосудах является настойка шалфея. Для приготовления такого средства одну соловую ложку травы шалфея заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Применяют по 100 гр. три раза в течение дня.

Ещё одно эффективное средство используют для снижения свёртываемости крови. Для этого берут одинаковое количество берёзовых почек, цветков ромашки, зверобоя (по одной столовой ложке) и кипятят на водяной бане в 300 мл. воды. Применяют средство утром и вечером по 100 гр. Для усиления действия в настой добавляют мёд.

Китайская медицина в качестве лечения судорожных состояний предлагает применение простого средства — зелёный чай. Предостережение к применению — людям, склонным к скачкообразным перепадам давления. Для внутреннего применения используют спиртовые настойки.

Одна из распространённых настоек — на основе мордовника. Для приготовления настойки берут одну столовую ложку травы и 400 мл. водки. Настаивают в тёплом месте три недели. Средство процеживают и пьют по 25 капель 4 раза в день. Для приготовления спиртовой настойки на основе корней пиона смесь настаивают в течение 7 дней. Для приготовления берут одну чайную ложку сушёных корней пиона и 250 гр. водки. Процеженную жидкость держат в холодильнике и применяют по 20 капель натощак утром.

Спиртовую настойку на основе корней переступня белого готовят аналогичным способом. Принимают по 25 капель два раза в день после еды. Полезными для лечения народными методами считается применение ванн и примочек. Для этого используют хвойные ванны, настойку шалфея или ромашки.

Для мест, в которых локализируются судороги, фитотерапевты рекомендуют использование мазей. Для этих целей используют эфир, который втирают в места спазмов мышечной ткани. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить лавровое масло или мазь. Для приготовления масла берут 25 гр. лаврового листа, 200 гр. растительного масла. Эти ингредиенты настаивают в течение 1,5 месяца. Затем средство доводят до кипения, процеживают и втирают в поражённое параличом место.

Лавровую мазь готовят на основе лавровых листьев, можжевельниковых или сосновых иголок, сливочного масла. Эти компоненты используют в расчёте 6:1:12. Средство настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают и втирают два раза в сутки. Держать средство нужно в холодильнике и использовать в течение 3 месяцев. В целом, лечение судорог после инсульта при соблюдении предписаний врачей помогает вернуть больного в социум.