Иммобилизация при переломе бедра

При различных переломах, в том числе и шейки бедра, очень часто наблюдаются осложнения, которые зачастую могут возникнуть из-за неправильно выполненной иммобилизации. Переломы подразделяются на закрытые и открытые. В последнем случае наблюдается повреждение кожных покровов, которое может грозить определенными осложнениями. В таком случае появляется высокая вероятность попадания микробов, которые могут спровоцировать гнойные процессы в мягких тканях, костной ткани. При закрытом переломе мягкие ткани остаются в целостности, поэтому микробы в организм попадают не сразу.

Но в принципе, любой перелом грозит осложнениями. Если присутствует смещение, то костные осколки могут повредить не только рядом расположенные ткани, но и достаточно крупные сосуды. А также при переломе шейки бедра происходит повреждение, которое приводит к нетрудоспособности на длительный период, особенно если перелом шейки бедра. Умение правильно понять тип перелома, а также провести иммобилизацию еще до приезда скорой помощи может помочь предотвратить серьезные осложнения. Иммобилизация – это фиксация поврежденной поверхности с обеспечением полной её неподвижности.

При открытом переломе бедра или его шейки в первую очередь следует остановить кровотечение, а уже только потом проводится иммобилизация.

Иммобилизация ноги
Иммобилизация ноги

Особенности транспортной иммобилизации при различных разновидностях переломов бедра

При таком виде повреждения любой части бедренной кости проводится фиксация одновременно всех трёх суставов, которые расположены рядом с местом повреждения:

  • Коленного;
  • Голеностопного;
  • Тазобедренного.

Для проведения фиксации необходимо подготовить три шины различной длины:

  • Наружная шина, которая располагается от подмышечной впадины до стопы. Шина должна немного выступать за пределы ноги;
  • Задняя шина, которая фиксируется от ягодичной складки до стопы на ту же длину, что и наружная;
  • Внутренняя шина, что закрепляется от паховой области до стопы по внутренней части бедра.

Шины должны плотно фиксироваться к телу. Каждая из частей шины закрепляется в районе шейки бедра, голени и недалеко от голеностопа. Наружная шина дополнительно фиксируется к туловищу в нескольких местах.

Транспортная иммобилизация может проводиться не только специальными шинами, которые не всегда могут быть доступны. Такие шины можно заменить планками, жердями. Если под рукой нет стерильных бинтов, их допустимо заменить полосками плотной ткани или лентами. Допускается использование ремней, но в этом случае стоит использовать мягкие подкладки. При множественных переломах следует проводить иммобилизацию аналогичным способом.

Транспортировка при переломе
Транспортировка при переломе

Особенности иммобилизации при переломе шейки бедра

Перелом шейки бедра является очень распространенной травмой, особенно у пожилых людей. Конечно, самая действенная помощь при переломе – это вызов бригады скорой помощи. Но пока бригада едет, не стоит расслабляться, надо оказывать первую помощь. Правильное оказание помощи до приезда бригад врачей заключается в обезболивании и наложении фиксирующей шины для придания полной неподвижности всей поврежденной нижней конечности.

Транспортная иммобилизация при переломе непосредственно шейки бедра имеет определенные особенности:

  • Потерпевший укладывается на спину, а при необходимости проводится обезболивающая терапия.
  • Очень важно правильно обездвижить поврежденную конечность: наложить шину. Для таких целей подойдут, как специальные шины, так и подручные средства в виде палок, реек и так далее.
  • Внутренняя шина должна брать начало в паху и заканчиваться в районе пятки. Её фиксация проводится в трёх местах: области паха, колена и пятки.
  • При проведении иммобилизации не стоит снимать одежду с поврежденной ноги, а в холодное время еще и утеплить дополнительно.
  • При переломе шейки бедра перемещение больного проводится исключительно в положении лежа на твердой поверхности, лучше на носилках.

Шина Дитерихса и перелом бедра

Такое медицинское приспособление, как шина Дитерихса, необходимо для проведения качественной и надежной фиксации при переломе ноги в области бедра, когда проводится транспортная иммобилизация.

Шина Дитерихса всегда состоит из:

  • Двух специальных костылей из дерева, каждый из них в свою очередь состоит их двух половинок. Благодаря этому есть возможность регулировать длину шины в соответствии с ростом больного.
  • Планки для закрепления голеностопного сустава и стопы.
  • Палочки-закрутки, которая фиксируется на шине шнурком.

Стоит отметить, что транспортная иммобилизация, которую обеспечивает именно шина Дитерихса, потребует также дополнительного наличия бинтов и ножниц. Транспортная иммобилизация, проводимая с использованием такого устройства, не только позволяет провести надежную фиксацию, но и обеспечивает вытяжение поврежденной ноги, что способствует правильному срастанию костной ткани. А это и есть основное преимущество. Перемещение больного, пока не наложена шина, невозможна.

Приблизительно план действий, которые следует выполнить при наложении такого элемента, как шина Дитерихса, выглядит следующим образом:

  1. Если одежда очень сильно прилегает к телу, то её следует разрезать по шву.
  2. Провести подготовку обеих шин Дитерихса, для этого нужно первоначально приложить их к здоровой конечности, чтобы определиться максимально правильно с размером.
  3. На первом этапе проводится фиксация подошвенной шины к поверхности стопы той ноги, которая повреждена, с использованием восьмиобразной повязки.

    Наложение шины на ногу
    Наложение шины на ногу
  4. Наружная шина Дитерихса располагается вдоль ноги, начиная от паха и заканчивая стопой. Шина должна выступать за пятку на 8-10 см. При этом стоит ушко подошвенной части приспособления вставить в соответствующее отверстие наружной части приспособления.
  5. Внутренняя часть шины Дитерихса укладывается от области паха до пятки, при этом стоит ввести ушко подошвенной шины в соответствующее отверстие.
  6. Затем застёгивается перемычка подошвенной шины.
  7. Под каждый из косных выступов вкладывается ватный вкладыш. Это делается для профилактики пережатия сосудов и появления некроза.
  8. Ремни из верхней части приспособления поврежденной конечности закрепляются на неповрежденном предплечье.
  9. Шнур поворачивается через предусмотренное отверстие в перемычке и закрепляется защелка.
  10. Палочка-закрутка перекручивается до тех пор, пока не будет создана нужная степень необходимого вытяжения. Верхние перекладины должны упираться в паховую и подмышечную часть.
  11. Закрутка фиксируется, а также проводится фиксация шины Дитерихса подготовленными бинтами по всей площади поврежденной конечности.

При установке такого приспособления, как шина Дитерихса, необходимо всегда учитывать:

  • Перед началом процедуры установки шины необходимо провести качественное обезболивание.
  • Обязательно стоит наложить мягкие ватные накладки в определенных местах, чтобы не причинить лишнего дискомфорта и боли. Подкладки накладываются на верхушки костылей, в области голени, лодыжек.
  • Если потерпевший обут в сапог, то фиксацию подошвенной шины проводят не только по ступне, но и по голенищу сапога.
Подошвенная шина
Подошвенная шина

Иммобилизация как метод лечения при переломе

Обездвиживание конечности при переломе бедра или его шейки зачастую является частью лечебной методики. Целью такой иммобилизации является полное сохранение жизни человека и используется такой способ при наличии определенных обстоятельств.

Показания к её проведению:

  • При отсутствии проведения хирургического вмешательства из-за состояния пациента. Больной может не перенести проведение операции чаще всего из-за общего состояния.
  • Если у человека присутствуют стойкие психические нарушения, например, маразм старческого возраста.
  • В том случае, если человек и до получения травмы не передвигался самостоятельно.

Проведение такой иммобилизации заключается в исполнении определенных действий:

  1. Поврежденная конечность обкладывается обезболивающими местного характера. Чаще всего используется новокаин или лидокаин.
  2. Используется скелетное вытяжение, срок которого не превышает 10 дней.
  3. Затем необходимо снятие конструкции, которая обеспечивала иммобилизацию.
  4. Посадка пациента на постели. Такому действию предшествует переворачивание его с бока на бок.
  5. По истечении 20 дней пострадавшему разрешается вставать на ноги, при этом необходимо использование костылей.
  6. При нормальном самочувствии следует выписка.

Как уже отмечалось, такие меры применяются не в каждом случае при переломе бедра, но в некоторых ситуациях они просто необходимы.

В заключение хочется заметить, что такие знания необходимы каждому человеку, ведь при критической ситуации всегда стоит знать, что делать, чтобы не навредить человеку, который сломал ногу. Ведь он беспомощен, а окружающим необходимо не ухудшить его состояние. Так как в некоторых случаях неправильное оказание первой помощи может грозить даже жизни человеку. А во многих случаях именно неправильно проведенная иммобилизация провоцирует серьезные осложнения.

Транспортная иммобилизация должна проводиться в соответствии со всеми правилами, а если их не знаешь, то лучше ничего не делать до приезда врачей. Просто дать обезболивающие препараты и успокаивать пациента. Психологическое состояние очень важно, так как паника может отрицательно сказаться на самочувствии больного.