Как определить перелом пальца на ноге

Перелом пальцев подразумевает нарушение целостности костей пальцев стоп. Это случается под воздействием внешних факторов, с интенсивностью, превышающей допустимые для кости пределы. Частота переломов пальцев выводит травму на третье место среди прочих травм. Практикующие травматологи сталкиваются с переломами пальцев ног слишком часто.

При отсутствии своевременной диагностики и терапии развиваются гораздо более серьезные осложнения, чем первичная травма.

Какие переломы пальцев ног бывают

Травмы костей пальцев ног подразделяют на открытый и закрытый типы по целостности кожных покровов. Анатомически пальцы ног гибкие и подвижные, подавляющее большинство травм костей пальцев ног носит закрытый характер. Это становится преимуществом при проведении лечения, реже приходится проводить оперативное лечение, что ощутимо снижает риск развития осложнений.

Нарушения целостности костей происходят со смещением отломков либо без такового.

Переломы без смещения бывают простыми, не требуют сопоставления отломков и сохраняют правильное физиологическое расположение кости. Открытые травмы костной ткани принято причислять к разряду переломов со смещением. Смещенные отломки образуют острые края, нарушающие целостность кожи.

Перелом пальца
Перелом пальца

Переломы костей пальцев ног со смещением делятся на подвиды:

  • Травма с продольным расхождением фрагментов.
  • Травма с захождением осколков друг за друга в продольном направлении.
  • Перелом с угловым или боковым смещением фрагментов кости.
  • Повреждение с вклинением фрагментов.

Как определить перелом со смещением

Простой закрытый перелом фаланг со смещением фрагментов — редкое явление в практической травматологии. Происходят при сильной травме, сопровождаемой ушибом и размозжением связок и мышц на ногах. Намного чаще при переломе пальцев наблюдают захождение друг за друга двух участков сломанной кости. Подобный характер перелома можно объяснить фактом, что мягкие ткани стопы обладают высокой степенью эластичности, при травме сдвигаются и тянут отломки. Происходит зрительное укорочение поврежденного пальца, в дальнейшем он неправильно срастается.

У детей гораздо чаще наблюдается закрытый перелом пальцев стопы с угловым смещением. Надкостница, костная ткань у детей намного мягче и эластичнее, часто детская травма не распознается и расценивается как ушиб. В результате палец срастается неправильно и остается деформированным. Часто направление травмирующего фактора приходится по оси пальца ноги, и перелом трудно отличить от ушиба стопы.

Основную нагрузку берет сустав, происходит ушиб мягких тканей, деформирование хряща и ряд трещин в области сустава. Закрытый перелом трудно отличить от повреждения без смещения. Однако при тщательном обследовании, проведении рентгенологического исследования находятся различия. В отдельных случаях удается обнаружить сросшийся перелом пальцев ноги ретроспективно на снимках.

Как определить повреждение без смещения

Нарушения целостности костной ткани без смещения фрагментов кости классифицируются подобным образом:

  1. По направлению травмирующего воздействия — поперечные и продольные.
  2. По характеру линии излома — косые, винтообразные и прочее.
  3. По механизму травматического фактора — прямые и непрямые.

При прямом характере травмирования различается единственная линия излома, видная на снимке лишь там, где приложена сила. Часто видно образование вторичных переломов, которые получаются в отдалении от места непосредственного воздействия и образуются под действием мышечной тяги. Преимущественно, подобные травмы стопы бывают парными и часто неправильно срастаются.

По числу образовавшихся фрагментов кости пальцев стопы повреждения бывают безосколочными, одно- или многооскольчатыми. Первый вид нарушения целостности кости встречается при прямом падении на ногу. Если на пальцы ноги воздействует тупой и гладкий тяжёлый объект, это вызывает ушиб мягких тканей и образование одного или двух костных осколков. Если получен удар неровным предметом, получается многооскольчатая травма пальцев ноги, чаще носящая закрытый характер.

Перелом пальцев
Перелом пальцев

Симптоматика нарушений целостности кости

Определить характер повреждения, код по МКБ 10 и основные клинические признаки — первостепенная задача при оказании помощи. Вопросы входят в обязательном порядке в программы профильного медицинского образования. Своевременное распознавание симптоматики перелома позволит медику установить правильный диагноз и код по МКБ 10, правильно оказать неотложную помощь. От этого напрямую зависит, сколько срастается кость после повреждения.

Симптомы повреждения кости пальца ноги обнаруживают сходство с признаками повреждения на прочих частях тела. Признаки подразделяются на вероятные и достоверные.

К вероятным симптомам относят:

  1. Появление резкой болезненности в месте повреждения.
  2. Гиперемия кожных покровов и стремительно нарастающий отёк. При выраженном отёке накладывается не сплошная гипсовая повязка, а боковая лангета.
  3. Положение пальца становится вынужденным.
  4. Температура мягких тканей в месте разрушения повышается.
  5. Свободные движения в суставе значительно затруднены или отсутствуют совсем.
  6. Если постучать по кончику пальца, развивается резкая острая боль.
Острая боль
Острая боль

При травме пальцев ноги боль всегда терпимая. Это позволяет отличить её от повреждения в прочей части ноги. Когда болевой синдром выражен настолько, что вызывает потерю сознания у пострадавшего. Повреждение пальцев ноги практически не приводит к подобным нарушениям. Боль в этих случаях обусловлена двумя патогенетическими механизмами: непосредственно в остром периоде после нанесения удара или падении на пальцы ноги болит надкостница, которая отличается высокой степенью иннервации. Постепенно в месте поражения начинает развиваться тупая, ноющая или распирающая боль. Её происхождение связано с нарастанием отечности травмированных тканей из-за нарушения кровотока и признаков воспалительного процесса.

Если получен ушиб мягких тканей, разрыв надкостницы и нарушена целостность костей, в ответ на боль и спазм сосудов происходит выброс в кровь медиаторов воспаления — серотонина, брадикининов, обуславливая развитие клинических признаков воспаления. Биологически активные вещества вызывают атонию маленьких сосудов в месте повреждения, провоцируют выпот жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство мягких тканей ноги.

Если аккуратно постучать по верхушке сломанного пальца по направлению оси, действие отзовется резкой болью в месте повреждения. Признак относится к основополагающим для распознавания переломов. Правильное проведение диагностической процедуры позволит точно опередить, получен ли ушиб мягких тканей либо пострадали кости. Для перелома характерна боль исключительно в месте нарушения целостности костной ткани. Ушиб при подобном поколачивании ничем не проявляется.

Однако при проведении описанной диагностики важно помнить: если заподозрено смещение отломков или вколоченный вид травмы, проводить процедуру категорически запрещается, она способна ухудшить состояние и усилить смещение фрагментов.

Достоверная симптоматика

К признакам, достоверно свидетельствующим о наличии повреждения костей, не схожими с прочими травмами, относят:

  1. При пальпации обнаруживается наличие отломанного фрагмента кости.
  2. Сломанный палец укорочен.
  3. Отмечается подвижность кости в нехарактерных местах.
  4. Визуально кость деформирована.
  5. При пальпации возможно определить крепитацию отломков.

Проводить ощупывание поврежденных участков стопы следует крайне осторожно. Требуется аккуратно вести пальцами вдоль поврежденной кости, легко нажимая, чтобы понять, сколько отломков имеется. Делается это по очереди по поверхностям, доступным ощупыванию. Проще проводить исследование в участках, где кость располагается неглубоко и легкодоступна осмотру и прощупыванию.

Если палец расположен неправильно и укорочен по сравнению с симметричным на здоровой ноге, наиболее часто подобное становится свидетельством продольного захождения отломанных фрагментов.

Патологическую подвижность осколков определяют одновременно с наличием трения и деформации костной оси. Вначале полагается провести визуальную оценку травмированной ноги и сравнить со здоровой. Потом аккуратно берется дистальный отломок, проксимальный неподвижно фиксируется. Если во время попытки отклонить дистальный отломок от нормальной физиологической оси действие удается сделать, можно говорить об имеющейся патологической подвижности. При проверке определяется на слух хруст.

Проводить исследование на предмет обнаружения достоверных признаков не всегда целесообразно, процедуры причиняют пострадавшему сильную боль. Симптомы можно определить при визуальном осмотре или нецеленаправленном движении пациента.

Какие исследования проводятся

Зачастую травма пальца остаётся не распознана при визуальном осмотре. Незначительные болевые ощущения приводят к тому, что пациент не подозревает о переломе, не обращается к врачу, в результате закрытый перелом срастается неправильно.

Для достоверного диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование стопы в нескольких проекциях. На основании снимка врач сможет определить характер травмы, понять, сколько получилось осколков и предположить, сколько времени понадобится на заживление повреждения.