Можно ли сидеть при переломе шейки бедра

Тщательно подобранная и грамотно проведённая реабилитация и уход за больным после перелома шейки бедра позволит пациенту начать активно двигаться уже в кратчайшие сроки, позволит избежать ряда серьезных осложнений. Восстановление чрезвычайно востребовано для детей и пожилых людей, часто подверженных переломам шейки бедра.

Необходимость комплексной реабилитации единодушно подтверждается светилами в области травматологии, ортопедии и реабилитационной медицины. От тщательности проводимого ухода и лечения после перелома шейки бедра, зависит, сможет ли человек сидеть и самостоятельно ходить после травмы, насколько действенны окажутся радикальные меры — штифт либо титановые пластины. В противном случае, человек, особенно пожилой, уже пожизненно не сможет сидеть или ходить. Ситуация обуславливается продолжительным пребыванием в постели после перелома, атрофией четырёхглавой мышцы бедра и ряда мышц нижней конечности, неправильным срастанием разлома шейки.

Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра

Уход за больным с переломом шейки бедра включает физические тренировки, направленные на реабилитацию и организацию правильного питания. Чтобы восстановление после травмы или операции на бедренной кости проходило успешно, позволило в дальнейшем человеку совершать движения в полном объёме, в комплекс лечения включаются перечисленные мероприятия.

Лечебная гимнастика

Для людей перенёсших травму шейки бедра подбираются индивидуальные комплексы с учётом степени тяжести нарушения, возраста и общего состояния. Для детей подбираются специальные комплексы лечения.

Лечебную физкультуру назначают всем пациентам, когда снят гипс либо выполнено скелетное вытяжение. Когда надет ортез или специальный бандаж, пациент начинает обучаться присаживаться в постели. Принимать сидячее положение полагается крайне аккуратно. Чтобы пожилым людям присаживаться самостоятельно, особенно если у пациента установлен штифт или титановые пластины, потребуется оборудовать кровать специальной ременной петлей. Держась за петлю руками, пациент сможет самостоятельно подниматься и присаживаться в постели. Для облегчения задачи применяют специальный ортез или бандаж на область тазобедренного сустава. Не каждый пожилой человек справится с задачей самостоятельно, особенно при наличии титановой пластины в бедренной кости, потому нуждается в помощи родственников либо специально обученного медицинского персонала.

Скелетное вытяжение
Скелетное вытяжение

После снятия скелетного вытяжения и удаления пластины, человек постепенно научится сидеть в постели самостоятельно. Потом комплекс упражнений вполне возможно дополнять активными движениями верхней части корпуса. Для детей приемлема гимнастика в игровой форме. Важно следить, чтобы тренировка не вызвала физической перегрузки, не закончилась смещением отломков.

При появлении болевого синдрома потребуется прекратить занятия, лечь на кровать, принять обезболивающие средства. Если после занятия развивается отёк и боль в области четырёхглавой мышцы бедра, рекомендуется прекратить гимнастику и проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможность садиться при осложненных травмах

Любой перелом диафиза бедра со смещением отломков считается распространенной травмой и чаще встречается у пожилых людей. В МКБ 10 травма имеет код S72. У молодых и здоровых людей повреждение бедренной кости со смещением развивается в результате значительного механического воздействия, к примеру, в результате автомобильной катастрофы или падения с большой высоты. В этом случае непременно выполняется скелетное вытяжение либо накладывается пластина из титана.

Для детей повреждение характерно меньше, чем травмы голени. У пожилых людей причина перелома бедренной кости заключается в остеопорозе, когда происходит истончение костной ткани. Перелом ноги при остеопорозе пожилые люди приобретают при неаккуратном движении, даже попытке встать либо сесть на кровать. Таким больным не накладывают гипс, применяя специальный бандаж. Транспортировка пациентов производится исключительно в лежачем положении.

Лечение перелома
Лечение перелома

Если провести репозицию отломков при переломе со смещением не представляется возможным, лечение проводится оперативным путем. Применяется скелетное вытяжение, наложение титановой пластины или лечение с помощью штифта.

Садиться на кровать возможно, когда произойдет первичное сращение отломков, не будет обнаруживаться признаков поражения четырёхглавой мышцы бедра и мышц голени (отёк, боль или воспалительный процесс). Причиной описанного повреждения четырёхглавой мышцы бывает ушиб мягких тканей, не позволяющий занимать сидячее положение в первые дни.Тогда на область бедра и голени накладывается ортез.

Когда с ноги спадает отёк, введенный штифт не причиняет беспокойства и не требует обезболивающего лекарства, возможно постепенно предпринимать попытки сесть на кровать. Начинать рекомендуется с посторонней помощью, особенно при остеопорозе.

Когда допускается садиться после оперативного вмешательства

Из-за анатомических особенностей верхней трети и средней трети бедренной кости и шейки бедра вероятность самопроизвольного сращения на ноге крайне низкая.

Утверждение связано с особенностями кровообращения в области тазобедренного сустава и четырёхглавой мышцы бедра и мышц голени. Механизм кровоснабжения вызывает ряд затруднений в лечении и реабилитации после ломки ноги у пожилых людей и детей. В ряде случаев вопрос решают через удаление поврежденной головки сустава и замены на титановые эндопротезы.

Протез при переломе
Протез при переломе

При различных вариантах переломов, имеющих в МКБ 10 отдельный код, лечение производится оперативным путем. Используются штифт или титановые пластины, обеспечивающие неподвижность отломков. Это позволяет избежать осложнений и начать реабилитацию в максимально короткие сроки. После операции на средней трети шейки бедренной кости транспортировка пациента возможна в сидячем положении в специальном кресле. Для облегчения состояния и скорейшей реабилитации возможно применить специальный ортез или бандаж.

Когда проведена операция на средней трети шейки тазобедренного сустава, используется вытяжение, применяются титановые пластины либо штифт. Если проведено удаление приспособлений, начинают садиться спустя несколько недель, самостоятельно передвигаться — спустя четыре месяца. В части случаев после скелетного вытяжения обнаруживаются неудачные результаты. Волокна четырёхглавой мышцы бедра обладают сильной тягой, кость не срастается правильно, образуется ложный сустав. Для обеспечения нормального функционирования порой вставляют штифт. Описанный вид патологии в тазобедренном суставе имеет отдельный код в МКБ 10, расценивается как отдельное заболевание.

Если проводится удаление головки тазобедренного сустава и замена на протез, операция позволяет пациенту садиться через несколько месяцев после проведения. Необходимая транспортировка пациента осуществляется в кресле.

Часто пациентам в пожилом возрасте сообщают, что произошёл не перелом, а ушиб мягких тканей бедра. Заверению сопутствует отёк в области четырёхглавой мышцы бедра. Пациенту сообщают, что налицо ушиб и назначают обезболивающее средство, чтобы снять отёк и воспаление. В подобном случае период реабилитации проходит гораздо быстрее и эффективнее, нежели когда пациенту ставят штифт либо проводят скелетное вытяжение. Назначают носить специальный бандаж или корсет. Транспортировка производится с особой осторожностью.

Особенности переломов бедра в детском возрасте

У детей костная ткань пластичная, переломы редко осложняются смещением. У ребенка в возрасте до 6 лет надкостница еще толстая, разломы бедра и голени у детей редко бывают полными. По МКБ 10 переломы у детей показывают аналогичный код, что и у взрослых. У ребенка часто приходится дифференцировать ушиб и перелом.

Подобные травмы у детей реже осложняются смещением. Часто происходит ушиб или перелом в верхней или средней трети шейки бедренной кости. Заживление и восстановление у ребенка происходит гораздо быстрее и эффективнее. Если травму со смещением вовремя не скорректировать, промедление приведет к стойкой деформации бедренной кости за счёт тяги четырёхглавой мышцы бедра.

Чтобы осуществить скелетное вытяжение на ноге у детей, используют специальные приспособления со шнуровками. Часто вместо гипса ребенку надевается специальный бандаж или ортез, чтобы провести скелетное вытяжение. Ребенка кладут на кровать, позволяют садиться не ранее 4-5 недель после получения травмы. Для детей транспортировка осуществляется на носилках.

Чтобы осуществить вытяжение скелетного каркаса, обеспечить правильное сращение бедренной кости и снять нагрузку с четырёхглавой мышцы, к ноге подвешивают небольшой груз. Металлический штифт и титановые пластины для лечения ноги у ребенка применяют значительно реже.

Использование специальных ортопедических приспособлений

Применение после операции по восстановлению целостности бедренной кости специальных ортопедических приспособлений (ортез, специальный бандаж), сильно облегчает состояние пациента и ускоряет процесс реабилитации. Бандаж и ортез позволяют пациенту садиться уже в ранних сроках после получения травмы. Особенно это актуально у пожилых людей при остеопорозе.

Мягкий эластичный ортез для полной фиксации области бедренной кости и головки тазобедренного сустава отличается регулируемым объёмом движений, позволяет пациенту присаживаться на кровать уже спустя короткий срок.

Разработан специальный отводящий ортез для тазобедренного сустава, уменьшающий нагрузку на головку бедренной кости и область четырёхглавой мышцы бедра. Действие позволяет снять боль и отёк с области бедра, не принимая обезболивающее лекарство.

В послеоперационном периоде значительно ускорит восстановление функций бедра и голени специальный бандаж. В избранных случаях бандаж или корсет назначается при образовании ложного сустава у пожилых людей.