Перелом коленной чашечки

Есть одно свойство человеческого организма: часто при падении человек по инерции опирается на колено. Результатом такого действия может быть незначительная ссадина на ноге или ушиб, а иногда тяжёлый перелом коленного сустава. Если травма произошла, важна не только грамотная диагностика, квалифицированное лечение, но и реабилитация.

По своему строению колено – самое сложное соединение скелетно-мышечной системы организма человека. За счет его функциональности человек может двигаться, сгибать ноги, сидеть, приседать. Обычно в здоровом состоянии сустав сгибается до 160 градусов, а если колено в согнутом виде – до 40 градусов. Он является самым крупным в организме, благодаря чему может выдерживать ежедневные большие нагрузки.

Перелом колена считается самой опасной из травм, так как это самый незащищенный и хрупкий участок костной системы. Большеберцовая, малоберцовая и бедренная кости, надколенник – это основные составляющие коленного сустава. При помощи суставной оболочки сустав предохраняется от различных повреждений и воздействий извне. Две своеобразные перегородки (мениски) соединяют нижние кости в суставе. Мениски – суставные хрящи, выравнивающие поверхность большеберцовой кости, а связки и мышцы, находящиеся в суставе, поддерживают стабильность соединения костей в процессе бега, ходьбы.

Коленная чашечка
Коленная чашечка

Основной функцией надколенника или коленной чашечки является защита бедренной и большой берцовой кости от боковых смещений. Он помогает мышцам и связкам эффективно работать, усиливает их силу. Несмотря на то, что большая часть травм ноги приходится именно на колено (около 60-70%), такой перелом случается крайне редко.

Какие бывают разновидности переломов колена, их причины?

Лечение и реабилитация травмы зависит от того, какие части костей сломаны, так как существуют различные формы перелома коленного сустава:

  • мыщелковый перелом бедра;
  • перелом коленной чашечки (надколенника);
  • внутрисуставный перелом малоберцовой кости и мыщелков;
  • большеберцовой кости и мыщелков.

Главные причины перелома вызваны обычно прямым ударом тупого предмета в колено или резким сокращением четырёхглавой мышцы бедра (это обычно происходит, когда туловище резко поворачивается, а связки коленного сустава не справляются с такой мощной нагрузкой).

Симптоматика травмы

Для перелома коленной чашечки характерны следующие симптомы:

  1. Локальная, острая боль сразу после травмирования, отдающая в колено и бедро. Иногда боль может отдавать в область ниже колена.
  2. Боль не прекращается, постепенно переходит в тупую, ноющую, нарушается чувствительность. При пальпации, надавливании на мыщелок возникает резкий болевой синдром.
  3. Попытки поднять или пошевелить ногой усиливают болевые ощущения.

    Боль в колене
    Боль в колене
  4. Деформация коленной чашечки, её нарушение: она становится подвижной, не фиксируется. Возникают ощущения колебаний в коленном суставе.
  5. Сильно распухает колено, отёк постепенно увеличивается.
  6. Гемартроз, то есть скопление крови в полости сустава. По этой причине возникает ощущение, будто колено «распирает».
  7. Невозможно согнуть колено, но если не порваны связки, больной может ходить с выпрямленной ногой.

Чем опасен перелом?

В результате аварии, удара очень жестким предметом, уличной травмы может случиться перелом коленной чашечки со смещением обломков кости. Степень его сложности зависит также от того, закрытый он или открытый. В отличие от закрытого перелома, при котором кожные покровы не повреждены, при открытом переломе рвутся мышцы, ткани, сухожилия, связки, может быть даже видна кость.

Сильные сдвиги костей надколенника или их осколков представляют большую опасность: для этого перелома характерно смещение частей сломанной чашечки по отношению к другим костям. Степень тяжести смещения бывает разной в зависимости от того, насколько сильно произошла травма бокового растяжения сухожилия в разгибательном аппарате. Смещение обычно бывает горизонтальное за счет того, что мышечное сухожилие тянет надколенник вверх. Из-за сокращения мышцы верхний обломок или его фрагменты образуют очень большой синяк, в конечном итоге опускающийся вниз к стопе. Осколки разобщаются, образуя расщелину.

Перелом колена
Перелом колена

Перелом со смещением может быть многооскольчатый, поэтому лечение проводится только путем хирургической операции. Последствия нехирургического метода могут быть непоправимы: возможен риск неправильного срастания костей; обычно это приводит к нарушению подвижности сустава в будущем, инвалидности. Операция проводится с помощью болтов и проволоки. Реабилитация сломанной части ноги очень длительная, повторная операция по удалению болтов и проволоки производится только спустя 2 года.

Сильный болевой синдром, невозможность повернуть или согнуть ногу, обширная опухоль колена и внутренняя гематома – основные признаки такого перелома.

Симптомы перелома надколенника со смещением проявляются также:

  • хрустом, слышимым при переломе, с последующей невыносимой болью, отдающей в колено, чуть ниже колена, в бедро;
  • уменьшением поврежденной конечности (это заметно даже невооруженным глазом);
  • подвижностью кости в неестественных для неё направлениях;
  • повреждением мышечных и даже кожных тканей, если обломки сильно смещены.

Важно: фрагменты костей должны быть соединены своевременно, иначе последствия также будут серьезные: функции колена восстановить будет крайне трудно, человек не сможет нормально передвигаться.

Реабилитация после перелома
Реабилитация после перелома

Меры первой помощи и способы лечения

Все эти симптомы должны быть сигналом к немедленному обращению к врачу. Однако, если человек, например, находится в лесу, если нет возможности быстро попасть в травмпункт, а признаки тяжёлой травмы явно выражены, нужно оказать больному первую неотложную помощь, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Самое главное, что нужно помнить – это важность незамедлительной транспортировки пострадавшего в больницу.
  2. Не вправлять самостоятельно колено, это чревато тяжелейшими осложнениями. Нельзя сгибать и разгибать колено.
  3. Если перелом открытый, остановить кровотечение путем наложения жгута. Завязывают его немного выше перелома. Запомнить или, если есть возможность, записать точное время наложения жгута. Жгут можно сделать из любых подручных средств, даже из разорванной рубашки.
  4. Ногу зафиксировать в неподвижном состоянии, чтобы избежать дополнительного смещения сустава или обломка кости. Только тогда можно транспортировать больного в травмпункт.

Лечение травмы коленного сустава полностью зависит от вида перелома. Прежде чем лечить, необходимо сделать тщательный анализ травмы путем рентгенологического обследования. Врач должен исключить отсутствие патологий, а только потом назначать курс терапии. В случае необходимости для уточнения диагноза может быть назначена пункция сустава или МРТ. Если перелом несложный, без смещения, скорее всего лечение будет консервативным:

  • Обезболивание травмированного участка конечности местными анестетиками.
  • Выпрямление и фиксация поврежденной конечности так, чтобы она была недвижима.
  • Накладывание гипса на весь участок ноги вплоть до лодыжки.

Перелом обычно лечится от 4 до 6 недель. В этот период нельзя нагружать больное колено, поэтому пациенту рекомендуют использовать для передвижения костыли. Но обычно после консервативного лечения больному необходима длительная реабилитация, так как восстановить подвижность сустава и силу его мышц очень сложно.

При тяжёлом переломе чашечки колена со смещением (более чем на 2 мм) и с множественным количеством осколков, без операции устранить смещение невозможно, действия врача следующие:

  1. Путем оперативного вмешательства врач восстанавливает сустав, складывая его из обломков.
  2. При помощи спиц закрепляется коленная чашечка. При восстановлении сустава используются также болт-стяжка и проволока.
  3. Множественные осколки сшиваются специальным шнуром из лавсана, мелкие осколки удаляются.
  4. Накладывается повязка из гипса сроком до полутора месяцев.

В послеоперационный период также необходимо выполнять ряд мер:

  • во избежание отёка держать ногу на возвышенности;
  • чтобы снизить риск тромбоза и возникновения эмболии, шевелить пальцами и стопой;
  • когда можно будет ходить, опираться на ногу с той силой, которую можно позволить, чтобы не было сильной боли.

Для того чтобы результат лечения был быстрым и положительным, необходима реабилитация не только физического здоровья, но и психологического. Поэтому в случае необходимости с больными, получившими очень тяжёлые травмы, работает психолог.

На протяжении всего лечения делаются контрольные рентгенологические снимки, чтобы избежать патологий. Но следует помнить, что сроки лечения зависят от степени сложности перелома.

После снятия гипса показана реабилитация травмы ноги в виде физиопроцедур, лечебной физкультуры. Это делается для того, чтобы последствия травмы были минимальными. Если не выполнять все требования врача, подвижность ноги можно восстанавливать в течение многих месяцев. Реабилитация подразумевает еще и удаление крови из сустава путем специальной инъекции.

Способы восстановительных процедур

Восстановительные меры с использованием ЛФК, специальных видов массажа способствуют тому, что реабилитация проходит быстро, а функции скелетно-мышечной системы восстанавливаются. Важна регулярность выполнения этих процедур.

В качестве восстановительного лечения часто используют упражнения с мячом (приседания), спортивные тренажеры (беговую дорожку, велотренажер). Но все лечебные упражнения нужно проводить строго под наблюдением врача-физиотерапевта.

Четкое выполнение инструкций врача, своевременная реабилитация, полноценное питание помогут быстро восстановить утраченные функции организма и жить полноценной жизнью.