Перелом ноги в лодыжке

Лодыжки (щиколотки) представляют собой костную структуру суставов голени, распределяющих вес человека на стопы. Это самое тонкое место ноги состоит из двух составляющих: латеральной (наружной) и медиальной (внутренней) лодыжек. Визуально, они выглядят, как большой отросток с наружной стороны щиколотки и маленький с внутренней.

Согласно статистике, перелом ноги в лодыжке – это самая частая травма, с которой обращаются в травматологические пункты. Его причинами, как правило, является травма: прямая либо непрямая.

Под прямой травмой понимается удар, приходящийся непосредственно на ногу и несущий за собой перелом одной (наружной или внутренней) лодыжки, либо сразу обеих (двухлодыжечный). Под непрямой понимают травму, случившуюся, например, в связи с подвывихом ноги. В повседневной жизни она встречается у людей чаще, чем прямая травма.

Существуют также и косвенные причины, которые повышают риск получения перелома лодыжки. К ним можно отнести физиологические недостатки (интенсивный рост в детский или пубертатный период, пожилой возраст, период беременности и грудного вскармливания), дефицит кальция, заболевания костей.

Дефицит кальция
Дефицит кальция

Какие переломы лодыжек бывают?

Все переломы принято подразделять на две большие группы: открытый и закрытый. Закрытый перелом — это перелом без повреждения мягких тканей ноги. Открытый – наоборот, сопровождается повреждением осколками сломанной кости мышц, кожи и прочих мягкий тканей.

Если рассматривать переломы щиколоток более глубоко, то можно выделить следующие виды:

  • Открытый перелом;
  • Закрытый перелом наружной лодыжки или внутренней лодыжки;
  • Закрытый двухлодыжечный перелом;
  • Закрытый перелом со смещением наружной лодыжки или медиальной лодыжки;
  • Открытый перелом (также может быть со смещением и подвывихом);
  • Двухлодыжечный перелом со смещением, вывихом или подвывихом.

Симптомы, сопровождающие перелом

Общая симптоматика всех переломов без исключения такова:

  • Пострадавший чувствует острую боль, которая отдает не только в травмированной щиколотке;
  • Сустав стопы утрачивает свою подвижность и постепенно немеет;
  • Ухудшенное состояние травмированного сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой;
  • Также можно почувствовать озноб и холод.
Перелом лодыжки
Перелом лодыжки

Закрытый, без смещения:

  • Сильная боль в месте травмы;
  • Отёк или опухание щиколотки, выраженное в наибольшей степени в том месте, на которое пришлась травма, т.е. на латеральной (наружной) лодыжке или медиальной (внутренней);
  • Сложность наступать на больную конечность, ввиду болевого ощущения;
  • По этой же причине (боль) снижается и способность сгибать/разгибать ногу;
  • При переломе внутренней лодыжки боль сосредотачивается только в этой области и при ощупывании отдает именно на внутреннюю косточку. При этой же травме наружной лодыжки, при нажатии на любую точку голени, например, на икроножную мышцу, то боль будет отдавать именно в сломанное место.

Закрытый, со смещением или подвывихом:

  • Резкая и очень сильная боль в месте травмы;
  • Сильный отёк и опухание не только щиколотки, но и почти всей голени;
  • Деформация костей стопы;
  • Невозможность самостоятельного передвижения;
  • Невозможность наступать на поврежденную стопу.

Открытый перелом щиколотки: те же признаки, что и у закрытого типа, которые отяжеляются появлением рваной раны и кровотечением (иногда очень сильным).

Серьёзный перелом ноги
Серьёзный перелом ноги

Основные действия по оказанию помощи при травме щиколотки

  • Первое, что необходимо сделать, помогая при травме щиколотки и подозрении на её перелом – это унять панический настрой — собственный и пострадавшего. Т.е. элементарно – успокоиться.
  • Как можно быстрей вызвать бригаду скорой помощи или спасателей (если травма случилась в отдаленной местности, например, в лесу или горах).
  • Не позволять пострадавшему нагружать сломанную ногу, пытаясь встать или подвинуть ее.
  • В случае если на конечность происходит давление посредством какого-то внешнего фактора, например, бревно, плита, камни, постараться аккуратно, избежав дополнительного повреждения ноги, освободить её от мешающих факторов.
  • Устроить конечность в удобном положении, которое определит для себя сам травмированный. Можно подложить под ногу в районе голени валик, сделанный из подручных мягких материалов (одежда, подушка, спальный мешок, мох). Благодаря такому возвышению снизится отток крови, что не позволит образоваться сильному отёку стопы, либо притормозит его образование.

Если из повреждённого места идёт кровь, то её следует остановить. Это можно сделать посредством охлаждения раны, путем обкладывания ее, например, снегом, льдом либо другим холодным предметом.

В принципе, холод можно и даже желательно накладывать и при отсутствии необходимости остановки кровотечения. Это поможет уменьшить боль, отечность голени.

Далее, при кровотечении нужно постараться аккуратно наложить в месте повыше поврежденного жгут, который требуется расслаблять на 15-20 секунд через каждую треть часа.

Важно! Если произошел перелом открытого типа, то нельзя даже пытаться вправить деформированную кость, либо извлечь из раны обломки кости и предпринимать какие-либо другие действия по отношению к пораженному месту, чтобы не нанести вред пострадавшему и не усугубить его состояние.

  • Наложение шины. Шина необходима для фиксации стопы в неподвижном состоянии с целью обеспечения безопасности последующей транспортировки травмированного.

Шина делается из подручных материалов (доски, большие ветки, фанера, черенок лопаты, веник и пр.), возможно в арсенале имеется и специальная шина. Привязывается бинтом, ремнем, веревкой, либо чем-нибудь подобным к травмированной конечности. В случае с повреждением щиколотки, шину лучше прикрепить к голени, в зависимости от той части щиколотки, которая пострадала, снизу, с правой или левой стороны голени. Правильно наложенная шина поможет избежать усугубления травмы и упростить транспортировку больного к месту оказания ему квалифицированной помощи.

  • Когда боль очень сильная и у пострадавшего нет возможности её терпеть, можно дать ему обезболивающие препараты, естественно, не содержащие наркотические составляющие.
  • Транспортировка пострадавшего к месту оказания квалифицированной помощи (травматологический пункт, больница, фельдшерский пост).

Лечение перелома лодыжки

Основой любого лечения перелома конечности является восстановление всех функций, которыми она обладала до момента травмы.

Когда все рекомендации врача выполняются корректно, можно считать, что выздоровление практически гарантировано.

Лечение перелома
Лечение перелома

На сегодняшний день существуют следующие методы лечения сломанных костей:

  • Лечение без наложения гипсовой повязки. Этот способ заключается в применении терапевтических средств и назначается при лёгких повреждениях. Выздоровление наступает примерно через 8 недель.
  • Наложение гипса применяется при травмах без смещения, со смещением, а также с переломами, утяжеленными вывихом или подвывихом. В этих случаях перед наложением гипсовой повязки деформированная кость вправляется. Повязка накладывается на ногу от стопы до колена. Срастание костей, как правило, происходит в течение 2 месяцев.
  • Оперативное вмешательство применяется при открытых переломах либо при тяжёлых с подвывихом, смещением или вывихом, когда гипсовая повязка не способна зафиксировать обломки костей, и они смещаются. Также хирургическое вмешательство показано при лечении неправильно сросшихся костей либо в случаях, когда они не срослись вообще. Обязательно, для контроля корректности установки костей на места и успешного их срастания необходимо регулярно делать рентген сломанной конечности. Полное восстановление должно происходить в период 1,5 – 2 месяца.
  • В скелетной вытяжке нуждается пациент с серьезным смещением, вывихом или подвывихом, чьи отломанные части костей не фиксируются на своих местах. В такой ситуации используется спица с грузом, вес которого, порой, достигает 12 кг. Через месяц вытяжка снимается и пациенту накладывается гипс, но постельный режим сохраняется. Выздоровление в таких тяжёлых случаях может затягиваться порой до 6 месяцев.

Реабилитация после перелома лодыжки

Когда кости срастутся, а гипс будет снят, необходимо приступать к реабилитации конечности. После снятия лангеты в области голени (от стопы к колену) на определенное время накладывается эластичный бинт.

Если для излечения травмы применялись инородные предметы, помещенные в кость (гвозди, штифты, спицы) – они должны быть удалены. В определенных случаях при серьезных травмах используются фиксаторы из титана. Они не удаляются и могут прослужить человеку долгое время без нанесения урона организму. Фиксирующие элементы, произведенные из других металлов, подлежат извлечению.

Полномерная нагрузка стопы возможна только через 3-5 месяцев с момента снятия гипса. Восстановление мобильности стопы наступает в период от 3 месяцев до 2-х лет. Такой временной разрыв зависит от некоторых факторов: сложности перелома (простой, со смещением, с подвывихом), возраст пациента (чем старше, тем длительней процесс восстановления), соблюдение рекомендаций врача и поддержание правильной диеты и пр.

В реабилитационный период пациенту назначают также физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК. Все эти методы для более эффективной реабилитации назначаются комплексно, исходя из характера травмы и особенностей пациента.