Перелом ноги

Когда речь заходит о переломах, как не вспомнить знаменитую фразу: «Упал – очнулся – гипс…». Действительно, любой перелом при травме происходит мгновенно, не обходится без спасительного гипса и длительного срастания костей, тогда и начинается стрессовый период.

Если уж произошло такое несчастье, то нужна первая помощь, но травмпункт – самое главное место, где следует очутиться в самые короткие сроки, чтобы все сделала квалифицированная медицинская помощь, а также сделать рентген. Но первая помощь должна быть правильная, чтобы не ухудшить ситуацию.

Перелом может переломить жизнь

При неудачном падении в основном страдают руки и ноги. Перелом ноги – явление, к сожалению, не такое редкое. Летом на даче или в лесу, зимой на скользкой улице – везде человека подстерегает опасность травмироваться, виновником может стать что угодно – гимнастика, играя в футбол, из-за физкультуры. Поэтому нужно знать все симптомы переломов, чтобы можно было и себе помочь, и людям оказать необходимую помощь, если случится подобная беда. А для профилактики стоит носить ортез. Есть еще санатории, где проводят процедуры выздоровления опорно-двигательного аппарата, там же есть и физиотерапия и если что недалеко медицинская помощь.

Много трудностей возникает, когда нарушается анатомическая целостность ноги. Повреждаются мягкие ткани, находящиеся рядом с травмированным местом. Пострадать может нога в любом месте – все зависит от того, на какое место пришлась нагрузка, которая превысила прочность кости, и она не смогла противостоять такому неожиданному и сильному давлению.

Вот почему травматологи советуют всем включать в рацион продукты, обогащенные кальцием и другими полезными веществами, которые укрепляют кости, ездить в санатории время от времени, аккуратно заниматься физкультурой, а также носить ортез и использовать ходунки, так как это хорошая профилактика для ног.

Сбалансированное питание
Сбалансированное питание

Когда страдают кости

Если случился перелом ноги, то его симптомы и различные признаки всецело варьируются, исходя от места поражения. Допустим, пострадали трубчатые кости. А это значит, что была нанесена травма одной из кости:

  • малоберцовой;
  • большеберцовой;
  • бедренной.

Тогда после перелома наблюдаются патологическая подвижность там, где произошел перелом, заметно укороченной становится часть конечности, нога в этом месте с заметной деформацией. Ощущается нестерпимая боль, если на поврежденную кость происходит нагрузка, на ногу опереться невозможно, но в основном боль носит ноющий непреходящий характер. Кожные покровы нарушены, приобретают синюшный оттенок, заметны кровоизлияния и отёки.

Берегите руки

К распространенным травмам относят перелом лучевой кости – особенно можно получить в бытовых условиях, однако риск можно снизить, используя ортез.

В районе предплечья очень легко повредить кости, особенно при игре в футбол, во время зимы, падая на выпрямленную руку. Происходит лучевой перелом, как правило, поближе к кистевому суставу.

Если лучевой перелом оказался открытым, то первый симптом — в нем будут заметны отломки костей, кожный покров нарушен. Если закрытый – начнётся отёк. Медицинская статистика говорит о том, что можно убедиться, что лучевой перелом кости все же чаще случается без смещения.

При травме может произойти травма лучевой кости с повреждением суставов. Но в любом случае больной получит больничный лист, в котором указывается травма лучевой кости.

Травма лучевой кости
Травма лучевой кости

Первая помощь, когда произошла беда в лучевой кости, — это зафиксированная повязка иногда в чуть приподнятом положении. Для того чтобы проделать эту операцию, требуется обычная повязка. До приезда «скорой помощи» желательно приложить холодный компресс, чтобы уменьшить боль от последствий лучевой травмы.

Существуют разные виды повязок:

  • антисептическая повязка;
  • иммобилизирующая повязка;
  • окклюзионная повязка.

Исходя из перелома, стоит определить, какая повязка подходит.

После снятия гипса, чтобы после лучевой травмы рука быстрее начала работать, потребуются лечебная гимнастика и массаж, а также лучезапястный ортез, стоит пользоваться и ходунками, а после этого ездить в санатории.

Все зависит от степени тяжести

Бывают различные виды перелома, и симптомы помогают медикам делить их на следующие группы, располагаются они по степени тяжести.

  • Неосложненный, при нем кости относительно быстро срастаются, не вызвав никаких патологических изменений.
  • Полный либо неполный перелом ноги, как правило, происходит со смещением либо без него.
  • Закрытый перелом случается в мягких тканях.
  • Если повреждены кожные покровы, кость вышла наружу, то это — открытый перелом ноги.
Открытый перелом
Открытый перелом

Переломы также вызывают большие осложнения, когда проявляется жировая эмболия, травмируются и другие органы, больной испытывает болевой шок, происходит инфицирование раны.

Место локализации играет большую роль, когда нужно принять срочные меры для экстренной помощи потерпевшему. Повреждена бедренная кость – это один из видов травм проксимального конца, переломы мыщелков бедра и диафизарные, т.е. перелом дистального конца кости. Повреждение голени – при такой травме страдают мыщелки большеберцовой кости, лодыжки. В случае если ушиблены стопы, то, скорее всего, нарушены функции плюсневых костей, предплюсны или фаланги пальцев.

От специфической линии изломов обуславливаются, какие возможны травмы стопы:

  • поперечный перелом – линия расположилась поперечно кости;
  • перелом продольный, при нем можно провести линию вдоль травмы;
  • косой, когда можно провести линию под углом к травмированной кости;
  • винтообразный перелом – при нем можно обнаружить своеобразную линию, идущую по спирали.

Более сложные – это переломы с осколками, в случае отделения от кости куска. Их тоже классифицируют по определенным категориям. Отрывной называется травма, когда оторвался маленький кусочек кости, тут даже не имеет роли, использовался ли ортез для профилактики – риск для всех одинаков.

Кусок побольше, или несколько частей, отделившихся от основной кости, называют полифокальной травмой.

Случается, что осколки вошли друг в друга, и когда это происходит, значит, травма вколоченная. И освобождение от гипса будет ещё нескоро.

Гипс при переломе
Гипс при переломе

Более сложный перелом – оскольчатый, соответственно при получении раны кода образовались осколки от раздробленной кости, а при раздробленной осколков гораздо больше, и почти все они очень мелкие. Компрессионная травма вызывает сжатие конечности. Все виды таких патологий требуют скорейшую помощь, долгое лечение с соблюдением всех предписаний врача. Когда врач разрешит, нужно использовать ходунки для того, чтобы быстрее привыкнуть к ходьбе. Чтобы потом перелом не сказался на жизни, стоит ездить в специальные санатории несколько лет. Больничный лист выпишут на долгое время.

Прежде чем оказывается первая помощь при закрытом переломе, врач должен определить – какой вид перелома произошел, есть ли отломки, а также смещения кости. Если есть осколки, то нога сильно деформирована.

Но самую правдивую информацию можно узнать только после готовности снимка из рентген-кабинета, так как симптомы не дают точно определить – произошел сильный ушиб либо действительно случился перелом.

Переломы существуют разные, но все они опасные для здоровья

Но возможно распознать настоящий перелом, исследовав ногу. Она сильно изменила форму, опухла. При лёгком нажатии слышится хруст, а в месте, где нет сустава, кость весьма подвижна.

Если требуется первая помощь человеку с закрытым переломом ноги, которая сильно болит, требуется её постараться зафиксировать, а после этого дать обезболивающие лекарства. В качестве надежного фиксатора подойдут совершенно любые вещи – ровная палка, не очень широкая прочная доска, твердый картон, остаток тонкой трубы. Нужно будет тщательно прикрепить к поврежденной ноге найденное средство, но не очень туго, и, оказав первую помощь, срочно доставить больного в травматологический пункт.

Если произошел открытый перелом ноги, то эта травма намного опаснее, чем закрытый перелом. Вызвано это тем, что повреждаются кость, а также мягкие ткани. Поставить диагноз при таком виде травмы для врача не представляется сложным. Кость видна снаружи и травмированное место сильно болит, есть отёк и кровоизлияние. Если не обратиться к врачу в данном случае, то последствия будут слишком плачевные.

Обращение к врачу
Обращение к врачу

Открытый перлом ноги отличается тем, что из раны идет кровь, остановить которую проблематично, в таком случае нужна первая помощь — повязку следует смочить чем-то, потому что она будет прилипшей и её трудно будет убрать. По её цвету можно определить, какие именно задеты сосуды. Если пострадали артерии, то это станет понятно:

  • по цвету крови: характерен алый цвет;
  • по интенсивности: сложно остановить.

Поэтому следует поверх артерии наложить жгут.

Когда же были задеты вены, кровь имеет другой цвет. Она более тёмная, и чтобы её остановить, понадобится повязка, которую располагают чуть ниже травмированного участка. Нельзя забывать о стерильности.

Чтобы оказать первую помощь пострадавшему, следует быстро найти длинную ровную палку, либо, как альтернатива похожее приспособление, обмотать мягким материалом, а затем очень аккуратно зафиксировать ногу, чтобы травмированный человек не мог ею шевелить. Положение тела и ноги должны иметь правильное физиологическое положение, а больной не должен пытаться вставать.

Не стоит забывать, что рана открытая, и можно внести в неё инфекцию, так что хоть о небольшой стерильности позаботиться придется. Рану вокруг тоже желательно обработать: антисептические средства наверняка найдутся. Также нужно правильно перевязать, но чтобы повязка в итоге не оказалась прилипшей из-за крови, потому что будет больно её убирать. Затем дать обезболивающие лекарства и срочно обратиться за квалифицированной помощью, так как настоящее лечение может осуществлять только врач. Также он должен выписать больничный лист.

Чтобы не навредить больному, когда оказывается первая помощь, не стоит пытаться вправить кость самостоятельно, иначе процесс выздоровления затянется на долгое время.

Перелом надколенника может вызвать расхождение отломков, нередко, по данным рентгена, и более 0,5 см. При этом опорная функция бывает полностью утраченной. Это чаще всего случается со спортсменами, играющими в футбол.

Лечение будет долгим и консервативным, придется проводить иммобилизацию, которая продлится месяц, а пациент сможет передвигаться, используя ходунки. После выздоровления не нужно забывать, что надо пару раз съездить в санатории.

Если потребуется такая помощь, как оперативное вмешательство, приходится сшивать разорванные мышцы и связки, сближать отломки.

Если сломаны фаланги пальцев на ноге, самая действенная помощь – это приложить лед к больному месту, чтобы облегчить боль и уменьшить появляющийся отёк. Затем необходима шина, чтобы поврежденная поверхность находилась без движения, а больной не мог пытаться вставать. Может оказаться, что перелом открытый, тогда первая помощь выразится в необходимости остановки кровотечения. Потому что в таком месте нет крупных артерий, то кровотечение сильным не будет.

Палец на ноге сломать довольно просто во время спортивных занятий, таких, как футбол или гимнастика. Но и вследствие каких-либо заболеваний может возникнуть патологический процесс перелома пальцев обеих стоп. Вся беда в том, что некоторые заболевания снижают уровень прочности костей.

Переломы фалангов существуют при закрытом и открытом переломе, а также комбинированные, т.к. сразу одновременно могут быть травмированы. Тогда лечение приходится проводить одновременно во всех пострадавших местах.

Симптомы могут быть такими:

  • в месте поражения при надавливании слышится хруст;
  • функции пальцев полностью нарушены;
  • появился отёк в повреждённом месте;
  • очень острая боль, при попытке ходить боль становится сильнее;
  • палец расположен в неестественном положении, но патологически подвижен.
Перелом пальца
Перелом пальца

Проблема в дистальной фаланге пальцев ног — боль не будет острой, как при переломе основной фаланги, что соединяется с костями стопы. Поэтому нередко человек не сразу обращается с такой бедой в больницу. И только когда начинается сильный отёк стопы, распространяясь на соседние пальцы и всю стопу, а палец становится синего цвета, обратившись в травмпункт и сделав рентген, становится понятно, что в этом месте стопы произошел перелом.

Очень опасен такой тип перелома, когда повреждается целостность бедренной кости. Перелом шейки бедра происходит в очень тонкой части – где проходит соединение тела кости и головки. После такой травмы, когда потребуется операция, лечение проходит длительно, но этот диагноз – совсем не приговор, так как существует множество методов облегчить реабилитацию.

Плоскостопие может спровоцировать маршевый перелом. Страдает в этом случае плюсневая кость. Долгочасовой спорт, например, футбол, многочасовая ходьба, особенно военных на плацу, неудобная обувь, после которой нога как будто горит, отекает тыльная сторона стопы – все это последствия данного недуга. Но диагноз можно определить, сделав рентген: на снимке будет виден маршевый перелом – его участок.

Какое лечение назначить, врач решает исходя из формы болезни, он должен не забывать выписать больничный лист. Но в любом случае маршевый перелом обязывает постельный режим, а ходить будет очень тяжело, особенно если пострадали обе стопы. Если заболевание носит хроническую форму, необходимы тёплые для обеих ванночки и массаж. А после заживления – физиотерапия или как альтернатива — ходунки и санатории.

Кость таранная хоть и редко, но может сломаться тоже, но лечение в этом случае будет долгим, придется оформлять больничный лист. Её функции: перекинуть нагрузку с голени на другие кости стопы, она принимает на себя тяжесть всего тела. Сломаться таранная кость может во время падения человека с высоты или, например, когда он играет в футбол, опираясь во время игры на обе пятки или слишком активно опираясь на стопу. Лечение состоит из консервативных методов, но и хирургическое вмешательство – не редкость. Когда ломается таранная кость, это может привести к омертвению небольшого участка.

Травма таранной кости
Травма таранной кости

Перелом сесамовидной кости обычно имеют спортсмены: баскетбол, бег, футбол – все может спровоцировать несчастье, так как неправильно наступать на пятки очень опасно. Но если виноват спорт, то такие травмы, как сесамоидит — лечатся легче, с применением ультразвука. А после излечения поможет физиотерапия.

Перелом сопровождается болью в области сесамовидной кости, но если сделать рентген, то врач может сомневаться – как начинать лечение. Дело в том, что у некоторых людей есть особое строение сесамовидной кости – она поделена на две части. В этом случае применяют сканирование – радиоизотопное, а также рентген. Больной не должен вставать. Первая помощь применяется та же, что и для обычных случаев перелома.

Приходится пациентам, не обращая внимания на боль, давать нагрузку на ноги – в качестве лечения, желательно в первое время ходить, применяя ходунки, а после выздоровления использовать ортез, а также санатории и физиотерапия помогут прийти в норму.

Гипсовая необходимость

Когда пациент вовремя пошел к доктору, рентген показал, что действительно случился перелом, ногу закрепляют благодаря гипсу. Может перед этой процедурой нужно хирургическое вмешательство, нередко с вживлением металлического приспособления. Риск возрастает, если не была оказана первая помощь.

Верный старый метод, который применяют при переломе — это гипс. Его время нахождения на ноге напрямую зависит от тяжести раны, и в каком месте ноги это случилось. В гипсу определенные сроки вынуждены ходить почти все травмированные таким способом ровно столько, пока рентген не покажет, что все повреждение зажило. Но это еще не совсем освобождение, так как лучше всего какое-то время поносить ортез и время от времени делать ванночки.

Зачастую, играя в футбол, травмируется голень. Когда пострадала голень, но, к счастью, смещения не было, то придется ходить в гипсе в течение около трёх месяцев. Но при смещении лечение будет длиться еще месяц.

Наложение гипса
Наложение гипса

Сломанная лодыжка будет «укутана» в гипс до 4 месяцев, но внутренняя поврежденная часть заставит находиться без движения эту часть тела гораздо больше. Повязка будет также всегда на виду. А освобождение от «домашнего ареста» возможно только через 8 – 17 месяцев, тогда уже можно снова играть в футбол.

Когда пострадала большеберцовая кость, обычно гипс снимают после 4 месяцев. После перелома стопы накладывают гипс на полтора месяца, когда же при травме случилось смещение, то требуется приготовиться ходить в гипсу до трёх месяцев. Как правило, это очень стрессовый период. После этого требуется физиотерапия, и необходимо пользоваться ходунками. Также в ближайшее время не должно быть никакой активной физкультуры.

Больше всего везет тем, кто повредил фаланги пальцев, так как эти кости срастаются гораздо быстрее – достаточно обычно 15 дней. Но даже после такого быстрого заживания стоит ходить с ортезом и делать солевые ванночки. Однако данные сроки условны, и бывают различные отклонения в обеих сторонах.

Реабилитация поможет восстановить движения

Сколько же ходить с гипсом? Прежде чем наступит желанное улучшение, пройдет не меньше месяца. Только после этого срока обычно можно будет опираться на ногу, и давать ей нагрузку. Некоторые используют специальные ходунки, чтобы разработать неподвижную столько времени ногу. Мышцы, которые атрофировались, необходимо восстанавливать, давая им большую нагрузку изо дня в день. Отлично справляется с такой задачей ортез, разгружая и защищая поврежденную конечность, также стоит делать специальные ванночки для реабилитации. Сколько в вашем случае – это уже решает врач.

Пора вспомнить и про спорт. Ходьба, велотренажер, плавание помогут восстановить травмированную ногу. Но про интенсивную физкультуру и активный спорт придется на время забыть. Обычно лекарства не назначают, только в первое время во время основных процедур. А лечение обычно заключается в том, что назначают препараты кальция и препараты, восстанавливающие организм, а также физиотерапия.

Современная терапия далеко шагнула, и умеет побыстрее заживить кость. Помимо гипса пациенту предлагаются репозиция костей (закрытая) и остеосинтез, причем с разрезами почти незаметными.

Когда «оковы тяжкие» падут…

Нога, после того как много времени находилась в «оковах», не всегда хочет нормально функционировать, приходится оказывать ей посильную помощь, разрабатывая и тренируя. Часто это является стрессовой терапией, но иного выхода нет.

Гимнастика поможет вернуть атрофированным мышцам эластичность и былую силу, восстановить процессы, которые замедлились в суставах и кровеносных сосудах. Спорт поможет полностью убрать отёк.

Каждая программа реабилитации разрабатывается для каждого пациента сугубо индивидуально, но туда входит еще и диета, ванночки с различными ингредиентами, массаж. Для длительного лечения потребуется больничный лист, чтобы реабилитация проходила в нормальной спокойной обстановке.

Но и психосоматика нередко нарушена у травмированных людей, так как ограниченность движения, стрессовый измененный ритм жизни, когда не знаешь, что впереди – здоровье или инвалидность, влияет на эмоциональное состояние.

Несмотря на то, что психосоматика принимает разные формы болезни, все же есть у них одни симптомы: страх, эмоциональная возбужденность, психическая неуравновешенность, хроническая форма. Стресс и психосоматика заболеваний – губительны, что доказано клиническими наблюдениями.

Для повреждений в области коленного сустава, особенно после того, как была снята гипсовая повязка, применение такого аппарата, как ортез, будет спасительным, особенно если было произведено хирургическое вмешательство.