Ушиб голени

Ушиб голени явление нередкое, нередко люди относятся к удару легкомысленно. Между тем, ушиб способен вызвать серьезные повреждения надкостницы, мягких тканей мышцы и кровеносных сосудов, не начатое вовремя лечение наносит тяжёлый урон здоровью.

Ушиб голени – распространенная спортивная травма, её легко получить в быту, задев ногой о выпирающий угол кровати, скамейки, при падении с лестницы. К нему приводит падение на ногу тяжёлого предмета.

Симптомы

После ушиба возникает сильная боль, временно стихающая, позже снова возобновляясь. Признаком пользуются при диагностике: характер боли при переломе или вывихе носит непрерывный возрастающий характер. В описанном случае диагноз классифицируется по МКБ 10 – международному классификатору болезней 10 пересмотра как ушиб другой неуточненной части голени код S80.1 и др. Перед лечением ушиба требуется непременно убедиться в отсутствии перелома.

Ушиб ноги
Ушиб ноги

Первое время после травмы двигательная функция не нарушается. Затем, по причине роста отёков, достигающих сустава колена и стопы, ходьба становится затруднительной. От механического повреждения сосудов в мягких тканях мышц и надкостницы происходит внутреннее кровоизлияние.

Симптомы ушиба: образуется сильный отёк, непосредственно в месте удара появляется припухлость, болезненное затвердение – шишка, способная сохраняться несколько лет, является гематомой, заполненной загустевшей кровью или плазмой. Гематома поверхностных тканей проявляется практически немедленно, а при повреждении глубоких мышц полностью формируется на вторые сутки. При повреждении крупных сосудов кровь способна изливаться в ткани продолжительное время, сдавливая нервы и неповрежденные ткани, находящиеся рядом. Шишка крайне болезненна на ощупь первое время.

Спустя время после ушиба появляются новые симптомы: нарастающий отёк тканей повреждённой мышцы затрудняет движение. В области колена скапливается кровь, в результате подвижность сустава ограничивается, движение причиняет сильную боль. Кровь из сустава самостоятельно не рассасывается. Если кровь достигла суставной сумки, придется пройти специальное лечение – откачивать её с помощью врачебных манипуляций. Гематома, полость в мягких тканях, заполненная кровью, способна появиться намного выше удара по кровотоку при сильном внутреннем кровотечении, как бывает при переломах. Вначале место гематомы на коже красно-бурое, по мере рассасывания меняет цвета до жёлто-зелёных разводов. Аналогичное цветение происходит с небольшими гематомами при рассасывании синяков.

В международной классификации болезней МКБ – 10 пересмотра травмы колена и голени входят в 19 класс, имеют код S80 – S89.

Синяк от ушиба
Синяк от ушиба

Первая помощь после ушиба голени

Лечение на первом этапе – правильное оказание первой помощи, момент, когда наложением давящей повязки на место травмы и прикладыванием холода получается значительно уменьшить силу кровоизлияния, величину гематомы, избежав осложнений.

Прежде всего, пострадавшему нужно обеспечить покой, уложить человека и придать ноге приподнятое положение. Потом наложить давящую повязку на место ушиба или тугую повязку эластичным бинтом, приложить лед поверх повязки. Допустимо в качестве льда использовать продукты, замороженные в холодильнике, хорошо обернутые в полиэтилен и полотенце – главное, обеспечить охлаждение пораженной голени до прихода врача. Согласитесь, не все хранят куски льда в морозилке.

Врача нужно вызывать обязательно, чтобы поставил диагноз и назначил лечение. Лед прикладывают с перерывами, не допуская обморожения. Рекомендуется охлаждать ушиб первые сутки. Нужно следить, чтобы под давящей повязкой, способной стать слишком тугой от растущей гематомы, не оказалось нарушено кровообращение. Холод вызывает спазм сосудов и уменьшает кровотечение и симптомы боли. Приподнятое положение вызывает отток крови от поврежденных тканей.

Разрешается дать пострадавшему обезболивающее и седативное средства, боль бывает сильной, до потери сознания. Если замечены наружные повреждения, потребуется тщательно продезинфицировать.

Если присутствуют подозрения на перелом, ногу полагается зашинировать из подручных материалов до прихода врача, в первый день после травмы движение противопоказано.

Лечение ушиба голени

В первые два дня лечение заключается в обеспечении покоя пострадавшему: человек не должен ходить и нагружать травмированную ногу, в случае появления гематом постельный режим соблюдают в течение недели. Холод прикладывают в течение первых суток.

Иммобилизация голени
Иммобилизация голени

На третий день после ушиба, когда внутренние кровотечения остановятся, начинают лечение средствами, усиливающими кровообращение в тканях и рассасывание синяков:

  1. Тёплые водные компрессы и ванны.
  2. Спиртовые компрессы.
  3. Йодная сетка помогает рассасыванию гематомы, одновременно дезинфицирует место травмы.
  4. Противоотёчные и рассасывающие мази: репарил-гель, троксевазин, спортивный крем «Спасатель».
  5. Мази, разжижающие кровь: гепариновая, гемоклар, лиотон.
  6. Противовоспалительные мази: вольтарен, ибупрофен, кетопрофен хороши тем, что одновременно снимают боль и предупреждают развитие воспаления.
  7. Курс массажа необходим, чтобы не образовывалось спаек и не стягивало мышцы и сухожилия, способные после травмы ограничивать движения.
  8. Курс физиотерапии, который включает УВЧ, электрофорез, магнитотерапию.
  9. Иммунокоррекция.
  10. Витаминотерапия.
  11. Наложение пластыря нанопласт форте – обезболивающего пластыря от гематом.

Чтобы лечение оказалось успешным, необходимо провести курс массажа и разрабатывающей гимнастики. Рекомендуется выполнять через неделю после травмы. Физиопроцедуры начинают с третьего-четвертого дня. С первого дня после травмы показано ношение глухой эластичной повязки, призванной сжимать ткани, предотвращая усиление отёка и появление новых гематом.

При обширной гематоме врач вправе рекомендовать пункцию – откачивание жидкости из гематомы или суставной сумки колена. Содержимое гематомы возможно исследовать на наличие инфекции.

Лечение тяжёлых случаев ушиба голени

В зависимости от места ушиба голени (попадает ли удар на мягкие ткани мышцы или жесткую поверхность ноги ниже колена), зависит характер травмы и возможные последующие осложнения.  О серьёзности травмы судят по последствиям.

Наиболее опасным считается ушиб в переднебоковой поверхности голени, где кожа близко прилегает к кости. Кость недостаточно прикрыта мягкими тканями, вся сила удара обрушивается на неё, здесь нет мышц, способных его самортизировать.

В указанном месте таится наибольшая опасность воспаления надкостницы и кости. При ушибе голени лечение направлено, прежде всего, на снятие воспалительного синдрома. При повреждении тканей в этом месте способен даже появиться некроз, лечить окажется поздно, понадобится операция.

Возникающая при сильном ударе гематома в надкостнице может начать отслаивать её от кости, и вызвать воспаление надкостницы — периостит, или даже воспаление кости – остеопериостит.

Тяжесть периостита — воспаления надкостницы — зависит от силы удара и повреждения кожи, от возраста пациента, сопутствующих болезней. На месте ушиба появляются симптомы периостита: покраснение, сильная пульсирующая боль. На ощупь место бугристое с инфильтратами. При слабом иммунитете нарушается процесс деления клеток надкостницы, клетки начинают расти хаотично, в разные стороны, появляются кальциевые шипы. В результате кости голени срастаются, лишая человека возможности нормально двигаться, прорастают в мягкие ткани, причиняя боль. Без вовремя оказанного лечения потребуется операция.

Сложный ушиб
Сложный ушиб

Люди, имеющие трофические нарушения (сюда относятся болеющие сахарным диабетом и варикозным расширением вен, а также тратившие время на самолечение вместо обращения к врачу), приобретают в результате ушиба голени гнойный периостит, симптомы которого: повышение температуры, лихорадка, отёк мягких тканей всей конечности, твердый на ощупь, нестерпимая боль, признаки интоксикации. В ткани надкостницы появляется гной, способный прорваться в любом направлении. Возможно потребуется дренирование.

Новым этапом в развитии ушиба голени становится абсцесс, воспалительный процесс переходит на кость. Придётся срочно проводить противовоспалительную терапию, лечить назначением антибиотиков, способных глубоко проникать в костные ткани.

После подобных ушибов, по твердой стороне голени часто вырастает шишка, которая прощупывается как затвердение на кости, сохраняясь годами. Порой образование не лечат, шишка самостоятельно пройдет через год или два. Врач назначит несколько сеансов физиотерапии, применение рассасывающих мазей. Иногда необходимо сделать пункцию, чтобы вытянуть содержимое. Если шишка не растет, беспокоит лишь внешний вид — шишка безболезненна. Если шишка начинает расти, обращение к врачу становится обязательным. Гематома способна перерасти в опухоль – организовать появление опухоли на месте ушиба спустя продолжительное время после удара организму вполне по силам.

Народные средства для лечения ушибов

Ушибы успешно лечат народными средствами. Чтобы на месте ушиба не образовалась опухоль, нужно измельчить 2 головки чеснока и настоять в тёмной посуде в 0,5 л яблочного 6% уксуса в течение недели. Затем прикладывать компресс дважды в день по 10 мин в течение полугода.

Отличным проверенным средством станет бодяга, листья подорожника, настойки и мази из лопуха. Чтобы не осталось жидкости в колене, нужно взять по столовой ложке растительного масла, уксуса и воды, смешать и делать компрессы. Смочив в растворе хлопчатобумажную ткань, приложить её на место ушиба, обернуть пленкой и зафиксировать. Делать, пока ушиб не пройдет.

Хорошим рассасывающим эффектом гематом мягких тканей обладают капустные листья. Нужно прикладывать их на ушиб, по возможности, чаще меняя.

К ушибу голени стоит отнестись серьезно

Принято считать перелом серьезной травмой. Если человек сильно ударил ногу, спрашивают — не сломал ли ногу, и вздыхают с облегчением, если нет: синяк, мол, рассосется.

Представляя, что на самом деле происходит под кожей, как страдают мягкие ткани, кости, сосуды, сухожилия, требуется с должным вниманием отнестись к собственной ноге. Полагается делать возможные обследования и выполнять назначенное лечение!

Если начать лечить вовремя, травма будет забыта, когда синяк пройдет. Застарелый запущенный ушиб приведёт в итоге к разрушению костей голени, колена, хроническим процессам в мягких тканях.