Восстановление после перелома голени

Восстановление после перелома голени включает реабилитационные мероприятия, направленные на возврат конечности присущих до перелома функций. Сроки восстановления после болезни варьируются и зависят от сложности травмы (перелом со смещением либо простой закрытый), возраста пациента и настойчивости больного в выполнении реабилитационных процедур. Дополнительную сложность восстановлению придает иммобилизация, в которой находилась конечность на протяжении течения болезни, перелома и срастания костей.

Реабилитационные мероприятия, проводящиеся после перелома голени

После снятия с ноги гипса, когда кости срослись, проводят мероприятия, преследующие цели:

  • Устранение атрофии мышц, возникшей оттого, что нога продолжительное время находилась в неподвижном состоянии (иммобилизация);
  • Устранение застойных явлений и изменений сосудов, возникших под воздействием иммобилизации;
  • Возвращение эластичности связкам голени;
  • Восстановление функций ноги, укрепление мышечного тонуса.

Для выполнения поставленных задач по восстановлению врачами назначаются группы действий:

  1. Массаж и растирание;
  2. Физиотерапевтические процедуры;
  3. Лечебная гимнастика (ЛФК);
  4. Диета, обогащенная продуктами, содержащими кальций и кремний.
Продукты с кальцием
Продукты с кальцием

Для скорейшего восстановления подвижности ноги процедуры назначаются врачом комплексно, с учетом сложности перенесенной травмы (к примеру, со смещением либо без) и особенностей пациента, характеристики сохраняет история болезни. Непосредственно от пациента зависит многое. Главным становится желание скорее оправиться от болезни.

Многие пациенты, перенесшие перелом, возвращаясь домой после травматологии, боятся начинать ходить, разрабатывать ногу по причине боли, в первое время сопровождающей упражнения. Люди опасаются заново приобрести подобную травму, берегут себя, опасаясь давать дополнительную и незаменимую для реабилитации нагрузку на ногу.

Массаж и растирание

Долгая иммобилизация в период болезни влечет нарушение кровотока и образование взаимосвязанного отёка. Для снижения отечности и восстановления кровотока и костной целостности, когда важно привести атрофированные мышцы в тонус и ликвидировать застои в сосудах, применяют растирания. Действенны растирания с применением кедрового либо пихтового масла, специальных кремов. Потребуется разминающими и поглаживающими движениями втирать масло в голень, увеличивая питание мышц, повышая тонус и эластичность.

Массаж проводится в ряд этапов. Интенсивные, разогревающие поглаживания направлены на подготовку к последующим действиям. Проводятся открытой и расслабленной ладонью. После разогрева производятся выжимательные движения ребром кисти поперек пораженного места. Позже применяется череда растираний: подушечками пальцев, несколькими пальцами одновременно, согнутыми пальцами. Оканчивают массаж лёгким потряхиванием травмированной ноги.

Массаж возможно проводить самостоятельно в домашних условиях, при помощи медика в условиях стационара, либо допустимо ходить к мануальному терапевту. Как действовать лучше для пациента, определит лечащий врач.

Реабилитация после перелома
Реабилитация после перелома

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры начинают применять, когда нога находится в загипсованном состоянии в условиях стационара, продолжая по возвращению больного из травматологии.

В домашних условиях применяют разогревающие ванночки с отварами трав либо добавлением морских солей, компрессы и прогревания с применением парафина. Процедуры помогают избавиться от отечности, образовавшейся, когда происходила иммобилизация ноги.

Амбулаторно и в условиях стационара пациенту проводят процедуры:

  • Ультрафиолетовое облучение, требуется для формирования витамина D, помогающего в усвоении организмом кремния и кальция, благодаря которым кость быстрей заживает. Ультрафиолет допустимо применять через 3 дня с момента загипсовывания ноги, либо вправления обломков кости при переломе со смещением. Как правило, хватает 10-12 процедур ультрафиолетового облучения, проводимых ежедневно.
  • УВЧ, как и ультрафиолет, возможно применять по прошествии трёх дней с момента наложения гипсовой повязки, либо вправления обломков кости, при переломе со смещением. Применяется при отёке, вызванном иммобилизацией, возникающем при снятии гипса. Высокие частоты, проникающие в костную и мышечную ткани, корректируют деятельность лимфатических и кровеносных сосудов. Воздействие снижает воспаление и отёк, риск появления патологии в виде костной мозоли. Проводится курс из 10 каждодневных процедур.
  • Электрофорез кальция. Применяется через 12 дней после наложения гипсовой повязки на голень курсом 10-12 дней. Благодаря электрофорезу костная ткань насыщается кальцием, что благосклонно сказывается на заживании и срастании костей, особенно при переломе со смещением.

    Магнитная терапия голени
    Магнитная терапия голени
  • Магнитотерапия хороша для профилактики атрофирования мышц голени и стабилизации кровотока, на которые влияет долговременная иммобилизация конечности. Стимулирующие магнитные импульсы применяют через 1,5 недели после наложения гипсовой повязки на ногу, при условии, что в операции не использованы металлические элементы, фиксирующие кости. Курс включает до 12 процедур, проводимых ежедневно.
  • Инфракрасную лазерную терапию допустимо применять 8-10 раз в лучшем случае через 1,5 недели после операции, либо наложения гипса на ногу. Костная ткань поглощает электромагнитное излучение, благодаря чему улучшается обмен в тканях, заживление мышц и связок, ослабленных иммобилизацией, ускоряется.
  • Экстракорпоральная ударно-волновая терапия хороша, когда костная ткань малоберцовой или большеберцовой костей долго не сращивается. Терапию применяют не ранее 14 дней после наложения гипсовой повязки, при условии, что в случае перелома со смещением и операции не применялись металлические фиксаторы, оставленные в ноге. При применении экстракорпоральной ударно-волновой терапии уменьшаются болезненные ощущения, восстанавливается кровообращение и формируется костная ткань. Терапия проводится рядом процедур с интервалом в 2 – 3 недели.

Физиотерапевтические процедуры определяются, исходя из сложности травмы, сведения о которой содержатся в медицинском документе — истории болезни.

Лечебная физическая культура (ЛФК)

Лечебную физкультуру, по-другому – ЛФК, назначает после болезни лечащий врач травматологии. Включает упражнения, которые пациент систематически выполняет для эффективного восстановления функции конечности и возвращения былой подвижности.

Лечебная физкультура после перелома
Лечебная физкультура после перелома

Упражнения ЛФК подбираются индивидуально, исходя из сложности травмы (к примеру, перелом со смещением или без). Допустимо выполнять в домашних условиях либо ходить заниматься с тренером, в заведениях, специализирующихся на ЛФК (к примеру, физдиспансер).

  1. Необходимое и важное упражнение — ходьба. Иммобилизация конечности не позволяла проводить действия, связанные с двигательной функцией, пациент просто обязан не бояться ходить, постоянно увеличивая нагрузку. Отдельные врачи рекомендуют ходить, полноценно опираясь на больную ногу, прочие, наоборот, рекомендуют ходить с вспомогательными средствами (костыль) до момента прекращения болезненных ощущений. Намереваясь ходить в большом количестве, пациент обязан проконсультироваться с врачом травматологии, определяющием приемлемую нагрузку.
  2. Махи. Конечность поднимается вперед и задерживается в принятом положении 5-10 сек. Упражнения с махом ног выполняются ежедневно в количестве 10 единиц на обе ноги. Для сохранения во время упражнения устойчивого положения можно держаться за спинку стула или стену. При появлении во время выполнения упражнения болевых ощущений требуется обратиться к врачу. Для укрепления бедренных суставов выполняются упражнения с перекрестными махами ног, выполняемые лежа.
  3. Подъемы. Для выполнения упражнения потребуется медленно встать на носочки ног и задержаться на 5 сек. Потом медленно опуститься на пятки. Для сохранения устойчивости разрешено придерживаться за спинку стула либо стену.
  4. Не ранее недели после снятия гипсовой повязки возможно делать упражнения, содержащие вращательные движения стопами ног.

Выполняя упражнения ЛФК учитывайте собственные возможности, в естественном желании поскорей «встать на ноги» не перетруждайте ногу, особенно если произошёл перелом, отяжеленный смещением. Не следует пренебрегать занятиями ЛФК и бояться разрабатывать конечность, чем позднее начнутся мероприятия по восстановлению и разработке ног, тем сложней окажется войти в привычный ритм. Полагается выполнять рекомендации врача. Если доктор сказал «ходить по 30 мин в день», требуется ходить именно 30 мин в день. Упорство и желание пациента поможет поскорей избавиться от болезни.

Правильное питание

Для ускорения восстановления ноги после перелома не рекомендуется пренебрегать правильным питанием. Иммобилизация конечности лишала ногу правильного и стабильного кровотока, многие питательные элементы просто не могли поступать в ткани. Диета, в состав которой входят продукты, богатые кальцием и кремнием, должна присутствовать в рационе пациента, оправляющегося от перелома.

Для оптимального удовлетворения потребности организма в необходимых питательных веществах в меню включают продукты:

  • продукты молочной группы, особенно творог;
  • орехи, лучше лесные;
  • кунжут;
  • сою, стручковую фасоль;
  • зелёные овощи, цветную капусту;
  • фрукты, включая хурму;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты, насыщенные кремнием: груши, редис, черная смородина и малина, репа;
  • витамины группы В, Е, С и обязательно D.

Костная мозоль

Имея дело с серьезным видом травмы в виде перелома, тем более перелома со смещением, не стоит обходить вниманием термин «костная мозоль».

Костная мозоль – структура, являющаяся соединительной тканью, формируется в месте срастания костей в период заживания перелома. Мозоль не опасна, не означает наличие болезни костей, но в будущем способна доставить неудобства и болезненные ощущения в области перелома, когда пациент начнет ходить.

Костную мозоль подразделяют на разновидности:

  • Периостальная мозоль, образующаяся на наружной части кости. Как правило, регенерируется незамедлительно.
  • Интермедиарная мозоль, возникающая в пространстве между фрагментами сломанной кости и благодаря заполнению собственными клетками этого пространства способствует первоначальному заживлению перелома.
  • Эндостальная мозоль, появляющаяся в клеточной ткани костного мозга.
  • Параоссальная мозоль, представляющая собой связующий элемент между частями сломанной кости. Когда на участок воздействуют малейшие нагрузки, мозоль способна сломаться.

Костная мозоль не опасна, но дефект принято лечить для избегания последующих неудобств. Главное, на что направлено лечение — недопущение разрастания мозоли. Пациент находится в постельном режиме 3-4 дня, последующую неделю — в состоянии покоя. Часто назначается магнитотерапия или УВЧ.

Не стоит самостоятельно направлять усилия на лечение костной мозоли, особенно если нарушение явилось следствием перелома со смещением. Правильно выявить, налицо костная мозоль или проявление болезни костей, самостоятельно невозможно. Правильный диагноз и корректное лечение, возможно, необходимость удаления патологии определяет только доктор.