Диета при подагрическом артрите
Подагрический артрит – болезнь суставов, выражающаяся в виде гиперемии (красноватый оттенок), болезненности, движения ограничены. Основной причиной развития заболевания является наследственный фактор. В анализах крови повышается мочевая кислота, у больных превышена в несколько раз. Мочевая кислота принадлежит к химическим соединениям, называемым пуринами. В период болезни суставы приобретают неправильную форму – пальцы ног, рук изогнуты, при движении возникает боль.
Подагра – разновидность артрита, нарушается обмен веществ. Гиперурикемия – увеличение мочевой кислоты в составе крови. Возникает, когда в составе пищи преобладает мочевая кислота, пурины распадаются (вещества, находящиеся в пищевых продуктах, входящие в состав наших клеток), при нарушении работы почек.
Повышение пуринов возникает при алкоголизме. Пурины преобладают в мясных продуктах, грибах, сельди.
Лечение подагрического артрита диетой состоит из правильно подобранного питания. Главным условием является учет калорий.
Содержание
Что вызывает болевые ощущения при подагрическом артрите?
Приступ боли вызывают разные причины: давление на пострадавший сустав, употребление продуктов с большим содержанием пуринов (алкогольные напитки, мясные продукты), частое применение мочегонных препаратов, наличие травм, проведенные операции.
При отсутствии приступов возможно посещение бани, больному важно потеть (способствует выведению мочевой кислоты из организма).
При подагрическом артрите стоит отказаться от мяса, от употребления печени, шоколада, рыбных бульонов, консервов, черной, красной икры, колбасных изделий, продуктов, содержащих дрожжи, лук зеленый. Из морепродуктов стоит исключить кальмаров, креветок. Полностью исключить прием спиртных напитков, особенно пива.
Острые приправы, добавки негативно влияют на самочувствие больного, из рациона убирают хрен, горчицу, аджику, прочие пряности. Питание сладостями не рекомендуется: торты, с большим содержанием масла, пирожные, виноград плохо влияют на здоровье. Нельзя пить кофе, какао, его заменители.
Диета при подагрическом артрите
Лучший вариант – вегетарианская диета. Лечение подагрического артрита диетой эффективнее с использованием диеты №6.
Подробности диеты №6:
- белка 60-70 грамм;
- частое употребление молочных продуктов;
- белок животного происхождения – 30 грамм;
- жиры 70-80 грамм;
- углеводы 400-450 грамм;
- соль 8-10 грамм.
Состав диеты №6
Употребление хлебобулочных изделий лучше грубого помола, с отсутствием дрожжей, постные супы (фруктовый, овощной, молочный бульоны), изделия из мяса, птицы в отварном виде, куриные яйца. Запрещено принятие в пищу бобовых, круп. Не рекомендуется питание макаронными изделиями. Исключаются соленые сыры, молочные продукты рекомендуется употреблять чаще. Не накладывается запрет на принятие овощей, ягод (исключить облепиху).
Из кондитерских изделий разрешается мармелад, мед, молочный крем, всевозможные кисели, напитки не газированные. Соус употреблять из томатов, сметаны, молока, из приправ возможно применение лаврового листа, укропа, петрушки, корицы. Из напитков – морс, компот, сок, щелочная минеральная вода, не крепкий чай.
Соблюдение диеты приводит к хорошим результатам, ураты (соли, состоящие из натрия, калия) снижаются в составе мочи, крови.
Пищевые продукты полезные для здоровья
Пищевые изделия, приводящие к улучшению состояния больных.
- Красные и синие ягоды и фрукты (клубника, смородина темно-синяя, арбуз, красные яблоки).
- Желтые и оранжевые фрукты (дыни или ананасы).
- Картофельные блюда, из баклажанов, кабачков. Способствуют улучшению выведения жидкости из организма.
- Тыква, обладающая мочегонным эффектом.
- Уратные камни меньше образуются при использовании сельдерея.
- Лук или чеснок.
- Рекомендуется есть больше отрубей, фрукты и овощи, богатые витамином С – апельсины, мандарины, перец болгарский.
- Оливковое масло.
Большое внимание уделять кашам и молочным изделиям, содержащим низкий процент жиров (кефир, творожные продукты). Основной упор делать на каши, овощи, молоко и простоквашу, бедных пуринами. Использовать сахар, так как в нем пурины имеют низкое содержание. Но сахар не принадлежит к ряду здоровой пищи.
Меню на неделю при подагрическом артрите:
- За 40-50 минут до завтрака принять одну чашку свежей воды, затем употребить кашу на йогурте или молоке, добавить ломтик сыра и зеленый чай.
- На ланч употребить мармелад, мед, варенье, в котором не много сахара, и фрукты – яблоко или грушу.
- На обед – вегетарианский борщ, рыба с овощами, несладкий компот.
- Полдник – фрукты, грецкие орехи, печенье и диетические хлебцы, которые употребляют при сахарном диабете.
- В вечернее время – творожная запеканка, стакан кефира или другой кисломолочный продукт.
Рассчитывать калории заранее: нельзя давать сладкую или соленую пищу. Если пациент не уверен в правильном выборе, то необходимо обращать внимание на рекомендации врача.
Как правильно принимать пищу?
Употребляемая пища должна содержать много витаминов – витамины группы B, PP и С. Страдают обменные процессы в организме, нужно пить много воды, два с половиной литра в день. Особое внимание уделить минеральной воде, фруктовым сокам, отвару шиповника и молоку. Полезно на здоровье скажутся дни, когда человек будет принимать лишь фрукты и овощи, это поможет сбросить лишний вес, если таковой имеется.
При данном заболевании стоит питаться часто, через каждые 5-6 часов небольшими порциями, пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует употреблять в питание мясо кролика или индейку. Если нет изменений в сердечно-сосудистой системе, выпивать около 4 литров минеральной воды.
Рекомендуется 2 или 3 раза в неделю соблюдать разгрузочные дни. Если диета соблюдается тщательно после определенного периода (в течение полугода) резкие ограничения отменяются.
Другие диеты при подагрическом артрите
Существует другая диета при подагрическом артрите. Это диета №8 – основа состоит в том, чтобы удалить лишние жировые накопления из тканей и организма. Рекомендуют использовать при избыточном весе и в случаях, когда пациент страдает сахарным диабетом. Лишний вес возникает, когда нарушаются обменные процессы или при переедании.
Данная диета основана на пище низкой калорийности, в рационе почти нет углеводов, белков и жиров. При 8 диете можно употреблять ржаной хлеб. Не следует жарить рыбные и мясные изделия.
Рекомендации по употреблению напитков, оказывающих положительное влияние на снятие приступов болезни – настои из плодов шиповника и боярышника, сельдерея, цикория и череды. В состав напитков входит земляника, лебеда или брусника.