Антибиотики при артрите

Не секрет, что суффикс «ит» в названии болезни автоматически значит воспаление. Да, так и есть: артрит – это биологическая болезнь суставов, которая способна находиться в организме хронически, практически незаметно, а после внезапно воспалиться. Вот только это чересчур общая квалификация, ведь существуют инфекционные болезни суставов, которые с воспалением никак не связаны. Терапия двух этих видов различна, следовательно, различаются и принимаемые препараты. Логично задать вопрос: какие типы нуждаются в лечении антибактериальными средствами, а какие не нуждаются?

Принято думать, что любое лечение не обходится без назначения таких лекарств, но это не так, и в каждом случае решается отдельно. Дозировка устанавливается врачом в индивидуальном случае, но есть и общие правила, о которых мы расскажем в этой статье.

Антибиотики для лечения
Антибиотики для лечения

Чаще всего при артрите терапия включает в себя биологические антибиотики широкого спектра действия и препараты нового поколения, например:

  • Азитромицин;
  • Доксициклин;
  • Кларитромицин;
  • Амоксиклав;
  • Эритромицин.

Очень часто медикаментозное лечение воспаления или инфицирования останавливается на приёме антибиотиков, но такие случаи очень редки. Чаще всего пациенту назначается и терапия другого характера, включающая в себя процедуры самого разного свойства, начиная с лечебной физкультуры и заканчивая ежегодным прохождением курса реабилитации.

Вот только это не значит, что терапия приёма антибактериальных средств обязательно облегчит пациенту течение болезни. Скорее препараты любого поколения будут направлены на уничтожение первоначальной причины поражения, но не более того.

Антибиотики назначаются врачом индивидуально после проб на чувствительность. Определить вид артрита и его первопричину сходу получится не сразу, поэтому врачи часто назначают лечение препаратами, которые отменяют позже, при установлении точного диагноза. Крайне не рекомендуется злоупотреблять лекарствами и пользоваться ими самостоятельно, так как это может нанести большой вред человеку.

Гонорейный тип, инфекционные и реактивные артриты

Гонорейный тип встречается у молодых людей, активно ведущих сексуальную жизнь. В данном случае уместно принимать препараты пенициллинового характера. Рекомендуется не назначать лечение самостоятельно, а проконсультироваться с врачом на предмет дозировки и периода приёма препаратов. Когда будет назначена терапия, тогда можно начинать лечение. Если не соблюсти это условие, болезнь может приобрести хроническую форму и позже привести к инвалидности.

Артрит может возникнуть не только во время попадания инфекции в организм, но и после неё. В таком случае, несмотря на то, что инфекционные агенты больше не находятся в суставной полости, воспаление всё еще может иметь свое место. Во внутренние органы может запросто попасть микроб, который своим появлением спустит рычаг, ответственный за возникновение болезни.

Бывает и так, что, сражаясь с микробами, иммунитет не справляется из-за недостатка особого гена, и в таком случае терапия приёма средств от бактерий жизненно необходима именно для восстановления иммунной системы, но вопрос, стоит ли пациенту принимать препараты антибактериального характера, решается после грамотного взвешивания всех плюсов и минусов подобного лечения. Делается это лечащим врачом на профессиональном уровне.

Выбор способа лечения действительно зависит от того, как инфекция умудрилась попасть в организм и какой внутренний орган она поразила. К примеру, в этом случае, скорее всего, назначат препараты группы фтороксихинолонов, макролидов или тетрациклионового ряда.

Гнойный тип

Довольно часто на фоне ревматоидного артрита возникает другая форма: гнойная. Антибиотики при артрите гнойного характера являются одним из самых первых способов лечения. Инфекция может попасть в организм через:

  • Кровь;
  • Лимфатические пути;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Травму.

Попадая в синовиальную полость, инфекция становится причиной накопления жидкости внутри сустава и, как следствие, вызывает внутреннюю боль. Кроме этого, во внутренних каналах появляется огромное количество лейкоцитов и бактерий, которые необходимо уничтожать. Если не сделать это вовремя, то инфекция может и дальше распространяться по крови и организму, вызывая еще более серьезные заболевания.

Артрит суставов
Артрит суставов

Есть только одно «но»: антибиотик, назначаемый для избавления стенок сустава от гноя, должен быть широкого спектра действия, чтобы уничтожать большее количество микробов. Очень распространена и даже рекомендуется практика пункции сустава: исследуя жидкость, накопленную внутри, врачи делают вывод, насколько она плодородна для возникновения тех или иных микробов. После этого основное действие лекарственных препаратов должно быть направлено именно на истребление микробов и бактерий, способных размножаться в подобной среде. Лечение необходимо проводить максимально быстро, чтобы лекарственное вещество не скапливалось в синовиальной ткани.

Вообще, любой артрит инфекционного характера не обойдется без приёма медикаментов для борьбы с бактериями, ведь любая инфекция уничтожается именно через уничтожение вредных бактерий.

Биологическая симптоматика гнойного типа следующая:

  • Повышенная гипертермия;
  • Боль в суставе (как правило, именно этот сустав оказывается пораженным инфекцией);
  • Частые отёки, покраснение кожи.

Туберкулёзный тип

Очень часто поражение суставов становится следствием какой-либо другой болезни или повреждения организма, и туберкулёз как раз относится к болезням, способным вызвать поражение суставов. К сожалению, при заболевании туберкулёзом риск поражения суставов очень высок. Приём препаратов в таком случае длится от 6 до 8 месяцев, так как влияние болезни очень серьезно. Кроме этого, приходится сохранять постельный режим, а уже после выздоровления назначается противорецидивная терапия: 2 раза в год по 2 месяца.

При туберкулёзе очаги возникновения появляются в дыхательных путях. Как уже было сказано выше, выбор лекарства зависит именно от того, каким путем инфекция проникла в организм. Так как туберкулёзный артрит является реактивным, то и антибиотик назначается соответственно. Если поражение возникает в дыхательных путях, могут назначить макролиды, цефалоспорины или полусинтетические пенициллины.

Назначение препаратов
Назначение препаратов

Ревматоидный тип

Разумеется, чаще всего пациентов интересует именно эта форма, так как она – самая распространённая. Это как раз тот случай, где необходимо в клинических условиях установить, насколько сильно влияние болезни на пораженный сустав. Не рекомендуется принимать препараты на иммунной основе, так как они разрушают положительное действие клеток-защитников, пытающихся спасти стенки сосудов сустава от воспаления. Удивительно, но доктора обращают внимание на бактерии очень редко, а ведь ревматоидный артрит коленного сустава – довольно серьезное заболевание, и его биологические свойства создают в организме довольно-таки неблагоприятную атмосферу. Несмотря на это, лечение затрагивает только суставы, забывая об общем состоянии организма в целом.

Проблема в том, что биологические свойства антибактериальных средств становятся причиной смерти самых разных бактерий, которые помогают организму бороться с воспалением сустава. Логично, что терапия ревматоидного типа не должна включать в себя подобные препараты, чтобы не вызвать лишних проблем со здоровьем, и без того расшатанным: ревматоидный тип очень часто становится причиной общего ухудшения состояния организма.

Еще чаще случается так, что ревматоидный тип является следствием воспаления какой-либо хронической болезни. Это могут быть:

  • Бронхит;
  • Гайморит;
  • Тонзиллит;
  • Пиелонефрит и др.
Бронхит как причина артрита
Бронхит как причина артрита

Вопрос, впрочем, действительно спорный: как же это без восстановления иммунитета бороться с болезнью? Каким тогда будет лечение? Увы, здесь нужно понимать принцип протекания любого воспаления суставов, не только ревматоидного, и принцип работы антибиотиков. Антибактериальные средства угнетают естественный иммунитет организма, делая его более уязвимым к инфекциям и всякого рода воспалениям. За этим следует и исчезновение полезных микробов, тех самых, которые отвечают за избавление организма от воспаления.

При ревматоидном артрите коленного сустава антибактериальные препараты необходимо применять:

  • После выздоровления от инфекции, они назначаются в целях профилактики;
  • Когда возникают очаги воспаления хронических заболеваний, перечисленных выше;
  • В случае нехватки иммунитета, причиной которой стала терапия ревматоидного артрита.

Воспаленные клетки уничтожаются именно микробами, а иммунные комплексы в отдельных случаях только стимулируют их работу. Ревматоидный артрит коленного сустава относится к воспалительному типу, а воспаление происходит после нарушения здорового функционирования иммунитета. Обычно в таких случаях курс по борьбе с бактериями не назначается, но бывают и свои исключения. Согласитесь, что совмещать в одном лечении избавление от иммунитета и, наоборот, его наращивание, немного странно.

Бывает и так, что уже после избавления от ревматоидного артрита коленного сустава пациенту приходится восстанавливать иммунитет другими способами, так как во время протекания болезни подобные препараты только мешают положительному действию антител.

В каком случае не нужно уничтожать внутренние бактерии?

Как бы удивительно это ни было, но существуют и такие случаи: к примеру, псориатический и подагрический тип, и вообще, любой артрит, относящийся к воспалительным. Воспаление происходит тогда, когда в иммунной системе что-то идет не так, поэтому при лечении воспаления необходимо, прежде всего, восстановить иммунитет. Как и в случае с ревматоидным артритом коленного сустава, если появляется необходимость назначения антибиотиков, это решается отдельно.

Всё зависит от характера возникшего артрита, от его первопричины. Препараты нового поколения убивают иммунитет и разные полезные микробы, способствующие излечению организма от воспаления. При воспалительных артритах эти микробы исполняют первоочередную функцию, поэтому при них антибиотики не назначаются. Другое дело инфекционные и реактивные артриты, в которых артрит появляется только после попадания инфекции в организм. Инфекционные агенты истребляются именно с помощью антибиотиков, поэтому их приём неизбежен.