Деформация суставов при артрите

Примерно в половине процентов случаев деформирующий артрит начинается с неспецифических проявлений. Деформация суставов при артрите возникает постепенно. Болезнь может длиться годами, доставляя человеку массу неприятностей.

Первоначальные симптомы при ревматоидном типе заболевания, как правило, продолжаются на протяжении нескольких недель или месяцев. При этом не возникает специфического поражения коленного или других суставов. Пожалуй, стоит отметить, что чаще всего деформирующий артрит наносит вред запястьям, коленям и ступням ног.

Основные симптомы

  • Общая слабость в организме.
  • Увеличение лимфатических узлов, их болезненность при пальпации.
  • Припухлость в области кисти или коленного суставов.
  • Боль при совершении типичных движений.

    Боль в суставах
    Боль в суставах
  • Повышение температуры тела выше 38 градусов. Нередко лихорадка, которая сменяет себя сильным ознобом, повышенным потоотделением.
  • Скованность в утренние часы, которая длится более одного часа.
  • Потеря аппетита.
  • Похудение.

На протяжении длительного периода времени врачи считали, что утренняя скованность в движении есть первоначальный признак, которым характеризует себя ревматоидный артрит. Но в соответствии с результатами новых исследований, скованность, которая длится час, не является признаком этой болезни.

Если говорить о повреждении кисти, то еще до того, как возникает деформация, больные часто жалуются на нарушение чувствительности. Особенно это сильно ощущается при выполнении мелкой работы, например, при вязании, плетении из бисера, выполнении каких-либо скрупулёзных действий, которые требуют задействовать мелкую моторику рук. Кисти с симметричным или асимметричным поражением могут настолько плохо двигаться, что человек просто не может застегнуть пуговицы на пальто или рубашке.

Клиническая картина

  • Нарушение подвижности коленного сустава и других.
  • Сильная припухлость или отечность.
  • Ощутимая болезненность при прикосновении.
Болевой синдром
Болевой синдром

Первоначальным симптомом болезни доктора считают боль. Она появляется тогда, когда человек совершает привычные для себя движения. Утихает тогда, когда тело человека находится в покое. То есть, положение пораженной конечности остается неизменным. В том случае, если нога или рука находится в согнутом состоянии, то и деформация заметна меньше. Боль появляется при раздражении нервных окончаний, при этом поврежденная конечность становиться более чувствительна ко всякого рода повреждениям, например, растяжениям и травмам.

Так называемая припухлость является еще одной формой повреждения коленного или иного сустава. Такого рода деформация появляется по причине гипертрофии синовиальной оболочки. Припухлость или отечности в области кисти или коленного сустава возникает вместе с болью. В редких случаях характеризуется повреждением кожных покровов на месте деформации. Но если дотронуться до поврежденной ткани, то можно почувствовать, что кожа в этом месте горячая на ощупь.

Ограничение подвижности или так называемое нарушение двигательной функции появляется на ранней стадии заболевания. В большинстве своем боль и ограничение подвижности взаимосвязаны. С течением времени, в процессе развития заболевания боль все усиливается, оказывая существенное влияние на двигательную функцию коленного или любого другого сустава. Нередко из-за сильной боли человек не может встать с кровати, причем боль может возникать не только на месте повреждения, но и проецироваться в других областях. Такова специфика ревматоидного типа воспаления и его проявлений.

К тому же данный тип патологии может протекать с поражением любых суставов, в частности, коленного сустава и кистей рук. Такого рода признаки наблюдаются у большинства больных. Помимо этого, часто ревматоидный артрит поражает шейный отдел позвоночника. При таких повреждениях боль локализуется в районе затылка. Реже заболевание проявляет себя болевым синдромом в области поясничного отдела позвоночника. Часто, симптомы болезни напоминают обычный приступ радикулита.

Деформация рук и коленей

Поражение запястий наблюдается у большого количества больных. Попросту говоря, кисти рук плохо двигаются, не слушаются пальцы. Эта проблема беспокоит из-за поражения хрящевой ткани, что в принципе считается типичным явлением при ревматоидном артрите. В таком случае проявляется несколько основных симптомов, они общие у многих больных. Первым делом отмечается отклонение кисти в сторону лучевой кости, а пальцы тем временем отклоняются в сторону локтевой кости. Так, называемая специфическая деформация с подвывихом в области флангов пальцев.

  1. Таким образом, кисти рук видоизменяются, естественно, что такие перемены происходят не сразу, а постепенно.
  2. Помимо этого, существует деформация пальцев и кисти в виде лебединой шеи.
  3. При ревматоидном типе поражения кисти и пальцы рук могут застыть в одном положении, так называемое «положение застегивания пуговицы».
  4. Четвертой стадией проявления болезни считается поражение кисти в целом и большого пальца в частности, при такой форме повреждений человек не в состоянии захватывать мелкие предметы.
Деформация коленей
Деформация коленей

Ревматоидный артрит также характеризует себя поражением коленного сустава. Оно довольно часто беспокоит больных, доставляя массу неудобств при обычной ходьбе. Проявления заболевания те же самые, боль и появление отечности в области коленного пространства. Такого рода воспаление часто становится причиной слабости связок. Помимо этого, в подколенной ямке может образоваться специфическая опухоль. Так называемая киста Беккера. В области коленного сустава возникает воспаление синовиальной сумки. Киста коленного пространства может лопнуть, в таком случае возникает боль и отечность на поверхности новообразования.

Причины деформации

Вполне естественно, что с течением времени ревматоидный артрит развивается, повреждения усиливаются. Существует несколько причин, которые могут негативным образом повлиять на течение болезни:

  1. Слабость поддерживающих структур в области хряща.
  2. Растяжение, разрыв или другие повреждения связок или сухожилий.
  3. Повреждение или разрушение хрящевой ткани.
  4. Чрезмерная нагрузка на костный скелет.

При неблагоприятном течении болезни данные факторы могут оказать значительное влияние на организм больного, стать причиной прогрессирования ревматоидного артрита, усугубить ситуацию даже при наличии адекватного лечения данной патологии.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Какие бывают осложнения

Специфическое образование фиброзной ткани, которая подверглась некрозу, носящее название ревматоидный узелок, оно возникает в 30 процентах случаев — у больных диагностируется достаточно часто, наряду с другими осложнениями. Как правило, локализуются эти образования в пораженной области, на разгибательной поверхности.

Причиной появления узелков, по данным исследований, считают очаговый васкулит. Часто узелки располагаются на затылке, локтях, в области ахиллесова сухожилия, а также на поверхности предплечья. Что касается размера, то они бывают маленькими и большими, по сути своей, узелки безболезненны, но при неблагоприятном стечении обстоятельств такого рода образования могут превращаться в язвы. Ревматоидный узелок, не единственное осложнение, возможно также возникновение и сопутствующих заболеваний, таких как:

  • Воспаление легких, бронхов и плевры, в таком случае узелки образуются на пораженной ткани, а также могут стать причиной появления свищей в полости гортани.
  • Нарушения работы сердца. Так называемый перикардит, нередко перерастает в хроническую форму и является причиной гибели больного.
  • Неврологические нарушения. В основном все сводятся к нарушению работы шейного отдела позвоночника. Поражения центральной нервной системы при данном виде патологии крайне редко встречаются.

Лечение

Стоит отметить, что лечение деформирующего артрита достаточно трудоемкий и долгий процесс. Для наибольшего эффекта необходима комплексная терапия. Одним из новых методов лечения болезни считают Т-клеточную вакцинацию. Она была разработана российскими учеными. Суть ее заключённая в том, что из крови самого пациента выделяют т-лимфоциты. Они помогают больному самостоятельно бороться с заболеванием, запуская в организме процессы иммунологического характера.